Autore Topic: fstab per SSD  (Letto 1986 volte)

Offline Benzocaino

  • *
  • Post: 41
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
fstab per SSD
« il: 08 Marzo 2014 ore 23:58 »
Chiedo venia ma, dopo aver letto più guide sull'argomento, non sono ancora sicuro che il mio fstab sia ottimizzato a dovere per l'SSD dove ho installato Chakra.

In quasi tutte si consiglia di cancellare il contenuto di /tmp (operazione che mi risulta impossibile), forse è da fare in live?
Comunque sia mi piacerebbe avere una vostra opinione sul file fstab che ho in uso ora ...

Codice: [Seleziona]
#
# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system> <dir>   <type>  <options>       <dump>  <pass>

tmpfs           /tmp    tmpfs   nodev,nosuid    0       0

none /tmp tmpfs nodev,nosuid,noatime,size=1000M,mode=1777 0 0

UUID=609c1214-2971-46d2-b939-d038b69965e5 / ext4 defaults,noatime,discard 0 1
UUID=9b81edba-8093-4d44-a02b-3218d62f63ec /home ext4 defaults,noatime,discard 0 1
« Ultima modifica: 09 Marzo 2014 ore 20:24 da FranzMari »

Offline elvis

  • *
  • Post: 136
  • Reputazione: 9
    • Mostra profilo
R: fstab per SSD
« Risposta #1 il: 09 Marzo 2014 ore 01:02 »
Se ben ricordo /tmp viene montato in ram e quindi non c'entra con l'ssd.
Per il resto aggiungere discard e noatime di solito è sufficiente. Si può fare anche qualche ottimizzazione legata a systemd ma ora non ricordo, trovi tutto nel wiki di arch.

Sent from my Nexus 4

Pc Config
--phenom x4 965 @ 3.4 ghz
--corsair 8GB ddr3
--nvidia gtx 460
--ocz agility 3 60GB (chakra)
--crucial m4 128GB (windows 8.1)

Offline danyf90

  • *
  • Post: 827
  • Reputazione: 42
  • Chakra
    • Mostra profilo
Re:R: fstab per SSD
« Risposta #2 il: 09 Marzo 2014 ore 10:44 »
Se ben ricordo /tmp viene montato in ram e quindi non c'entra con l'ssd.

Ricordi bene ;D

Offline Benzocaino

  • *
  • Post: 41
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:fstab per SSD
« Risposta #3 il: 09 Marzo 2014 ore 19:15 »
Quindi aggiungere ...

Codice: [Seleziona]
none /tmp tmpfs nodev,nosuid,noatime,size=1000M,mode=1777 0 0
non serve a niente?

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:fstab per SSD
« Risposta #4 il: 09 Marzo 2014 ore 19:34 »
l'unico motivo per cui un comando del genere può aver senso è se vuoi impostare un limite alla dimensione della partizione /tmp.

Ricorda comunque che non viene allocata tutta in una volta, ma verrà sottratta alla memoria RAM man mano che /tmp si riempie.

Se invece /tmp lo vuoi su disco devi indicarlo diversamente, ma non mi sembra questo il caso...

Offline Benzocaino

  • *
  • Post: 41
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:fstab per SSD
« Risposta #5 il: 09 Marzo 2014 ore 19:40 »
Ma se volessi impostare tutta la /tmp in ram sempre e comunque ... c'è un modo?
Ovunque si dice che la /tmp è meglio metterla in ram per evitare scritture sull'ssd.
Andrebbe bene anche spostarla su un disco meccanico?

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:fstab per SSD
« Risposta #6 il: 09 Marzo 2014 ore 20:06 »
di default /tmp sta in RAM!

quanta memoria libera hai? Se hai meno di 2GB forse è il caso di mettere /tmp su disco,
Altrimenti puoi lasciare tutto di default (e togliere o commentare la riga da fstab)

Offline Benzocaino

  • *
  • Post: 41
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:fstab per SSD
« Risposta #7 il: 09 Marzo 2014 ore 20:15 »
ok capito  :-[

Ho 4Gb di RAM

Offline danyf90

  • *
  • Post: 827
  • Reputazione: 42
  • Chakra
    • Mostra profilo
Re:fstab per SSD
« Risposta #8 il: 09 Marzo 2014 ore 21:52 »
di default /tmp sta in RAM!

Ne sei sicuro? su chakra di default è in ram perché in fstab c'è quella riga, commentandola credo che non sia più in ram. Viene svuotata ad ogni riavvio ma ciò non significa necessariamente che sia in ram

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:fstab per SSD
« Risposta #9 il: 09 Marzo 2014 ore 23:01 »
E' una cosa che mi ha sempre disturbato, in effetti.
Forse avevo trovato una risposta, ma non ricordo quale fosse  ;D

Il mio fstab:
Codice: [Seleziona]
[dinoc@chakra-pc ~]$ cat /etc/fstab
#
# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system> <dir>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
#tmpfs          /tmp    tmpfs   nodev,nosuid    0       0
UUID=a5daa73f-7a00-470d-9bce-466c7883c4fa / ext4 defaults,noatime,discard,commit=600 0 1
UUID=fc626ee8-e54a-45a7-86f3-a587c3c733da /home ext4 defaults,noatime,discard,commit=600 0 0
UUID=14f5e51a-5141-4508-8d45-acf1bbf1ff87 /media/data ext3 defaults,noatime 0 0
UUID=c163e92e-7f65-4b87-80a1-3af65f711f33 none swap defaults 0 0

il tmpfs:
Codice: [Seleziona]
mount | grep tmp
devtmpfs on /dev type devtmpfs (rw,nosuid,size=1664840k,nr_inodes=416210,mode=755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
tmpfs on /run type tmpfs (rw,nosuid,nodev,mode=755)
tmpfs on /sys/fs/cgroup type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noexec,mode=755)
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw)
a me sembra che il mio tmpfs sia in memoria. no?
Codice: [Seleziona]
df
File system     Dim. Usati Dispon. Uso% Montato su
/dev/sda2        30G   18G     11G  63% /
devtmpfs        1,6G     0    1,6G   0% /dev
tmpfs           1,6G  3,1M    1,6G   1% /dev/shm
tmpfs           1,6G  900K    1,6G   1% /run
tmpfs           1,6G     0    1,6G   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs           1,6G  297M    1,4G  19% /tmp

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:fstab per SSD
« Risposta #10 il: 09 Marzo 2014 ore 23:03 »
qui la risposta  ;)
https://wiki.archlinux.org/index.php/Tmpfs#tmpfs

Citazione
It is also used for /tmp by the default systemd setup and does not require an entry in /etc/fstab unless a specific configuration is needed.

Offline danyf90

  • *
  • Post: 827
  • Reputazione: 42
  • Chakra
    • Mostra profilo
Re:fstab per SSD
« Risposta #11 il: 09 Marzo 2014 ore 23:06 »
qui la risposta  ;)
https://wiki.archlinux.org/index.php/Tmpfs#tmpfs

Perfetto, allora forse io mi ricordavo di prima dell'avvento di systemd ;D

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:fstab per SSD
« Risposta #12 il: 09 Marzo 2014 ore 23:10 »
Argomento trattato ancora più a fondo qui:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1176170

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer