Autore Topic: Problema NFS dopo aggiornamento  (Letto 2278 volte)

Offline aliens72

  • *
  • Post: 26
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Problema NFS dopo aggiornamento
« il: 01 Ottobre 2014 ore 19:14 »
Salve, dopo aver aggiornato chakra mi si presenta questo messaggio nel caricamento del servizio NFS:
Codice: [Seleziona]
Failed to start nfsd.service: Unit nfsd.service failed to load: No such file or directory.
Failed to start rpc-idmapd.service: Unit rpc-idmapd.service failed to load: No such file or directory.
Failed to start rpc-mountd.service: Unit rpc-mountd.service failed to load: No such file or directory.

Come risolvo grazie?
« Ultima modifica: 01 Ottobre 2014 ore 19:26 da FranzMari »

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Problema NFS dopo aggiornamento
« Risposta #1 il: 01 Ottobre 2014 ore 20:06 »
Capitato anche a me… ma non sono ancora riuscito a mettermici e cercare di capire...

EDIT: leggo da /var/log/pacman.log

Codice: [Seleziona]
[2014-10-01 13:50] [PACMAN] upgraded rpcbind (0.2.0-7 -> 0.2.1-2)
[2014-10-01 13:50] [ALPM] warning: /etc/exports installed as /etc/exports.pacnew
[2014-10-01 13:50] [ALPM-SCRIPTLET]   ==> IMPORTANT 1.3.0 NFS UTILS CHANGES:
[2014-10-01 13:50] [ALPM-SCRIPTLET]   ==> This is a rather important upgrade, you are going to have to change systemd services files.
[2014-10-01 13:50] [ALPM-SCRIPTLET]   ==> NFS-SERVER:
[2014-10-01 13:50] [ALPM-SCRIPTLET]   ==> systemctl enable nfs-server.service
[2014-10-01 13:50] [ALPM-SCRIPTLET]   ==> NFS-CLIENT:
[2014-10-01 13:50] [ALPM-SCRIPTLET]   ==> systemctl enable nfs-client.target
[2014-10-01 13:50] [ALPM-SCRIPTLET]   ==>
[2014-10-01 13:50] [ALPM-SCRIPTLET]   ==> Extended configuration options for NFS (clients & server) are available in:
[2014-10-01 13:50] [ALPM-SCRIPTLET]   ==> /etc/conf.d/nfs-common
[2014-10-01 13:50] [ALPM-SCRIPTLET]   ==> /etc/conf.d/nfs-server
[2014-10-01 13:50] [ALPM-SCRIPTLET]   ==> Please change them to your needs.
[2014-10-01 13:50] [PACMAN] upgraded nfs-utils (1.2.8-2 -> 1.3.0-2)

quindi penso ci sia da togliere tutti i servizi che c'erano abiltati prima e abilitare nfs-server.service sul server e nfs-client.target sul client...

Dopo provo...
« Ultima modifica: 01 Ottobre 2014 ore 20:17 da whoami »
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Problema NFS dopo aggiornamento
« Risposta #2 il: 01 Ottobre 2014 ore 20:19 »
Non uso nfs, ma sembra che il servizio sia cambiato  :-\

Vedi se trovi info utili sul wiki di arch: https://wiki.archlinux.org/index.php/NFS

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Problema NFS dopo aggiornamento
« Risposta #3 il: 01 Ottobre 2014 ore 23:33 »
Ho provato e come dicevamo prima bisogna modificare i servizi da avviare (la guida è già aggiornata e dovrebbe andare)

Ho disabilitato i servizi che non servono più e abilitato il nuovo servizio
server
Codice: [Seleziona]
sudo systemctl disable nfsd
sudo systemctl disable rpc-idmapd
sudo systemctl disable rpc-mountd
sudo systemctl enable nfs-server
client
Codice: [Seleziona]
sudo systemctl disable rpc-mountd
sudo systemctl enable rpcbind
sudo systemctl enable nfs-client.target

(rpcbind sul client non ho ancora capito se serve ma l'archwiki dice di avviarlo e io lo faccio)

Così dovrebbe andare anche se sono riuscito solo manualmente ma autofs invece non va... indagherò anche su quello...

PS: comunque se ho capito bene alla fine hanno raggruppato i servizi che attivavamo prima in rpcbind.socket che avvia tutto quello che gli serve su richiesta di rpcbind.service, a sua volta su richiesta di nfs-server... ennesimo esempio di come sacrifichiamo la semplicità e la chiarezza a favore dei millisecondi in meno al boot che ci regala systemd  :( :( :(
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Problema NFS dopo aggiornamento
« Risposta #4 il: 11 Ottobre 2014 ore 23:57 »
Uffa! Nuovo nfs-utils in [testing] e nuovi casini! nfs-server non si avvia perchè non riesce ad avviare i servizi "dipendenza" (nfs-mountd rpc-statd ecc...) ed è sempre più un casino andare a scoprire qual'è il problema... comunque non dandomi per vinto ho visto che con la versione 1.3.0-3 che è in [testing] gli eseguibili dei vari servizi sono stati spostati da /usr/sbin a /usr/bin, rendendo tutti i .service failevoli (!)... ballz!!!

Ho scritto sul forum internazionale, anche se non so se il problema è del software o di come lo pacchettizza chakra, visto che non ho capito se sti benedetti .service li fa chi crea il programma, li fa chi crea systemd o chi crea chakra...  :o ::) :-X >:(
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline AlmAck

  • *
  • Post: 360
  • Reputazione: 42
    • Mostra profilo
    • AlmAck.ch
Re:Problema NFS dopo aggiornamento
« Risposta #5 il: 12 Ottobre 2014 ore 17:33 »
Ho scritto sul forum internazionale, anche se non so se il problema è del software o di come lo pacchettizza chakra, visto che non ho capito se sti benedetti .service li fa chi crea il programma, li fa chi crea systemd o chi crea chakra...  :o ::) :-X >:(
I .service dovrebbero farli gli sviluppatori del programma, ma durante la transizione da initd a systemd molti di questi servizi sono stati creati esclusivamente per Chakra. Con il tempo stiamo rimuovendo quelli "custom" ed utilizzando quelli dei pacchetti originali.

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Problema NFS dopo aggiornamento
« Risposta #6 il: 12 Ottobre 2014 ore 18:56 »
Grazie AlmAck, stai facendo un lavoro egregio. Ci sono sempre innumerevoli novità e riuscite comunque a starci dietro!

Ottimo lavoro!  ;)

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Problema NFS dopo aggiornamento
« Risposta #7 il: 12 Ottobre 2014 ore 19:22 »
Si, rileggendolo il mio post era inutilmente lamentoso... il supporto in chakra è assolutamente fantastico! infatti in capo a 12 ore hanno già caricato una nuova versione corretta di nfs-utils... Spettacolo!
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline mrcrowley

  • *
  • Post: 876
  • Reputazione: -1
    • Mostra profilo
Re:Problema NFS dopo aggiornamento
« Risposta #8 il: 25 Gennaio 2016 ore 21:19 »

Non so se siano stati questi cambiamenti, oppure sono io a non riuscire a rimettere le impostazioni per far funzionare NFS, ma mi vengono questi errori:
Codice: [Seleziona]
systemd[382]: nfs-idmapd.service: Failed at step EXEC spawning /usr/sbin/rpc.idmapd: No such file or directory
systemd[1]: Failed to start NFSv4 ID-name mapping service
systemd[466]: nfs-mountd.service: Failed at step EXEC spawning /usr/sbin/rpc.mountd: No such file or directory
systemd[470]: rpc-statd.service: Failed at step EXEC spawning /usr/sbin/rpc.statd: No such file or directory
systemd[1]: Failed to start NFS Mount Daemon
systemd[1]: Failed to start NFS status monitor for NFSv2/3 locking.
systemd[472]: rpc-statd-notify.service: Failed at step EXEC spawning /usr/sbin/sm-notify: No such file or directory

Ho seguito sia ArchWiki che i comandi di Whoami (esclusa la parte client, che è con Lubuntu), ma non riesco a venirne fuori. Qualche aiuto ??  :(

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Problema NFS dopo aggiornamento
« Risposta #9 il: 26 Gennaio 2016 ore 09:29 »
Sembra che ti sia capitato lo stesso problema di cui parlavo qualche post sopra... ora non sono su chakra e non posso controllare qual'è la versione che ha risolto il problema... tu che versione hai installata?
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline mrcrowley

  • *
  • Post: 876
  • Reputazione: -1
    • Mostra profilo
Re:Problema NFS dopo aggiornamento
« Risposta #10 il: 26 Gennaio 2016 ore 10:12 »

core/nfs-utils 1.3.3-1 [installato]

Offline mrcrowley

  • *
  • Post: 876
  • Reputazione: -1
    • Mostra profilo
Re:Problema NFS dopo aggiornamento
« Risposta #11 il: 31 Gennaio 2016 ore 21:23 »

C'è qualcosa che posso tentare, oppure disinstallo e provo Samba ??

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Problema NFS dopo aggiornamento
« Risposta #12 il: 31 Gennaio 2016 ore 23:14 »
Il problema che hai è che una volta gli eseguibili dei vari "pezzetti" di nfs erano in /usr/sbin ora sono stati spostati in /usr/bin.

Il pacchetto 1.3.3-2, se non  mi confondo, corregge questa cosa quindi devi solo apettare un po' o scaricarti a mano il pacchetto dal repo testing oppure fare come ho fatto io e crearti il workaround:
per ogni servizio che ti dà errore, dai sudo cp /usr/lib/systemd/system/servizio /etc/systemd/system/ && sudo nano /etc/systemd/system/servizio e da nano (ma se ti fa più comodo al pposto di nano puoi usare kate) e sostituisci ad ogni /usr/sbin --> /usr/bin.

Io l'avevo fatto con i servizi: nfs-idmapd.service  nfs-mountd.service  rpc-statd-notify.service rpc-statd.service  nfs-server.service

e così andava.

Spero di non essere stato troppo confuso...
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline mrcrowley

  • *
  • Post: 876
  • Reputazione: -1
    • Mostra profilo
Re:Problema NFS dopo aggiornamento
« Risposta #13 il: 04 Febbraio 2016 ore 18:10 »
Ho aspettato l' aggiornamento del pacchetto NFS-utils  ;D  e adesso su Chakra non ho più gli errori di prima, però sul client (Lubuntu), quando cerco di connettermi a Chakra, mi dice che solo root può montare l' indirizzo.  >:(

Dovrò rifare la guida NFS di Ubuntu da capo .... il problema dovrebbe essere lì giusto ??


Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Problema NFS dopo aggiornamento
« Risposta #14 il: 04 Febbraio 2016 ore 20:47 »
Secondo me il quid sta nel come vengono montate le partizioni condivise... Dipende se usi fstab, le monti a mano ogni volta o qualche altro metodo... Però si, direi che sta al client montarsi coi permessi giusti le cose...
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer