Autore Topic: ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC  (Letto 1514 volte)

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« il: 28 Agosto 2014 ore 12:05 »
ciao.

ho preso un nuovo PC. Ma, per non dover reinstallare tutto (davvero un gran casino!), mi sono deciso di far girare il vecchio SO sul nuovo PC andando a montarvi il vecchio disco.

Come cylon mi aveva già specificato, gli uuid delle partizioni si sono conservati.

Il fatto è che non capisco perchè il boot mi si impalla (pesantemente) perchè ottengo l'errore: expecting device dev-disk-by\x2duuid-29-ef...
Ho lanciato la live di ubuntu e mi ha confermato che la uuid della mia root è effettivamente questa. Non capisco quindi perchè il vecchio kernel non la riconosca.
Ho provato anche a riscrivere GRUB. Peccato che ubuntu si incazza per una serie di errori e mi ha sputtanato il boot. Ora non vedo praticamente nulla (esce il prompt di grub).

Ora sto scaricando la ISO di Chakra per vedere se almeno da lì in chroot riesco a ripristinare correttamente GRUB, nella speranza che questo risolva anche il problema del boot.

Intanto che scarico, pongo un quesito: le vostre menti illuminate hanno scorto un problema più profondo in tutto ciò?

EDIT: ah, già che ci siamo. Prima di montare la chroot voi di solito cosa montate? solo dev è sufficiente o meglio anche altro?

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« Risposta #1 il: 28 Agosto 2014 ore 12:17 »
Giusto per capire cosa combino quando riprisitno GRUB (è un mio vecchio pizzino di un paio d'anni fa):

Codice: [Seleziona]
su -s  # (o sudo -i o non so cos'altro per mettersi come su)
cd /mnt
mkdir hdd
mount /dev/sdb3 hdd  #partizione dove ho il boot di chakra
mount -o bind /dev hdd/dev  #devo aggiungere altri mount oltre a questo?
chroot hdd
grub-install /dev/sdb  #installo il nuovo grub sulla partizione di boot che mi interessa
# e qui compaiono varie cose strana. tipo che manca sys. ma se la monto ottengo errori ancora peggio


Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« Risposta #2 il: 28 Agosto 2014 ore 12:31 »
Per ora ho trovato questa utile guida:
http://chakragalaxy.blogspot.it/2012/11/guida-procedure-di-ripristino.html

Appena masterizzo la ISO la provo (spero davvero che il problema sia GRUB!!!)

EDIT: mi appunto anche questo nel caso serva dopo il boot http://mzanfardino.wordpress.com/2012/05/24/repairing-broken-arch-linux/  :P
« Ultima modifica: 28 Agosto 2014 ore 12:49 da dinolib »

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« Risposta #3 il: 28 Agosto 2014 ore 14:34 »
Aggiornamento: masterizzato CD di Chakra, avviato (mamma quanto e lento il boot rispetto a ubuntu!) e ripristinato grub.

Tutto bello, vedo di nuovo le voci di boot ma... stesso errore di prima!!! Argh.

Ora provo a ricreare l immagine, chissa che non sia questo.
E nel frattempo mi preparo per reinstallare. Mannaggia

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« Risposta #4 il: 28 Agosto 2014 ore 14:51 »
Commosso... eccomi con il mio vecchio ambiente (su nuova macchina) funzionante!

E' bastato semplicemente (seguendo il secondo link che ho postato) ripristinare l'immagine di sistema!!  ;D ;D  :beer: :beer:

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« Risposta #5 il: 28 Agosto 2014 ore 15:01 »
ossia?

bastava un semplice

Codice: [Seleziona]
sudo mkinicpio -p linux 

 :o :o :o ;D ;D ;D :P :P :P

mi auguro che per dare solo il comando della ricreazione "dell'immagine del kernel" tu non abbia dovuto entrare in chroot... sarebbe da niubbo  ;D ;D ;D
« Ultima modifica: 28 Agosto 2014 ore 15:02 da Cylon »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« Risposta #6 il: 28 Agosto 2014 ore 15:30 »
Ma certo che l'ho fatto  ;D

In realtà avevo il dubbio del kernel. Il CD ha un kernel 3.12, mentre io sono in 3.15. Cmq sì sono entrato in chroot.

Come avrei potuto/dovuto fare? (ti ricordo che il sistema non si avviava manco da recovery)

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« Risposta #7 il: 28 Agosto 2014 ore 15:35 »
già che ci sono approfitto di te, cylon: hai idea del perchè ora passando ad intel smplayer non mi fa vedere una mazza. Lo schermo rimane grigio. Eh sì che mplayer e vlc funzionano (ancora devo capire se vaapi funziona o meno...).

Non vorrei che l'ultimo aggiornamento di mplayer ha sputtanato qualcosa e smplayer sia da aggiustare. Ma essendo in testing non so quanti possano provarlo

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« Risposta #8 il: 28 Agosto 2014 ore 16:59 »
nuuu .. hai fatto tutto il "casino" del chroot, quando bastava all'avvio del sistema, in grub (premendo c od e ... non me lo ricordo mai ) mettere nella riga del kernel
Citazione
systemd.unit=rescue.target
  :o :o :o

per il "problema" scheda video.. mbo... non uso mplayer .. ma un player video "casalingo" con intefaccia in qml  ;D ;D ;D
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« Risposta #9 il: 28 Agosto 2014 ore 17:14 »
Citazione
systemd.unit=rescue.target

e che è???  :o :o

Niente, avevo forzato manualmente l'opzione vdpau per mplayer e ovviamente (davero?) su intel non funziona.
Hai voglia a cambiare tutte le spunte di 'sto mondo...

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« Risposta #10 il: 28 Agosto 2014 ore 17:30 »
e che è???  :o :o

un modo di entrare in root del sistema installato senza "chrootare"  ;D

We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« Risposta #11 il: 28 Agosto 2014 ore 17:52 »
ah, le meraviglie di systemd!  ;D

Dovrei provarlo e poi.. aggiornare il pizzino!!  ;D ;D

thx!!

Offline alex

  • *
  • Post: 192
  • Reputazione: 4
    • Mostra profilo
R: ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« Risposta #12 il: 28 Agosto 2014 ore 18:56 »
Alla fine di tutto il casino... Viaggia bene il nuovo PC? :)

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
R: ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« Risposta #13 il: 28 Agosto 2014 ore 23:05 »
Una scheggia. Un i7 con 12gb. Gli indicatori di CPU e RAM sembrano rotti :D
Vbox si apre manco avessi un SSD. Ci voleva proprio. Ora deve durare qualche anno però...

Offline alex

  • *
  • Post: 192
  • Reputazione: 4
    • Mostra profilo
Re:ripristino grub dopo passaggio dell'hd su un nuovo PC
« Risposta #14 il: 02 Settembre 2014 ore 13:40 »
systemd.unit=rescue.target

Alla prima occasione lo provo e se mi funziona me lo segno nelle cose da ricordare!  :)

Una scheggia. Un i7 con 12gb. Gli indicatori di CPU e RAM sembrano rotti :D
Vbox si apre manco avessi un SSD. Ci voleva proprio. Ora deve durare qualche anno però...

 :beer:

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer