Autore Topic: Problema installazione  (Letto 2543 volte)

Offline creox

  • *
  • Post: 3
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Problema installazione
« il: 08 Aprile 2011 ore 01:24 »
Salve a tutti, dopo aver terminato correttamente l'installazione di Chakra il boot menager non riconosce il sistema e avvia quello predefinito ( Windows ), possibile che sia un problema di BIOS ?

Offline d4n1x

  • *
  • Post: 257
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re: Problema installazione
« Risposta #1 il: 08 Aprile 2011 ore 01:46 »
Ciao, andiamo con ordine, è un netbook?, se non è un netbook hai installato GRUB durante la procedura di installazione?

Offline creox

  • *
  • Post: 3
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re: Problema installazione
« Risposta #2 il: 08 Aprile 2011 ore 01:50 »
è un notebook, e GRUB lo ha installato automaticamente senza che io abbia scelto niente, dovrei riprovare ?

Offline d4n1x

  • *
  • Post: 257
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re: Problema installazione
« Risposta #3 il: 08 Aprile 2011 ore 01:56 »
Prima prova a controllare se nel bios ci sono voci tipo Boot Booster o cose simili che magari se ne fregano del bootloader e avviano direttamente windows, poi dimmi una cosa hai installato la stable o la testing?

Offline creox

  • *
  • Post: 3
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re: Problema installazione
« Risposta #4 il: 08 Aprile 2011 ore 02:01 »
Quella in allegato di Linux Pro, non c'è scritto, sono sicuro solo che usa KDE 4.6.1

Offline d4n1x

  • *
  • Post: 257
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re: Problema installazione
« Risposta #5 il: 08 Aprile 2011 ore 02:16 »
La versione su linux pro è la testing, dovrebbe montare grub1, magari prova a reinstallare il boot loader da live CD (una piccola guida fatta da me: http://videoguidelinux.org/it/manutenzione-del-sistema/49-ripristino-di-grub). Se no prova a reinstallare e controlla che la voce che parla di grub sia spuntata ;)

Offline dave

  • *
  • Post: 334
  • Reputazione: 12
    • Mostra profilo
Re: Problema installazione
« Risposta #6 il: 08 Aprile 2011 ore 13:30 »
Oppure potresti provare ad usare un qualsiasi live cd e vedere come è configurato il tuo grub.conf e sistemarlo per le tue esigenze. Poi io mi sono sempre fidato poco delle .iso che propinano i giornali e preferisco scaricarmi ciò che voglio direttamente dal sito del "produttore".
"...e se la rana avesse le ali non sbatterebbe il culo ogni volta che salta!"

Offline Arlecchino

  • *
  • Post: 10
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re: Problema installazione
« Risposta #7 il: 09 Luglio 2011 ore 19:12 »
Salve a tutti ho avuto lo stesso problema.
Ho scaricato la 2011.04-r1 64bit, ho installato tutto correttamente sul secondo hard disk, ho spuntato l'installazione del grub, ma al riavvio mi è entrato direttamente in windows... nessuna traccia del grub.

Della serie inziamo bene! :-P

Offline SoulEdge

  • *
  • Post: 279
  • Reputazione: -1
    • Mostra profilo
Re: Problema installazione
« Risposta #8 il: 09 Luglio 2011 ore 19:25 »
[quote="Arlecchino" post=1986]Salve a tutti ho avuto lo stesso problema.
Ho scaricato la 2011.04-r1 64bit, ho installato tutto correttamente sul secondo hard disk, ho spuntato l'installazione del grub, ma al riavvio mi è entrato direttamente in windows... nessuna traccia del grub.

Della serie inziamo bene! :-P[/quote]
Mmm...Quindi la tua installazione attuale e' Windows e Chakra?
Ti appare, almeno, la schermata di grub in cui puoi scegliere il sistema, anche se ti visualizza solo Windows?

Che poi...perche' GRUB? Chakra non ha BURG...?
Se hai trovato risposta alla tua domanda clicca su "Topic Risolto" in fondo alla pagina!

Offline Arlecchino

  • *
  • Post: 10
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re: Problema installazione
« Risposta #9 il: 09 Luglio 2011 ore 19:28 »
Ciao, si ho un hard disk con win 7 (si sa per giocare a mass effect ci tocca averlo)
ed ora un secondo hard disk con chakra + home in 2 partizioni diverse.

Entrambi gli HD sono sata2 così come il cdrom (infatti sto provando chakra anche perchè kubuntu non riesce a montare il cdrom sata, ma chakra a quanto pare si)

Ho già provato a modificare il quick boot nel bios ma si avvia cmq da windows, sanza passare dal grub.

La mia impressione è che o grub non è installato oppure non è stato messo nella partizione di windows da cui il pc fa il boot. (quella piccola partizione segreta che win 7 crea)

Ora sto provando a vedere se grub è stato installato correttamente, sono sulla live.

Ecco il mio Grub menu.lst

Citazione
# Config file for GRUB - The GNU GRand Unified Bootloader
# /boot/grub/menu.lst

# DEVICE NAME CONVERSIONS
#
#  Linux           Grub
# -------------------------
#  /dev/fd0        (fd0)
#  /dev/sda        (hd0)
#  /dev/sdb2       (hd1,1)
#  /dev/sda3       (hd0,2)
#

#  FRAMEBUFFER RESOLUTION SETTINGS
#     +-------------------------------------------------+
#          | 640x480    800x600    1024x768   1280x1024
#      ----+--------------------------------------------
#      256 | 0x301=769  0x303=771  0x305=773   0x307=775
#      32K | 0x310=784  0x313=787  0x316=790   0x319=793
#      64K | 0x311=785  0x314=788  0x317=791   0x31A=794
#      16M | 0x312=786  0x315=789  0x318=792   0x31B=795
#     +-------------------------------------------------+
#  for more details and different resolutions see
#  http://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB#Framebuffer_Resolution

# general configuration:
timeout   5
default   0
color light-blue/black light-cyan/blue

# boot sections follow
# each is implicitly numbered from 0 in the order of appearance below
#
# TIP: If you want a 1024x768 framebuffer, add "vga=773" to your kernel line.
#
#-*

# (0) Chakra GNU/Linux
title  Chakra GNU/Linux  [/boot/vmlinuz26]
root   (hd0,0)
kernel /vmlinuz26 root=/dev/sda3 ro
initrd /kernel26.img

# (1) Windows
#title Windows
#rootnoverify (hd0,0)
#makeactive
#chainloader +1

Offline SoulEdge

  • *
  • Post: 279
  • Reputazione: -1
    • Mostra profilo
Re: Problema installazione
« Risposta #10 il: 09 Luglio 2011 ore 19:30 »
[quote="Arlecchino" post=1988]
La mia impressione è che o grub non è installato oppure non è stato messo nella partizione di windows da cui il pc fa il boot. (quella piccola partizione segreta che win 7 crea)
[/quote]
Hai installato BURG nell'hard disk numero 2 che dovrebbe essere lo slave, avresti dovuto installarlo nel numero 1, il master, suppongo...
Ma non vorrei dire qualche idiozia.

Attualmente quindi hai:
Codice: [Seleziona]

Win7 su /dev/sda
Chakra su /dev/sdb


dico bene?
Se hai trovato risposta alla tua domanda clicca su "Topic Risolto" in fondo alla pagina!

Offline Arlecchino

  • *
  • Post: 10
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re: Problema installazione
« Risposta #11 il: 09 Luglio 2011 ore 19:33 »
Ops ho anche la cartella burg, quale file devo postare per capire dove è montato?

Offline SoulEdge

  • *
  • Post: 279
  • Reputazione: -1
    • Mostra profilo
Re: Problema installazione
« Risposta #12 il: 09 Luglio 2011 ore 19:35 »
[quote="Arlecchino" post=1990]Ops ho anche la cartella burg, quale file devo postare per capire dove è montato?[/quote]
Sinceramente non ne ho idea, pero' prova a fare come viene suggerito in questa pagina del wiki di ubuntu: http://wiki.ubuntu-it.org/AmministrazioneSistema/Grub/Ripristino

Siccome noi stiamo lavorando in BURG, pero', ricordati di mettere al posto di "grub" la parola "grub" per quanto riguarda i comandi:
Se hai trovato risposta alla tua domanda clicca su "Topic Risolto" in fondo alla pagina!

Offline Arlecchino

  • *
  • Post: 10
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re: Problema installazione
« Risposta #13 il: 09 Luglio 2011 ore 20:14 »
Ho risolto semplicemente facendo fare il boot sul secondo harddisk invece che sul primo, ora trova burg e parte correttamente.

E' una cosa banale, però sarebbe gradito che in fase di installazione ti venisse chiesto dove installare il burg... son piccole cose ma possono far perdere tempo in inutili controlli. KISS! :-D

Offline SoulEdge

  • *
  • Post: 279
  • Reputazione: -1
    • Mostra profilo
Re: Problema installazione
« Risposta #14 il: 09 Luglio 2011 ore 20:43 »
[quote="Arlecchino" post=1993]
E' una cosa banale, però sarebbe gradito che in fase di installazione ti venisse chiesto dove installare il burg... son piccole cose ma possono far perdere tempo in inutili controlli. KISS! :-D[/quote]
Secondo me ti e' sfuggito perche' mi pare che lo chieda dove installare burg...se su /dev/sda o /dev/sdb...

L'importante comunque e' aver risolto :)
Se hai trovato risposta alla tua domanda clicca su "Topic Risolto" in fondo alla pagina!

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer