Autore Topic: app non rispondono dopo standby  (Letto 461 volte)

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
app non rispondono dopo standby
« il: 08 Novembre 2016 ore 09:02 »
avevo accennato qualcosa nel topic OT, sembrava risolto, ora ho capito cosa accade ma non come...  >:(

Dopo gli ultimi aggiornamenti, succede che dopo lo standby (o meglio io ho impostato solo il risparmio energetico dello schermo e spegnimento dopo 10 minuti) non rispondono più le seguenti applicazioni:
- opera
- chromium
- plasma

Se ci clicco non accade niente. Se chiedo di chiudere le app, dopo un po' appare il messaggio: l'applicazione non rispondere, vuoi forzare la chiusura?
Ho lanciato da linea di comando, ma non ci sono messaggi di alcun tipo.

Sembra che qualcosa a livello di qt si rompa e non dispacci correttamente gli eventi. Ma non capisco perchè dolphin, amule, thunderbird continuino ad andare!

Mi accade solo sul PC di lavoro. Il portatile ancora non mi ha fatto scherzi del genere.
Qui ho un haswell puro intel. Niente problemi al momento.

Riprovo con wayland se lo fa.

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:app non rispondono dopo standby
« Risposta #1 il: 08 Novembre 2016 ore 09:35 »
confermo: su wayland tutto ok.

anzi no. mi ha appena fatto capricci una finestre di editing di thunderbird e opera.
MA almeno la finestra risponde alla chiusura. Il mistero si infittisce
« Ultima modifica: 08 Novembre 2016 ore 10:45 da dinolib »

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:app non rispondono dopo standby
« Risposta #2 il: 08 Novembre 2016 ore 12:15 »
Stranezze continuano.

riavviato PC. superkey apre il menu.
Avvio opera, superkey non funziona più  :'( :'( :'(

rpvo con un'utenza nuova.
come posso resettare le impostazioni della mia attuale senza stravolgere eccessivamente l'ambiente?
« Ultima modifica: 08 Novembre 2016 ore 12:25 da dinolib »

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:app non rispondono dopo standby
« Risposta #3 il: 08 Novembre 2016 ore 12:36 »
Se faccio log out la prima volta flasha la schermata che chiede di uscire. poi rientra.
ora il tasto superkey funziona ancora.

Ora lanciato un paio di cose e tornato a non andare  :'( :'( :'(

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:app non rispondono dopo standby
« Risposta #4 il: 08 Novembre 2016 ore 13:32 »
Ho provato una nuova utenza e decisamente le cose sembrano andare meglio.

Suggerimenti su come resettare la mia utenza KDE?

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2812
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:app non rispondono dopo standby
« Risposta #5 il: 08 Novembre 2016 ore 15:07 »
Io non riscontro nessuno dei problemi che segnali.
Hai già fatto il downgrade di mesa?
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:app non rispondono dopo standby
« Risposta #6 il: 08 Novembre 2016 ore 15:09 »
ciao Franz, e bentornato  ;D ;D

Il mio problema è quasi certamente legato a qualche scassamento dell'utente.

Ho sovrascritto 2-3 file relativi a plasma in home/.config
Al momento non ci sono blocchi. L'unica cosa che non funziona ancora è il tasto Meta (super key) per aprire il menu. Funziona i primi 5 minuti della sessione. Dopo un po' smette di funzionare. Ho pensato entrasse in conflitto con qualcosa, ma non ho capito ancora cosa.

Dovrei ricrearmi un utente da 0 ma non c'ho proprio voglia... uff

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2812
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:app non rispondono dopo standby
« Risposta #7 il: 08 Novembre 2016 ore 15:40 »
Grazie!
Sono stato alla conferenza LibreItalia a Torino sabato scorso :D

Non saprei, a me funziona continuativamente. ksuperkey dovrebbe essere stato rimosso automaticamente con l'aggiornamento a Plasma 5.8. Forse è rimasto qualcosa in avvio automatico?
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:app non rispondono dopo standby
« Risposta #8 il: 08 Novembre 2016 ore 16:25 »
boh. dopo il reset dell'utente ho solo il problema di superkey.

Ovviamente ksuperkey è stato rimosso. non saprei neanche come vedere se è rimasto qualcosa in giro...

PS: mi sembra impossibile, ma può essere che lanciando la sessione in wayland possa cambiare qualche settaggio che tornando in kwin scassi qualcosa?

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2812
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:app non rispondono dopo standby
« Risposta #9 il: 08 Novembre 2016 ore 18:50 »
Ovviamente ksuperkey è stato rimosso. non saprei neanche come vedere se è rimasto qualcosa in giro...

PS: mi sembra impossibile, ma può essere che lanciando la sessione in wayland possa cambiare qualche settaggio che tornando in kwin scassi qualcosa?

Vedi in "avvio e spegnimento" nelle impostazioni, o nella cartella autostart.

Non saprei, per me wayland non è ancora utilizzabile, ho diversi problemi
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:app non rispondono dopo standby
« Risposta #10 il: 10 Novembre 2016 ore 13:30 »
dopo circa 24 che andava tutto bene, torno da pranzo e Opera è bloccato.
Ovviamente in malo modo: il tasto ridimensiona finestra funziona (e il ridisegno sembra ok), se clicco sui tab cambia l'intestazione della finestra ma non cambia affatto tab, cliccando ovunque non fa nulla. Se chiudo l'applicazione dopo un po' mi propone di chiudere forzatamente perchè non risponde.

Robe così mai capitate... argh

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:app non rispondono dopo standby
« Risposta #11 il: 10 Novembre 2016 ore 13:40 »
Già che ci sono: è normale che solo con XRender veda le trasparenze del pannello e menù di plasma?
Non me ne ero mai accorto perchè ho sempre usato OpenGL.
Inutile dire che se metto XRender si perde un po' di fluidità nello scorrere le scermate (per esmpio sul browser)

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:app non rispondono dopo standby
« Risposta #12 il: 10 Novembre 2016 ore 13:59 »
e la mia utenza ha sempre il problema del logout.
Anche con il comando
 qdbus org.kde.ksmserver /KSMServer logout 0 0 0

Plasma si chiude, esce la schermata di chiusura che dovrebbe riportarmi in sddm, invece mi rilogga.
Solo che con qualche problemino perchè mi chiedono le password di wallet che di default non dovrebbe.
La seconda volta invece si chiude correttamente.

E purtroppo non vedo un log con info interessanti...

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer