Autore Topic: Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub  (Letto 1526 volte)

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« il: 01 Gennaio 2015 ore 16:47 »
Ho sostituito il disco di sistema con un altro per settori danneggiati.
Il sistema funzionava bene e quindi ho optato per una copia con il comando:
Codice: [Seleziona]
dd if=/dev/sdb of=/dev/sda bs=4096 conv=notrunc,noerror
Il disco con i settori danneggiati l'ho lasciato attaccato e  lo userò per dei download. In poche parole, ho invertito i dischi, entrambi da 500gb, per usare il disco con i settori in buono stato per il sistema relegando quello coi settori danneggiati al download.

In seguito ho inserito la live di Chakra e sono entrato in chroot. Ho eseguito la procedura per ripristinare il grub ma non ha funzionato.
All'avvio ho sempre il rescue mode di grub. Che non so usare.

Ho controllato e con dd anche le uuidd sono state clonate, quindi le partizioni hanno le stesse id.

Come posso procedere per ripristinare il grub?

Aprendo il file grub dentro boot della partizione clonata noto che tutti fanno riferimento ad hd0. Ipotizzo che ora il disco sia hd1.

Consigli?

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« Risposta #1 il: 01 Gennaio 2015 ore 17:17 »
entrare in chroot da live e reinstallare grub no?  ;D
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« Risposta #2 il: 01 Gennaio 2015 ore 17:30 »
entrare in chroot da live e reinstallare grub no?  ;D

Come ho scritto sopra:
Citazione
In seguito ho inserito la live di Chakra e sono entrato in chroot. Ho eseguito la procedura per ripristinare il grub ma non ha funzionato.

Sono entrato in chroot, ho montato i vari proc/sys/dev

Ho eseguito:
Codice: [Seleziona]
sudo grub-install /dev/sda --no-floppy
update-grub

sda è il disco nuovo.
Ma al riavvio mi compare sempre il grub rescue.
Ho sbagliato qualcosa?

Offline enzolatina

  • *
  • Post: 609
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re:Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« Risposta #3 il: 01 Gennaio 2015 ore 17:36 »
ma hai controllato l'UUID della nuova partizione che effettivamente non sia cambiato?
noi siamo ****linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati
linuxuser:408768 http://linuxcounter.net

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« Risposta #4 il: 01 Gennaio 2015 ore 17:38 »
Ho controllato e gli uuid sono rimasti uguali a quelli del vecchio disco.
Ho provato già tre volte a reinstallare grub.
Mi dice tutto ok ma poi non parte.

Nel rescue grub, con ls vedo che le partizioni sono viste come msdos1 e non msdos0, come invece è indicato nel file grub.
Posso risolvere modificando qualcosa a mano?
È dalle 14 che sto così e ho le palle piene  ;D
« Ultima modifica: 01 Gennaio 2015 ore 17:40 da ronnydaca »

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« Risposta #5 il: 01 Gennaio 2015 ore 17:47 »
hai rigenerato initramfs?
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« Risposta #6 il: 01 Gennaio 2015 ore 17:51 »
Ecco. No.
Nelle procedure di ripristino elencate qui
http://forum.chakra-project.it/index.php/topic,4727.msg29788.html#msg29788

alla voe "ripristino grub", non è indicato e io non conosco questo passaggio.
Come lo rigenero?

Io adesso sto di nuovo in chroot.

Confermami se vado bene:
Codice: [Seleziona]
[root@localhost live]# mount /dev/sda2 /mnt/chakra
[root@localhost live]# cd /mnt/chakra
[root@localhost chakra]# mount -t proc proc proc/
[root@localhost chakra]# mount -t sysfs sys sys/
[root@localhost chakra]# mount -o bind /dev dev/
[root@localhost chakra]# chroot . /bin/bash
[root@localhost /]# grub-install /dev/sda --no-floppy

Poi
Codice: [Seleziona]
update-grub
e in seguito rigenero  initramfs con?
...
« Ultima modifica: 01 Gennaio 2015 ore 17:55 da ronnydaca »

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« Risposta #7 il: 01 Gennaio 2015 ore 17:56 »
con :

Codice: [Seleziona]
sudo mkinitcpio -p linux
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« Risposta #8 il: 01 Gennaio 2015 ore 18:10 »
Nulla da fare.

Ho eseguito tutto da capo, installazione di grub come ho scritto sopra. Poi alla fine ho dato
Codice: [Seleziona]
sudo mkinitcpio -p linux
E mi dice che tutto è andato a buno fine. Smonto tutto, e faccio il reboot direttamente da terminale.
Al riavvio sono in grub rescue

Scrivo
Codice: [Seleziona]
setE dice
Codice: [Seleziona]
cmdpath=hd0
prefix=hd0
root=hd0

Ma con ls vedo che le partizioni nuove sono tutte in hd1 (root in msdos2) e hd0 è il disco secondario vuoto (precedentemente di sistema)

Sembra che non riesca a modificare i percorsi.

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« Risposta #9 il: 01 Gennaio 2015 ore 18:46 »
Citazione
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
insmod part_gpt
insmod part_msdos
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
   set default="${next_entry}"
   set next_entry=
   save_env next_entry
   set boot_once=true
else
   set default="${saved_entry}"
fi

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}

function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}

set menu_color_normal=light-blue/black
set menu_color_highlight=light-cyan/blue

if [ x$feature_default_font_path = xy ] ; then
   font=unicode
else
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos2'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2  987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi

if loadfont $font ; then
  set gfxmode=auto
  load_video
  insmod gfxterm
  set locale_dir=$prefix/locale
  set lang=it_IT
  insmod gettext
fi
terminal_input console
terminal_output gfxterm
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos2'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2  987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba
fi
insmod gfxmenu
loadfont ($root)/usr/share/grub/themes/Dharma/dejavu_mono_14.pf2
loadfont ($root)/usr/share/grub/themes/Dharma/dejavu_sans_10.pf2
loadfont ($root)/usr/share/grub/themes/Dharma/dejavu_sans_12.pf2
loadfont ($root)/usr/share/grub/themes/Dharma/dejavu_sans_bold_14.pf2
insmod png
set theme=($root)/usr/share/grub/themes/Dharma/theme.txt
export theme
if [ x$feature_timeout_style = xy ] ; then
  set timeout_style=menu
  set timeout=4
# Fallback normal timeout code in case the timeout_style feature is
# unavailable.
else
  set timeout=4
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Chakra Linux' --class chakra --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba' {
   savedefault
   load_video
   set gfxpayload=keep
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='hd0,msdos2'
   if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
     search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2  987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba
   else
     search --no-floppy --fs-uuid --set=root 987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba
   fi
   echo   'Caricamento Linux linux...'
   linux   /boot/vmlinuz-linux root=UUID=987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba rw  rw radeon.dpm=1 resume=/dev/sda1
   echo   'Caricamento ramdisk iniziale...'
   initrd   /boot/initramfs-linux.img
}
submenu 'Opzioni avanzate per Chakra Linux' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba' {
   menuentry 'Chakra Linux, con Linux linux' --class chakra --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-advanced-987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba' {
   savedefault
      load_video
      set gfxpayload=keep
      insmod gzio
      insmod part_msdos
      insmod ext2
      set root='hd0,msdos2'
      if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2  987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba
      else
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root 987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba
      fi
      echo   'Caricamento Linux linux...'
      linux   /boot/vmlinuz-linux root=UUID=987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba rw  rw radeon.dpm=1 resume=/dev/sda1
      echo   'Caricamento ramdisk iniziale...'
      initrd   /boot/initramfs-linux.img
   }
   menuentry 'Chakra Linux, with Linux linux (fallback initramfs)' --class chakra --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-fallback-987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba' {
   savedefault
      load_video
      set gfxpayload=keep
      insmod gzio
      insmod part_msdos
      insmod ext2
      set root='hd0,msdos2'
      if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2  987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba
      else
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root 987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba
      fi
      echo   'Caricamento Linux linux...'
      linux   /boot/vmlinuz-linux root=UUID=987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba rw  rw radeon.dpm=1 resume=/dev/sda1
      echo   'Caricamento ramdisk iniziale...'
      initrd   /boot/initramfs-linux-fallback.img
   }
   menuentry 'Chakra Linux, con Linux linux (modalità ripristino)' --class chakra --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-recovery-987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba' {
      load_video
      set gfxpayload=keep
      insmod gzio
      insmod part_msdos
      insmod ext2
      set root='hd0,msdos2'
      if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2  987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba
      else
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root 987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba
      fi
      echo   'Caricamento Linux linux...'
      linux   /boot/vmlinuz-linux root=UUID=987dd34e-3a1f-4af4-8205-b5102424a2ba rw single
      echo   'Caricamento ramdisk iniziale...'
      initrd   /boot/initramfs-linux-fallback.img
   }
}

### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###

Questo è il contenuto di grub.cfg dentro boot.
Ovviamente non lo modifico, lo posto per far capire il problema.
Continuo a vedere hd0 mentre in grub rescue vede il sistema in hd1




Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« Risposta #10 il: 01 Gennaio 2015 ore 18:53 »
ma hai anche il secondo hd attaccato? (quello vecchio)... se si staccalo e rifai tutto il procedimento..
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« Risposta #11 il: 01 Gennaio 2015 ore 19:10 »
Sì, ho anche il secondo disco.
Ora provo come dici tu.

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« Risposta #12 il: 01 Gennaio 2015 ore 19:40 »
Parte. Ma non riesce a caricare la home e dopo quasi due minuti riesco ad usare la shell.
Provo startx ma crash a plasma e ritorno alla she'll.
Controllo gli uuid e sono corretti.
Cosa è successo?

Edit:
Ho ricollegato il secondo disco e ho riavviato. Adesso è partito tutto.
« Ultima modifica: 01 Gennaio 2015 ore 19:44 da ronnydaca »

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« Risposta #13 il: 01 Gennaio 2015 ore 19:47 »
Cylon, ti ringrazio per l'aiuto prezioso. Se passi qui al nord una birra è assicurata  :beer:

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Dopo clonazione con dd non riesco a ripristinare grub
« Risposta #14 il: 01 Gennaio 2015 ore 20:12 »
birra no... nord rispetto a cosa? io stò a Birmingham  :P :P :P

metti risolto  ;D
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer