Autore Topic: Grub e Arch  (Letto 7846 volte)

Offline lollo1605

  • *
  • Post: 19
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Grub e Arch
« il: 07 Luglio 2013 ore 09:16 »
Ciao a tutti... ho un pc con chakra e arch-linux. Grub viene gestito da Chakra e fino a qualche giorno fa non ho avuto nessun problema. Poi è successo che grub non riuscisse più a caricare Arch... allora ho provato ad aggiornare grub e mi sono trovato di fronte a questo
Codice: [Seleziona]
Trovato Linux version 3.9.4-1-ARCH (tobias@T-POWA-LX) (gcc version 4.8.0 20130502 (prerelease) (GCC) ) #1 SMP PREEMPT Sat May 25 16 su /dev/sda7
Linux version 3.9.4-1-ARCH (tobias@T-POWA-LX) (gcc version 4.8.0 20130502 (prerelease) (GCC) ) #1 SMP PREEMPT Sat May 25 16 is not yet supported by grub-mkconfig.

Ora all'avvio Arch non è neppure presente nella schermata iniziale.
Cosa posso fare?
« Ultima modifica: 08 Luglio 2013 ore 12:16 da FranzMari »

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Grub e Arch
« Risposta #1 il: 07 Luglio 2013 ore 09:18 »
posta il contenuto di grub.cfg
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline enzolatina

  • *
  • Post: 609
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re:Grub e Arch
« Risposta #2 il: 07 Luglio 2013 ore 10:01 »
quando sei in chakra, monta la partizione di arch e ridai il makeconfig, vedrai che te lo trova....(os-prober è installato?)
noi siamo ****linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati
linuxuser:408768 http://linuxcounter.net

Offline dave

  • *
  • Post: 334
  • Reputazione: 12
    • Mostra profilo
Re:Grub e Arch
« Risposta #3 il: 07 Luglio 2013 ore 10:43 »
prova con
Codice: [Seleziona]
update-grub
"...e se la rana avesse le ali non sbatterebbe il culo ogni volta che salta!"

Offline lollo1605

  • *
  • Post: 19
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Grub e Arch
« Risposta #4 il: 07 Luglio 2013 ore 18:09 »
Codice: [Seleziona]
insmod part_gpt
insmod part_msdos
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
set default="${saved_entry}"

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}

function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}

set menu_color_normal=light-blue/black
set menu_color_highlight=light-cyan/blue

if [ x$feature_default_font_path = xy ] ; then
   font=unicode
else
insmod part_gpt
insmod ext2
set root='hd0,gpt8'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt8 --hint-efi=hd0,gpt8 --hint-baremetal=ahci0,gpt8  797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi

if loadfont $font ; then
  set gfxmode=auto
  load_video
  insmod gfxterm
  set locale_dir=$prefix/locale
  set lang=it_IT
  insmod gettext
fi
terminal_input console
terminal_output gfxterm
insmod part_gpt
insmod ext2
set root='hd0,gpt8'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt8 --hint-efi=hd0,gpt8 --hint-baremetal=ahci0,gpt8  797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a
fi
insmod gfxmenu
loadfont ($root)/usr/share/grub/themes/Dharma/dejavu_mono_14.pf2
loadfont ($root)/usr/share/grub/themes/Dharma/dejavu_sans_10.pf2
loadfont ($root)/usr/share/grub/themes/Dharma/dejavu_sans_12.pf2
loadfont ($root)/usr/share/grub/themes/Dharma/dejavu_sans_bold_14.pf2
insmod png
set theme=($root)/usr/share/grub/themes/Dharma/theme.txt
export theme
set timeout=5
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Chakra Linux' --class chakra --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a' {
savedefault
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_gpt
insmod ext2
set root='hd0,gpt8'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt8 --hint-efi=hd0,gpt8 --hint-baremetal=ahci0,gpt8  797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a
fi
echo 'Caricamento Linux linux...'
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a ro  quiet
echo 'Caricamento ramdisk iniziale...'
initrd /boot/initramfs-linux.img
}
submenu 'Opzioni avanzate per Chakra Linux' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a' {
menuentry 'Chakra Linux, con Linux linux' --class chakra --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-advanced-797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a' {
savedefault
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_gpt
insmod ext2
set root='hd0,gpt8'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt8 --hint-efi=hd0,gpt8 --hint-baremetal=ahci0,gpt8  797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a
fi
echo 'Caricamento Linux linux...'
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a ro  quiet
echo 'Caricamento ramdisk iniziale...'
initrd /boot/initramfs-linux.img
}
menuentry 'Chakra Linux, con Linux linux (modalità ripristino)' --class chakra --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-recovery-797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a' {
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_gpt
insmod ext2
set root='hd0,gpt8'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt8 --hint-efi=hd0,gpt8 --hint-baremetal=ahci0,gpt8  797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a
fi
echo 'Caricamento Linux linux...'
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=797cb5d4-ac4b-4a8e-947d-287554d7842a ro single
echo 'Caricamento ramdisk iniziale...'
initrd /boot/initramfs-linux.img
}
}

### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry 'Windows Recovery Environment (loader) (su /dev/sda2)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-chain-A252B86B52B84637' {
savedefault
insmod part_gpt
insmod ntfs
set root='hd0,gpt2'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt2 --hint-efi=hd0,gpt2 --hint-baremetal=ahci0,gpt2  A252B86B52B84637
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root A252B86B52B84637
fi
drivemap -s (hd0) ${root}
chainloader +1
}
  ### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.

menuentry "Microsoft Windows 8 x86_64 UEFI-GPT" {
    insmod part_gpt
    insmod fat
    insmod search_fs_uuid
    insmod chain
    search --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt1 --hint-efi=hd0,gpt1 --hint-baremetal=ahci0,gpt1 4E11-9292
    chainloader /efi/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###

Citazione
quando sei in chakra, monta la partizione di arch e ridai il makeconfig, vedrai che te lo trova....(os-prober è installato?)

la partizione arch l'ho montata... altrimenti non mi darebbe quell'errore e os-prober è installato.
boh, non vorrei che sia successo qualcosa di brutto ad arch.... anche se l'ultima volta che l'ho usato non ci ho fatto nulla di che

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Grub e Arch
« Risposta #5 il: 07 Luglio 2013 ore 18:14 »
non hai una vecchia configurazione di grub.cfg salvata che includa anche arch? se no ti tocca risriverla tutta stando attento alle partizioni gpt..
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Grub e Arch
« Risposta #6 il: 07 Luglio 2013 ore 18:15 »
Puoi controllare come sta Arch ed eventualmente installare il suo grub in sda grazie a chroot (o arch wiki). Usarlo è molto semplice, basta seguire la wiki. Ti servirà solo una chiavetta o un cd dove mettere una live...

 Credo che verificare lo stato di arch e installare grub da li sia meglio che creare a mano delle stringhe per arch su grub.cfg :P

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Grub e Arch
« Risposta #7 il: 07 Luglio 2013 ore 18:21 »
credi male...ma secondo te è più semplice sistemare grub su un sistema efi invece di entrare in chroot da chakra con tutti i casini che possono succedere usando entrambi pacman??
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Grub e Arch
« Risposta #8 il: 07 Luglio 2013 ore 18:26 »
Che casini? Booti la live, entri in chroot, verifichi che sia tutto ok. Se non lo è, cerchi di risolvere, quindi vai su chakra e aggiorni grub. Altrimenti ti installi grub e os-prober da arch, tanto supporta EFI, e aggiorni grub.

Piuttosto, è abbastanza pericoloso modificare a mano grub.cfg per aggiungere delle parti cosi grosse, specie se l'utente non sa esattamente che cosa sta facendo.

Offline lollo1605

  • *
  • Post: 19
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Grub e Arch
« Risposta #9 il: 07 Luglio 2013 ore 18:28 »
non ho nessuna grub.cfg salvata. Ma non è possibile in qualche modo aggiungere arch senza dover riscrivere tutto?

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Grub e Arch
« Risposta #10 il: 07 Luglio 2013 ore 18:34 »
@andreazube ma hai mai avuto a che fare con efi? da come parli sembra di no..  si adesso è pericoloso modificare quel file di testo, ma lacia perdere, se non lo sai fare non vuol dire che sia pericoloso...  :P :P :P

@lollo1605 certo che si può fare, ovviamente devi aver a portata di mano l'uuid e il gpt# della partizione d arch...

ti posto un pezzo del mio che devi modificare :

Codice: [Seleziona]
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Chakra Linux' --class chakra --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-3621c9fc-a9d9-40af-890e-5d1dd06969a6' {
//editato per non copiare molta cosa
}
menuentry 'Arch Linux' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-fc1e1197-7bcb-4c81-8877-7dac8e8332bc' {
savedefault
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_gpt
insmod ext2
set root='hd0,gpt6'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt6 --hint-efi=hd0,gpt6 --hint-baremetal=ahci0,gpt6  fc1e1197-7bcb-4c81-8877-7dac8e8332bc
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root fc1e1197-7bcb-4c81-8877-7dac8e8332bc
fi
echo 'Caricamento Linux linux...'
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=fc1e1197-7bcb-4c81-8877-7dac8e8332bc ro
echo 'Caricamento ramdisk iniziale...'
initrd /boot/initramfs-linux.img
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###
« Ultima modifica: 07 Luglio 2013 ore 18:38 da Cylon »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline dave

  • *
  • Post: 334
  • Reputazione: 12
    • Mostra profilo
Re:Grub e Arch
« Risposta #11 il: 07 Luglio 2013 ore 18:39 »
Ma se dai da terminale
Codice: [Seleziona]
update-grubche ti rilegge tutte le partizioni e ti ricrea il file grub.cfg?
Io la butti li poi fate voi...
"...e se la rana avesse le ali non sbatterebbe il culo ogni volta che salta!"

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Grub e Arch
« Risposta #12 il: 07 Luglio 2013 ore 18:43 »
Quella soluzione dovrebbe funzionare, ma non vuol dire che sia giusta.
Primo, perchè non è piacevole tenersi la coppia di backup e ad ogni aggiornamento di grub ri-modificare quel file manualmente... secondo, perchè si dovrebbe cercare di capire l'origine del problema... e il grub di  chakra mi fa partire senza problemi arch anche con kernel più recente (a proposito, ma da quant'è che non avvi/aggiorni arch, lollo?). E terzo, non lo dico io, ma lo dicono i dev di grub2... oltretutto mi pare abbastanza chiaro un
Citazione
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#

Si, anche io modifico delle volte direttamente quel file, ma in teoria si dovrebbe modificare solo "on the fly" all'avvio premendo e, non cosi.
Che poi, ripeto, come hai scritto tu dovrebbe funzionare, ma se per caso sbagliasse anche la minima cosa, non partirebbe più niente, senza grub funzionante...

@dave
update-grub è esattamente identico a grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg. È un alias.
« Ultima modifica: 07 Luglio 2013 ore 18:45 da andreazube »

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Grub e Arch
« Risposta #13 il: 07 Luglio 2013 ore 18:50 »
lui vuole cercare di riavviare arch ora, non cercare la soluzione, cosa che può fare in un secondo momento  :P :P :P

si lo dicono i dev di grub c'è scritto anche nel file, ma il file è mio è lo modifico come volglio io, come altre cose nel sistema!
mamma mia che bravo intersect diligente che fà quello che trova scritto sui file  :P :P :P

continuate a dire che deve dare qui comandi ma non l'avrà già fatto? perché se non l'ha fatto stiamo disquisendo sull'aria fritta ;D ;D ;D
« Ultima modifica: 07 Luglio 2013 ore 18:52 da Cylon »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Grub e Arch
« Risposta #14 il: 07 Luglio 2013 ore 18:53 »
Si, l'ho scritto prima che cosi dovrebbe funzionare
Se c'è scritto cosi c'è un motivo, ovvero che se sbagli a modificare, poi sono azzi. E non tutti hanno millemila pc di scorta o una decina di usb/cd live per rimediare ai pasticci...

Che poi sono propenso a credere che ci sia un problema in Arch, anche perchè ha ancora il kernel 3.9.4 e si accorge solo ora che arch non va  :P
« Ultima modifica: 07 Luglio 2013 ore 18:56 da andreazube »

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer