Autore Topic: [GUIDA] chiave D-Link DWA-131 rev.B1 (chipset Realtek rtl8192cu)  (Letto 60647 volte)

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
Premesso che i driver ufficiali hanno problemi di stabilità e sono lentissimi, grazie all'aiuto di #UnderTheGun, #whoami e #dinolib, creo questa miniguida per installare driver alternativi che funzionano bene.

GUIDA

A) INSTALLAZIONE DRIVER ALTERNATIVI
1) Installa dkms: sudo pacman -S dkms
2) Abilitalo con systemd: sudo systemctl enable dkms
3) Fallo partire: sudo systemctl start dkms
4) Installa il seguente driver da ccr così: ccr -S 8192cu-dkms


B) CREAZIONE DI UNO SCRIPT
1) Creare un file così: sudo kate /usr/lib/systemd/scripts/start_chiavetta
in cui scrivi questo dentro:
Codice: [Seleziona]
#! /bin/bash
echo "2001 330D" | tee /sys/bus/usb/drivers/rtl8192cu/new_id
2) Poi gli dai i permessi di esecuzione così: sudo chmod +x /usr/lib/systemd/scripts/start_chiavetta


C) CARICAMENTO ALL'AVVIO
1) Da terminale digita: kdesu systemsettings
Vai in Pianificatore di operazioni, clicca su "nuova operazione" e nella riga scrivi
@reboot /usr/lib/systemd/scripts/start_chiavetta

D) CONTROLLARE SE dcron E' ATTIVO
1) Digita il seguente comando: sudo systemctl status dcron
quando un servizio è attivo c'è una scritta verde fra le altre cose (se è già abilitato salta al punto 3)
2) Se dcron è disabilitato, per avviarlo lanciare: sudo systemctl start dcron
3) Per abilitare dcron all'avvio: sudo systemctl enable dcron
« Ultima modifica: 08 Luglio 2015 ore 15:54 da senso42 »

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2812
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #1 il: 04 Febbraio 2014 ore 15:44 »
Il driver per quel chipset è incluso nel kernel
Codice: [Seleziona]
$ locate rtl8192cu
/lib/modules/3.12.6-1-CHAKRA/kernel/drivers/net/wireless/rtlwifi/rtl8192cu
/lib/modules/3.12.6-1-CHAKRA/kernel/drivers/net/wireless/rtlwifi/rtl8192cu/rtl8192cu.ko.gz
/usr/lib/firmware/rtlwifi/rtl8192cufw.bin
/usr/lib/firmware/rtlwifi/rtl8192cufw_A.bin
/usr/lib/firmware/rtlwifi/rtl8192cufw_B.bin
/usr/lib/firmware/rtlwifi/rtl8192cufw_TMSC.bin
/usr/src/linux-3.12.6-1-CHAKRA/include/config/rtl8192cu.h

Dovrebbe essere sufficiente dare
Codice: [Seleziona]
sudo modprobe rtl8192cuper far funzionare la chiavetta.

Per caricarlo automaticamente all'avvio devi creare un file in /etc/modprobe.d contenente la riga
Codice: [Seleziona]
rtl8192cu
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #2 il: 04 Febbraio 2014 ore 16:09 »
Quei driver ci sono come tu hai scritto, mi sembra tutto ok.
Pero dando modprobe non succede niente.
Dovrebbe lampeggiare mi sembra la chiavetta, ho anche riavviato.
Invece il file da creare che nome ed estensione dovrebbe avere?

Non vorrei che mi mancasse qualcosa che gestisce le reti wifi. È la prima volta che ne faccio uso su questo sistema.
La rete via cavo la gestivo con il modulo di controllo di kde, non mi ricordo perché ho messo questo. Oppure è lo stesso che usate tutti?... ma le reti wifi sono disattivate e non c'è possibilità di mettere la password di rete.
« Ultima modifica: 04 Febbraio 2014 ore 16:13 da senso42 »

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2812
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #3 il: 04 Febbraio 2014 ore 16:32 »
Quei driver ci sono come tu hai scritto, mi sembra tutto ok.
Pero dando modprobe non succede niente.
Dovrebbe lampeggiare mi sembra la chiavetta, ho anche riavviato.
Invece il file da creare che nome ed estensione dovrebbe avere?

Non vorrei che mi mancasse qualcosa che gestisce le reti wifi. È la prima volta che ne faccio uso su questo sistema.
La rete via cavo la gestivo con il modulo di controllo di kde, non mi ricordo perché ho messo questo. Oppure è lo stesso che usate tutti?... ma le reti wifi sono disattivate e non c'è possibilità di mettere la password di rete.

Il file puoi chiamarlo rtl8192cu.conf

A meno che tu non abbia disinstallato volutamente qualcosa per gestire il wifi, dovresti avere tutto quanto
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #4 il: 04 Febbraio 2014 ore 17:10 »
se dai ifconfig vede un'interfaccia WiFi? naturalmente dopo aver caricato il modulo... da network manager è spuntata l'opzione "abilità reti senza fili?
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
R: Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #5 il: 04 Febbraio 2014 ore 17:13 »
se dai ifconfig vede un'interfaccia WiFi? naturalmente dopo aver caricato il modulo... da network manager è spuntata l'opzione "abilità reti senza fili?

Ho appunto un interfaccia di kde .
Network manager di chakra dove lo potrei trovare?

Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk


Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
R: Re:R: Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #6 il: 04 Febbraio 2014 ore 17:30 »
Ho appunto un interfaccia di kde .
Network manager di chakra dove lo potrei trovare?

Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk

Non mi sembra che venga rilevata la rete Wi-Fi

Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #7 il: 04 Febbraio 2014 ore 17:52 »
no, non c'è l'interfaccia WiFi non c'e... networkmanager è l'icona nella systray che ti notifica le connessioni... cliccandoci sopra ti si apre la finestra con l'opzione che dicevo, guarda se et cliccabile e se magari non è spuntata...
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
R: Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #8 il: 04 Febbraio 2014 ore 18:14 »
no, non c'è l'interfaccia WiFi non c'e... networkmanager è l'icona nella systray che ti notifica le connessioni... cliccandoci sopra ti si apre la finestra con l'opzione che dicevo, guarda se et cliccabile e se magari non è spuntata...
uso questo per gestire le connessioni, e la parte relativa al Wi-Fi è disabilitata.


Ma le reti Wi-Fi neanche le prende in considerazione...

Per completezza Network Manager è attivato. Prima credo che avevo wicd.
Ma adesso ho attivato network manager

Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk
« Ultima modifica: 04 Febbraio 2014 ore 18:47 da senso42 »

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #9 il: 04 Febbraio 2014 ore 22:46 »
quando inserici il dispositivo, se dai dmesg cosa dice il kernel?

Codice: [Seleziona]
lsmod | grep rtl8192cua chiavetta inserita cosa restituisce?

Che modprobe non dica niente è buono...

cmq dicendoci l'output di dmesg (bastano le ultime 10-20 righe) dovremmo all'incirca capire qualcosa.

Ah: su ccr c'è il pacchetto rtl8192se. Non è che il tuo chipset è leggermente diverso? dmesg dovrebbe dirci anche questo...  ;)  se così fosse ti guidiamo x installare da chiavetta

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
R: Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #10 il: 05 Febbraio 2014 ore 08:46 »
quando inserici il dispositivo, se dai dmesg cosa dice il kernel?

Codice: [Seleziona]
lsmod | grep rtl8192cua chiavetta inserita cosa restituisce?

Che modprobe non dica niente è buono...

cmq dicendoci l'output di dmesg (bastano le ultime 10-20 righe) dovremmo all'incirca capire qualcosa.

Ah: su ccr c'è il pacchetto rtl8192se. Non è che il tuo chipset è leggermente diverso? dmesg dovrebbe dirci anche questo...  ;)  se così fosse ti guidiamo x installare da chiavetta
Allora, lsmod non mi restituisce nessun info.
Mentre dmesg eccolo, mi sembra che alla terz'ultima riga ci sia un errore del systemd...



Ho trovato questa guida, non so se può essere utile, la mia chiavetta è la versione B1, ho verificato con l'ID
http://www.linux-hardware-guide.com/it/2013-11-16-d-link-dwa-131-n300-usb-wifi-adapter
Quindi il chipset è rtl8192cu come abbiamo ipotizzato.

Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk
« Ultima modifica: 05 Febbraio 2014 ore 08:57 da senso42 »

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #11 il: 05 Febbraio 2014 ore 11:23 »
quello che non capisco è perchè inserendo la chiavetta non ti dice che cos'è...

hai atteso qualche secondo prima di dare dmesg?

l'errore di systemd non riguarda il tuo problema

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
R: Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #12 il: 05 Febbraio 2014 ore 11:36 »
quello che non capisco è perchè inserendo la chiavetta non ti dice che cos'è...

hai atteso qualche secondo prima di dare dmesg?

l'errore di systemd non riguarda il tuo problema

La chiavetta è inserita già all'avvio. Comunque togliendola e reinserendola non viene rilevata. Mentre con lsusb si vede.

Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #13 il: 05 Febbraio 2014 ore 13:11 »
fai ancora questa prova:

- con modprobe carica il driver come ha detto franzmari
- con lsmod vedi se il driver è effettivamente caricato
- se il driver è caricato dai dmesg per vedere se il kernel reagisce in qualche modo

se tutto è negativo procederemo o provando un altro driver o cercando in rete problematiche a riguardo  ;)

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
R: Re:chiave D-Link DWA-131 rev.B1
« Risposta #14 il: 05 Febbraio 2014 ore 13:33 »
fai ancora questa prova:

- con modprobe carica il driver come ha detto franzmari
- con lsmod vedi se il driver è effettivamente caricato
- se il driver è caricato dai dmesg per vedere se il kernel reagisce in qualche modo

se tutto è negativo procederemo o provando un altro driver o cercando in rete problematiche a riguardo  ;)
O miracolo...
Sembra che adesso la rilevi. Per connettermi però?


Al riavvio però devo dare sempre modprobe, altrimenti non carica il driver. Nel file creato .conf che devo scrivere. Tutto il percorso del driver oppure solo il suo nome?
Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk
« Ultima modifica: 05 Febbraio 2014 ore 13:44 da senso42 »

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer