Autore Topic: al boot non mi ha montato la home: verifica stato HD?  (Letto 1212 volte)

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
al boot non mi ha montato la home: verifica stato HD?
« il: 30 Aprile 2013 ore 09:59 »
Salve gente.

Stamattina dopo un reboot semi-normale* panico: failed to mount /home. /dev/sda2 ha il journal ext4 corrotto.
Riavvio, niente.
Entro in modalità provvisoria e lancio fsck.ext4 /dev/sda2.
Mi resetta un po' di inode, resetta il journal. Rispondo sì un po' di volte ormai con l'idea di aver perso tutto.

Riavvio: tutto a postooo!!!

Ora la domanda: che diamine è successo? Come faccio a vedere il log (e quale)? C'è un comando per controllare lo stato del suddetto HD?

* Il reboot semi-normale: dopo una installazione (dai repo extra, ma non centra nulla) riavvio. dopo 10 minuti si era fermato (non ricordo se dopo pulseaudio). Premo il soft reset e si spegne regolarmente. Quindi penso: niente di grave. Al reboot accade quello che ho raccontato  :-\

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:al boot non mi ha montato la home: verifica stato HD?
« Risposta #1 il: 30 Aprile 2013 ore 10:30 »
l'unico modo che conosco per controllare lo stato del disco è attravers smartmontools.. journalrctl non ti segnala neiente degno di nota?
« Ultima modifica: 30 Aprile 2013 ore 10:31 da Cylon »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:al boot non mi ha montato la home: verifica stato HD?
« Risposta #2 il: 30 Aprile 2013 ore 12:11 »
l'unico modo che conosco per controllare lo stato del disco è attravers smartmontools.. journalrctl non ti segnala neiente degno di nota?

Sì, in effetti journalctl sembra devastato da una guerra termonucleare.
Secondo me è successo qualcosa alla CPU durante lo shutdown più che al disco. Ti posto alcune chicche estratte fra spegnimento e accensione  ;D

Codice: [Seleziona]
apr 30 09:23:10 chakra-pc systemd[1]: Stopped RealtimeKit Scheduling Policy Service.
apr 30 09:23:10 chakra-pc systemd[1]: media-dati2.mount mount process exited, code=exited status=32
apr 30 09:23:10 chakra-pc systemd[1]: Failed unmounting /media/dati2.
apr 30 09:23:10 chakra-pc systemd[1]: home.mount mount process exited, code=exited status=32
apr 30 09:23:10 chakra-pc systemd[1]: Failed unmounting /home.
apr 30 09:23:10 chakra-pc systemd[1]: Stopping Permit User Sessions...
apr 30 09:23:10 chakra-pc systemd[1]: Unmounted /media/HP.
apr 30 09:23:10 chakra-pc pdnsd[662]: * 04/30 09:22:07| pdnsd: warning: Caught signal 15. Exiting.
apr 30 09:23:10 chakra-pc kernel: ------------[ cut here ]------------
apr 30 09:23:10 chakra-pc umount[26890]: umount: /media/dati2: target is busy.
apr 30 09:23:10 chakra-pc umount[26890]: (In some cases useful info about processes that use
apr 30 09:23:10 chakra-pc umount[26890]: the device is found by lsof(8) or fuser(1))
apr 30 09:23:10 chakra-pc kernel: WARNING: at kernel/watchdog.c:245 watchdog_overflow_callback+0x9c/0xd0()
apr 30 09:23:10 chakra-pc kernel: Hardware name: GT667AA-ABZ a6200.it
apr 30 09:23:10 chakra-pc umount[26892]: umount: /home: target is busy.
apr 30 09:23:10 chakra-pc umount[26892]: (In some cases useful info about processes that use
apr 30 09:23:10 chakra-pc umount[26892]: the device is found by lsof(8) or fuser(1))
apr 30 09:23:10 chakra-pc kernel: Watchdog detected hard LOCKUP on cpu 0
apr 30 09:23:11 chakra-pc kernel: Modules linked in:
apr 30 09:23:11 chakra-pc systemd[1]: Stopped UDisks.
apr 30 09:23:11 chakra-pc kernel:  squashfs loop fuse usb_storage snd_usb_audio snd_usbmidi_lib snd_rawmidi snd_seq_device snd_hda_codec_realtek powernow_
apr 30 09:23:11 chakra-pc systemd[1]: Stopped System Logger Daemon.
apr 30 09:23:11 chakra-pc systemd[1]: Stopped CUPS Printing Service.
apr 30 09:23:11 chakra-pc kernel: Pid: 26924, comm: rsync Tainted: P           O 3.7.6-2-CHAKRA #1
apr 30 09:23:11 chakra-pc kernel: Call Trace:
trace ...
Codice: [Seleziona]
apr 30 09:23:12 chakra-pc kernel: WARNING: at kernel/watchdog.c:245 watchdog_overflow_callback+0x9c/0xd0()
apr 30 09:23:12 chakra-pc kernel: Hardware name: GT667AA-ABZ a6200.it
apr 30 09:23:12 chakra-pc kernel: Watchdog detected hard LOCKUP on cpu 1
apr 30 09:23:12 chakra-pc kernel: Modules linked in:
apr 30 09:23:12 chakra-pc kernel:  squashfs loop fuse usb_storage snd_usb_audio snd_usbmidi_lib snd_rawmidi snd_seq_device snd_hda_codec_realtek powernow_
trace...
Codice: [Seleziona]
apr 30 09:23:12 chakra-pc kernel: ---[ end trace e24091865c955722 ]---
apr 30 09:23:12 chakra-pc kernel: INFO: rcu_preempt self-detected stall on CPU
apr 30 09:23:12 chakra-pc kernel: INFO: rcu_preempt detected stalls on CPUs/tasks:
trace e CPU dump...
stop dei servizi e reboot
tutto normale fino a:
Codice: [Seleziona]
apr 30 09:38:54 chakra-pc kernel: JBD2: no valid journal superblock found
apr 30 09:38:54 chakra-pc kernel: EXT4-fs (sda2): error loading journal
apr 30 09:38:55 chakra-pc mount[401]: mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda2,
apr 30 09:38:55 chakra-pc mount[401]: missing codepage or helper program, or other error
apr 30 09:38:55 chakra-pc mount[401]: In some cases useful info is found in syslog - try
apr 30 09:38:55 chakra-pc mount[401]: dmesg | tail or so
apr 30 09:38:55 chakra-pc systemd[1]: home.mount mount process exited, code=exited status=32
apr 30 09:38:55 chakra-pc profile-sync-daemon[153]: stat: impossibile eseguire stat di "/home/dino": Nessun device corrisponde
apr 30 09:38:55 chakra-pc systemd[1]: Failed to mount /home.
ecc....

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:al boot non mi ha montato la home: verifica stato HD?
« Risposta #3 il: 30 Aprile 2013 ore 12:17 »
ho provato smartctl -a ma non ho capito granchè dell'output.

C'è una GUI per KDE?

PS: ovviamente penso che dovrei bootare da live visto che sulla partizione ho montato la home. O non è necessario?

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:al boot non mi ha montato la home: verifica stato HD?
« Risposta #4 il: 30 Aprile 2013 ore 12:32 »
no, non c'è una GUI... non ce n'è bisogno  ;D ;D ;D

per prima cosa verifica se smart è attivo:

Codice: [Seleziona]
sudo smartctl -i /dev/sda
se è attivo, come dovrebbe, per verificare se ci sono errori dai:

Codice: [Seleziona]
sudo smartctl -H /dev/sda
puoi iniziare a preoccuparti solo se leggi FAILED

più che alla cpu mi sà che si è incartato il kernel/systemd  ;D ;D ;D
« Ultima modifica: 30 Aprile 2013 ore 12:35 da Cylon »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:al boot non mi ha montato la home: verifica stato HD?
« Risposta #5 il: 30 Aprile 2013 ore 12:35 »
Codice: [Seleziona]
=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED
8) 8)
Grazie mille

più che alla cpu mi sà che si è incartato il kernel/systemd  ;D ;D ;D
Sì, in effetti mi sa che qualche modulo ha toppato di brutto

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer