Autore Topic: [RISOLTO] Come partizionare?  (Letto 3315 volte)

Offline cash

  • *
  • Post: 3
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
[RISOLTO] Come partizionare?
« il: 11 Marzo 2011 ore 09:16 »
Scusate se apro un altro post sul partizionamento. Sono un nuovissimo utente di Chakra Linux, nell'installazione ho riscontrato il problema di tribe e dei caratteri strani nella casella del dimensionamento, ma ho risolto cliccando su "avanzate" e partizionando dall'editor che si apre. Con un disco di 298,1 GiB ho partizionato in questo modo: 10 GiB in ext4 per / primaria, il resto dello spazio come partizione estesa e più precisamente: 1Gib di swap con filesystem linuxswap logica, e il rimanente in ext4 /home logica. (spero di essermi spiegato...vista l'ora non ne sono sicuro). Però credo che per Chakra questo non sia il modo giusto di partizionare, perché quando si è lanciato yapan per gli aggiornamenti mi ha detto che mancava la cache in /var.
Qual è il modo giusto di partizionare?
Scusate se ho scritto corbellerie, ma un po' l'ora e soprattutto sto ancora imparando. Grazie in anticipo.

Offline gcala

  • *
  • Post: 21
  • Reputazione: 4
    • Mostra profilo
Re: Come partizionare?
« Risposta #1 il: 11 Marzo 2011 ore 17:06 »
Mi sembra che la tua configurazione sia corretta. E mi sembra di aver capito che l'installazione di Chakra è andata a buon fine. Quindi il problema riscontrato da yapan sembra di diversa natura. Prova a dare da terminale il seguente comando:

sudo pacman -Sy

e controlla se compare qualche errore. In caso contrario potrebbe trattarsi di un bug di yapan.

Ciao

Offline cash

  • *
  • Post: 3
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re: Come partizionare?
« Risposta #2 il: 11 Marzo 2011 ore 17:48 »
Grazie gcala per la risposta, ma preso dalla nullafacenza  stamattina ho riformattato tutto aggiungendo però una partizione /var di 8GiB filesytem reiser, come descritto qui http://www.chakra-project.org/wiki/index.php/Tribe_Guide per il resto la configurazione è rimasta la stessa, tranne per il fatto che ho messo tutte le partizioni primarie. Yapan non mi ha segnalato problemi. Può creare qualche problema aver messo tutte le partizioni come primarie? Perché nella guida dice di usare reiser come filesystem per /var e non ad esempio ext4?
Ora mi vado a studiare pacman :)

Offline d4n1x

  • *
  • Post: 257
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re: Come partizionare?
« Risposta #3 il: 11 Marzo 2011 ore 18:03 »
Il filesystem che usi è indifferente puoi usare quello che preferisci, io ad esempio uso ext4, fatto sta che come detto da gcala il tuo partizionamento era ok, anzi io non ho mai creato altre partizioni al di fuori di / e /home, in effetti neanche questo tipo di partizionamento è obbligatorio tu potresti anche creare la sola partizione / (Root) e il sistema funzionerebbe perfettamente.

Per la questione delle partizioni primarie o estese magari ti conviene leggere questo

Se sei indeciso tra i vari filesystem che puoi usare io ti consiglio ext4, in quanto è un filesystem per linux, quindi puoi scartare dalla scelta i fat, mentre il ReiserFS lo sconsiglio per questi motivi:

http://it.wikipedia.org/wiki/ReiserFS
http://it.wikipedia.org/wiki/Hans_Reiser

Quindi praticamente lo sviluppo è fermo.

Per finire per quanto concerne ext3 si può usare ma comunque è molto più lento di ext4 che ovviamente è la versione successiva del 3 :D

Spero di esserti stato di aiuto B)

Offline PerryGi

  • *
  • Post: 25
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re: Come partizionare?
« Risposta #4 il: 11 Marzo 2011 ore 22:13 »
Salve a tutti, colgo l'occasione per presentarmi visto che non c'è una sezione apposita in questo forum.
Non è la prima volta che provo Chakra, ma è la prima volta che la installo in pianta stabile sul PC, infatti le ho dato il posto di Kubuntu come OS con ambiente grafico KDE.

Venendo a noi, vorrei segnalare che ho avuto anche io quell'errore di Yapan a proposito della cache, ma in quella segnalazione d'errore c'era anche indicato di cancellare un file in /var/nonricordoilpercorso, quindi dopo averlo cancellato il problema si è risolto.

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Re: Come partizionare?
« Risposta #5 il: 12 Marzo 2011 ore 02:48 »
[quote="PerryGi" post=305]Salve a tutti, colgo l'occasione per presentarmi visto che non c'è una sezione apposita in questo forum.
Non è la prima volta che provo Chakra, ma è la prima volta che la installo in pianta stabile sul PC, infatti le ho dato il posto di Kubuntu come OS con ambiente grafico KDE.

Venendo a noi, vorrei segnalare che ho avuto anche io quell'errore di Yapan a proposito della cache, ma in quella segnalazione d'errore c'era anche indicato di cancellare un file in /var/nonricordoilpercorso, quindi dopo averlo cancellato il problema si è risolto.[/quote]
Ciao PerryGi e Benvenuto sul forum,scusa per la risposta tardiva ma come vedi siamo ancora pochi e tra l'altro ognuno di noi ha pure le sue cose da fare :)
Cmq io già mi sembra che ti conosco dal forum di Kubuntu,spero ti troverai bene su Chakra così come è successo a me che ho fatto il tuo stesso percorso....
Guarda quello di Yapan non è un grosso problema perchè Yapan è provvisori,talmente provvisorio che già dalla prossima stabile o da quella di Aprile probabilmente sarà sostituito da un'altro tool temporaneo che servirà da installatore di pacchetti assolvendo al ruolo per ora assolto solo da Cinstall e che avrà già di suo un segnalatore di aggiornamenti nella system tray,cmq io domani installerò la stabile e se riscontro lo stesso problema lo segnalerò agli sviluppatori per farlo correggere che in questi casi è la cosa migliore da fare...

P.S.
Bello il tuo avatar d4n1x lo amerà di sicuro :cheer:

Offline cash

  • *
  • Post: 3
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re: Come partizionare?
« Risposta #6 il: 12 Marzo 2011 ore 18:46 »
Ho risolto seguendo le indicazioni di d4n1x, grazie a tutti. Se anche PerryGi ha risolto io metterei il tag RISOLTO ma per ora lascio aperto. DI nuovo grazie.

Offline PerryGi

  • *
  • Post: 25
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re: Come partizionare?
« Risposta #7 il: 12 Marzo 2011 ore 21:11 »
Si si, per me è risolto.
Ma un segnalatore di aggiornamenti c'è già, un pacman che diventa fantasmino.

@Lazy
No problem per i tempi di risposta, vedo che siamo ancora pochi.
Sono presente anche su Ubuntu.it, K-it.it e non solo, con lo stesso nick.
Ieri o l'altro ieri ho trovato uno su un forum di telefonia col tuo avatar, o meglio, solo la "L" con lo stesso identico font, gli ho chiesto se fossi tu ma a quanto pare si tratta di un'altra persona con gli stessi gusti :lol: .
Il mio invece l'ho trovato come wallpaper pochi giorni fà, l'ho subito trasformato in avatar, appena posso lo carico anche sugli altri forum.

Offline d4n1x

  • *
  • Post: 257
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re: Come partizionare?
« Risposta #8 il: 12 Marzo 2011 ore 21:17 »
OT: Si è bellissimo il tuo avatar :D

Offline PerryGi

  • *
  • Post: 25
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re: Come partizionare?
« Risposta #9 il: 12 Marzo 2011 ore 21:19 »
Grazie!!
A proposito, mi hanno detto che Jobs è messo maluccio, è vero?

Offline d4n1x

  • *
  • Post: 257
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re: Come partizionare?
« Risposta #10 il: 12 Marzo 2011 ore 21:54 »
hahahah boooooo non mi intrometto comunque di queste cose è meglio parlarne nel bar :D

Offline PerryGi

  • *
  • Post: 25
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re: Come partizionare?
« Risposta #11 il: 12 Marzo 2011 ore 22:15 »
Hai ragione, scusate.

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Errore Yapan
« Risposta #12 il: 13 Marzo 2011 ore 00:42 »
[quote="PerryGi" post=305]Salve a tutti, colgo l'occasione per presentarmi visto che non c'è una sezione apposita in questo forum.
Non è la prima volta che provo Chakra, ma è la prima volta che la installo in pianta stabile sul PC, infatti le ho dato il posto di Kubuntu come OS con ambiente grafico KDE.

Venendo a noi, vorrei segnalare che ho avuto anche io quell'errore di Yapan a proposito della cache, ma in quella segnalazione d'errore c'era anche indicato di cancellare un file in /var/nonricordoilpercorso, quindi dopo averlo cancellato il problema si è risolto.[/quote]
Ecco il famoso errore di Yapan
segnalo subito


Aggiornamento...
Allora dopo aver segnalato mi è stato spiegato che in praticea l'errore è inevitabile e si verifica nel momento in cui Yapan cerca di fare un pacman Syu mentre tu in quel momento magari lo stai già facendo da terminale e giustamente siccome due programmi non possono fare la stessa cosa si verifica l'errore(anche apt fa così in questo caso) quindi se la cosa si verifica mentre aggiornate da terminale nessun problema è normale,invece può succedere che durante questo errore pacman crashi e quindi il file db.lk non viene eliminato questo succede se l'errore si verifica mentre non aggiornate se succede così dovete rimuovere quel file in quel percorso,se invece l'errore si verifica mentre aggiornate da terminale una volta finito l'aggiornamento in quel percorso non troverete il file che si "autoeliminerà" diciamo così da solo dopo la fine dell'aggiornamento...

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer