Autore Topic: [Risolto] come variare la frequenza della CPU  (Letto 4150 volte)

Offline SoulEdge

  • *
  • Post: 279
  • Reputazione: -1
    • Mostra profilo
Re: piccole precisazioni
« Risposta #15 il: 17 Giugno 2011 ore 03:41 »
Ma il powerdevil di KDE non regola automaticamente il profilo su powersave in caso si usi la batteria?
Credevo fosse una cosa automatica - nel mio pc si comporta esattamente cosi'.
Se hai trovato risposta alla tua domanda clicca su "Topic Risolto" in fondo alla pagina!

Offline jmc

  • *
  • Post: 1354
  • Reputazione: 95
    • Mostra profilo
    • The Chakra Project
Re: piccole precisazioni
« Risposta #16 il: 17 Giugno 2011 ore 04:34 »
Sì, infatti PowerDevil dovrebbe essere in grado di gestire tutto ciò... ovviamente, a patto che nel kernel ci sia il giusto supporto... (vedi i moduli di cui sopra).

Offline Stardust_95

  • *
  • Post: 349
  • Reputazione: 2
    • Mostra profilo
Re: piccole precisazioni
« Risposta #17 il: 17 Giugno 2011 ore 13:47 »
grazie! sento già la differenza! per quanto riguarda l'ora ho spostato il server su europa, e per ora mi segna l'ora giusta
Utilizzo Chakra sin dal 2011, ma sono ancora nabbo XD

Offline kdekda

  • *
  • Post: 441
  • Reputazione: 22
    • Mostra profilo
Re: piccole precisazioni
« Risposta #18 il: 17 Giugno 2011 ore 15:58 »
[quote="jmc" post=1730]Sì, infatti PowerDevil dovrebbe essere in grado di gestire tutto ciò... ovviamente, a patto che nel kernel ci sia il giusto supporto... (vedi i moduli di cui sopra).[/quote]
eppure io, nonostante avessi abilitato i moduli, ho visto che nel passaggio batteria|corrente veniva sì cambiato il profilo energetico, ma non la frequenza del processore. Ho risolto appunto facendo eseguire lo script al cambio del profilo

Offline Stardust_95

  • *
  • Post: 349
  • Reputazione: 2
    • Mostra profilo
Re: piccole precisazioni
« Risposta #19 il: 17 Giugno 2011 ore 16:12 »
sono contento  che avviene il cambio della frequenza, ma non esiste proprio un modo per impostare il processore che lavori sempre a una determinata frequenza? a parte agire dal bios?
Utilizzo Chakra sin dal 2011, ma sono ancora nabbo XD

Offline kdekda

  • *
  • Post: 441
  • Reputazione: 22
    • Mostra profilo
Re: piccole precisazioni
« Risposta #20 il: 17 Giugno 2011 ore 16:26 »
beh, con
Codice: [Seleziona]
cpufreq-set -g ondemand -u 2.00Ghz -d 1.00Ghz
fissi il range di lavoro tra 1Ghz e 2Ghz per tutti i core.

Altrimenti, se vuoi proprio una frequenza precisa devi:
1-caricare il modulo cpufreq_userspace
Codice: [Seleziona]
modprobe cpufreq_userspace
2-impostare la frequenza per il core X (con X numero del core  partendo da 0)
Codice: [Seleziona]
cpufreq-set  -c X userspace -f 1.60Ghz
Io creerei un profilo energetico preciso che usa questo gestore. Sicuramente però c'è il modo di impostarlo come dafault, ma lascio la parola ad altri

Offline Stardust_95

  • *
  • Post: 349
  • Reputazione: 2
    • Mostra profilo
Re: piccole precisazioni
« Risposta #21 il: 17 Giugno 2011 ore 16:36 »
[quote="kdekda" post=1735]beh, con
Codice: [Seleziona]
cpufreq-set -g ondemand -u 2.00Ghz -d 1.00Ghz
fissi il range di lavoro tra 1Ghz e 2Ghz per tutti i core.

Altrimenti, se vuoi proprio una frequenza precisa devi:
1-caricare il modulo cpufreq_userspace
Codice: [Seleziona]
modprobe cpufreq_userspace
2-impostare la frequenza
Codice: [Seleziona]
cpufreq-set  -g userspace -f 1.60Ghz
Io creerei un profilo energetico preciso che usa questo gestore. Sicuramente però c'è il modo di impostarlo come dafault, ma lascio la parola ad altri[/quote]
ok, ma dove li carico? terminale?
Utilizzo Chakra sin dal 2011, ma sono ancora nabbo XD

Offline kdekda

  • *
  • Post: 441
  • Reputazione: 22
    • Mostra profilo
Re: piccole precisazioni
« Risposta #22 il: 17 Giugno 2011 ore 19:34 »
i comandi che ti ho postato son tutti per il terminale, da dare eventualmente con sudo se non hai i permessi

Offline Stardust_95

  • *
  • Post: 349
  • Reputazione: 2
    • Mostra profilo
Re: piccole precisazioni
« Risposta #23 il: 17 Giugno 2011 ore 19:37 »
[quote="kdekda" post=1739]i comandi che ti ho postato son tutti per il terminale, da dare eventualmente con sudo se non hai i permessi[/quote]


[giulio@Giulio-Notebook ~]$ cpufreq-set  -g userspace -f 1.60Ghz
l'opzione -f/--freq non può venire combinata con i parametri
 -d/--min, -u/--max o -g/--governor

questo è il risultato
Utilizzo Chakra sin dal 2011, ma sono ancora nabbo XD

Offline kdekda

  • *
  • Post: 441
  • Reputazione: 22
    • Mostra profilo
Re: piccole precisazioni
« Risposta #24 il: 17 Giugno 2011 ore 19:46 »
ho sbagliato, devi dare -c 0 oppure -c 1 per impostare la velocità del singolo core al posto di -g(quindi devi dare due volte il comando con i due diversi core).

Correggo anche sopra

Offline Stardust_95

  • *
  • Post: 349
  • Reputazione: 2
    • Mostra profilo
Re: piccole precisazioni
« Risposta #25 il: 17 Giugno 2011 ore 21:02 »
[giulio@Giulio-Notebook ~]$ sudo cpufreq-set  -c 0 userspace -f 1.00Ghz
Password:
[giulio@Giulio-Notebook ~]$ sudo cpufreq-set  -c 1 userspace -f 1.00Ghz
[giulio@Giulio-Notebook ~]$

questo è il risultato, è andato a buon fine?
Utilizzo Chakra sin dal 2011, ma sono ancora nabbo XD

Offline kdekda

  • *
  • Post: 441
  • Reputazione: 22
    • Mostra profilo
Re: piccole precisazioni
« Risposta #26 il: 17 Giugno 2011 ore 21:04 »
nessun errore, quindi probabilemente si.
sempre da terminale dai cpufreq-info, quindi posta qui l'output

Offline Stardust_95

  • *
  • Post: 349
  • Reputazione: 2
    • Mostra profilo
[Risolto] Modificare la frequenza della CPU
« Risposta #27 il: 17 Giugno 2011 ore 21:08 »
sisi, ha funzionato!

Codice: [Seleziona]
cpufrequtils 007: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2009
Per favore, comunicare errori e malfunzionamenti a cpufreq@vger.kernel.org.
analisi della CPU 0:
  modulo acpi-cpufreq
  CPU che operano alla stessa frequenza hardware: 0 1
  CPU che è necessario siano coordinate dal software: 0
  latenza massima durante la transizione: 10.0 us.
  limiti hardware: 1000 MHz - 2.00 GHz
  frequenze disponibili: 2.00 GHz, 1.67 GHz, 1.33 GHz, 1000 MHz
  gestori disponibili: userspace, powersave, ondemand, conservative, performance
  gestore attuale: la frequenza deve mantenersi tra 1000 MHz e 2.00 GHz.
                   Il gestore "userspace" può decidere quale velocità usare
                  in questo intervallo.
  la frequenza attuale della CPU è 1000 MHz.
 statistiche cpufreq:2.00 GHz:30,43%, 1.67 GHz:6,56%, 1.33 GHz:8,24%, 1000 MHz:54,77%  (605788)
analisi della CPU 1:
  modulo acpi-cpufreq
  CPU che operano alla stessa frequenza hardware: 0 1
  CPU che è necessario siano coordinate dal software: 1
  latenza massima durante la transizione: 10.0 us.
  limiti hardware: 1000 MHz - 2.00 GHz
  frequenze disponibili: 2.00 GHz, 1.67 GHz, 1.33 GHz, 1000 MHz
  gestori disponibili: userspace, powersave, ondemand, conservative, performance
  gestore attuale: la frequenza deve mantenersi tra 1000 MHz e 2.00 GHz.
                   Il gestore "userspace" può decidere quale velocità usare
                  in questo intervallo.
  la frequenza attuale della CPU è 1000 MHz.
 statistiche cpufreq:2.00 GHz:90,37%, 1.67 GHz:0,00%, 1.33 GHz:0,00%, 1000 MHz:9,63%  (1)


ma adesso questa frequenza rimane salvata o ogni volta che spengo il pc devo rifare la procedura?
Utilizzo Chakra sin dal 2011, ma sono ancora nabbo XD

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Re: piccole precisazioni
« Risposta #28 il: 17 Giugno 2011 ore 21:12 »
Aggiusta il titolo in modo che si capisca di cosa parli e metti [risolto]prima delo titolo

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer