Autore Topic: Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]  (Letto 67197 volte)

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #135 il: 09 Giugno 2014 ore 19:23 »
Ah ah stavo per postare la stessa cosa  >:(

quindi, Franz, di che modulo stiamo parlando? radeon?

EDIT: copiando il testo mancava il link ai settaggi per modprobe: https://wiki.archlinux.org/index.php/Modprobe.d#Configuration

Se sei interessato il wiki di arch lo trovi qui: https://wiki.archlinux.org/index.php/Systemd
« Ultima modifica: 09 Giugno 2014 ore 19:26 da dinolib »

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #136 il: 09 Giugno 2014 ore 19:29 »
Su arch wiki di radeon spiega come usare udev:
Citazione
Persistent configuration
The activation described above is not persistent, it will not last when the computer is rebooted. To make it persistent, you can use systemd-tmpfiles (example for #Dynamic frequency switching):
/etc/tmpfiles.d/radeon-pm.conf
w /sys/class/drm/card0/device/power_method - - - - dynpm
Alternatively, you may use this udev rule instead (example for #Profile-based frequency switching):
/etc/udev/rules.d/30-radeon-pm.rules
KERNEL=="dri/card0", SUBSYSTEM=="drm", DRIVERS=="radeon", ATTR{device/power_method}="profile", ATTR{device/power_profile}="low"
Note: If the above rule is failing, try removing the dri/ prefix.

link: https://wiki.archlinux.org/index.php/Radeon#Persistent_configuration

Offline dbAlex

  • *
  • Post: 192
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #137 il: 09 Giugno 2014 ore 23:32 »
grazie dinolib  :)
mi è andata bene creando il file .rules sotto /etc/udev/rules.d/ come indicato nel tuo ultimo commento.
Thanks

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #138 il: 10 Giugno 2014 ore 07:22 »
grazie dinolib  :)
mi è andata bene creando il file .rules sotto /etc/udev/rules.d/ come indicato nel tuo ultimo commento.
Thanks
Grande!
Puoi postare due righe su come hai fatto, così UtG può aggiornare la guida?
Grazie!

Offline dbAlex

  • *
  • Post: 192
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #139 il: 10 Giugno 2014 ore 11:52 »
Citazione
Alternatively, you may use this udev rule instead (example for #Profile-based frequency switching):
/etc/udev/rules.d/30-radeon-pm.rules
KERNEL=="dri/card0", SUBSYSTEM=="drm", DRIVERS=="radeon", ATTR{device/power_method}="profile", ATTR{device/power_profile}="low"

Semplicemente ho creato il file "30-radeon-pm.rules" sotto /etc/udev/rules.d/ con l'editor nano.
e al suo interno gli ho scritto proprio tutto quello che hai scritto nel commento, cioè: KERNEL=="dri/card0", SUBSYSTEM=="drm", DRIVERS=="radeon", ATTR{device/power_method}="profile", ATTR{device/power_profile}="mid"  <<--- invece di low
Poi ho riavviato e controllato le radeon_pm_info

That's all

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #140 il: 29 Giugno 2014 ore 10:04 »
Qualcuno sa perchè su kernel 3.15 non funziona più il dynpm o il profile?

Codice: [Seleziona]
# echo profile > /sys/class/drm/card0/device/power_method
bash: echo: write error: Argomento non valido
# echo dynpm > /sys/class/drm/card0/device/power_method
bash: echo: write error: Argomento non valido

Avevo fatto anche la regola udev, ma non la prende  :-\

Ora sono messo così:
Codice: [Seleziona]
[root@chakra-pc dinoc]# cat /sys/class/drm/card0/device/power_dpm_state
balanced
[root@chakra-pc dinoc]# cat /sys/class/drm/card0/device/power_profile
default
[root@chakra-pc dinoc]# cat /sys/class/drm/card0/device/power_method
dpm
Ma a parte forzare power_dpm_force_performance_level non riesco a fare altro.

Nota: ho attivato queste opzioni su /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf
Codice: [Seleziona]
Section "Device"
     Identifier "vga"
     Driver "radeon"
     Option      "DynamicPM"          "on"
     Option      "ClockGating"        "on"
     Option      "ColorTiling"        "on"
#     Option      "AccelMethod"        "glamor"
     Option      "AccelMethod"        "EXA"
     Option      "EnablePageFlip"     "on"     
     Option      "EXAVSync"           "yes"
     Option      "EXAPixmaps"        "on" 
     Option      "AccelDFS"          "on"
     Option      "SWcursor"          "off"
     Option      "RenderAccel"       "on"
     Option "AGPMode" "8"   
EndSection

Quasi quasi provo prima a disabilitare il file, poi vediamo. Cmq non mi torna che non renda disponibili le altre modalità  :-\

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2808
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #141 il: 29 Giugno 2014 ore 11:07 »
Qualcuno sa perchè su kernel 3.15 non funziona più il dynpm o il profile?

Forse devi prima disabilitare DPM, che dal kernel 3.13 è abilitato di default.

Basta aggiungere ai parametri del kernel
Codice: [Seleziona]
radeon.dpm=0
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #142 il: 06 Maggio 2015 ore 09:22 »
Ho rifatto un'installazione da zero dell'ultima versione disponibile di chakra, formattando l'hard disk. Adesso mi trovo col solito interrogativo sui driver da utilizzare sulla mia Radeon HD 6850 , driver open o proprietari. Non vorrei ritrovarmi senza la grafica, come è successo sempre da qualche anno a questa parte. 
Che mi consigliate e come procedere? Grazie.

Da ccr ho cercato gli open, e dice che sono installati, possibile?
Citazione
[senso45@chakra-pc ~]$ ccr xf86-video-ati
0 platform/xf86-video-ati 7.5.0-1 (xorg-drivers xorg) [installato]
      X.org ati video driver
Però non vedo la stessa risoluzione che avevo prima, lo schermo mi sembra meno nitido. E anche le sfumature non ci sono, non vedo neanche le trasparenze. C'è qualche impostazione particolare consigliata da modificare?
« Ultima modifica: 06 Maggio 2015 ore 09:41 da senso42 »

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #143 il: 06 Maggio 2015 ore 10:10 »
probabile che non siano attivati gli effetti desktop. Che renderer hai impostato?
(impostazioni di sistema->effetti del desktop->abilita = si
impostazioni di sistema->effetti del desktop->avanzate->tipo di composizione  -  cos'hai?)

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #144 il: 06 Maggio 2015 ore 12:05 »
probabile che non siano attivati gli effetti desktop. Che renderer hai impostato?
(impostazioni di sistema->effetti del desktop->abilita = si
impostazioni di sistema->effetti del desktop->avanzate->tipo di composizione  -  cos'hai?)
Sono abilitati, è la prima cosa che ho guardato.
Come tipo di composizione ho OpenGL 2.0

L'ombra ad esempio sull'icona di Chakra nella barra, non è fluida ma è schematica, poco definita. E non vedo la semitrasparenza del pannello, il tema Caledonia per esempio mi ricordavo che la barra fosse semitrasparente.

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #145 il: 06 Maggio 2015 ore 12:45 »
hai provato a seguire la guida con tutti i vari settaggi?
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #146 il: 06 Maggio 2015 ore 12:45 »
a quanti colori è impostata la risoluzione?

se riesci a catturare una schermata ci guardiamo. Errori non ne hai all'avvio, vero?

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #147 il: 06 Maggio 2015 ore 13:00 »
a quanti colori è impostata la risoluzione?

se riesci a catturare una schermata ci guardiamo. Errori non ne hai all'avvio, vero?
Ti prego non mi parlare di errori, ho fatto il flash ieri. Va tutto bene, nessun errore.
I colori non li ho controllati. Dove si guarda, in monitor non c'è niente.

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #148 il: 06 Maggio 2015 ore 15:39 »
attenzione che errori all'avvio silenti possono essercene anche se hai appena installato (anzi, è più facile).

Cmq:
Codice: [Seleziona]
xwininfo -root 
voce depth

Oppure:
Codice: [Seleziona]
cat /sys/class/graphics/fb0/bits_per_pixel
Qui puoi trovare info maggiori sulle modalità supportate:
Codice: [Seleziona]
sudo hwinfo --framebuffer

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
Re:Schede ATI [Guida e Configurazione Driver OPEN]
« Risposta #149 il: 06 Maggio 2015 ore 16:44 »
attenzione che errori all'avvio silenti possono essercene anche se hai appena installato (anzi, è più facile).

Cmq:
Codice: [Seleziona]
xwininfo -root 
voce depth
depth: 24

Citazione
[senso45@chakra-pc ~]$ cat /sys/class/graphics/fb0/bits_per_pixel
32

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer