Autore Topic: [GUIDA] chiave D-Link DWA-131 rev.B1 (chipset Realtek rtl8192cu)  (Letto 60379 volte)

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #15 il: 05 Febbraio 2014 ore 13:50 »
un passo per volta :)

intanto verifica con networkmanager (o ifconfig) cosa ti vede. Se riesci a farla funzionare poi vediamo come caricare il driver al boot (il sistema è quello indicato da Franz, ma magari c'è bisogno di qualche limatina)  ;)

EDIT: sì, comunque nel file /etc/modprobe.d/nomeapiacere.conf ci va solo il nome del driver. quello che usi con modprobe, per intenderci
« Ultima modifica: 05 Febbraio 2014 ore 13:55 da dinolib »

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
R: Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #16 il: 05 Febbraio 2014 ore 14:50 »
un passo per volta :)
intanto verifica con networkmanager (o ifconfig) cosa ti vede. Se riesci a farla funzionare poi vediamo come caricare il driver al boot (il sistema è quello indicato da Franz, ma magari c'è bisogno di qualche limatina)
Ifconfig ancora non vede niente.
È normale che dando modprobe mi esca che ignora la linea del file .conf?

networkmanager è l'icona nella systray che ti notifica le connessioni... cliccandoci sopra ti si apre la finestra con l'opzione che dicevo, guarda se et cliccabile e se magari non è spuntata...
Non capisco dove starebbe l'opzione da spuntare: 
Abilita reti senza fili...
Io vedo solo questa interfaccia che non visualizza niente.

« Ultima modifica: 05 Febbraio 2014 ore 16:01 da senso42 »

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #17 il: 05 Febbraio 2014 ore 16:22 »
non capisco come finisce l'errore di modprobe. Sembra ci sia un errore di parse.
Puoi postare il cat di /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf?

Ora come gestire l'interfaccia di rete non saprei...

perchè non c'è la spunta in abilita la rete?
se clicchi su interfaccia di rete, dovrebbe darti la possibilità di impostare qualcosa


Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
R: Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #18 il: 05 Febbraio 2014 ore 16:40 »
non capisco come finisce l'errore di modprobe. Sembra ci sia un errore di parse.
Puoi postare il cat di /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf?

Ora come gestire l'interfaccia di rete non saprei...

perchè non c'è la spunta in abilita la rete?
se clicchi su interfaccia di rete, dovrebbe darti la possibilità di impostare qualcosa
La posso anche spuntare, ma entrando in interfaccia di rete, monitorizza una rete cablata che non c'è. Mentre nelle impostazioni, il tab relativo al Wi-Fi è disabilitato.
Invece l'errore di modprobe è questo:
line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'

Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk
« Ultima modifica: 05 Febbraio 2014 ore 17:03 da senso42 »

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #19 il: 05 Febbraio 2014 ore 17:02 »
Io il file rtl8192cu.conf lo metterei in /etc/modules-load.d/ , non in /etc/modprobe.d/ ... sbaglio? Avevo l'idea che in modprobe.d ci stiano le opzioni con cui modprobe carica i moduli, non gli dice quali moduli caricare... e quando a mano con modprobe carica il modulo ti dice che non riconosce l'opzione che gli sta passando il file...

potresti provare come diceva dinolib a eliminare quel file (/etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf) e caricare il modulo a mano e basta...

edit quasi ot: @senso42 se il tuo cell lo supporta puoi connettere il pc all'internet tramite il tethering dal cell... magari è più comodo...
« Ultima modifica: 05 Febbraio 2014 ore 17:04 da whoami »
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #20 il: 05 Febbraio 2014 ore 17:49 »
Io il file rtl8192cu.conf lo metterei in /etc/modules-load.d/ , non in /etc/modprobe.d/ ... sbaglio? Avevo l'idea che in modprobe.d ci stiano le opzioni con cui modprobe carica i moduli, non gli dice quali moduli caricare... e quando a mano con modprobe carica il modulo ti dice che non riconosce l'opzione che gli sta passando il file...

potresti provare come diceva dinolib a eliminare quel file (/etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf) e caricare il modulo a mano e basta...

edit quasi ot: @senso42 se il tuo cell lo supporta puoi connettere il pc all'internet tramite il tethering dal cell... magari è più comodo...
Ho spostato il file e l'errore non c'è più, però mi sembra che non cambi niente. Sono sconsolato.

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #21 il: 05 Febbraio 2014 ore 18:00 »
Beh... direi buone nuove (ma non del tutto)!
Dal primo lsmod che hai dati si vede che il modulo lo carica, ed è già una cosa, ed il modprobe che hai dato dopo non serviva proprio perchè il modulo c'era già.

L'ifconfig che hai dato dopo fa vedere che c'è una nuova interfaccia, che negli screen di prima non c'era, enps0s22blablabla, che è la tua interfaccia wifi.

Ora da networkmanager non è apparsa l'opzione "abilita rete senza fili" o almeno non ti fa vedere oltre all'interfaccia cablata anche quella senza fili? Insomma non è cambiato niente?

SU SU!!! Non ti scoraggiare!!!
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #22 il: 05 Febbraio 2014 ore 18:09 »
Il modulo ricarica anche dopo un riavvio, era come dicevi tu, il file andava creato in etc/modules-load.d/
Però comunque non cambia, apparentemente non rileva niente.

La connessione che si vede è l'hot spot del telefono.
Per il wifi ancora niente purtroppo.
In questa guida, mi scuso se insisto, c'è alla fine un paio di passaggi in più e cioè che andrebbe messo un file anche in modprobe.d per le opzioni. Non so se sia necessario o meno.
Eppoi
Finally, declare USB vendor and Device ID of DWA-131 dynamic declaration at the end of /etc/rc.local :
 ??? Forse potrebbe servire?
http://bernaerts.dyndns.org/linux/74-ubuntu/277-ubuntu-precise-dwa-131-rev-b1

EDIT: In networkmanager è solo apparsa la connessione del telefono in più. Del wifi neanche l'ombra. Se invece di NetworkManager attivassi wicd?
« Ultima modifica: 05 Febbraio 2014 ore 18:18 da senso42 »

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #23 il: 05 Febbraio 2014 ore 18:20 »
Allora, dando un occhio veloce alla guida che hai messo un po' di post fa vedo che dice di aggiungere cose per far si che il modulo venga caricato all'avvio, e a questo abbiamo già provveduto. Lì parla di un firmware che bisogna aggiungergli, e che fa parte di un pacchetto per ubuntu con cui noi ci possiamo fare poco... comunque lo verifichi subito con locate rtl8192cufw.bin. Io quel file ce l'ho, è contenuto in linux-firmware, quindi secondo me dovresti averlo anche tu.

Rimane valida l'ultima cosa che dice, che il modulo va caricato con un opzione particolare, che a quel punto è giusto mettere in /etc/modprobe.d/
Quindi crei il file /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf e dentro ci scrivi, nella prima riga options rtl8192cu swenc=1, salvi e riavvii, e così dovrebbe andare!
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #24 il: 05 Febbraio 2014 ore 18:25 »
sorry, mio errore nel path!  >:(

rc.local non si usa più da quando siamo passati a systemd  ;)
Il suggerimento di whoami (grazie per le dritte) traduce la guida x ubuntu x l'utilizzo con systemd. incrocia le dita  ;D

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #25 il: 05 Febbraio 2014 ore 18:28 »
Io systemd lo odio profondamente. Da quando è uscito ho avuto solo impicci. Prima con l'audio, ora con la chiavetta wifi.

Il bin ce l'ho.
Codice: [Seleziona]
[senso41@chakra-MAX ~]$ locate rtl8192cufw.bin
/usr/lib/firmware/rtlwifi/rtl8192cufw.bin

Il file l'ho creato, riavviato. Ma uguale situazione  >:(
Si possono scrivere parolacce? Porca zozza...

dmesg però non mi sembra che riveli la chiavetta adesso...o si?
Codice: [Seleziona]
[  368.737092] rndis_host 9-3:1.0 usb0: register 'rndis_host' at usb-0000:00:16.2-3, RNDIS device, fa:03:78:74:4b:fc
[  368.737136] usbcore: registered new interface driver rndis_host
[  368.745635] usbcore: registered new interface driver rndis_wlan
[  368.768936] systemd-udevd[1068]: renamed network interface usb0 to enp0s22f2u3
[  368.769884] usb 9-3: USB disconnect, device number 5
[  368.770005] rndis_host 9-3:1.0 enp0s22f2u3: unregister 'rndis_host' usb-0000:00:16.2-3, RNDIS device
[  369.505705] usb 9-3: new high-speed USB device number 6 using ehci-pci
[  369.634260] rndis_host 9-3:1.0 usb0: register 'rndis_host' at usb-0000:00:16.2-3, RNDIS device, fa:03:78:74:4b:fc
[  369.636869] cdc_acm 9-3:1.5: This device cannot do calls on its own. It is not a modem.
[  369.636957] cdc_acm 9-3:1.5: ttyACM0: USB ACM device
[  369.679710] systemd-udevd[1068]: renamed network interface usb0 to enp0s22f2u3
« Ultima modifica: 05 Febbraio 2014 ore 18:36 da senso42 »

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #26 il: 05 Febbraio 2014 ore 20:50 »
ti chiederei di andare un attimo con ordine, che a forza di prove e controprove non si capisce più quali problemi c'erano già e quali abbiamo creato per risolvere i primi.

Potresti:
- avviare il pc senza la chiavetta
- dare sudo journalctl | grep rtl8192cu
- dare lsmod | grep rtl8192cu
- inserire la chiavetta
- dare lsusb
- dare dmesg | tail
-dare ifconfig

perchè se il modulo lo carica e dal journal non ti rileva errori, e a chiavetta inserita però dmesg non rileva niente e non si crea la nuova interfaccia, l'unica soluzione è che il driver non sia quello giusto! Posta tutto e vediamo...
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2810
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #27 il: 05 Febbraio 2014 ore 21:42 »
Io il file rtl8192cu.conf lo metterei in /etc/modules-load.d/ , non in /etc/modprobe.d/ ... sbaglio? Avevo l'idea che in modprobe.d ci stiano le opzioni con cui modprobe carica i moduli, non gli dice quali moduli caricare... e quando a mano con modprobe carica il modulo ti dice che non riconosce l'opzione che gli sta passando il file...

Chiedo scusa, errore mio...confondo sempre le due cartelle  :-[
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #28 il: 06 Febbraio 2014 ore 08:49 »
ti chiederei di andare un attimo con ordine, che a forza di prove e controprove non si capisce più quali problemi c'erano già e quali abbiamo creato per risolvere i primi.

Potresti:
- avviare il pc senza la chiavetta
- dare sudo journalctl | grep rtl8192cu
- dare lsmod | grep rtl8192cu
- inserire la chiavetta
- dare lsusb
- dare dmesg | tail
-dare ifconfig

perchè se il modulo lo carica e dal journal non ti rileva errori, e a chiavetta inserita però dmesg non rileva niente e non si crea la nuova interfaccia, l'unica soluzione è che il driver non sia quello giusto! Posta tutto e vediamo...
Buongiorno a tutti, eccomi di nuovo:
Codice: [Seleziona]
[senso41@chakra-MAX ~]$ sudo journalctl |grep rtl8192cu
Password:
gen 21 13:19:25 chakra-MAX sudo[4080]: senso41 : TTY=pts/2 ; PWD=/home/senso41/Downloads/RTL8192C ; USER=root ; COMMAND=/usr/bin/rmmod rtl8192cu
gen 21 13:42:49 chakra-MAX sudo[6137]: senso41 : TTY=pts/2 ; PWD=/etc/modprobe.d ; USER=root ; COMMAND=/usr/bin/tee /sys/bus/usb/drivers/rtl8192cu/new_id
gen 21 13:45:22 chakra-MAX sudo[6166]: senso41 : TTY=pts/2 ; PWD=/sys/bus/usb/drivers ; USER=root ; COMMAND=/usr/bin/tee /sys/bus/usb/drivers/rtl8192cu/new_id
feb 04 15:24:10 chakra-MAX sudo[1035]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 04 15:24:10 chakra-MAX kernel: usbcore: registered new interface driver rtl8192cu
feb 04 15:25:33 chakra-MAX sudo[1043]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu swenc=1
feb 04 15:26:27 chakra-MAX sudo[1046]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/usr/bin/tee / sys/bus/usb/drivers/rtl8192cu/new_id
feb 04 15:26:37 chakra-MAX sudo[1049]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/usr/bin/tee / sys/bus/usb/drivers/rtl8192cu/new_id
feb 04 15:28:13 chakra-MAX sudo[1284]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu swenc = 1
feb 04 15:28:31 chakra-MAX sudo[1287]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/usr/bin/tee / sys/bus/usb/drivers/rtl8192cu/new_id
feb 04 15:49:05 chakra-MAX sudo[1045]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 04 15:49:05 chakra-MAX kernel: usbcore: registered new interface driver rtl8192cu
feb 04 15:58:56 chakra-MAX sudo[1120]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/lib/modules/3.12.6-1-CHAKRA/kernel/drivers/net/wireless/rtlwifi ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 04 16:10:08 chakra-MAX sudo[1049]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 04 16:10:08 chakra-MAX kernel: usbcore: registered new interface driver rtl8192cu
feb 04 16:15:55 chakra-MAX sudo[1289]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/etc/modprobe.d ; USER=root ; COMMAND=/usr/bin/kate /etc/modprobe.d/rtl8192cu
feb 04 17:22:10 chakra-MAX sudo[1026]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/usr/bin/kate /etc/modprobe.d/rtl8192cu
feb 04 17:23:30 chakra-MAX sudo[1105]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 04 17:23:30 chakra-MAX kernel: usbcore: registered new interface driver rtl8192cu
feb 04 17:25:46 chakra-MAX systemd-modules-load[159]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 04 17:25:49 chakra-MAX mount[251]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 04 17:25:49 chakra-MAX mount[255]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 04 18:10:51 chakra-MAX systemd-modules-load[162]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 04 18:10:53 chakra-MAX mount[256]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 04 18:25:08 chakra-MAX systemd-modules-load[157]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 04 18:25:11 chakra-MAX mount[254]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 04 18:32:30 chakra-MAX systemd-modules-load[156]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 04 18:32:33 chakra-MAX mount[258]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 04 18:39:31 chakra-MAX systemd-modules-load[158]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 04 18:39:33 chakra-MAX mount[256]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 04 18:44:11 chakra-MAX sudo[1113]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 04 18:44:11 chakra-MAX kernel: usbcore: registered new interface driver rtl8192cu
feb 04 18:46:55 chakra-MAX systemd-modules-load[159]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 04 18:46:58 chakra-MAX mount[257]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 05 08:36:18 chakra-MAX systemd-modules-load[163]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 05 08:36:21 chakra-MAX mount[258]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 05 13:25:54 chakra-MAX systemd-modules-load[159]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 05 13:25:57 chakra-MAX mount[256]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 05 13:25:57 chakra-MAX mount[253]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 05 13:28:56 chakra-MAX sudo[1034]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 05 13:28:57 chakra-MAX kernel: usbcore: registered new interface driver rtl8192cu
feb 05 13:36:16 chakra-MAX systemd-modules-load[161]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 05 13:36:18 chakra-MAX mount[257]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 05 13:38:52 chakra-MAX sudo[1033]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 05 13:38:52 chakra-MAX kernel: usbcore: registered new interface driver rtl8192cu
feb 05 13:49:00 chakra-MAX sudo[1101]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/ ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 05 13:50:03 chakra-MAX sudo[1126]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/etc/modprobe.d ; USER=root ; COMMAND=/usr/bin/kate /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf
feb 05 13:50:17 chakra-MAX sudo[1161]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/etc/modprobe.d ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 05 14:44:47 chakra-MAX systemd-modules-load[161]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 05 14:44:50 chakra-MAX mount[258]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 05 14:46:13 chakra-MAX sudo[1036]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 05 14:46:13 chakra-MAX kernel: usbcore: registered new interface driver rtl8192cu
feb 05 14:48:43 chakra-MAX sudo[1046]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 05 18:22:00 chakra-MAX sudo[1054]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 05 18:22:22 chakra-MAX sudo[1057]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 05 18:24:49 chakra-MAX sudo[1064]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/usr/bin/tee / sys/bus/usb/drivers/rtl8192cu/new_id
feb 05 17:26:37 chakra-MAX systemd-modules-load[162]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 05 17:26:39 chakra-MAX mount[256]: libkmod: kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf line 1: ignoring bad line starting with 'rtl8192cu'
feb 05 17:31:41 chakra-MAX sudo[1619]: senso41 : TTY=pts/3 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 05 17:31:42 chakra-MAX kernel: usbcore: registered new interface driver rtl8192cu
feb 05 17:32:52 chakra-MAX sudo[1725]: senso41 : TTY=pts/3 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 05 17:35:29 chakra-MAX sudo[1933]: senso41 : TTY=pts/3 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 05 18:22:00 chakra-MAX sudo[1054]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 05 18:22:22 chakra-MAX sudo[1057]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 05 18:24:49 chakra-MAX sudo[1064]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/usr/bin/tee / sys/bus/usb/drivers/rtl8192cu/new_id
feb 05 18:35:12 chakra-MAX sudo[1470]: senso41 : TTY=pts/1 ; PWD=/home/senso41 ; USER=root ; COMMAND=/sbin/modprobe rtl8192cu
feb 05 18:38:22 chakra-MAX systemd-modules-load[158]: Inserted module 'rtl8192cu'
feb 05 18:38:22 chakra-MAX kernel: rtl8192cu: unknown parameter '=' ignored
feb 05 18:38:22 chakra-MAX kernel: rtl8192cu: unknown parameter '1' ignored
feb 05 18:38:22 chakra-MAX kernel: usbcore: registered new interface driver rtl8192cu
feb 06 08:44:16 chakra-MAX systemd-modules-load[156]: Inserted module 'rtl8192cu'
feb 06 08:44:16 chakra-MAX kernel: rtl8192cu: unknown parameter '=' ignored
feb 06 08:44:16 chakra-MAX kernel: rtl8192cu: unknown parameter '1' ignored
feb 06 08:44:16 chakra-MAX kernel: usbcore: registered new interface driver rtl8192cu
[senso41@chakra-MAX ~]$ lsmod | grep rtl8192cu
rtl8192cu              64639  0
rtl_usb                 9664  1 rtl8192cu
rtlwifi                47739  2 rtl_usb,rtl8192cu
rtl8192c_common        36701  1 rtl8192cu
mac80211              468378  3 rtl_usb,rtlwifi,rtl8192cu
usbcore               180104  12 snd_usb_audio,uvcvideo,rtl_usb,usb_storage,ohci_hcd,ohci_pci,snd_usbmidi_lib,ehci_hcd,ehci_pci,usbhid,rtl8192cu,xhci_hcd
[senso41@chakra-MAX ~]$ lsusb
Bus 003 Device 002: ID 046d:0825 Logitech, Inc. Webcam C270
Bus 004 Device 002: ID 0409:0058 NEC Corp. HighSpeed Hub
Bus 004 Device 003: ID 1058:1001 Western Digital Technologies, Inc. External Hard Disk [Elements]
Bus 005 Device 003: ID 2001:330d D-Link Corp.
Bus 007 Device 002: ID 073d:0026 Eutron S.p.a.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 009 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 005: ID 04fc:05d8 Sunplus Technology Co., Ltd Wireless keyboard/mouse
[senso41@chakra-MAX ~]$ dmesg | tail
[   18.858496] <6>[fglrx] Reserved FB block: Shared offset:0, size:1000000
[   18.858498] <6>[fglrx] Reserved FB block: Unshared offset:fb78000, size:4000
[   18.858499] <6>[fglrx] Reserved FB block: Unshared offset:fb7c000, size:484000
[   18.858501] <6>[fglrx] Reserved FB block: Unshared offset:3fff4000, size:c000
[   20.488961] sky2 0000:03:00.0 enp3s0: enabling interface
[   20.489022] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp3s0: link is not ready
[   43.486026] hda-intel: IRQ timing workaround is activated for card #1. Suggest a bigger bdl_pos_adj.
[   43.602423] systemd-journald[164]: Failed to set ACL on /var/log/journal/cfb1723910e6d6d8af16c02b00060494/user-1000.journal, ignoring: Invalid argument
[   74.066822] usb 5-4: USB disconnect, device number 2
[  176.925332] usb 5-4: new high-speed USB device number 3 using ehci-pci
[senso41@chakra-MAX ~]$ ifconfig
enp3s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 20:cf:30:5c:a7:47  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 51 

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 0  (Local Loopback)
        RX packets 2  bytes 100 (100.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 2  bytes 100 (100.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

[senso41@chakra-MAX ~]$

Il driver è giusto, perchè ho quel maledetto chipset. Però secondo me manca ancora qualcosa, ed il problema sta proprio nel driver realtek. Infatti andando a cercare in rete quà e là, preso dalla disperazione, mi sono imbattuto in una discussione che riguardava Ubuntu, in cui hanno scritto questo alla fine risolvendo il problema:
Citazione
My thanks go to praseodym for an easy succinct solution. The following commands in Terminal will download necessary linux headers, essentials, 8188cus wireless drivers and compile the packages.

sudo apt-get install linux-headers-$(uname -r) linux-headers-generic build-essential dkms
wget https://realtek-8188cus-wireless-drivers-3444749-ubuntu-1304.googlecode.com/files/rtl8192cu-tjp-dkms_1.6_all.deb
sudo dpkg -i rtl8192cu*.deb
echo -e "blacklist rtl8192cu\nblacklist rtl8192c_common\nblacklist rtlwifi" | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist.conf
« Ultima modifica: 06 Febbraio 2014 ore 09:00 da senso42 »

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #29 il: 06 Febbraio 2014 ore 09:09 »
Vacca boja!!! L'errore dovrebbe stare qui, nel dmesg:

Codice: [Seleziona]
feb 06 08:44:16 chakra-MAX systemd-modules-load[156]: Inserted module 'rtl8192cu'
feb 06 08:44:16 chakra-MAX kernel: rtl8192cu: unknown parameter '=' ignored
feb 06 08:44:16 chakra-MAX kernel: rtl8192cu: unknown parameter '1' ignored
feb 06 08:44:16 chakra-MAX kernel: usbcore: registered new interface driver rtl8192cu

ovvero il file in /etc/modprobe.d non gli passa il parametro swenc=1 in maniera corretta... puoi postare cat /etc/modprobe.d/rtl8192cu.conf?

Prova anche a dare systool -v -m rtl8192cu che dovrebbe darti le info su come è stato caricato il modulo
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer