Autore Topic: Nuovo plasma ballerino?  (Letto 969 volte)

Offline criss

  • *
  • Post: 17
  • Reputazione: 1
  • Non puoi montare due cavalli con un sedere solo.
    • Mostra profilo
Nuovo plasma ballerino?
« il: 06 Aprile 2016 ore 17:08 »
Non so a Voi ma sul mio computer desktop l'aggiornamento a Plasma sta dando molti problemi, ad esempio:
1) Spesse volte i programmi aperti e indicati nel pannello in basso non si riescono a chiudere, nel senso che l'icona rimane sempre visibile;
2) In alcuni casi Firefox si apre in finestra e non c'è verso di ingrendirlo a schermo intero se non dopo svariati tentativi di apertura;
3) L'impressione è che in chakra il multitask non riesca a funzionare correttamente  con conseguenti saltuari blocchi di sistema;
4) Altre volte tenendo aperti più programmi insieme succede che non se ne riesca  a chiuderne qualcuno.
5) L'impressione è insomma di una cattiva integrazione fra il nuovo Plasma e alcuni programmi;
6) Le disfunzioni non rigrardano alcuni programmi in particolare e quindi non si può capire da dove possa venire il problema
7) La sensazione finale è di una scarsa affidabilità del sistema nel complesso.
8) Se tali problemi dovessero persistere non vedo alternative ad una completa reinstallazione del sistema e se anche dopo ciò la situazione non dovesse migliorare valutare di passare mio malgrado ad altra distribuzione linux. :(
 
« Ultima modifica: 10 Aprile 2016 ore 10:54 da criss »

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2809
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:Nuovo plasma ballerino?
« Risposta #1 il: 06 Aprile 2016 ore 17:22 »
Io non riscontro nessuno dei problemi che elenchi, né mi risultano segnalazioni simili da altri utenti.
Probabilmente si tratta di un problema con la tua configurazione, magari dovuto ad un aggiornamento andato male
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Nuovo plasma ballerino?
« Risposta #2 il: 06 Aprile 2016 ore 17:38 »
si, diciamo che un po' di troubleshooting potresti provare a farlo... andare a vedere il log di pacman  (/var/log/pacman.log) e se vuoi lo puoi postare qui (solo la parte dell'ultimo aggiornamento) poi potresti installare htop e tenerlo in una finestra di konsole vedere i processi più esosi, stato della ram e della CPU ecc... puoi controllare se hai abbastanza spazio su disco con il comando df... provare a creare un nuovo utente è vedere se anche con quello dà problemi... per una sessione aprire i programmi solo da terminale per vedere se escono errori strani, magari se kwin si lamenta (nel caso dei programmi che non si massimizzano), ecc...

diciamo che é probabile che il problema persista se non lo si individua e corregge ;D
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Nuovo plasma ballerino?
« Risposta #3 il: 06 Aprile 2016 ore 18:38 »
Ad occhio hai problemi di memoria.
I problemi che riscontri sembrano dovuti a swap su disco (o pesante), specie se parli di continui problemi.
dai il comando free mentre hai problemi di responsività e comunica cosa leggi.

Quanta RAM hai installato?

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Re:Nuovo plasma ballerino?
« Risposta #4 il: 06 Aprile 2016 ore 18:51 »
direi che innanzitutto dovrebbe dire che versione di plasma usa, e che scheda video/driver usa

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Nuovo plasma ballerino?
« Risposta #5 il: 07 Aprile 2016 ore 08:29 »
già che ci sei controlla anche lo spazio disco sulla root con il comando df

Offline criss

  • *
  • Post: 17
  • Reputazione: 1
  • Non puoi montare due cavalli con un sedere solo.
    • Mostra profilo
Re:Nuovo plasma ballerino?
« Risposta #6 il: 07 Aprile 2016 ore 14:25 »
Io non riscontro nessuno dei problemi che elenchi, né mi risultano segnalazioni simili da altri utenti.
Probabilmente si tratta di un problema con la tua configurazione, magari dovuto ad un aggiornamento andato male

Possibile, infatti con avanzamenti di versione o aggiornamneti pesanti ho sempre preferito installare tutto ex novo; le poche volte che non l'ho fatto, come in questo caso, ho sempre avuto problemi.
Agli altri risponderò a breve.

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Nuovo plasma ballerino?
« Risposta #7 il: 07 Aprile 2016 ore 14:36 »
le poche volte che non l'ho fatto, come in questo caso, ho sempre avuto problemi.

 :o mai capitato e ho reinstallato solo x nuovo HD o un nuovo PC (chakra che uso per lavoro su un desktop è lo stesso di 3 anni fa, ho solo spostato il disco e rigenerato l'immagine di avvio)

Negli aggiornamenti sempre fare attenzione allo spazio disco disponibile. Quello può sì creare casini!
EDIT: oppure non seguire alla lettera le istruzioni delle news...  ;D

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Re:Nuovo plasma ballerino?
« Risposta #8 il: 07 Aprile 2016 ore 17:39 »
con le info che ha fornito,potrebbe, potenzialmente avere i medesimi problemi con qualsiasi distro, fino a prova contraria il problema al momento non sembra della distro

Offline criss

  • *
  • Post: 17
  • Reputazione: 1
  • Non puoi montare due cavalli con un sedere solo.
    • Mostra profilo
Re:Nuovo plasma ballerino?
« Risposta #9 il: 08 Aprile 2016 ore 19:34 »
si, diciamo che un po' di troubleshooting potresti provare a farlo... andare a vedere il log di pacman  (/var/log/pacman.log) e se vuoi lo puoi postare qui (solo la parte dell'ultimo aggiornamento) poi potresti installare htop e tenerlo in una finestra di konsole vedere i processi più esosi, stato della ram e della CPU ecc... puoi controllare se hai abbastanza spazio su disco con il comando df... provare a creare un nuovo utente è vedere se anche con quello dà problemi... per una sessione aprire i programmi solo da terminale per vedere se escono errori strani, magari se kwin si lamenta (nel caso dei programmi che non si massimizzano), ecc...

diciamo che é probabile che il problema persista se non lo si individua e corregge ;D

Ok, sto facendo alcune verifiche. Il log mi segnala infatti alcuni aggiornamenti qt da farsi.La memoria è ok.

Offline criss

  • *
  • Post: 17
  • Reputazione: 1
  • Non puoi montare due cavalli con un sedere solo.
    • Mostra profilo
Re:Nuovo plasma ballerino?
« Risposta #10 il: 08 Aprile 2016 ore 19:51 »
direi che innanzitutto dovrebbe dire che versione di plasma usa, e che scheda video/driver usa

La versione di plasma è la 5.6.1-1 la scheda video è una Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Redwood XT [Radeon HD 5670/5690/5730] con driver open.

Offline criss

  • *
  • Post: 17
  • Reputazione: 1
  • Non puoi montare due cavalli con un sedere solo.
    • Mostra profilo
Re:Nuovo plasma ballerino?
« Risposta #11 il: 08 Aprile 2016 ore 21:19 »
Ok, sto facendo alcune verifiche. Il log mi segnala infatti alcuni aggiornamenti qt da farsi.La memoria è ok.

Ok, va già molto meglio; l'esame del log di pacman mi ha permeso di reinstallare alcune librerie gtk e dipendenze qt, probabilmente corrotte per qualche aggiormamento di sistema non andato a buon fine.
Se non avrò altri problemi a breve vi posto il log di pacman. Grazie a tutti per gli interventi.

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Nuovo plasma ballerino?
« Risposta #12 il: 09 Aprile 2016 ore 08:26 »
anni fa ho avuto lo stesso problema, a causa partizione di root piena (e riavvio da niubbio) mi sono trovato il sistema pressochè inutilizzabile.

La soluzione più semplice fu usare uno scriptino che reinstallava TUTTI i pacchetti presenti sul sistema. Me lo passarono qui sul forum.

In alternativa se ti piace smanettare vedi se hai errori nelle varie librerie e reinstalli solo quelle.

Puoi anche provare chakra-check-links per vedere se alcune librerie non sono manco aggiornate (se però i file sono corrotti non te lo dice).

Fai sapere se ti serve assistenza

Offline criss

  • *
  • Post: 17
  • Reputazione: 1
  • Non puoi montare due cavalli con un sedere solo.
    • Mostra profilo
Re:Nuovo plasma ballerino?
« Risposta #13 il: 09 Aprile 2016 ore 18:08 »
Ok, va già molto meglio; l'esame del log di pacman mi ha permeso di reinstallare alcune librerie gtk e dipendenze qt, probabilmente corrotte per qualche aggiormamento di sistema non andato a buon fine.
Se non avrò altri problemi a breve vi posto il log di pacman. Grazie a tutti per gli interventi.

Dopo molto smanettamento sul log di pacman, il sistema va ora veloce e con multitasking perfetto   :o , queste alcune delle ultime operazioni effettuate:


Codice: [Seleziona]
[2016-04-08 16:56] [PACMAN] Running 'pacman -Sy'
[2016-04-08 16:56] [PACMAN] synchronizing package lists
[2016-04-08 19:01] [PACMAN] Running 'pacman -S qt-docs'
[2016-04-08 19:08] [ALPM] transaction started
[2016-04-08 19:08] [ALPM] installed qt-docs (4.8.7-4)
[2016-04-08 19:08] [ALPM] transaction completed
[2016-04-08 19:09] [PACMAN] Running 'pacman -S phonon-backend-gstreamer'
[2016-04-08 19:09] [ALPM] transaction started
[2016-04-08 19:09] [ALPM] reinstalled phonon-backend-gstreamer (4.8.2-2)
[2016-04-08 19:09] [ALPM] transaction completed
[2016-04-08 19:11] [PACMAN] Running 'pacman -Syy'
[2016-04-08 19:11] [PACMAN] synchronizing package lists
[2016-04-08 19:12] [PACMAN] Running 'pacman -Su'
[2016-04-08 19:12] [PACMAN] starting full system upgrade
[2016-04-08 19:14] [ALPM] transaction started
[2016-04-08 19:14] [ALPM] upgraded chromium (49.0.2623.110-1 -> 49.0.2623.112-1)

[2016-04-08 19:14] [ALPM] transaction started
[2016-04-08 19:14] [ALPM] upgraded chromium (49.0.2623.110-1 -> 49.0.2623.112-1)
[2016-04-08 19:14] [ALPM] upgraded flashplugin (11.2.202.577-2 -> 11.2.202.616-1)
[2016-04-08 19:14] [ALPM] upgraded pepperflashplugin (21.0.0.197-1 -> 21.0.0.213-1)
[2016-04-08 19:14] [ALPM-SCRIPTLET] /usr/lib/PepperFlash/libpepflashplayer.so: NON RIUSCITO
[2016-04-08 19:14] [ALPM-SCRIPTLET] /usr/lib/PepperFlash/manifest.json: NON RIUSCITO
[2016-04-08 19:14] [ALPM-SCRIPTLET] md5sum: ATTENZIONE: 2 codici di controllo calcolati NON corrispondono
[2016-04-08 19:14] [ALPM-SCRIPTLET] --2016-04-08 19:14:38--  https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_x86_64.rpm
[2016-04-08 19:14] [ALPM-SCRIPTLET] Risoluzione di dl.google.com (dl.google.com)... 172.217.20.142, 2a00:1450:4001:80d::200e
[2016-04-08 19:14] [ALPM-SCRIPTLET] Connessione a dl.google.com (dl.google.com)|172.217.20.142|:443... connesso.
[2016-04-08 19:14] [ALPM-SCRIPTLET] Richiesta HTTP inviata, in attesa di risposta... 200 OK
[2016-04-08 19:14] [ALPM-SCRIPTLET] Lunghezza: 48511407 (46M) [application/x-redhat-package-manager]
[2016-04-08 19:14] [ALPM-SCRIPTLET] Salvataggio in: "google-chrome-stable_current_x86_64.rpm"

[2016-04-08 19:16] [ALPM-SCRIPTLET]   
[2016-04-08 19:16] [ALPM-SCRIPTLET] 2016-04-08 19:16:36 (403 KB/s) - "google-chrome-stable_current_x86_64.rpm" salvato [48511407/48511407]
[2016-04-08 19:16] [ALPM-SCRIPTLET]   
[2016-04-08 19:16] [ALPM] transaction completed
[2016-04-08 19:21] [PACMAN] Running 'pacman -S fcitx-gtk2 fcitx-gtk3'
[2016-04-08 19:21] [ALPM] transaction started
[2016-04-08 19:21] [ALPM] installed fcitx-gtk2 (4.2.8.4-1)
[2016-04-08 19:21] [ALPM] installed fcitx-gtk3 (4.2.8.4-1)
[2016-04-08 19:21] [ALPM] transaction completed
[2016-04-08 19:21] [PACMAN] Running 'pacman -S 33mfcitx-pinyin fcitx-table'
[2016-04-08 19:22] [PACMAN] Running 'pacman -S 33mfcitx-pinyin'
[2016-04-08 19:22] [PACMAN] Running 'pacman -S fcitx-table'
[2016-04-08 19:22] [ALPM] transaction started
[2016-04-08 19:22] [ALPM] installed fcitx-pinyin (4.2.9.1-3)
[2016-04-08 19:22] [ALPM] installed fcitx-table (4.2.9.1-3)
[2016-04-08 19:22] [ALPM] transaction completed
[2016-04-08 19:23] [PACMAN] Running 'pacman -Syu'
[2016-04-08 19:23] [PACMAN] synchronizing package lists
[2016-04-08 19:23] [PACMAN] starting full system upgrade
[2016-04-08 19:27] [PACMAN] Running 'pacman -S desktop/htop'
[2016-04-08 19:27] [ALPM] transaction started
[2016-04-08 19:27] [ALPM] installed htop (2.0.1-1)
[2016-04-08 19:27] [ALPM] transaction completed
[2016-04-09 09:13] [PACMAN] Running 'pacman -Sy'
[2016-04-09 09:13] [PACMAN] synchronizing package lists
« Ultima modifica: 09 Aprile 2016 ore 21:00 da FranzMari »

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2809
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:Nuovo plasma ballerino?
« Risposta #14 il: 09 Aprile 2016 ore 21:05 »
Per inserire un testo/output di teminale molto lungo, usa il tag code (il pulsante # sopra la riga con gli smile)
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer