Autore Topic: /home formattata e chakra non parte piu  (Letto 1571 volte)

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
/home formattata e chakra non parte piu
« il: 17 Agosto 2012 ore 15:32 »
Ciao a tutti.
Oggi ho voluto provare bridge linux (arch) da live usb
Ho provato a installarla e tutto ok,almeno cosi pensavo.
Dopo il riavvio ho selezionato chakra (il grub lo lascio a chakra) e sorpresina non mi fa il login grafico ma mi  manda in testuale.
Ce voluto poco a capire che ho per sbaglio formattato la home,sospetti confermati visto che accedendo alla live di bridge ora non ce niente nella partizione home
Il danno e grave ma non catastrofico,i file piu importanti sono su un hd esterno.
Bridge non si avvia perche  uuid della partizione root non combacia (strano) quindi ora scrivo da usb.
Come faccio,da root su chakra,a dire a chakra di usare come home la vecchia partizione,in modo che chakra configuri in automatico i file neccessari a far partire kdm e kde (punto interrogativo)
Non credo che si possa ripristinare la home a com era prima,io ho un backup recente ma solo della partizione root
ho anche la cache di pacman salvata su un hd esterno,ho gia installato flashplugin da live e suppongo di poter installare unetbootin,cosi posso installare una nuova chakra e poi copiare i pacchetti della chakra senza home
in sintesi mi serve un comando che crei una nuova home per chakra,e chakra deve configurare in automatico i file strettamente neccessari al funzionamento di kdm e kde (capisco che le configurazioni dei vari programmi sono perse,eccezion fatta per chrome e opera che hanno un backup in rete)
Scusate la grammatica ma dalla live di bridge il layout e americano e non italiano

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:/home formattata e chakra non parte piu
« Risposta #1 il: 17 Agosto 2012 ore 16:14 »
non ti conviene creare un nuovo utente nella chakra che hai gia installata piuttosto che installartene un'altra?
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:/home formattata e chakra non parte piu
« Risposta #2 il: 17 Agosto 2012 ore 17:19 »
Ok, non c'entra niente e non fornisco aiuto diretto ma......dico io......perchè complicarsi la vita in questo modo?

Esiste da sempre (almeno io la uso da sempre) una configurazione che NON crea MAI alcun problema:

Partizione 1: ext4, distro A
Partizione 2: ext4, distro B
Partizione 3: DATI, ntfs accessibile da tutte le installazioni

Possibilmente la 3 su un supporto fisico diverso, non esistono pericoli di perdite dati, e tutto è sempre accessibile e modificabile da qualunque sistema (windows compreso).

Inoltre si ha un solo posto in cui risiedono i dati, non ci sono quindi possibilità di lavorare su versioni di file obsolete, senza contare la comodità di poter effettuare il backup da una sola ed unica posizione sicuramente aggiornata, sarà troppo facile e sicuro forse  ;D

Questa cosa di separare la home per portarsi da una distro all'altra 4 impostazioni in croce non vedo che vantaggi porti, oltretutto i browser ormai si sincronizzano tutti on-line, e per quanto concerne l'estetica una volta capito dove mettere le mani si parla di minuti per qualunque personalizzazione immaginabile....mah...
« Ultima modifica: 17 Agosto 2012 ore 17:21 da vellerofonte »

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:/home formattata e chakra non parte piu
« Risposta #3 il: 17 Agosto 2012 ore 18:52 »
Una cosa che non capisco è perchè l'assenza della home di un utente dovrebbe impedire a kdm di avviarsi... ad istinto mi verrebbe da dire che visto che kdm gestisce le sessione e quando parte lui nessuno si è ancora loggato perchè dovrebbe andare a prendersi delle impostazioni dalla home di un utente e non di un altro (o di root)... comunque...

Se il problema è derivato da quello e non da altro (che ne so, il sistema impostato per entrare in runlevel 3 e non 5) anch'io creerei un altro utente con:

Codice: [Seleziona]
# useradd -m -g users -G (gruppi) -s /bin/bash (nuovonomeutente)

dove in (gruppi) andrei a vedere con il comando
Codice: [Seleziona]
groups (vecchionomeutente) a quali gruppi apparteneva il tuo vecchio utente e li copierei pari pari e come (nuovonomeutente) un nome che naturalmente non sia quello già usato (considerando che con
Codice: [Seleziona]
userdel -fr (vecchionomeutente) puoi eliminarlo del tutto...)

se poi neanche con il nuovo utente creato riesci ad entrare in kdm allora è un altro paio di maniche...

@vellerofonte: ottima idea la tua impostazione ma ntfs non lo metterei mai!!!
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:/home formattata e chakra non parte piu
« Risposta #4 il: 17 Agosto 2012 ore 20:16 »
Ok, non c'entra niente e non fornisco aiuto diretto ma......dico io......perchè complicarsi la vita in questo modo?

Esiste da sempre (almeno io la uso da sempre) una configurazione che NON crea MAI alcun problema:

Partizione 1: ext4, distro A
Partizione 2: ext4, distro B
Partizione 3: DATI, ntfs accessibile da tutte le installazioni

Possibilmente la 3 su un supporto fisico diverso, non esistono pericoli di perdite dati, e tutto è sempre accessibile e modificabile da qualunque sistema (windows compreso).

Inoltre si ha un solo posto in cui risiedono i dati, non ci sono quindi possibilità di lavorare su versioni di file obsolete, senza contare la comodità di poter effettuare il backup da una sola ed unica posizione sicuramente aggiornata, sarà troppo facile e sicuro forse  ;D

Questa cosa di separare la home per portarsi da una distro all'altra 4 impostazioni in croce non vedo che vantaggi porti, oltretutto i browser ormai si sincronizzano tutti on-line, e per quanto concerne l'estetica una volta capito dove mettere le mani si parla di minuti per qualunque personalizzazione immaginabile....mah...
Eh il problema sai qual e (punto interrogativo)
Io lo schema delle partizioni l'ho creato mesi fa,se avessi un nuovo hd farei come hai detto tu,ho fatto le vecchie partizioni quando ero nabbo di brutto e ormai la home era piena rifare tutto era un casino

giannifur

Re:/home formattata e chakra non parte piu
« Risposta #5 il: 17 Agosto 2012 ore 20:36 »
Ogni tanto,Natale e specialmente Pasqua,è bello fare delle pulizie!Se non hai perso dati o cose essenziali approfitta ora per fare una buona pulizia e riordinare tutto!Non ti dico cosa ho fatto io la scorsa settimana sul netbook!

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:/home formattata e chakra non parte piu
« Risposta #6 il: 17 Agosto 2012 ore 20:38 »
Una cosa che non capisco è perchè l'assenza della home di un utente dovrebbe impedire a kdm di avviarsi... ad istinto mi verrebbe da dire che visto che kdm gestisce le sessione e quando parte lui nessuno si è ancora loggato perchè dovrebbe andare a prendersi delle impostazioni dalla home di un utente e non di un altro (o di root)... comunque...

Se il problema è derivato da quello e non da altro (che ne so, il sistema impostato per entrare in runlevel 3 e non 5) anch'io creerei un altro utente con:

Codice: [Seleziona]
# useradd -m -g users -G (gruppi) -s /bin/bash (nuovonomeutente)

dove in (gruppi) andrei a vedere con il comando
Codice: [Seleziona]
groups (vecchionomeutente) a quali gruppi apparteneva il tuo vecchio utente e li copierei pari pari e come (nuovonomeutente) un nome che naturalmente non sia quello già usato (considerando che con
Codice: [Seleziona]
userdel -fr (vecchionomeutente) puoi eliminarlo del tutto...)

se poi neanche con il nuovo utente creato riesci ad entrare in kdm allora è un altro paio di maniche...

@vellerofonte: ottima idea la tua impostazione ma ntfs non lo metterei mai!!!
L-errore di preciso dice che non riesce a trovare /usr/share/apps/kdm/oxygen-light
E in effetti anche andando manualmente in  /usr/share non esiste la cartella apps
Il boot fino a kdm funziona benissimo,e mi carica il layout italiano.inoltre posso fare il login come vecchio utente,che si chiamava kde,e dando la password accedo.
Il problema forse sta nel fatto che formattando la home ha cambiato uuid e quindi per chakra non esiste piu

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:/home formattata e chakra non parte piu
« Risposta #7 il: 17 Agosto 2012 ore 20:39 »
Ogni tanto,Natale e specialmente Pasqua,è bello fare delle pulizie!Se non hai perso dati o cose essenziali approfitta ora per fare una buona pulizia e riordinare tutto!Non ti dico cosa ho fatto io la scorsa settimana sul netbook!
Stavo appunto pensando di ridurre la home e creare una grossa dati,ma la priorita ora come ora e far avviare una distro da hd
infatti la live di bridge la avvio usando grub,non dal bios che e bloccato quindi non posso rischiare di installare un nuovo grub

giannifur

Re:/home formattata e chakra non parte piu
« Risposta #8 il: 17 Agosto 2012 ore 20:46 »
Non mi ricordavo più del tuo problema col bios come non detto!

Offline jmc

  • *
  • Post: 1354
  • Reputazione: 95
    • Mostra profilo
    • The Chakra Project
Re:/home formattata e chakra non parte piu
« Risposta #9 il: 17 Agosto 2012 ore 21:00 »
Se hai formattato la partizione, ovviamente l'UUID è cambiato, per cui in fase di mount non riuscirai a mettere su la /home. Io direi intanto di correggere /etc/fstab di conseguenza, poi si penserà al resto.

Offline bmax84

  • *
  • Post: 377
  • Reputazione: 15
    • Mostra profilo
Re:/home formattata e chakra non parte piu
« Risposta #10 il: 17 Agosto 2012 ore 21:44 »
Citazione
Il boot fino a kdm funziona benissimo,e mi carica il layout italiano.inoltre posso fare il login come vecchio utente,che si chiamava kde,e dando la password accedo.
Il problema forse sta nel fatto che formattando la home ha cambiato uuid e quindi per chakra non esiste piu

Se non ricordo male, il mount dei filesystem è una delle prime cose che fa il sistema durante il boot.
Tu dici che arrivi fino al display manager.... :-\
Secondo me il problema potrebbe essere un'altro.
Magari mi sbaglio eh... :-\

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:/home formattata e chakra non parte piu
« Risposta #11 il: 17 Agosto 2012 ore 21:48 »
Se non ricordo male, il mount dei filesystem è una delle prime cose che fa il sistema durante il boot.
Tu dici che arrivi fino al display manager.... :-\
Secondo me il problema potrebbe essere un'altro.
Magari mi sbaglio eh... :-\
Il boot fino a kdm usa solo la partizione root,che e intatta
la home viene usata subito fatto il login (che io ho automatico)
O almeno credo

Offline bmax84

  • *
  • Post: 377
  • Reputazione: 15
    • Mostra profilo
Re:/home formattata e chakra non parte piu
« Risposta #12 il: 17 Agosto 2012 ore 21:52 »
questo è il mio /var/log/boot (sono su arch ma è uguale)
Codice: [Seleziona]
Fri Aug 17 22:59:22 2012: :: Adjusting system time and setting kernel time zone    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:22 2012: :: Starting udev daemon    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:22 2012: :: Triggering udev uevents    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:22 2012: :: Loading user-specified modules    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:22 2012: :: Waiting for udev uevents to be processed    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:22 2012: :: Configuring virtual consoles    [BUSY] %G   [DONE]
Fri Aug 17 22:59:22 2012: :: Bringing up loopback interface    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:22 2012: :: Checking filesystems    [BUSY] dati-utenti: clean, 241634/27656192 files, 48029939/110621696 blocks
Fri Aug 17 22:59:22 2012: /dev/sdb1: clean, 296262/915712 files, 1351664/3661824 blocks
Fri Aug 17 22:59:22 2012: /dev/sdb2: clean, 218613/915712 files, 2279672/3662080 blocks
Fri Aug 17 22:59:22 2012: /dev/sdb3: clean, 366543/915712 files, 1323151/3662080 blocks
Fri Aug 17 22:59:22 2012:    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:22 2012: :: Remounting root and API filesystems    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:22 2012: :: Mounting local filesystems    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:22 2012: :: Activating swap    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:22 2012: :: Initializing random seed    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:22 2012: :: Removing leftover files    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:23 2012: :: Setting hostname: myhost    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:23 2012: :: Saving dmesg log    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:23 2012: INIT: Entering runlevel: 5
Fri Aug 17 22:59:23 2012: :: Starting Syslog-NG    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:23 2012: :: Starting D-BUS system messagebus    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:24 2012: :: Starting NetworkManager    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:24 2012: :: Mounting network filesystems    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:24 2012: :: Starting NTP Daemon    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:25 2012: :: Starting crond daemon    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:25 2012: :: Restoring ALSA Levels    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:25 2012: :: Starting cupsd daemon    [BUSY]    [DONE]
Fri Aug 17 22:59:26 2012: :: Starting bluetooth subsystem:    [BUSY]  bluetoothd   [DONE]


e il mount dei filesystem è prima della selezione del runlevel

Offline bmax84

  • *
  • Post: 377
  • Reputazione: 15
    • Mostra profilo
Re:/home formattata e chakra non parte piu
« Risposta #13 il: 17 Agosto 2012 ore 21:54 »
A meno che il sistema non proceda cmq nel boot anche se non tutti i filesystem sono correttamente montati!
Se è cosi allora ecco perche arrivi fino al display manager  8)

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:/home formattata e chakra non parte piu
« Risposta #14 il: 17 Agosto 2012 ore 22:06 »
L-errore di preciso dice che non riesce a trovare /usr/share/apps/kdm/oxygen-light
E in effetti anche andando manualmente in  /usr/share non esiste la cartella apps
Il boot fino a kdm funziona benissimo,e mi carica il layout italiano.inoltre posso fare il login come vecchio utente,che si chiamava kde,e dando la password accedo.
Il problema forse sta nel fatto che formattando la home ha cambiato uuid e quindi per chakra non esiste piu

Forse servirebbe un po' di chiarezza perchè mi sembra che si stiamo mischiando più discorsi...

Chakra si avvia, giusto?
Kdm si avvia, ok?
Il tuo vecchio utente è accessibile con kde, no?

Quindi se è vero ciò che ho scritto, il problema è che dal tuo utente non riesci a vedere la home/vorresti creare una nuova partizioine che faccia da home per l'utente e che il sistema la riconosca come home (quindi fonte di tutti i  file di conf dell'utente etc...)? O non ho capito niente?

E bravo bmax che ha postato il log del boot, tu lì non hai un errore di fstab che non trova la partizione da montare?

Tutto ciò escludendo i problemi di bridge o di bios che rimangono sullo sfondo ma su cui farei attenzione a non confondere le cose...

Poi: se avevi la home separata da / è molto strano che non ti trovi una cartella in /iusr/share...

io dentro /usr/share/apps ho
Codice: [Seleziona]
[whoami@portatile apps]$ ls
akonadi/                       kcmlocale/         klettres/                   libkholidays/
akonadi-kde/                   kcm_phonon/        kmenuedit/                  libphonon/
akonadi_knut_resource/         kcmsolidactions/   kmix/                       LICENSES/
akonadi_maildispatcher_agent/  kcmtablet/         knewstuff/                  marble/
ark/                           kcm_ufw/           konqsidebartng/             nepomukfilewatch/
bluedevil/                     kcmusb/            konqueror/                  nepomukstorage/
bluedevilwizard/               kcmview1394/       konsole/                    networkmanagement/
cinstall/                      kconf_update/      kscreenlocker/              nsplugin/
cmake/                         kcontrol/          ksgmltools2/                okular/
color-schemes/                 kde/               ksmserver/                  partitionmanager/
desktoptheme/                  kde_cdemu/         ksplash/                    phonon/
doc/                           kdeplasma-addons/  kssl/                       plasma/
dolphin/                       kdeui/             kstyle/                     plasma-desktop/
dolphinpart/                   kdewidgets/        ksysguard/                  plasma-netbook/
drkonqi/                       kdisplay/          ksystemlog/                 plasma_scriptengine_python/
fileindexerservice/            kdm/               ktexteditor_exporter/       plasma_scriptengine_ruby/
freespacenotifier/             keditbookmarks/    ktexteditor_iconinserter/   policykit1-kde/
hardwarenotifications/         kfontinst/         ktexteditor_insanehtml_le/  powerdevil/
kabc/                          kfontview/         ktexteditor_insertfile/     proxyscout/
kaccess/                       kglobalaccel/      ktexteditor_kdatatool/      pykde4/
kate/                          kgpg/              ktexteditor_snippets/       rekonq/
katepart/                      khelpcenter/       kthememanager/              remoteview/
katexmltools/                  khotkeys/          ktuberling/                 solid/
kauth/                         khtml/             kuser/                      solidfakenetbackend/
kbookmark/                     kinfocenter/       kvtml/                      step/
kcharselect/                   kio_bookmarks/     kwalletd/                   sweeper/
kcm_componentchooser/          kio_desktop/       kwin/                       systemsettings/
kcmcss/                        kio_docfilter/     kwrited/                    yakuake/
kcminput/                      kio_finger/        lancelot/
kcmkeyboard/                   kio_info/          libkdcraw/
kcmkeys/                       kjava/             libkexiv2/


quindi anche robe utili... molto più utili del tema di kdm oxygen-light...
« Ultima modifica: 17 Agosto 2012 ore 22:08 da whoami »
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer