Autore Topic: Frequency scaling senza password root  (Letto 1666 volte)

Offline carlobycarlo

  • *
  • Post: 47
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Frequency scaling senza password root
« il: 09 Marzo 2013 ore 01:11 »
Ciao ragazzi,
avevo impostato chakra tempo fa  sul mio portatile in modo tale che cambiasse governor di frequenza della CPU automaticamente alla disconnessione dell'alimentatore, mediante cpufreq, aggiungendo lo script nell'apposita sezione della gestinone energetica.
Ho appena scoperto che cpufreq è obsoleto e devo utilizzare:
Codice: [Seleziona]
sudo cpupower frequency-set -g powersaveMa ho bisogno dei permessi di root.
Come posso fare a lanciare questo script, che andrà nella finestra di configurazione del risarmio energetico, senza bsogno di digitare la password?
Codice: [Seleziona]
[carlokde@chakra-pc ~]$ cpupower frequency-set -g ondemand
Subcommand frequency-set needs root privileges
Grazie in anticipo, mi scuso per la banalità della richiesta.
« Ultima modifica: 09 Marzo 2013 ore 15:46 da FranzMari »

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Frequency scaling senza password root
« Risposta #1 il: 09 Marzo 2013 ore 08:44 »
Ancora non ho trovato il modo di usare cpupower senza diritti di root.

Puoi però agire differentemente:

Cambi i diritti di accesso a questi file:
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_governor
...

Puoi provare prima da riga di comando:
Codice: [Seleziona]
sudo chmod 666 /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
...
e lo stesso per le altre cpu

Ora per settare il governor basta dare:

Codice: [Seleziona]
echo "ondemand" > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
Se funziona ore  devi rendere definitiva la modifica dei permessi andando a settarne i permessi al boot con i tempfiles di systemd:
- crea il file /etc/tmpfiles.d/scaling_governo_privileges.conf
- ci scrivi dentro:
Codice: [Seleziona]
z /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor 666 - - - -
per tutti i file relativi alle CPU.


EDIT: come riferimenti, per farti una cultura ho trovato ben fatto questo:
http://doc.opensuse.org/products/draft/SLES/SLES-tuning_sd_draft/cha.tuning.power.html
« Ultima modifica: 09 Marzo 2013 ore 08:48 da dinolib »

Offline danyf90

  • *
  • Post: 827
  • Reputazione: 42
  • Chakra
    • Mostra profilo
Re:Frequency scaling senza password root
« Risposta #2 il: 09 Marzo 2013 ore 12:01 »
il modo più semplice per poter eseguire uno script usando sudo ma senza inserire la password è aggiungere in fondo al file /etc/sudoers una riga del tipo

Codice: [Seleziona]
nome_utente_che_chiama_sudo     ALL=NOPASSWD:comando
dove comando nel tuo caso sarà soltanto cpupower senza i vari argomenti

Offline carlobycarlo

  • *
  • Post: 47
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:Frequency scaling senza password root
« Risposta #3 il: 09 Marzo 2013 ore 13:18 »
Grazie per la risposta,
mi ricordo che quando utilizzavo cpufreq era tutto molto più semplice,
prima di provare la via consigliata da dinolib, ho voluto provare a  modificare sudoers, aggiungendo:
Codice: [Seleziona]
carlokde     ALL=NOPASSWD:cpupowerChe è stato un disastro, perché ogni volta che do un comando con sudo mi da:
Codice: [Seleziona]
[carlokde@chakra-pc ~]$ sudo kate
sudo: parse error in /etc/sudoers near line 102
sudo: no valid sudoers sources found, quitting
sudo: impossibile inizializzare il plugin delle politiche
[carlokde@chakra-pc ~]$
Dove sbaglio?

Offline danyf90

  • *
  • Post: 827
  • Reputazione: 42
  • Chakra
    • Mostra profilo
Re:Frequency scaling senza password root
« Risposta #4 il: 09 Marzo 2013 ore 13:56 »
prova a dare il percorso completo cioè

Codice: [Seleziona]
/usr/bin/cpupower

Offline carlobycarlo

  • *
  • Post: 47
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:Frequency scaling senza password root
« Risposta #5 il: 09 Marzo 2013 ore 14:00 »
Mi sto impallando con visudo...
Sono sul file, lo modifico... e poi???
Mi sono documentato e premendo ESC dovrei aprire una specie di menu che mi permette di salvare con CRTL+X, ma non compare niente di titto ciò...

EDIT
Dopo NOPASSWD: ci vuole lo spazio?
« Ultima modifica: 09 Marzo 2013 ore 14:22 da carlobycarlo »

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Frequency scaling senza password root
« Risposta #6 il: 09 Marzo 2013 ore 14:24 »
dopo l'esc prova a dare :x
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline carlobycarlo

  • *
  • Post: 47
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:Frequency scaling senza password root
« Risposta #7 il: 09 Marzo 2013 ore 14:29 »
Praticamente non ho il menu di salvataggio (che compariva su ubuntu) ne prima ne dopo aver premuto esc.
http://www.divshare.com/download/23841079-066
Di conseguenza non salva ne esce.

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Frequency scaling senza password root
« Risposta #8 il: 09 Marzo 2013 ore 15:04 »
visudo?

usare nano?

Offline carlobycarlo

  • *
  • Post: 47
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:Frequency scaling senza password root
« Risposta #9 il: 09 Marzo 2013 ore 15:08 »
Ok, con nano è tutto più semplice  :)
Ma inserendo
Codice: [Seleziona]
carlokde     ALL=NOPASSWD:cpupowerMi da errore ogni volta che do SUDO, corrispondente alla riga da me inserita.

EDIT:
La sintassi corretta è:
Codice: [Seleziona]
carlokde     ALL=NOPASSWD:/usr/bin/cpupower
« Ultima modifica: 09 Marzo 2013 ore 15:12 da carlobycarlo »

Offline danyf90

  • *
  • Post: 827
  • Reputazione: 42
  • Chakra
    • Mostra profilo
Re:Frequency scaling senza password root
« Risposta #10 il: 09 Marzo 2013 ore 15:24 »
Ok, con nano è tutto più semplice  :)
Ma inserendo
Codice: [Seleziona]
carlokde     ALL=NOPASSWD:cpupowerMi da errore ogni volta che do SUDO, corrispondente alla riga da me inserita.

EDIT:
La sintassi corretta è:
Codice: [Seleziona]
carlokde     ALL=NOPASSWD:/usr/bin/cpupower

ti avevo già detto di inserire il percorso completo :D comunque con vi per salvare dopo aver premuto esc si deve scrivere :wq e quindi dare invio ;)

Offline carlobycarlo

  • *
  • Post: 47
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:RISOLTO Frequency scaling senza password root
« Risposta #11 il: 09 Marzo 2013 ore 15:32 »
Grazie dell'aiuto, siete grandi

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer