Autore Topic: Swap blocca il pc  (Letto 2996 volte)

Offline mouuu11

  • *
  • Post: 17
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
    • iDEE-web.it
Swap blocca il pc
« il: 04 Febbraio 2015 ore 11:56 »
Allora ho un laptop con 4 gb di ram, sembra tantissimo ma non lo è, quando uso firefox, elo faccio pesantemente, arriva a usare 1,5 gb che uniti a amarok a thunderbird e qualsiasi altra cosa fanno scoppiare il pc. Nel senso che inizia a swappare su disco (con swapiness 0) in una partizione da 1 gb e fin qui tutto ok.
Quando inizia a swappare la cpu va al 100% l'attività del disco pure. Come mi aspetterei (è un i3 da 2,4 ghz) il computer dovrebbe rallentare. Sorpesa sorpresa il pc si blocca, la musica va a tratti, il cursore salta. Ora va bene rallentarsi, ma bloccarsi per interi quarti d'ora mi sembra eccessivo. ???

Di sicuro posso aggiungere un altro banco per risolvere, ma ad esempio con w8.1 non succede questa cosa. Quindi ci sta qualcosa di sbagliato su chakra nelle impostazioni.


[Se ho sbagliato sezione spostate, si parla di hard disk , cpu e laptop quindi non sapevo bene dove metterlo]

Offline sannythebest

  • *
  • Post: 47
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Swap blocca il pc
« Risposta #1 il: 04 Febbraio 2015 ore 12:10 »
Dove hai inserito il valore 0 della swap?

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2808
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:Swap blocca il pc
« Risposta #2 il: 04 Febbraio 2015 ore 12:44 »
Secondo me hai poco spazio di swap. Dovrebbe essere una quantità di spazio pari o superiore (anche il doppio) della quantità di RAM installata (fonte).
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Swap blocca il pc
« Risposta #3 il: 04 Febbraio 2015 ore 13:28 »
zramswap e ti passa la paura.

anche io ho 4GB di RAM sul portatile e dovevo stare attento. Ora va molto meglio. L'unica cosa non usare anche virtualbox perchè quello non perdona (dipende da quanta RAM gli hai allocato)!

Io la swap non ricordo manco se ce l'ho...
(mi sembra che con il comando swapon ti dice che partizioni swap stai usando)

edit: nel caso ti serva
Codice: [Seleziona]
sudo systemctl start zramswap
sudo systemctl enable zramswap

Il primo lo fa partire, il secondo lo abilita all'avvio.
Dopo avrerlo attivato con swapon troverai nuove partizioni di swap (fittizie, caricate in RAM e compresse).
Provare per credere  ;)
« Ultima modifica: 04 Febbraio 2015 ore 14:03 da dinolib »

Offline mouuu11

  • *
  • Post: 17
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
    • iDEE-web.it
Re:Swap blocca il pc
« Risposta #4 il: 04 Febbraio 2015 ore 15:25 »
@FranzMari Lo swap consigliato è il doppio della ram per l'ibernazione, io al massimo vedo usare 60 mb di swap.
[EDIT] anche prima quando avevo 5 gb era lo stesso

@sannythebest https://sites.google.com/site/tipsandtricksforubuntu/system-tips/swappiness

@dinolib grazie ora provo :D

Offline sannythebest

  • *
  • Post: 47
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Swap blocca il pc
« Risposta #5 il: 04 Febbraio 2015 ore 16:23 »
Questa vale per Ubuntu, se non sbaglio con Systemd bisogna fare così :

Creare un file di testo in /etc/sysctl.d/ con nome 99-sysctl.conf
e inserire:
vm.swappiness=5


Oppure:

/etc/sysctl.d/90-swappiness.conf
vm.swappiness=1
vm.vfs_cache_pressure=50 (secondo la Wiki di Arch)
« Ultima modifica: 04 Febbraio 2015 ore 16:27 da sannythebest »

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2808
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:Swap blocca il pc
« Risposta #6 il: 04 Febbraio 2015 ore 17:34 »
@FranzMari Lo swap consigliato è il doppio della ram per l'ibernazione, io al massimo vedo usare 60 mb di swap.
[EDIT] anche prima quando avevo 5 gb era lo stesso

Per l'ibernazione ne serve una quantità almeno pari, a quanto mi risulta.
Se il problema è che swappa poco, è perché hai impostato un valore basso di swappiness
Citazione
Swappiness can have a value between 0 and 100, the default value is 60. Setting this parameter to a low value will reduce swapping from RAM

Prova ad aumentare il valore a 5, come suggerito da sannythebest
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Swap blocca il pc
« Risposta #7 il: 04 Febbraio 2015 ore 17:56 »
boh, nella mia esperienza swappare è sempre voluto dire avere il tempo di prendere un caffè prima che un click facesse qualcosa... alla fine quando swappa copia dati dalla RAM al disco (con la lentezza in scrittura del disco stesso) e questo impegna un sacco la cpu... zramswap ti salva la vita, e te lo dice uno che usa chakra su un portatilino del cavolo con pentium p6200, disco a 5400rpm e 2 (e dico 2) gb di ram!!!
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline mouuu11

  • *
  • Post: 17
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
    • iDEE-web.it
Re:Swap blocca il pc
« Risposta #8 il: 04 Febbraio 2015 ore 19:36 »
ok zram swap non fa il suo dovere.. come si configura? L'ho provato senza riavviare il  pc ma facendolo partire con start .
Ho provato ad aprire roba che mi intasasse la ram e ci sono riuscito a 3,2 gb usati su 3,7 il pc è "freezato" per un'ora.

Si un tempo era cosi anche su chakra poi è stato aggiornato qualcosa, ho seguito una guida per rimettere lo swappiness a 0 ed è effettivamente cosi, il mio problema non è che non swappa, è che se lo fa il computer necessita di un riavvio perchè diventa cosi lento da non riuscire a chiudere i programmi.
Citazione
2 GB di RAM
A Plasma non piace questo elemento

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Swap blocca il pc
« Risposta #9 il: 04 Febbraio 2015 ore 19:50 »
non serve configurarlo. Fa da solo il suo dovere.

Intanto vediamo se funziona tutto:

- sudo systemctl status zramswap -> ti dice se è attivo e funziona
- swapon -> ti dice se le partizioni di swap sono state create

la /tmp ce l'hai in RAM o disco? Nel primo caso se hai tanti elementi (magari riavvia per sicurezza) ovviamente ti ciuccia memoria...

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Swap blocca il pc
« Risposta #10 il: 04 Febbraio 2015 ore 19:56 »
Per darti un'idea della mia situazione attuale:

Aperto:
- chromium (8 tab, 6 estensioni fra cui ABP)
- thunderbird (3 account di posta IMAP ognuno con migliaia di messaggi)
- dropbox
- PS3 media server
- qualche demone vario

NON ho nepomuk, baloo, altra roba KDE inutile se hai 4GB
Verifica quanto sopra...

Qui il mio stato della swap:
Codice: [Seleziona]
[dinoc@chakra-pc ~]$ free
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           3270        2056         107         434        1106         599
Swap:          2562         125        2436
[dinoc@chakra-pc ~]$ swapon
NAME       TYPE        SIZE  USED PRIO
/dev/sdc2  partition   1,9G    0B   -1
/dev/zram0 partition 327,1M 62,9M  100
/dev/zram1 partition 327,1M 62,9M  100
Le partizioni di swap sono due in quanto zramswap genera una partizione per ogni processore.

Offline mouuu11

  • *
  • Post: 17
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
    • iDEE-web.it
Re:Swap blocca il pc
« Risposta #11 il: 04 Febbraio 2015 ore 20:08 »
-zramswap attivo
-Swapon
Codice: [Seleziona]
swapon
NAME       TYPE      SIZE   USED PRIO
/dev/sda9  partition   1G 178,9M   -1
/dev/zram0 partition 189M   173M  100
/dev/zram1 partition 189M   173M  100
/dev/zram2 partition 189M 173,4M  100
/dev/zram3 partition 189M 173,2M  100


Ok credo sia tutto a posto, ho riavviato faccio un altro stress test poi!

Intanto leggevo qui https://rudd-o.com/linux-and-free-software/tales-from-responsivenessland-why-linux-feels-slow-and-how-to-fix-that possibile sia la cache pressure? intanto sto facendo fare il test che propone



Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2808
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:Swap blocca il pc
« Risposta #12 il: 04 Febbraio 2015 ore 21:21 »

Intanto leggevo qui https://rudd-o.com/linux-and-free-software/tales-from-responsivenessland-why-linux-feels-slow-and-how-to-fix-that possibile sia la cache pressure? intanto sto facendo fare il test che propone

È una mia impressione o questo post è molto datato?
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline mouuu11

  • *
  • Post: 17
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
    • iDEE-web.it
Re:Swap blocca il pc
« Risposta #13 il: 12 Febbraio 2015 ore 23:26 »
Ok zram swap fa il suo lavoro.. sinceramente però è impossibile che dopo ore di navigazione e nessun altro processo attivo, solo firefox che in quel momento occupava 1,4 GB riesce a impallarmi tutto.
Deve esserci qualcos'altro no?

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1958
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Swap blocca il pc
« Risposta #14 il: 13 Febbraio 2015 ore 00:32 »
se è firefox che usa tutta quella memoria l'indiziato numero uno è lui, al limite prova ad usare un altro browser.
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer