Autore Topic: Missing firmware for module: i915  (Letto 1258 volte)

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Missing firmware for module: i915
« il: 18 Dicembre 2015 ore 12:20 »
oggi ho aggiornato ed iniziano i problemi...

* primo problema durante l'aggiornamento dopo aver installato il kernel e durante la generazione di initramf mi dice:
Codice: [Seleziona]
[cylon@chakra ~]$ sudo mkinitcpio -p linux
[sudo] password di cylon:
==> Building image from preset: /etc/mkinitcpio.d/linux.preset: 'default'
  -> -k /boot/vmlinuz-linux -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-linux.img
==> Starting build: 4.2.6-1-CHAKRA
  -> Running build hook: [base]
  -> Running build hook: [systemd]
  -> Running build hook: [autodetect]
  -> Running build hook: [block]
  -> Running build hook: [keymap]
  -> Running build hook: [resume]
  -> Running build hook: [filesystems]
==> WARNING: Possibly missing firmware for module: i915
==> Generating module dependencies
==> Creating gzip-compressed initcpio image: /boot/initramfs-linux.img
==> Image generation successful
==> Building image from preset: /etc/mkinitcpio.d/linux.preset: 'fallback'
  -> -k /boot/vmlinuz-linux -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-linux-fallback.img -S autodetect
==> Starting build: 4.2.6-1-CHAKRA
  -> Running build hook: [base]
  -> Running build hook: [systemd]
  -> Running build hook: [block]
==> WARNING: Possibly missing firmware for module: aic94xx
==> WARNING: Possibly missing firmware for module: wd719x
  -> Running build hook: [keymap]
  -> Running build hook: [resume]
  -> Running build hook: [filesystems]
==> WARNING: Possibly missing firmware for module: i915
==> Generating module dependencies
==> Creating gzip-compressed initcpio image: /boot/initramfs-linux-fallback.img
==> Image generation successful

ora dato per scontato che prima funzionava tutto ora mi ritrovo con glitch grafici...

(ho creato un file di conf per la intel ma il modulo non lo trova)... e mi sono accorto all'avvio del sistema, subito dopo grub, mi compaiono questi 2 warning(che dovrebbero essere bug di systemd almeno il primo, ma che non ho su arch):

Codice: [Seleziona]
Failed to insert module 'kdbus': function not implemented
Failed to insert module 'ip_tables': function not implemented

** il sistema optimus non funziona piu, visto che c'è stato l'aggiornamento di X.

soluzioni per il modulo i915?
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Missing firmware for module: i915
« Risposta #1 il: 18 Dicembre 2015 ore 14:09 »
mi verrebbe da chiederti perchè hai lanciato mkinitcpio... ma di certo hai i tuoi motivi  :P

Per quanto riguarda la prima parte: sono warning, pensi siano la causa del problema?
Anche io ne ho due (rifatto x fare prova):
Codice: [Seleziona]
==> WARNING: Possibly missing firmware for module: aic94xx
==> WARNING: Possibly missing firmware for module: wd719x
ma il sistema funziona bene.

Per quanto riguarda i glitches, che da me (testing, PC di casa con optimus) sono spariti dopo un reboot (e forse aggiornamento, non ricordo), l'altro giorno mi hanno consigliato qui sul forum un'opzione per ridurre il problema. Mi sembra fosse legata a triple buffering.

Cosa intendi con "optimus non funziona più"?
Io fino all'altro ieri l'ho usato senza problemi. Sempre in testing

Offline francesco_dem

  • *
  • Post: 321
  • Reputazione: 9
    • Mostra profilo
Re:Missing firmware for module: i915
« Risposta #2 il: 18 Dicembre 2015 ore 14:27 »

(ho creato un file di conf per la intel ma il modulo non lo trova)... e mi sono accorto all'avvio del sistema, subito dopo grub, mi compaiono questi 2 warning(che dovrebbero essere bug di systemd almeno il primo, ma che non ho su arch):

Codice: [Seleziona]
Failed to insert module 'kdbus': function not implemented
Failed to insert module 'ip_tables': function not implemented


Ciao, interessa anche a me, stesso problema all'avvio,
lo avevo segnalato qui:
http://forum.chakra-project.it/index.php/topic,6764.msg58208.html#msg58208

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Missing firmware for module: i915
« Risposta #3 il: 18 Dicembre 2015 ore 14:34 »
essendo i915 il driver video intel potrebbe essere preoccupante! Ok che non lo carica nel'initram, ma poi si avvia? Anch'io ho sul portatile la scheda intel con quel modulo... mentre aggiornavo non ho notato niente di strano, e neanche nel comportamento normale del desktop... appena posso faccio un po' di prove.

Ah, glitch di che tipo? Quando? Così provo a ricrearli anche da me...

echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Missing firmware for module: i915
« Risposta #4 il: 18 Dicembre 2015 ore 14:40 »
mi verrebbe da chiederti perchè hai lanciato mkinitcpio... ma di certo hai i tuoi motivi  :P

l'ho lanciato per far vedere il messaggio (avevo chiuso il terminale dopo l'aggiornamento)

Per quanto riguarda la prima parte: sono warning, pensi siano la causa del problema?
Anche io ne ho due (rifatto x fare prova):
....
ho parlato di i915 per una ragione  ;D .. gli altri che sono della sessione di falback non hanno importanza.

ma il sistema funziona bene.
se funzionasse bene, ossia senza glitch grafici e i915 riconosciuto non avrei aperto un 3D  ;D (oggi mi sono avviato appoggiando il piede sbagliato ;D)

Cosa intendi con "optimus non funziona più"?
Io fino all'altro ieri l'ho usato senza problemi. Sempre in testing
intendo quello che ho detto, il nuovo X e i driver nvidia non vanno d'accordo, su arch abbiamo questo problema dal 23 novembre.. dai da terminale

Codice: [Seleziona]
optirun --statuspoi
Codice: [Seleziona]
optirun katechiudii kate r ridai
Codice: [Seleziona]
optirun --statuse la scheda nvidia dovrebbe essere sempre accesa.
Ah, glitch di che tipo? Quando? Così provo a ricrearli anche da me...
il primo che mi è 'saltato' agli occhi sono delle zone blu sulla pannello principale, o un'altra, relativa sempre al pannello principale, è una sovrapposizione di un pannello chiaro e uno scuro (e c'è un solo pannello)
« Ultima modifica: 18 Dicembre 2015 ore 14:54 da Cylon »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Missing firmware for module: i915
« Risposta #5 il: 18 Dicembre 2015 ore 15:12 »
Allora...

su un PC ho solo intel. Il warning dell'i915 non lo da e non ho glitch o artefatti.

sul portatile ho optimus (uso primusrun per lanciare) e ho avuto qualche artefatto (aprivo il menù app ed alla chiusura rimaneva il contorno rettangolare e altre cose specie nel ridisegno).
Ma poi si è risolto.
Il fatto invece che non si spenga correttamente la scheda nvidia invece devo verificarlo. L'altro giorno ci ho giocato e andava, ma poi non ho controllato lo stato della scheda.
Qui devo verificare se ho problemi con il modulo i915, invece.

Curiosità: con lsmod il modulo i915 c'è o manco si carica?

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Missing firmware for module: i915
« Risposta #6 il: 18 Dicembre 2015 ore 15:28 »
si lo carica, o lameno è tra i moduli....

Codice: [Seleziona]
[cylon@chakra ~]$ lsmod | grep i915
i915                 1114112  10
intel_gtt              20480  1 i915
i2c_algo_bit           16384  1 i915
drm_kms_helper        126976  1 i915
drm                   356352  12 i915,drm_kms_helper
i2c_core               61440  7 drm,i915,i2c_i801,drm_kms_helper,i2c_algo_bit,v4l2_common,videodev
video                  36864  2 i915,asus_wmi
button                 16384  1 i915

qui potete leggere modinfo

ecco uno screen del glitch



e ho notato che i plasmoidi non hanno più la 'barra' a scomparsa che serviva a rimuovere e ridimensionarli
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Missing firmware for module: i915
« Risposta #7 il: 18 Dicembre 2015 ore 15:37 »
Per quello dovrebbe bastare tenere premuto il tasto sx del mouse sopra per farla apparire
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Missing firmware for module: i915
« Risposta #8 il: 18 Dicembre 2015 ore 15:46 »
Per quello dovrebbe bastare tenere premuto il tasto sx del mouse sopra per farla apparire
figo, anche io avevo notato la mancanza della barra, ma non mi ci ero manco soffermato.
In effetti era leggermente inutile... Tasto destro->impostazioni, tasto sinistro->sposta. sepiùfasì!

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Missing firmware for module: i915
« Risposta #9 il: 18 Dicembre 2015 ore 15:47 »
per quanto riguarda i glitches... le impostazioni del compositor sono OK? hai provato a cambiare qualcosa?

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Missing firmware for module: i915
« Risposta #10 il: 18 Dicembre 2015 ore 15:58 »
per quanto riguarda i glitches... le impostazioni del compositor sono OK? hai provato a cambiare qualcosa?
ovvio le ho provate tutte...

Per quello dovrebbe bastare tenere premuto il tasto sx del mouse sopra per farla apparire
un'altra 'genialata' sulla scia della nuova/vecchia interfaccia grafica del sostituto di ksnapshoot... ogni volta che avvio plasma mi cadono le braccia  :(
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Missing firmware for module: i915
« Risposta #11 il: 18 Dicembre 2015 ore 16:48 »
Comunque a parte non venire caricato nell'initram, i915 mi sembra a posto... forse a @dinolib l'errore non capita perchè non l'ha aggiunto in mkinitcpio.conf.

Se tutto va bene stasera riesco finalmente ad accendere il pc con chakra e vedo come va sul mio.
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Missing firmware for module: i915
« Risposta #12 il: 18 Dicembre 2015 ore 17:53 »
un'altra 'genialata' sulla scia della nuova/vecchia interfaccia grafica del sostituto di ksnapshoot...
non so cosa intendi x sostituto di ksnapshoot... ma ammettiamolo, la barra a comparsa era una minchiata secolare. possibile che per spostare un controllo si doveva far comparire una barretta con un pulsantino delle impostazioni? era anti-intuitivo e anche bruttarello a vedersi.

EDIT: pur dovendomi sbugiardare ma... come cazzo si ridimensionano i plasmoidi ora!?!?  :o :o :o
« Ultima modifica: 18 Dicembre 2015 ore 17:57 da dinolib »

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Missing firmware for module: i915
« Risposta #13 il: 18 Dicembre 2015 ore 18:36 »
non so cosa intendi x sostituto di ksnapshoot... ma ammettiamolo, la barra a comparsa era una minchiata secolare. possibile che per spostare un controllo si doveva far comparire una barretta con un pulsantino delle impostazioni? era anti-intuitivo e anche bruttarello a vedersi.

EDIT: pur dovendomi sbugiardare ma... come cazzo si ridimensionano i plasmoidi ora!?!?  :o :o :o
stiamo andando 'leggermente' OT... ksnapshot è stato sostituito da un'altra applicazione, che esteticamente mi sembra molto simile a comeea prima che fosse in modalita 'verticale' chiamata Spectacle..

lol... no no la barra a scomparsa non era una minchiata ma lo è stato metterla nascosta e costringere a tenere un tasto premuto, cosi ora quando si preme un tasto nel frattempo che compaia la barra compare anche il popup del plasmoide... questione di punti di vista, a me piaceva, e mi fà ribrezo come ora... ora cosa sembra un plasmoide? ... un qualcosa di appiccicato al desk che sembra che abbia un'ombra azzurrina fatta male quando lo si sposta....

fine OT...
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:Missing firmware for module: i915
« Risposta #14 il: 18 Dicembre 2015 ore 20:49 »
aggiornamento: qui optirun funziona bene, non ci sono errori sul modulo i915 (ma concordo che il motivo è che non l'ho messo nei moduli dell'initram), non ho errori all'avvio del tipo da voi indicati.

E manco ci sono artefatti grafici...

Boh cylon, in questi giorni sono sul PC di casa, quindi ho una configurazione simile alla tua. Se vuoi chiedermi qualche cosa da provare fai pure cercherò di farti sapere velocemente...

Lenovo Z50
Intel(R) Core(TM) i7-4510U CPU @ 2.00GHz
GeForce 840M

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer