Autore Topic: Installare chakra su sistema EFI  (Letto 8672 volte)

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #30 il: 22 Ottobre 2013 ore 08:45 »
Ieri parte l'aggiornamento di Windows 8 a 8.1 sul portatile nuovo, troppo tempo per scaricare al 34% spengo e riaccendo stamane, dopo 2 ore termina, aggiorna in un tempo totale in cui avrei tranquillamente installato Chakra da zero 4 volte, e sorpresa......NIENTE GRUB!!!!

Dovrò evidentemente ripetere la procedura post-installazione....se ne parla per stasera  :'(

Ora però se possibile Microsoft mi sta più antipatica di prima, ho una voglia enorme di piallare tutto, ma in virtù di garanzia ecc penso che sostituirò direttamente il disco fisso e installerò solo Chakra.

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #31 il: 22 Ottobre 2013 ore 08:54 »
ehehe... così impari a tenere gli aggiornameneti automatici  :P :P :P... lol ... ma non avevi letto in giro che l'aggiornamento a quella cioffecca piallava efi?
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #32 il: 22 Ottobre 2013 ore 09:16 »
ehehe... così impari a tenere gli aggiornameneti automatici  :P :P :P... lol ... ma non avevi letto in giro che l'aggiornamento a quella cioffecca piallava efi?

No ehm.....in  che senso pialla efi?

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #33 il: 22 Ottobre 2013 ore 09:22 »
ho letto così in giro.... magari efi di chakra c'è ancora e và selezionato come voce all'avvio.. non sò :-\ ... non mi interessa  ;D.. stavo pensando anche io di prendermi un'altro disco fisso, ssd, togliere il lettore dvd e metterci al suo posto il disco fisso "vecchio"... ma il solo pensiero di reinstallare mi fa accantonare l'idea.
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline Stardust_95

  • *
  • Post: 349
  • Reputazione: 2
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #34 il: 22 Ottobre 2013 ore 09:54 »
Ieri parte l'aggiornamento di Windows 8 a 8.1 sul portatile nuovo, troppo tempo per scaricare al 34% spengo e riaccendo stamane, dopo 2 ore termina, aggiorna in un tempo totale in cui avrei tranquillamente installato Chakra da zero 4 volte, e sorpresa......NIENTE GRUB!!!!

Dovrò evidentemente ripetere la procedura post-installazione....se ne parla per stasera  :'(

Ora però se possibile Microsoft mi sta più antipatica di prima, ho una voglia enorme di piallare tutto, ma in virtù di garanzia ecc penso che sostituirò direttamente il disco fisso e installerò solo Chakra.

Io me ne sono fregato e W8 l'ho piallato senza neppure attivarlo (di conseguenza non ho attivato la loro licenza) e di conseguenza ho la chiave per attivarlo su un mio amico a cui l'ho venduta per 30€ con cui ho preso un dual core e 1 gb di ram per il vecchio fisso con un paleolitico celeron monocore e 512 mb di ram  ;D
Utilizzo Chakra sin dal 2011, ma sono ancora nabbo XD

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #35 il: 22 Ottobre 2013 ore 10:05 »
come fai ad avere la chiave se la chiave è legata al sistema? .. stiamo andanto OT.. meglio continuate sil 3d OT.. :)
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #36 il: 22 Ottobre 2013 ore 10:28 »
Pensavo di applicare solo la seguente procedura:

Eseguire chroot e quindi:

Montare nella directory efi la partizione EFI (per ipotesi sda2):

Codice: [Seleziona]
sudo  mount -t vfat /dev/sda2 /boot/efi
Creare la directory grub_chakra nella partizione EFI:

Codice: [Seleziona]
sudo  modprobe dm-mod
Codice: [Seleziona]
sudo grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=grub_chakra --recheck --debug
Codice: [Seleziona]
sudo mkdir -p /boot/grub/locale
Codice: [Seleziona]
sudo cp /usr/share/locale/it/LC_MESSAGES/grub.mo /boot/grub/locale/it.mo
Generare il file di configurazione di grub:

Codice: [Seleziona]
sudo grub-mkconfig -o /boot/efi/EFI/grub_chakra/grub.cfg
Creare una voce grub nel Firmware Boot Manager:

Codice: [Seleziona]
sudo cp /boot/efi/EFI/grub_chakra/grubx64.efi /boot/efi/EFI/Boot/bootx64.efi

Credo possa funzionare...

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #37 il: 22 Ottobre 2013 ore 10:31 »
quindi confermi che la partizione grub_chakra in EFI non c'è più?
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #38 il: 22 Ottobre 2013 ore 10:40 »
quindi confermi che la partizione grub_chakra in EFI non c'è più?

Lo sospetto in realtà, ma non ho avuto il tempo di verificare sono dovuto scappare al lavoro  ;D

Edit:

Domanda1: se decido di piallare tutto, e quando dico tutto intendo TUTTO compresa la partizione di recupero che servirebbe a ripristinare windows 8, nel caso in cui avessi necessità di garanzia potrei avere problemi?

Domanda 2: indipendentemente dalla risposta alla domanda 1, installare chakra su un PC EFI che non ha altro sistema operativo, diventa banale come installarlo su sistema tradizionale?
« Ultima modifica: 22 Ottobre 2013 ore 13:35 da vellerofonte »

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #39 il: 22 Ottobre 2013 ore 19:34 »
Facendo le procedure post installazione Chakra continua a non avviarsi, parte direttamente il maledetto Windows 8.1.

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #40 il: 22 Ottobre 2013 ore 19:45 »
Domanda1: se decido di piallare tutto, e quando dico tutto intendo TUTTO compresa la partizione di recupero che servirebbe a ripristinare windows 8, nel caso in cui avessi necessità di garanzia potrei avere problemi?
chiedilo al supporto tecnico asus.. comunque se non trovano windows ti dovrebbero formattare tutto e reinstallartelo.. ma meglio chiederlo direttamente via email e condividi la risposta.. :)

Citazione
Domanda 2: indipendentemente dalla risposta alla domanda 1, installare chakra su un PC EFI che non ha altro sistema operativo, diventa banale come installarlo su sistema tradizionale?
dovrebbe... ma non ho diversi dubbi, basta guarare dentro al partizione EFI, c'è anche un cartella asus... dai una lettura a come hanno installato chakra su un hd verginello sul forum internazionale, creazione partizione efi inclusa
« Ultima modifica: 22 Ottobre 2013 ore 19:58 da Cylon »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #41 il: 22 Ottobre 2013 ore 22:17 »
OK.....a questo punto ho davvero bisogno di aiuto, non so per quale ragione ora non parte più nè Win nè Linux se non in live, togliendo la chiavetta accedo solo alla schermata del bios....sono ufficialmente spacciato.

La cosa stranissima è che nella sezione boot non compare più il disco fisso, che però deve per forza essere integro dato che ho già eseguito più volte la reinstallazione di Chakra che poi però non parte.... :(

Ora.....risolvere dovrebbe essere non troppo complesso, alla fine sono nella situazione di chi decide di piazzare un nuovo disco nel portatile, operazione comune e banale.

Qualche anima pia può guidarmi nell'installazione dell'OS su un HD pulito su sistema UEFI?
« Ultima modifica: 22 Ottobre 2013 ore 22:31 da vellerofonte »

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #42 il: 22 Ottobre 2013 ore 22:24 »
hai letto il thread che ti ho postato nel post precedente?

non hai un backup della partizione EFI?

dopo che l'hai fatto ci aspettimo una bella guida nella sezione guide  ;D ;D ;D
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #43 il: 22 Ottobre 2013 ore 22:32 »
hai letto il thread che ti ho postato nel post precedente?

non hai un backup della partizione EFI?

dopo che l'hai fatto ci aspettimo una bella guida nella sezione guide  ;D ;D ;D

Non ho un backup della partizione EFI  :'(

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #44 il: 22 Ottobre 2013 ore 23:01 »
brutta, brutta mossa  ;D.. la prima cosa che ho fatto è farmi un backup della partizione efi e poi quella di finestre... io avrei scritto una bella lettera avvelenata all'assistenza asus spiegandoli che l'aggiornamento del sistema operativo che hanno preinstallato nel portatile ha corrotto efi e ora ti è impossibile accedere al tuo pc e che non puoi formattare/ripristinare perché ci sono importatnti dati di lavoro e chiederle cosa devi fare, faendoli notre che non hai la minima intenzione di inviarli il laptop in garanzia... e la partizione di ripristino di finestre ce l'hai ancora.. no lo sò, magari reinstalla anche efi, e almeno poi puoi reinstallare solo grub evitando di reinstallare l'aggiornamento al 8.1.
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer