Autore Topic: Installare chakra su sistema EFI  (Letto 8674 volte)

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #15 il: 10 Agosto 2013 ore 21:25 »
ti posto direttamente questo:

Codice: [Seleziona]
[root@arch cylon]# blkid -o list
device                         fs_type     label        mount point                        UUID
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
/dev/sda2                      vfat        SYSTEM       (not mounted)                      4CE3-E350
/dev/sda4                      ntfs        OS           (not mounted)                      EC78A27A78A242E6
/dev/sda5                      ntfs        SCAMBIO      /run/media/cylon/SCAMBIO           F04AE71E4AE6DFF8
/dev/sda6                      ext4                     /                                  fc1e1197-7bcb-4c81-8877-7dac8e8332bc
/dev/sda7                      swap                     <swap>                             ea3f1e0c-3457-49f4-9d8d-d1e298dec0a5
/dev/sda8                      ext4                     (not mounted)                      3621c9fc-a9d9-40af-890e-5d1dd06969a6
/dev/sda1                                               (not mounted)                     
/dev/sda3                                               (not mounted)                   

dove:

sda1: dovuta al non allineamento dei cilindri
sda2: efi
sda3: dovuta al non allineamento dei cilindri
sda4: win8
sda5: partizione di scambio
sda6: arch
sda7: swap
sda8: chakra
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline D3cedut0

  • *
  • Post: 9
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #16 il: 10 Agosto 2013 ore 21:39 »
ah ho capito .. mi sembra di aver già provato così ma adesso riprovo

Offline D3cedut0

  • *
  • Post: 9
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #17 il: 13 Agosto 2013 ore 01:45 »
Proprio non riesco senza fare una partizione non formattata all'inizio con la flag bios_grub
perchè il dvd live non mi permette di procedere se la tabella è GPT e se non c'è quella partizione

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #18 il: 13 Agosto 2013 ore 08:53 »
ma scusa, prima dicevi che l'avevi installata ora dici di no ??? ovviamente devi fare quella mini partizione da 8 mega (questa deve precedere quella efi, ossia deve essere la prima partizione).. è sufficente rimpiciolire di 8/10M, la partizione efi, installare chackra, e quindi il grub in efi, e poi successivamente cancellare la minipartizione e riallargare la partizione efi.

mi spiego meglio.

una volta creata questa piccola partizione da 8M la devi "flaggare", se la partizione EFI è sda2 da shell dai:

Codice: [Seleziona]
sudo parted /dev/sda set 1 bios_grub onil numero 1 dopo set stà ad indicare la prima partizione

ora puoi installare chakra.

una volta che hai installato chakra per prima cosa la devi "de-flaggare", ossia da shell dai:

Codice: [Seleziona]
sudo parted /dev/sda set 1 bios_grub off
ora puoi eliminare questa minipartizione e riassegnare lo spazio alla partizione EFI.
« Ultima modifica: 13 Agosto 2013 ore 15:08 da Cylon »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #19 il: 13 Agosto 2013 ore 22:02 »
Mi appresto nella giornata di domani ad acquistare (finalmente) un nuovo notebook, molto probabilmente sarà un modello Asus, un corei7, 4gb di ram, scheda intel 4000 e purtroppo Windows8  :'(

L'intenzione è quella di non eliminare Windows, proprio per questo alla fine dopo tanto peregrinare non ho scelto un portatile privo di OS, allo stato attuale in rari casi capita di aver bisogno della finestra, per ora devo piegarmi a questa possibile evenienza.

Portato a casa il notebook vorrei installare immediatamente un sistema operativo degno di questo nome, punterei tranquillamente su Chakra ma......devo ammettere che non so esattamente come funziona dopo l'introduzione dei famelici secure boot ed efi.

Ci sono opzioni particolari da disabilitare al bios?
Posso tranquillamente installare Chakra accanto a Win8? E se sì con quale procedura?

Capisco che potrei farmi una bella cultura googlando a destra e a manca, ma sinceramente non ho molto tempo anche perchè domattina porterò a casa il nuovo piccino che dovrà essere operativo in pochissime ore (non lo userò solo io), dunque chiedo a chi ultimamente ha avuto modo di installare Chakra su un nuovo notebook quale sia la procedura più rapida ed indolore.
« Ultima modifica: 13 Agosto 2013 ore 22:04 da vellerofonte »

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #20 il: 13 Agosto 2013 ore 22:10 »
certo che puoi.. affiancare alla ciofecca a piastrelle chakra.

io iniziarei a leggere questo thread... e come direbbe FranzMari, continua su quel thread  ;D
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2810
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #21 il: 13 Agosto 2013 ore 22:21 »
certo che puoi.. affiancare alla ciofecca a piastrelle chakra.

io iniziarei a leggere questo thread... e come direbbe FranzMari, continua su quel thread  ;D
Approvo e sottoscrivo!
Non c'è bisogno di googlare, basta la ricerca sul forum.  ;D
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #22 il: 13 Agosto 2013 ore 22:27 »
certo che puoi.. affiancare alla ciofecca a piastrelle chakra.

io iniziarei a leggere questo thread... e come direbbe FranzMari, continua su quel thread  ;D

Ehm...ok...grazie Cylon ma...

diciamo che Secure boot lo posso disabilitare dal bios così almeno uno dei problemi me lo risparmio.

Il punto sta nell'eseguire poi l'installazione in maniera del tutto standard ma al termine eseguire un chroot da live e spararsi tutta quella manfrina che vedo nel 3d?  :o

Credo che o qui o nell'altro 3D sarebbe il caso di fare un bel riassuntino punto punto non solo per me ma per tutti i futuri (speriamo tanti) utenti di Chakra su pc nuovi fiammanti  ;D

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #23 il: 13 Agosto 2013 ore 22:28 »
Approvo e sottoscrivo!
Non c'è bisogno di googlare, basta la ricerca sul forum.  ;D

Ok scusa Franz, magari con i superpoteri da moderatore puoi accorpare i 3d e rimediare alla mia scellerataggine  :-[

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #24 il: 13 Agosto 2013 ore 22:41 »
Credo che o qui o nell'altro 3D sarebbe il caso di fare un bel riassuntino punto punto non solo per me ma per tutti i futuri (speriamo tanti) utenti di Chakra su pc nuovi fiammanti  ;D

domani se ho tempo e voglia potrei buttare giù una guida...
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2810
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #25 il: 13 Agosto 2013 ore 22:46 »
Ok scusa Franz, magari con i superpoteri da moderatore puoi accorpare i 3d e rimediare alla mia scellerataggine  :-[

"Deus ex-machina!"
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #26 il: 14 Agosto 2013 ore 09:21 »
Ok io sto andando a comprare il PC, per quando torno sicuramente troverò la guida..... ;D ;D ;D

scherzo ragazzi, al massimo a forza di prove la scrivo io  :D

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #27 il: 14 Agosto 2013 ore 09:49 »
l'ho appena finita.. la posto appena ricevo il bonifico... :P :P :P
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #28 il: 14 Agosto 2013 ore 12:52 »
Notebook acquistato, torno a casa avvio Windows8 e mi convinco ancora di più del fatto che installerò linux, è allucinante. Anche solo per verificare l'indirizzo MAC del modulo wifi ho dovuto avviare quell'obrobrio che dovrebbe essere il nostro terminale, è stato più intuitivo che cercare il menu tra le piastrelle, assurdo.

Solo la vista dello scontrino mi ha trattenuto dal lancio dalla finestra  ;D

Ora parte la guerra con EFI
« Ultima modifica: 14 Agosto 2013 ore 12:54 da vellerofonte »

Offline Hombremaledicto

  • *
  • Post: 520
  • Reputazione: 40
  • Ma chi ti si incula
    • Mostra profilo
    • Hombre on DA
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #29 il: 14 Agosto 2013 ore 13:43 »
Hmm, io pure dovrei decidermi...dopo l'acquisto del nuovo pc installare arch mi ha richiesto due giorni tra disattivare secure boot, e capire come installare un boot loader come gummiboot. E ora ho il terrore a doverci rimettere mano per chakra. Terrore è la parola giusta.

Citazione
Ora parte la guerra con EFI

In c... alla balena!

« Ultima modifica: 14 Agosto 2013 ore 13:45 da Hombremaledicto »
Keep it rolling, baby...

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer