Autore Topic: prima installazione  (Letto 2179 volte)

Offline peter46

  • *
  • Post: 116
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
prima installazione
« il: 04 Febbraio 2014 ore 23:44 »
Ciao, sto provando ad installare l'ultima release di Chakra, "Curie", seguo l'installer, alla fine mi da errore. Se ho ben capito non ha installato grub2, come faccio a dirgli dove installarlo perchè mi sembra lo voglia installare nella partizione dove si trova Chakra e non in SDA dove presumo deve venire installato.

Ho windows seven installato e Chakra volevo farlo partire in dual boot con windows, con Fedora e Kubuntu durante la fase di installazione mi chiedeva dove installare grub2, qui non ho visto questa voce.

PS ho gia fatto una ricerca e ho trovato guide a me incomprensibili

Ciao Pietro


Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2810
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:prima installazione
« Risposta #1 il: 04 Febbraio 2014 ore 23:51 »
Bisognerebbe che tu fossi un po' più preciso circa l'errore che compare...
Potresti postare il file /var/installation.log? Lo trovi nella live, dopo aver completato l'installazione (che sia andata a buon fine o meno).
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline peter46

  • *
  • Post: 116
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:prima installazione
« Risposta #2 il: 04 Febbraio 2014 ore 23:53 »
adesso stò provando a reinstallare, ma come faccio a dirgli dove installare grub2

Ciao Pietro

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2810
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:prima installazione
« Risposta #3 il: 04 Febbraio 2014 ore 23:57 »
Grub viene installato nell'mbr del disco, non nella partizione del sistema; al momento non è possibile specificare un'altra posizione.

Quando finisce postami quel file, così vediamo quale è il problema  ;)
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline peter46

  • *
  • Post: 116
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:prima installazione
« Risposta #4 il: 05 Febbraio 2014 ore 00:11 »
va bene, alla fine mi dice.

il sistema operativo Chakra appena installato è pronto. qui puoi scegliere opzioni avanzate aggiuntive come la creazione di ramfs iniziali per 'avvio da un dispositovo usb o l'utilizzo di un gestore di avvio esistente a cui aggiungere Chakra (non facendo non facendo installare GRUB2 a Tribel.

Ho due pulsanti
1) -personalizza il disco ram iniziale
2) -Impostazioni gestore di avvio.

Ho installato due volte Chakra, la prima volta non ho digitato nulla e la seconda ho digitato il tasto n. 2 con il risultato che al riavvio non esisteva Grub2 dove scegliere che sistema avviare se Chakra o windows.
Ciao Pietro

Offline peter46

  • *
  • Post: 116
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:prima installazione
« Risposta #5 il: 05 Febbraio 2014 ore 00:31 »
terminata installazione, premo il tasto n. 2 e mi dice che adesso instala grub2 nel disco dove c'è il file boot....., dopo qualche secondo esce un messaggio

Bootloader-Setup è terminato con il codice d'uscita:1 qualcosa è andato storto. Prima di riavviare si consiglia di controllare /mnt/install.root/boot/grub/grub.cfg.

Premo il tasto OK e mi porta sulla schermata dove dice che il sistema è stato installato e se voglio continuare in  live o riavviare la macchina. ti posto quanto mi hai chiesto;

file log "installation-grub2.log

Codice: [Seleziona]
/usr/sbin/grub-bios-setup: warning: this LDM has no Embedding Partition; embedding won't be possible.
/usr/sbin/grub-bios-setup: warning: Embedding is not possible.  GRUB can only be installed in this setup by using blocklists.  However, blocklists are UNRELIABLE and their use is discouraged..
/usr/sbin/grub-bios-setup: error: will not proceed with blocklists.

installation.log

sono tantissime righe e non mi permette di inviarle, dimmi come fare

questo è il link dove trovi il file completo

http://l.bitcasa.com/dYR_AETp


Pietro
« Ultima modifica: 05 Febbraio 2014 ore 00:47 da peter46 »

Offline peter46

  • *
  • Post: 116
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:prima installazione
« Risposta #6 il: 05 Febbraio 2014 ore 09:34 »
nessuna idea?, avrei premura perchè questa sera mi serve il notebook funzionante per andare a fare un corso di "Gimp" c/o il Velug di Venezia.

Ciao Pietro

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2810
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:prima installazione
« Risposta #7 il: 05 Febbraio 2014 ore 11:36 »
Allora, cercando nel forum internazionale ho trovato questo post.
A quanto pare il problema è che il tuo disco è partizionato in LDM, il che crea difficoltà a grub.
L'unica soluzione è non far installare grub da Tribe (basta che deselezioni la relativa casella), dopodiché rimanere nella live ("continua ad utilizzare il LiveCD") e seguire la procedura per il chroot che trovi qui .
Una volta entrato in chroot, installa manualmente grub con il comando
Codice: [Seleziona]
sudo grub-install /dev/sda --force
poi dai
Codice: [Seleziona]
sudo update-grubper aggiornare l'elenco dei sistemi avviabili.

P.S. Da poco tempo è arrivato da noi (GNU/LUG Perugia) un nuovo socio che arriva proprio dal VeLUG! Probabilmente lo conosci pure
« Ultima modifica: 05 Febbraio 2014 ore 11:38 da FranzMari »
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline peter46

  • *
  • Post: 116
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:prima installazione
« Risposta #8 il: 06 Febbraio 2014 ore 00:50 »
Ciao e grazie per la risposta, oggi ho avuto problemi  e non ho fatto nulla ma domani ci provo e ti sapro' dire.
Se possibile però vorrei qualche chiarimento;

in questo notebook ho installato varie distro e nessuna mi ha mai dato problemi con l'installazione di GRUB2;

quando vedevo che l'installazione non andava a buon fine ho cercato una soluzione e ho trovato la guida che tu mi hai linkato, ho provato a seguirla ma non ci sono riuscito;

queste sono le partizioni del mio notebook

Codice: [Seleziona]
Disk /dev/sda: 640.1 GB, 640135028736 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 77825 cilindri, totale 1250263728 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0x836db341

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *        2048      206847      102400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2          206848  1044371455   522082304    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3      1044371456  1209299190    82463867+  83  Linux
/dev/sda4      1209300990  1250260991    20480001    f  W95 Esteso (LBA)
/dev/sda5      1209300992  1250260991    20480000   82  Linux swap / Solaris

Disk /dev/sdb: 640.1 GB, 640135028736 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 77825 cilindri, totale 1250263728 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0xb7f68775

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *        2048  1250260991   625129472    7  HPFS/NTFS/exFAT

come vedi la partizione dove devo installare Chakra è "sda3", "sda5" è la swap;

per fare Chroot devo dare i comandi sudo mkdir /mnt/chakra, poi sudo mount /dev/(qui devo mettere sda) dove è tuttora installato il boot loader e non dare sda3 ..... comando
sudo mount /dev/sda /mnt/chakra .........a questo comando se non ricordo male mi dava un errore di una cartella inesistente .....

Domani ci provo e ti saprò dire, se intanto vuoi essere così paziente da spiegarmi eventualmente se usare (sda oppure sda3).

ah ...... questa sera al VeLug dove hanno iniziato il corso di GIMP ho chiesto se uno del loro gruppo era stato trasferito a Perugia e mi hanno confermato dicendomi che era uno di loro ed era molto bravo.

Ciao buonanotte da Pietro.-

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:prima installazione
« Risposta #9 il: 06 Febbraio 2014 ore 02:05 »
Devi mettere /dev/sda3 perchè tu stai entrando nella root di chakra che è appunto sda3. poi gli dirai dove installare grub... non puoi fare mount /dev/sda perchè sda non è una partizione ma un disco, quindi non lo può montare
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline peter46

  • *
  • Post: 116
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:prima installazione
« Risposta #10 il: 07 Febbraio 2014 ore 22:22 »
ciao, stò provando adesso ma non mi fa installare il grun, qui sotto l'errore

Codice: [Seleziona]
[live@localhost ~]$ sudo mount /dev/sda3 /mnt/chakra
[live@localhost ~]$ cd /mnt/chakra
[live@localhost chakra]$ sudo mount -t proc proc proc/
[live@localhost chakra]$ sudo mount -t sysfs sys sys/
[live@localhost chakra]$ sudo mount -o bind /dev dev/
[live@localhost chakra]$ sudo chroot . /bin/bash
[root@localhost /]# sudo grub-install /dev/sda --no-floppy
/usr/sbin/grub-bios-setup: avviso: this LDM has no Embedding Partition; embedding won't be possible.
/usr/sbin/grub-bios-setup: avviso: L'embed non è possibile. GRUB può essere installato con questa configurazione solo usando blocklist. Le blocklist non sono comunque affidabili e ne viene sconsigliato l'uso..
/usr/sbin/grub-bios-setup: errore: impossibile procedere con le blocklist.
[root@localhost /]# sudo grub-install /dev/sda --force
/usr/sbin/grub-bios-setup: avviso: this LDM has no Embedding Partition; embedding won't be possible.
/usr/sbin/grub-bios-setup: avviso: L'embed non è possibile. GRUB può essere installato con questa configurazione solo usando blocklist. Le blocklist non sono comunque affidabili e ne viene sconsigliato l'uso..
Installazione completata, nessun errore segnalato.
[root@localhost /]#

Ciao Pietro.-

per mera curiosità ho dato il comando successivo e qui invece sembra che tutto sia andato a buon fine, ha visto la partixione Gnu/Linux (Chakra) e la partizione con Windows 7.

Riavvio per vedere cosa sia successo.

Ciao Pietro  ???
« Ultima modifica: 07 Febbraio 2014 ore 22:26 da peter46 »

Offline peter46

  • *
  • Post: 116
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:prima installazione
« Risposta #11 il: 07 Febbraio 2014 ore 22:41 »
e...... invece è andata al riavvio grub2 installato con la lista dei due S.O. installati.
Ho  installato "Curie" con i driver open, vedo come va con le temperature, eventualmente installo i proprietari.

Ciao e grazie .... devo mettere io risolto, come funziona?

Pietro   :beer:
« Ultima modifica: 07 Febbraio 2014 ore 22:42 da peter46 »

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2810
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:prima installazione
« Risposta #12 il: 07 Febbraio 2014 ore 23:00 »
e...... invece è andata al riavvio grub2 installato con la lista dei due S.O. installati.
Ho  installato "Curie" con i driver open, vedo come va con le temperature, eventualmente installo i proprietari.

Ciao e grazie .... devo mettere io risolto, come funziona?

Pietro   :beer:
Ottimo!
Che scheda video hai?

Per marcare il topic c'è un tasto apposta sotto l'ultimo post
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline peter46

  • *
  • Post: 116
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:prima installazione
« Risposta #13 il: 07 Febbraio 2014 ore 23:11 »
la mia scheda video una Ati -  Mobility - Radeon HD5850

Ciao Pietro

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2810
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:prima installazione
« Risposta #14 il: 08 Febbraio 2014 ore 00:09 »
la mia scheda video una Ati -  Mobility - Radeon HD5850

Ciao Pietro

Allora ti consiglio di aggiungere ai parametri di avvio di grub
Codice: [Seleziona]
radeon.dpm=1per abilitare la gestione energetica della scheda. In questo modo le temperature dovrebbero rimanere sotto controllo.
[spoiler]non ricordo se te lo avevo già detto... :-\[/spoiler]
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer