Autore Topic: [NEWS] Aggiornati e spostati in stable Xorg, Kernel e il comparto grafico.  (Letto 4272 volte)

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
come da titolo, ecco la news
« Ultima modifica: 29 Dicembre 2013 ore 19:12 da FranzMari »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Ottimo. Con quel kernel e i mesa 10 conviene già passare ai driver open con ati?
Al momento ho una ati 6450 con driver proprietari e temp gpu sui 53°.

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2812
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Ottimo. Con quel kernel e i mesa 10 conviene già passare ai driver open con ati?
Al momento ho una ati 6450 con driver proprietari e temp gpu sui 53°.

A mio modesto parere sì, se non altro conviene fare una prova.  ;)
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
A me compare questo:
Codice: [Seleziona]
attenzione: è stato individuato un ciclo di dipendenza:
attenzione: mesa sarà installato prima della sua dipendenza catalyst-utils
ricerca dei conflitti in corso...
errore: impossibile eseguire l'operazione richiesta (impossibile soddisfare le dipendenze)
:: lib32-catalyst-utils: richiede catalyst-utils=13.4

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Potrei quindi seguire questo procedimento:

disinstallo catalyst,
elimino xorg.conf,
 installo driver open
e  poi faccio mega aggiornamento?
« Ultima modifica: 29 Dicembre 2013 ore 19:26 da ronnydaca »

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2812
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Mi sa che lib32-catalyst-utils è sfuggito all'aggiornamento...
Per il momento prova a rimuoverlo con
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -Rdd lib32-catalyst-utilse vedi se l'aggiornamento procede

AGGIORNAMENTO: confermo che quel pacchetto non è stato aggiornato: sto provvedendo, presto sarà online  ;)
« Ultima modifica: 29 Dicembre 2013 ore 19:55 da FranzMari »
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Io nel frattempo ho aggiornato, eliminato catalyst e messo su gli ati86.
Temperatura a 90°.

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2812
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Io nel frattempo ho aggiornato, eliminato catalyst e messo su gli ati86.
Temperatura a 90°.

Aggiungi
Codice: [Seleziona]
radeon.dpm=1 alla riga di avvio di GRUB
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Dove esattamente?
Così?
Codice: [Seleziona]
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet radeon.dpm=1"
« Ultima modifica: 29 Dicembre 2013 ore 20:13 da ronnydaca »

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2812
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Dove esattamente?
Così?
Codice: [Seleziona]
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet radeon.dpm=1"

Esatto
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline ronnydaca

  • *
  • Post: 511
  • Reputazione: 1
    • Mostra profilo
Re:[NEWS] Aggiornati e spostati in stable Xorg, Kernel e il comparto grafico.
« Risposta #10 il: 29 Dicembre 2013 ore 20:34 »
Ok. Funziona tutto. Perfetto. Grazie.
Unica cosa è che ora conky non mi visualizza più le temperature della cpu. Vedrò di capire perché.

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2812
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:[NEWS] Aggiornati e spostati in stable Xorg, Kernel e il comparto grafico.
« Risposta #11 il: 29 Dicembre 2013 ore 21:14 »
Ok. Funziona tutto. Perfetto. Grazie.
Unica cosa è che ora conky non mi visualizza più le temperature della cpu. Vedrò di capire perché.

Probabilmente il conky che usi è compatibile solo con i driver proprietari; sicuramente c'è modo per renderlo compatibile con gli open.

P.S. Ho aggiornato lib32-catalyst-utils, adesso tutto dovrebbe filare liscio  ;)
Scusate per l'inconveniente
« Ultima modifica: 29 Dicembre 2013 ore 21:25 da FranzMari »
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline mp34

  • *
  • Post: 2
  • Reputazione: 2
    • Mostra profilo
Re:[NEWS] Aggiornati e spostati in stable Xorg, Kernel e il comparto grafico.
« Risposta #12 il: 30 Dicembre 2013 ore 02:28 »
Ciao! Ho aggiornato anche io, per adesso mi risulta tutto a posto tranne i tasti funzione che non vanno più.. ho provato diverse guide ma non c'è verso di farli funzionare (va solo la luminosità anche se non mostra la notifica di cambiamento).
Ho provato anche tramite questa soluzione: http://forum.chakra-project.it/index.php/topic,3673.msg15740.html#msg15740 ma non mi rileva il tasto fn
Il mio portatile è un Asus U36S.

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:[NEWS] Aggiornati e spostati in stable Xorg, Kernel e il comparto grafico.
« Risposta #13 il: 30 Dicembre 2013 ore 07:54 »
Intanto hai provato a dare xbindkeys -k per vedere i tuoi tasti speciali a cosa corrispondono?

A questo punto nel file di configurazione dovrai mettere il tasto presentato:

Codice: [Seleziona]
# Increase volume
"amixer set Master 10%+"
   XF86AudioRaiseVolume

Dove hai XF86AudioRaiseVolume metterai la sequenza ottenuta precedentemente (es: m:0x0 + c:122)

Il mio contiene:
Codice: [Seleziona]
# Increase volume
"amixer set Master 10%+"
XF86AudioRaiseVolume

# Decrease volume
"amixer set Master 10%-"
XF86AudioLowerVolume

# Toggle mute
"amixer sset Master toggle"
XF86AudioMute

Lanciando xbindkeys da terminale si vede che il volume è controllato con i tasti funzione appositi. Purtroppo non funziona l'OSD (?) di KDE. Forse utilizzando altri comandi è possibile farli vedere.
Questa è una soluzione a basso livello. Probabilmente se si potessero associare a livello di scorciatoie KDE sarebbero meglio integrati... Su questa cosa devo vedere meglio.

Nel caso, la guida che ho guardato è questa: https://wiki.archlinux.org/index.php/Xbindkeys

Se, come hai detto, ci sono problemi con i tasti del volume (ad esempio) con xbindkeys -n ti dirà che errori riscontra

Offline dinolib

  • *
  • Post: 3226
  • Reputazione: 110
    • Mostra profilo
Re:[NEWS] Aggiornati e spostati in stable Xorg, Kernel e il comparto grafico.
« Risposta #14 il: 30 Dicembre 2013 ore 07:59 »
Ho provato a mettere le scorciatoie di tastiera a KMix per aumentare e diminuire il volume, ma ancora non appare l'OSD del volume  ???

EDIT: vabbè, qui pirla io. Avevo attivato xkeybinds e mi prendeva i tasti speciali prima di KDE. Impostando gli shortcut in KMixer aumenta/abbassa volume e mute funzionano  ;D


Se il tuo problema è di impostazioni si risolve. Se invece il sistema non ti legge i tasti speciali scopriamo perchè con xkeybinds -k oppure -n...
« Ultima modifica: 30 Dicembre 2013 ore 08:16 da dinolib »

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer