Autore Topic: Vedere digitale terrestre su Chakra  (Letto 2234 volte)

Offline dongongo

  • *
  • Post: 445
  • Reputazione: 16
    • Mostra profilo
Vedere digitale terrestre su Chakra
« il: 20 Settembre 2011 ore 13:43 »
Ciao, ho appena acquistato una pennina dvb-t su internet a poco meno di 10€. ;D
Mi hanno assicurato che il chipset è compatibile con linux. Ora: quale software posso utilizzare, e come? :-[



Offline dongongo

  • *
  • Post: 445
  • Reputazione: 16
    • Mostra profilo
Re:Vedere digitale terrestre su Chakra
« Risposta #1 il: 21 Settembre 2011 ore 11:24 »
Scusate, devo rettificare: l'hardware non è riconosciuto da Chakra. Ma da mint sì, non capisco. Non dovrebbe dipendere dal kernel? Come mi devo muovere?
Ho provato a seguire questa guida: http://www.videoguidelinux.org/it/hardware/64-v4l2-linux-driver-installazione-e-aggiornamento suggerita da d4n1x su un altro topic di questo forum, ma mi fermo qui: hg clone http://linuxtv.org/hg/v4l-dvb. Forse mi manca "mercurial"? Cos'è e come lo installo??
Di player ho visto che nei ccr c'è Kaffeine. Molti consigliano myth tv, voi sapete dirmi qualcosa di diverso?



Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:Vedere digitale terrestre su Chakra
« Risposta #2 il: 21 Settembre 2011 ore 11:47 »
Che chipset ha la tua penna? se mint lo riconosce vuol dire, o che il modulo è già presente nel kernel, o che è stato installato un driver particolare, presente nei repository di mint.
A questo punto proverei prima a scoprire che driver serve nello specifico e a cercarlo nei repo, in ccr e, se non si trova, anche su aur.
Per avere informazioni sul chipset collega la penna, dai il comando:
Codice: [Seleziona]
lsusbe posta qui l'output.

Se nemmeno così si risolve puoi:

1) Installare mercurial dai repository e continuare con la guida:
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -S mercurial
2) Installare direttamente v4l-dvb-git da aur ma il pacchetto non è aggiornato
In questo caso, se non hai ancora installato packer devi.
-Installarlo:
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -S packere installare il pacchetto da aur con packer (funziona come ccr)
Codice: [Seleziona]
sudo packer -S v4l-dvb-git
Per quanto riguarda il programma, so che kaffeine dovrebbe funzionare ma non ho mai avuto l'occasione di provare. In ogni caso Kaffeine fa parte di KDE quindi non serve andarlo a prendere da ccr ma è presente nei repo.
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -S kaffeine
« Ultima modifica: 21 Settembre 2011 ore 11:55 da cippaciong »

Offline dongongo

  • *
  • Post: 445
  • Reputazione: 16
    • Mostra profilo
Re:Vedere digitale terrestre su Chakra
« Risposta #3 il: 21 Settembre 2011 ore 15:27 »
Scusate, mi ero dimenticato di postaevi il chipset. E' un Afatech.
Codice: [Seleziona]
Bus 001 Device 004: ID 15a4:9016 Afatech Technologies, Inc. AF9015 DVB-T USB2.0 stick
La guida non funziona (ho installato mercurial), posso provare con AUR, ma cosa cambia se il pacchetto non è aggiornato?

EDIT: Ho provato a lanciare il comando da aur, ma mi fermo qua (dopo aver dato il comando ed aver scelto di non modificare il PKGBUILD con l'editor):
Codice: [Seleziona]
post_install() {
    echo ">>> Running depmod..."
    depmod
}

post_upgrade() {
    echo ">>> Running depmod..."
    depmod
}
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
"v4l-dvb.install" 9 lines, 127 characters
Non so cosa devo premere. Se devo premere qualcosa. ;D
« Ultima modifica: 21 Settembre 2011 ore 15:43 da dongongo »



Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:Vedere digitale terrestre su Chakra
« Risposta #4 il: 21 Settembre 2011 ore 15:50 »
Aspetta che il chipset dovrebbe essere riconosciuto nativamente.

Offline dongongo

  • *
  • Post: 445
  • Reputazione: 16
    • Mostra profilo
Re:Vedere digitale terrestre su Chakra
« Risposta #5 il: 21 Settembre 2011 ore 15:54 »
Infatti immaginavo. E quindi? :(



Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:Vedere digitale terrestre su Chakra
« Risposta #6 il: 21 Settembre 2011 ore 16:05 »
Eccomi... dunque, come dicevo il modulo necessario a farla funzionare è presente nel kernel a partire dalla versione 2.6.28.
In teoria dovrebbe essere sufficiente dare il comando:
Codice: [Seleziona]
sudo modprobe dvb-usb-af9015per avviarlo.
Se non ci sono errori puoi impostarlo in modo che si avvii in automatico inserendo il nome del modulo nel file /etc/rc.conf nella riga dei moduli, oppure in /etc/modprobe.d/modprobe.conf

Per quanto riguarda il testo che ti usciva prima, alcuni pacchetti di aur/ccr non hanno solo il file PKGBUILD ma hanno anche un file .install con informazioni aggiuntive per il post installazione (comandi da eseguire automaticamente come il riavvio di un demone o messaggi da visualizzare nel terminale per l'utente), quindi quando trovi questo file devi dire due volte di non modificare.  ;)

Offline dongongo

  • *
  • Post: 445
  • Reputazione: 16
    • Mostra profilo
Re:Vedere digitale terrestre su Chakra
« Risposta #7 il: 21 Settembre 2011 ore 17:44 »
Dunque: da terminale non ricevo errori.
Però kaffeine continua a non riuscire a trovarmi i canali.
Se voglio aggiungere una stringa a in n /etc/modprobe.d/modprobe.conf devo commentarla??
Cioè, devo mettere un # davanti? Potresti dirmi precisamente cosa dovrei scriverci?? :-[
Grazie cippaciong, sei veramente cortese... :)



Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:Vedere digitale terrestre su Chakra
« Risposta #8 il: 21 Settembre 2011 ore 18:02 »
Figurati!
Per aggiungere una riga a modprobe.conf non devi assolutamente commentarla; in linea generale quando si modificano i file di configurazione il cancelletto (# cioè il simbolo usato per commentare) serve a far sì che la riga venga ignorata, rendendola così adatta ad inserire dei commenti personali.
Per aggiungere il modulo basta semplicemente scriverne il nome corretto nel file modprobe.conf.
Per fare un esempio, che comprende anche un commento, nel tuo caso dovresti avere qualcosa come questo:
Codice: [Seleziona]
#
# /etc/modprobe.d/modprobe.conf (for v2.6 kernels)
#

#Driver pendrive digitale terrestre (puoi scrivere quello che vuoi)
dvb-usb-af9015

Per kaffeine purtroppo non ti so conigliare, prova però a guardare questo topic:
http://forum.ubuntu-it.org/index.php/topic,386010.0.html
Risposta #12

Eventualmente fai una ricerca su google, troverai sicuramente delle guide
« Ultima modifica: 21 Settembre 2011 ore 18:04 da cippaciong »

Offline dongongo

  • *
  • Post: 445
  • Reputazione: 16
    • Mostra profilo
Re:Vedere digitale terrestre su Chakra
« Risposta #9 il: 21 Settembre 2011 ore 20:16 »
Ma come fate ad essere così preparati senza avere neanche gli strumenti sottomano?? Vi invidio. :D
Adesso è tutto ok... Credo (strano però che su windows riesca a ricevere molti più canali, sia rispetto a mint che rispetto a chakra). Se ci sono novità mi faccio vivo. ;D



Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:Vedere digitale terrestre su Chakra
« Risposta #10 il: 21 Settembre 2011 ore 20:36 »
Ma come fate ad essere così preparati senza avere neanche gli strumenti sottomano?? Vi invidio. :D

Google mio caro  ;D
Se ritieni che il problema sia risolto premi il pulsante "risolto" in fondo al topic.  ;)
« Ultima modifica: 21 Settembre 2011 ore 20:38 da cippaciong »

Offline dongongo

  • *
  • Post: 445
  • Reputazione: 16
    • Mostra profilo
Re:Vedere digitale terrestre su Chakra
« Risposta #11 il: 22 Settembre 2011 ore 11:41 »
Ok, topic risolto.  ;)
Avrei anche un'altra domanda, ma temo che per questo si possa far poco. E' possibile far funzionare il telecomando in qualche modo?? :)



Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:Vedere digitale terrestre su Chakra
« Risposta #12 il: 22 Settembre 2011 ore 11:52 »
Purtroppo questo è un campo che proprio non conosco, però prova a leggere questi due articoli e dicci se incontri qualche problema, vediamo cosa riusciamo a fare.
Come configurare il telecomando con lirc
LIRC - ArchWiki

Offline dongongo

  • *
  • Post: 445
  • Reputazione: 16
    • Mostra profilo
Re:Vedere digitale terrestre su Chakra
« Risposta #13 il: 22 Settembre 2011 ore 12:21 »
Penso che sia troppo per me. Desisto, almeno per il momento.
Grazie ancora! ;)



Offline dongongo

  • *
  • Post: 445
  • Reputazione: 16
    • Mostra profilo
Re:Vedere digitale terrestre su Chakra
« Risposta #14 il: 18 Giugno 2012 ore 16:42 »
Rispolvero questo topic perché ho rispolverato la penna. E non la riconosce più! Se lancio un
Codice: [Seleziona]
lsusbil pc non riesce a vederla, mentre su xlight mind funziona perfettamente...   >:(



 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer