Autore Topic: bios_grub problema  (Letto 1203 volte)

Offline Polonio

  • *
  • Post: 11
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
bios_grub problema
« il: 22 Maggio 2013 ore 22:50 »
Salve,
provando ad installare Chakra ho avuto il famoso problema del flag bios_grub con gpt.
Informandomi, ho capito che dovrei ricreare una partition-table gtp nella quale inserire per prima una partizione unformatted con in suddetto flag, poi tutte le altre partizioni.

Il mio problema però è che, avendo già altre partizioni (windows e dati) non posso formattare tutto l'hd.

È possibile risolvere differentemente questo problema?

Grazie
 Polonio
« Ultima modifica: 24 Maggio 2013 ore 15:26 da FranzMari »

Offline Polonio

  • *
  • Post: 11
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:bios_grub problema
« Risposta #1 il: 24 Maggio 2013 ore 12:19 »
Provo a riformulare la domanda:
Se io provassi (tramite iso GPARTED, dato che la live Chakra mi crea ulteriori problemi a riguardo) a spostare la partizione fittizia da 12mb, all'inizio dell'hard disk?

A vostro parere comprometterebbe la partizione "Primaria/EFI" già esistente in quella posizione, pur non ridimensionandola?
Sembra fattibile come soluzione?

Grazie
« Ultima modifica: 24 Maggio 2013 ore 12:24 da Polonio »

Offline IVIonty

  • *
  • Post: 70
  • Reputazione: 15
    • Mostra profilo
Re:bios_grub problema
« Risposta #2 il: 24 Maggio 2013 ore 13:04 »
Ciao,
posso risponderti basandomi sulla mia esperienza a riguardo, avendo un portatile con un partizionamento del disco simile a quello che segnali.
Per me ha funzionato il ridimensionamento della prima partizione dell'HD e nello spazio guadagnato all'inizio del disco ho creato la partizione col flag bios_grub necessaria a Tribe per installare Chakra. Non ho modificato le altre partizioni, se non la prima che sono andato a ridimensionare.
« Ultima modifica: 24 Maggio 2013 ore 13:19 da IVIonty »
- Per arrivare all'alba non c'è altra via che la notte -
Kahlil Gibran

Offline Polonio

  • *
  • Post: 11
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:bios_grub problema
« Risposta #3 il: 24 Maggio 2013 ore 13:15 »
Temevo che ridimensionare (al posto di un ricollocamento) potesse invalidare tale partizione.
Non sarà una certezza, ma è l'unica risposta quindi.... tenterò!

Grazie

Offline Polonio

  • *
  • Post: 11
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:bios_grub problema
« Risposta #4 il: 24 Maggio 2013 ore 14:00 »
Esito del tentativo:
 << GNU Parted cannot resize this partition to this size. We're working on it!>>

la riduzione di cui parla è appunto quella di /dev/sda1 che doveva essere "spostata a destra e ridotta da 95 a 86 MiB" per lasciar spazio a quella per il flag in questione.

Essendo una partizione FAT32 di 95mb all'inizio del disco e con un flag "boot", si tratta della partizione del mbr non è così?


Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:bios_grub problema
« Risposta #5 il: 24 Maggio 2013 ore 14:12 »
dalla mia esperienza, che risale a novembre, gparted fallisce miseramente nel trattare partizioni gpt, devi farlo con qualche applicazione di/da finestre...
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline Polonio

  • *
  • Post: 11
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:bios_grub problema
« Risposta #6 il: 24 Maggio 2013 ore 15:09 »
Allora:
 - ho ridimensionato la partizione successiva  a quella non- ridimensionabile con Gparted e ricavato così da questa gli 8 Mb che mi servivano, ma nel tentativo di fargli "scavalcare" la precedente, ricevevo sempre errori
- con il partizionatore di KDE sono riuscito a far passare quella partizione da 8mb in prima posizione, ma nel tentativo di formattarla come "non formattata" per applicare il flag in questione ricevevo errore e non potevo procedere
- con gparted sono riuscito ad applicare il flag "bios_grub"
- ho riavviato con chakra e a questo punto l'installazione si è avviata senza, ulteriori, problemi

Tutto questo senza usare Finestre... ma di certo ne esce fuori quale considerazione sulla frammentazione del lavoro di sviluppo nel mondo GNU...

Il resto del sistema sembra non aver risentito di queste modifiche.

Ringrazio Cylon e IVIonty per la collaborazione
 Polonio


Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:[RISOLTO] bios_grub problema
« Risposta #7 il: 24 Maggio 2013 ore 15:18 »
bene allora gparted ha risolto quel suo "problema"  ;D
non parlerei di "frammentazione" ma di un problema di gparted? ma poi frammentazione di che cosa? ??? ??? ???
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer