Autore Topic: Chakra non ri avvia dopo ultimo aggiornamento con repo testing abilitato  (Letto 884 volte)

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Come da titolo stamattina ho aggiornato Chakra dopo un bel pò che non lo facevo, ero rimasto a Plasma 5.9.2 mi pare, l'aggiornamento sembrava filato liscio ma al riavvio, dopo il grub si blocca nella fase di boot, non arrivo neanche alla schermata di login, unica soluzione ctrl+alt+F3 entrare in tty3 e fare un reboot, non saprei cos'altro fare!
Durante l'aggiornamento che era corposo circa 800 e dispari Mega, l'unica cosa particolare è che mi è stato chiesto di rispondere si a qualcosa che riguardava nvidia!
Qualcuno sa aiutarmi o devo rassegnarmi a formattare?  ???

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
sei in stabile o testing?

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
sei in stabile o testing?
Testing

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
https://chakralinux.org/forum/viewtopic.php?id=15340

sostanzialmente: se hai una scheda ibrida devi rimuovere il file /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-nvidia-drm-outputclass.conf

E... se sei in testing posta in testing!

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
https://chakralinux.org/forum/viewtopic.php?id=15340

sostanzialmente: se hai una scheda ibrida devi rimuovere il file /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-nvidia-drm-outputclass.conf

E... se sei in testing posta in testing!
Non ho una scheda ibrida una una nvidia gtx 650 con driver proprietari installati, cmq la second aimmagine del topic che hai postato assomiglia al mio blocco, se non sbaglio l'hai postata proprio tu

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2812
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Fai il downgrade di mesa.
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -S core/mesa --force
Ovviamente dopo essere entrato in tty
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Fai il downgrade di mesa.
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -S core/mesa --force
Ovviamente dopo essere entrato in tty
Grazie Franz, dici che dopo mi conviene disattivare il repo testing?  :-[

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2812
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Grazie Franz, dici che dopo mi conviene disattivare il repo testing?  :-[

Dipende da te. Ovviamente su [testing] vanno pacchetti che devono essere testati, quindi se ti serve un sistema stabile è meglio disattivarlo.
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Dipende da te. Ovviamente su [testing] vanno pacchetti che devono essere testati, quindi se ti serve un sistema stabile è meglio disattivarlo.
franz cmq il comando non ha funzionato, ti ho mandato la foto fatta dallo smartphone sul canale telegram di chakra
praticamente lanciando quel comando mi dice che mesa e libglvdn vanno in conflitto vuoi rimuovere libgvl?io rispondo si ma poi mi dà errore perchè mi dice che i vari Bomi,Cairo,Freeglut,Glu,Libva,libva-vdpau-driver,mesa-demos,Qt5 etc. richiedono tutti libgl

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
io avevo provato a fare rollback e tornare in stable. ma ci ho rinunciato per la catena di dipendenze.
Mi sa che devi ritornare con i repo di stable e poi forzare l'installazione dei vecchi driver.
Tipo
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -Syyuu --force
Tieniti cmq pronto nell'eventualità di casini.

Se invece vuoi fare qualche prova ancora fai sapere che possiamo provare se si riesce a sistemare.
Intanto comunica scheda grafica (gtx 650) e driver (o meglio pacchetti) attualmente in uso.

PS: le foto che ho postato sono relative a bug del BIOS, ma non sono bloccanti. Infatti alla fine non era quello il problema, ma la configurazione del file che ti ho indicato. Viene installato dal pacchetto nvidia-utils.

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Re:Chakra non ri avvia dopo ultimo aggiornamento con repo testing abilitato
« Risposta #10 il: 10 Aprile 2017 ore 15:45 »
io avevo provato a fare rollback e tornare in stable. ma ci ho rinunciato per la catena di dipendenze.
Mi sa che devi ritornare con i repo di stable e poi forzare l'installazione dei vecchi driver.
Tipo
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -Syyuu --force
Tieniti cmq pronto nell'eventualità di casini.

Se invece vuoi fare qualche prova ancora fai sapere che possiamo provare se si riesce a sistemare.
Intanto comunica scheda grafica (gtx 650) e driver (o meglio pacchetti) attualmente in uso.

PS: le foto che ho postato sono relative a bug del BIOS, ma non sono bloccanti. Infatti alla fine non era quello il problema, ma la configurazione del file che ti ho indicato. Viene installato dal pacchetto nvidia-utils.
@dinolib, ma sul canale telegram hai visto la foto dell'errore che ho postato?L'ha purtroppo mi rispondono in inglese, ed un tizio mi ha postato un link al wiki dove se non ho capito male è spiegata la procedura per passare dai driver nvidia proprietari ai noveau

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Chakra non ri avvia dopo ultimo aggiornamento con repo testing abilitato
« Risposta #11 il: 10 Aprile 2017 ore 15:46 »
Con ctrl+alt+f2 riesci ad aprire la schermata di log?

hai un file /etc/X11/xorg.conf.d/20-nvidia.conf? cosa contiene? Se lo hai puoi provare a rinominarlo in *.conf e provare il reboot


EDIT: cmq se hai una scheda grafica abbastanza recente (la tua è una kepler, giusto?) non conviene tanto passare a nouveau... A meno che non ci sia alternativa.
« Ultima modifica: 10 Aprile 2017 ore 16:00 da dinolib »

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Chakra non ri avvia dopo ultimo aggiornamento con repo testing abilitato
« Risposta #12 il: 10 Aprile 2017 ore 15:47 »
@dinolib, ma sul canale telegram hai visto la foto dell'errore che ho postato?L'ha purtroppo mi rispondono in inglese, ed un tizio mi ha postato un link al wiki dove se non ho capito male è spiegata la procedura per passare dai driver nvidia proprietari ai noveau

era meglio se postavi qui  :P
cmq, sono iscritto ad un canale telegram ma ricevo solo notizie da Chakra. Mi puoi indicare come entrare nel canale del supporto?

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Re:Chakra non ri avvia dopo ultimo aggiornamento con repo testing abilitato
« Risposta #13 il: 10 Aprile 2017 ore 16:00 »
Non so come indicare il canale XD
Cmq Franz mi ha sggerito di rimuovere prima libglvnd e poi reinstallare mesa, vediamo che succede :D

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Chakra non ri avvia dopo ultimo aggiornamento con repo testing abilitato
« Risposta #14 il: 10 Aprile 2017 ore 17:41 »
mi dici come cavolo si chiama il canale?

Io ho trovato solo "Chakra OS" che non risulta attiva dal 2016. Anche dal telefono mi dice "chat non più accessibile".
Poi c'è "Chakra GNU/Linux" ma ci sono solo i post del team...

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer