Autore Topic: Samba non parte causa macanza di rete locale...  (Letto 6224 volte)

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Samba non parte causa macanza di rete locale...
« il: 27 Ottobre 2012 ore 02:49 »
Ciao. Sto provando a metter in rete 2 pc per condivisione file e stampante. In tutti e due ho installato samba, ho creato il file /etc/samba/smb.conf e cambiato il nome della rete con uno che mi piaceva di più. Ho creato gli utenti per samba con la loro brava password. Ho installato kdenetwork-filesharing, sempre su tutti e due. Ho creato un file che creasse la cartella /var/run/samba per far partire smbd.service, abilitato su tutti e due i pc il servizio ma mi si blocca perchè, quando vado in dolphin - rete - Samba Shares mi dice: Impossibile trovare un gruppo di lavoro nella tua rete locale. Potrebbe essere dovuto alla presenza di un firewall.. Questo naturalmente su entrambi i pc ma su nessun pc ho un firewall abilitato... i due pc si pingano e se metto come indirizzo in dolphin l'ip dell'altro pc mi compare una finestra che mi chiede le credenziali, e su ognuno ho provato a mettere le sue e quelle dell'utente dell'altro computer, ms niente si muove, ls finestra per user e password sparisce un attimo e riappare senza messaggi particolari...

Ah, su tutti e due ho chakra, uno testing e l'altro stable.

Ho cercato sul forum ma non è un argomento molto bazzicato, ci sono pochi post e alcuni non portano a soluzione...
Qualcuno che usa samba ha qualche idea?
« Ultima modifica: 27 Ottobre 2012 ore 03:07 da whoami »
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Samba non parte causa macanza di rete locale...
« Risposta #1 il: 27 Ottobre 2012 ore 08:13 »
l'unico modo in cui uso samba è accedere da chakra ad un disco remoto su Win. Non so perchè il contrario non funziona (ma non mi sono neanche sforzato).
Un cosa: nonostante tutto funziona, non capisco perchè smbd.service e nmbd.service x me non servono. Anzi, se lancio i servizi vanno miseramente in errore (chiedo se ti capita lo stesso)  :-\

Hai seguito il wiki samba di arch? https://wiki.archlinux.org/index.php/Samba
(ho visto che la parte in italiano non è stata ancora aggiornata, ma tu di certo sai come usare systemd  ;))

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Samba non parte causa macanza di rete locale...
« Risposta #2 il: 27 Ottobre 2012 ore 19:17 »
Per i servizi che non partono ho trovato in rete un workaround, prova a leggere qui.

Per il resto ho scoperto leggendo il wiki che non facevo partire nmbd quindi l'errore era derivato da quello. Ora tutti e due i pc mi vedono la rete, ma se ci clicco sopra mi esce una finestrella in cui immettere nome utente e password di samba, io glieli metto ma mi riappare la finestrella e siamo da capo. Ho anche provato a mettere come livello di protezione share he dovrebbe evitare di chiedere nome e password ma mi dice "tempo scaduto sul server" e dal monitor di sistema vedo che in realtà non c'è movimento sulla rete, non manda nè invia dati...

Che palle...
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline francesco_dem

  • *
  • Post: 321
  • Reputazione: 9
    • Mostra profilo
Re:Samba non parte causa macanza di rete locale...
« Risposta #3 il: 15 Febbraio 2013 ore 11:20 »
Ciao, anch'io mi trovo nella stessa condizione(Impossibile trovare un gruppo di lavoro nella tua rete locale. Potrebbe essere dovuto alla presenza di un firewall) ed anche io ho installato il pacchetto samba e kdenetwork-filesharing.
il file smb.conf non l'ho creato (anche perchè non saprei come farlo  :( credi che forse basti semplicemente crearlo con kate e chiamarlo in quel modo???) ma so che c'è perchè l'ho aperto.
In dolphinho condiviso delle cartelle (click destro->proprietà) nel tab della condivisione.

vi posto

Codice: [Seleziona]
[francesco@chakra-pc ~]$ rc.d list | grep samba
bash: rc.d: command not found
[francesco@chakra-pc ~]$


Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Samba non parte causa macanza di rete locale...
« Risposta #4 il: 15 Febbraio 2013 ore 12:03 »
È perfettamente normale l'output, rc.d non esiste più, ora si usa systemd

Non ho mai usato samba, ma direi di consultare arch wiki

Offline francesco_dem

  • *
  • Post: 321
  • Reputazione: 9
    • Mostra profilo
Re:Samba non parte causa macanza di rete locale...
« Risposta #5 il: 19 Febbraio 2013 ore 17:01 »
Non riesco ad avviare samba, posto gli errori

Codice: [Seleziona]
[francesco@chakra-pc ~]$ systemctl enable samba
Failed to issue method call: Access denied
[francesco@chakra-pc ~]$ sudo -s
Password:
[root@chakra-pc francesco]# systemctl start samba
Failed to issue method call: Unit samba.service failed to load: No such file or directory. See system logs and 'systemctl status samba.service' for details.
[root@chakra-pc francesco]# systemctl status samba.service
samba.service
          Loaded: error (Reason: No such file or directory)
          Active: inactive (dead)

[root@chakra-pc francesco]#


Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Samba non parte causa macanza di rete locale...
« Risposta #6 il: 19 Febbraio 2013 ore 17:08 »
Ma... hai installato samba?
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -S samba smb4k
Ma perchè continui a usare "sudo -s" ?

basta dare "sudo [comando]" oppure loggarti come root con "su"

Offline francesco_dem

  • *
  • Post: 321
  • Reputazione: 9
    • Mostra profilo
Re:Samba non parte causa macanza di rete locale...
« Risposta #7 il: 19 Febbraio 2013 ore 17:11 »
samba lo avevo già installato, per smb4k ti posto

Codice: [Seleziona]
[francesco@chakra-pc ~]$ sudo pacman -S smb4k
Password:
errore: il seguente pacchetto non è stato trovato: smb4k
[francesco@chakra-pc ~]$ su
Password:
[root@chakra-pc francesco]# pacman -S smb4k
errore: il seguente pacchetto non è stato trovato: smb4k
[root@chakra-pc francesco]#

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Samba non parte causa macanza di rete locale...
« Risposta #8 il: 19 Febbraio 2013 ore 17:18 »
Hai ragione, il programma che non trovi è su ccr  >:(

Ma... perchè cerchi di dare quel comando??? Non serve a niente e non esiste un servizio "samba"... hai letto il wiki che ti ho linkato prima?

Offline francesco_dem

  • *
  • Post: 321
  • Reputazione: 9
    • Mostra profilo
Re:Samba non parte causa macanza di rete locale...
« Risposta #9 il: 19 Febbraio 2013 ore 17:26 »
una volta installato samba, per avviarlo in automatico al boot va dato questo comando: systemctl enable samba
la cui risposta è accesso negato. il terminale poi mi dice di lanciare systemctl status samba.service per maggiori dettagli...
Codice: [Seleziona]
[francesco@chakra-pc ~]$ systemctl enable samba
Failed to issue method call: Access denied
[francesco@chakra-pc ~]$ su
Password:
[root@chakra-pc francesco]# systemctl enable samba
Failed to issue method call: No such file or directory
[root@chakra-pc francesco]# systemctl start samba
Failed to issue method call: Unit samba.service failed to load: No such file or directory. See system logs and 'systemctl status samba.service' for details.
[root@chakra-pc francesco]# systemctl status samba.service
samba.service
          Loaded: error (Reason: No such file or directory)
          Active: inactive (dead)

[root@chakra-pc francesco]#

« Ultima modifica: 19 Febbraio 2013 ore 17:27 da francesco_dem »

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Samba non parte causa macanza di rete locale...
« Risposta #10 il: 19 Febbraio 2013 ore 17:30 »
Non riesco proprio a capire dove hai letto che per avviarlo in automatico serva quel comando... nemmeno con la ricerca con parola chiave "systemctl" trovo niente, nel wiki linkato prima

Trovo però

Citazione
Start/enable Samba via the smbd and nmbd daemons.

Ti suggerisco, ancora una volta, di leggere il wiki linkato prima

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2814
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:Samba non parte causa macanza di rete locale...
« Risposta #11 il: 19 Febbraio 2013 ore 17:32 »
I demoni da avviare sono smbd e nmbd, si avviano con
Codice: [Seleziona]
sudo systemctl enable smbd
sudo systemctl enable nmbd

Quando cerchi un programma ti conviene usare ccr, ad esempio (in questo caso)
Codice: [Seleziona]
ccr smb4kche ti da come risultato
Codice: [Seleziona]
0 ccr/smb4k 1.0.5-1
    A KDE program that browses samba shares

Type numbers to install. Separate each number with a space.
Numbers:
Da cui puoi installare il pacchetto semplicemente selezionando il numero corrispondente. In questo modo cerchi sia nei repo che in ccr, a differenza di pacman che gestisce solo i repository ufficiali.

Se ti dice che il pacchetto non è stato trovato, a che serve tentare come super user?

una volta installato samba, per avviarlo in automatico al boot va dato questo comando: systemctl enable samba
la cui risposta è accesso negato. il terminale poi mi dice di lanciare systemctl status samba.service per maggiori dettagli...
Codice: [Seleziona]
[francesco@chakra-pc ~]$ systemctl enable samba
Failed to issue method call: Access denied
[francesco@chakra-pc ~]$ su
Password:
[root@chakra-pc francesco]# systemctl enable samba
Failed to issue method call: No such file or directory
[root@chakra-pc francesco]# systemctl start samba
Failed to issue method call: Unit samba.service failed to load: No such file or directory. See system logs and 'systemctl status samba.service' for details.
[root@chakra-pc francesco]# systemctl status samba.service
samba.service
          Loaded: error (Reason: No such file or directory)
          Active: inactive (dead)

[root@chakra-pc francesco]#

Dove hai letto che è quello il comando da dare?
L'output del terminale ti dice, appunto, che quel file non esiste, quindi è evidente che si tratta del comando sbagliato.
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline francesco_dem

  • *
  • Post: 321
  • Reputazione: 9
    • Mostra profilo
Re:Samba non parte causa macanza di rete locale...
« Risposta #12 il: 19 Febbraio 2013 ore 17:39 »
ho letto qui: https://wiki.archlinux.org/index.php/Daemon

questo è il comando: systemctl enable|disable <service_name>

evidentemente ho sbagliato il service name

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Samba non parte causa macanza di rete locale...
« Risposta #13 il: 19 Febbraio 2013 ore 17:50 »
Ti ho linkato il wiki, perchè non l'hai seguito almeno dopo aver verificato che il comando che credevi dovesse funzionare non ha funzionato?

Comunque, segui il wiki linkato prima e dicci se hai risolto

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Samba non parte causa macanza di rete locale...
« Risposta #14 il: 19 Febbraio 2013 ore 21:18 »
Io ho riprovato a fare i passaggi del wiki e ho gli stessi identici problemi di quando avevo iniziato questo topic... vabè, me la cavo con nfs ma mi spiace per la condivisione stampanti  :(
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer