Autore Topic: [Risolto] Impossibile avviare  (Letto 676 volte)

Offline cassa94

  • *
  • Post: 20
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
[Risolto] Impossibile avviare
« il: 16 Maggio 2016 ore 08:10 »
Ciao a tutti,
sono una new entry nel mondo di Chakra. Ieri ho tentato di installarlo sostituendo la mia partizione di Manjaro ed ha funzionato tutto normalmente poi per qualche ragione al secondo/terzo riavvio ha iniziato a bloccarsi subito dopo la schermata del grub, con l'intero schermo nero se non per un underscore in alto a sx (come se stesse per scrivere) (non rispondono nemmero le luci di bloc maiusco e bloc num quindi sembrerebbe preoprio bloccato). Avendo appena installato il sistema e quindi non avendo nulla da perdere ho reinstallato tutto, ma il problema si ripropone queste volte subito al primo avvio dopo l'installazione.
Come posso risolvere?
« Ultima modifica: 18 Maggio 2016 ore 09:56 da cassa94 »

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Impossibile avviare
« Risposta #1 il: 16 Maggio 2016 ore 08:31 »
dichiara subito le tue generalità: scheda video e driver... (di solito questi problemi sono dovuti a driver errati/mancanti, o mal configurati)

hai provato da grub a scegliere modalità provvisoria (o come cavolo si chiama)?

Offline cassa94

  • *
  • Post: 20
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Impossibile avviare
« Risposta #2 il: 16 Maggio 2016 ore 08:40 »
Nel grub (o l'equivalente che è) mi dà come uniche alternative:

Codice: [Seleziona]
-Chakra 'Fermi', 2015.09 GNU/Linux, with Linux Kernel
-Chakra 'Fermi', 2015.09 GNU/Linux, with Linux fallback Kernel
-Windows Boot Manager (è in dual boot)
-EFI Default Loader (che mi rimanda ad una pagina identica ma senza questo)
-Reboot Into Firmware Interface

Uso un assemblato da me con processore i5-4460, scheda madre H97 Pro4 e Scheda video r9 280.

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Impossibile avviare
« Risposta #3 il: 16 Maggio 2016 ore 08:48 »
fallback è la modalità paraculo di solito, se funziona.

R9 280 sarebbe radeon? che driver hai installato?

Offline cassa94

  • *
  • Post: 20
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Impossibile avviare
« Risposta #4 il: 16 Maggio 2016 ore 09:01 »
ho provato ad usare la voce nonfree nell'avvio della live (dopo un primo tentativo di installazione con la base andato male, pensando erroneamente che potesse risolvere le cose), ma in fase di installazione ho seguito Calamares.
« Ultima modifica: 16 Maggio 2016 ore 09:05 da cassa94 »

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Impossibile avviare
« Risposta #5 il: 16 Maggio 2016 ore 09:37 »
se è ATI so che alcune configurazioni sono problematiche. ti consiglio di dare una letta ai wiki (chakra e arch) per maggiore chiarezza. purtroppo è da un po' che non ho schede ATI e così al volo non posso aiutarti.

La modalità fallback fa partire almeno una shell? sarebbe sufficiente per procedere con installazione/rimozione pacchetti e configurazioni varie.

Per partire installando i driver open (radeon) dovresti andare sul sicuro.
C'era anche qualcosa sull'avvio tipo usare nomodeset in grub, ma vado davvero a spanne.

https://wiki.archlinux.org/index.php/ATI
"Make sure you do not have nomodeset or vga= as a kernel parameter, since radeon requires KMS."

https://wiki.archlinux.org/index.php/AMD_Catalyst

Non so quanto sia aggiornata questa: https://chakraos.org/wiki/index.php?title=Switching_Between_Free_and_Non-free_Video-Drivers

EDIT: o questa:
http://forum.chakra-project.it/index.php/topic,3384.0.html

Offline cassa94

  • *
  • Post: 20
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Impossibile avviare
« Risposta #6 il: 16 Maggio 2016 ore 16:03 »
Grazie ora le leggerò tutte e proverò a seguirle, in ogni caso non riesco a far partire una shell, si blocca prima di poter usare Alt+F2 per farla partire, ho già provato...

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Impossibile avviare
« Risposta #7 il: 16 Maggio 2016 ore 17:26 »
quindi confermi che la voce di GRUB "fallback" non ti funziona?

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2812
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:Impossibile avviare
« Risposta #8 il: 17 Maggio 2016 ore 18:09 »
Grazie ora le leggerò tutte e proverò a seguirle, in ogni caso non riesco a far partire una shell, si blocca prima di poter usare Alt+F2 per farla partire, ho già provato...
Prova con ctrl+alt+f2
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline cassa94

  • *
  • Post: 20
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Impossibile avviare
« Risposta #9 il: 18 Maggio 2016 ore 09:55 »
Ho risolto, magicamente :-\ dopo l'ennesimo reinstall è andato tutto bene. Grazie a tutti 

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:[Risolto] Impossibile avviare
« Risposta #10 il: 18 Maggio 2016 ore 11:16 »
ti consiglio cmq di approfondire il discorso driver. verifica almeno cosa hai installato in questo momento.
Non si sa mai in futuro che debba verificare/correggere...

Offline cassa94

  • *
  • Post: 20
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:[Risolto] Impossibile avviare
« Risposta #11 il: 18 Maggio 2016 ore 11:55 »
Ho controllato ed i vari catalyst sono presenti, esiste per caso uno strumento di controllo driver con il quale scegliere proprietari/free come c'era in Manjaro?

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:[Risolto] Impossibile avviare
« Risposta #12 il: 18 Maggio 2016 ore 14:20 »
nein! alla fine conviene imparare i due pacchetti che ti fanno passare da open a closed. Installi uno, rimuovi gli altri ed il gioco è fatto.
All'inizio sembra più complicato, ma dopo un po' di esperienza risulta più sicuro e flessibile (se vuoi usare un kernel stabile per esempio, o se vuoi testare un driver appena rilasciato ma non disponibile sui repo ufficiali ecc). Senza contare che in caso di problemi con un tool ti blocchi. Se invece sai un minimo giocare con i pacchetti puoi fare delle prove e spesso uscirne fuori.
« Ultima modifica: 18 Maggio 2016 ore 14:34 da dinolib »

Offline cassa94

  • *
  • Post: 20
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:[Risolto] Impossibile avviare
« Risposta #13 il: 18 Maggio 2016 ore 16:23 »
OK, i trust you. Quindi devo installare quelli catalyst?

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:[Risolto] Impossibile avviare
« Risposta #14 il: 18 Maggio 2016 ore 16:52 »
non lo so. dipende dalla scheda. Se quello che hai al momento ti soddisfa resta come sei. Ma almeno sappi come sei messo ad oggi!  ;D

francamente non sto seguendo il discorso schede ATI. so che negli ultimi mesi ci sono stati dei cambiamenti, alcuni driver sono stati abbandonati, ma dovresti approfondire di tuo.
Ho un muletto con vecchia scheda ATI e da un paio d'anni ero passato agli open perchè i proprietari non volevano saperne di andare. Ogni tanto lo riaccendo e aggiorno e continua ad andare. Se cerchi stabilità e non devi giocare e non ti interessa il consumo energetico, e la scheda è vecchiotta o di basso profilo  resta con i driver open.

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer