Autore Topic: Installare chakra su sistema EFI  (Letto 8675 volte)

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Installare chakra su sistema EFI
« il: 20 Novembre 2012 ore 14:02 »
il poblema è il seguente, ho installato chakra su il nuovo portatile, asus a56cm. a fine installazione ho riavviato in live per installare, in chroot, grub2efi64 l'installazione semra che vada a buon fine.

Citazione
sudo mkdir -p /boot/efi
sudo  mount -t vfat /dev/sda2 /boot/efi

poi ho installato GRUB2 e il grub.cfg nella directory /boot/efi/EFI/grub e l'applicazione grubx64.efi in /boot/efi/EFI/grub, dando:

Codice: [Seleziona]
sudo  modprobe dm-mod
sudo  grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=grub --boot-directory=/boot/efi/EFI --recheck --debug
sudo  mkdir -p /boot/efi/EFI/grub/locale
sudo  cp /usr/share/locale/it\@quot/LC_MESSAGES/grub.mo /boot/efi/EFI/grub/locale/it.mo

e ho creato il file di configurazione per GRUB2 UEFI dando:

Codice: [Seleziona]
sudo grub-mkconfig -o /boot/efi/EFI/grub/grub.cfg

e ho copiato  /boot/efi/EFI/grub/grubx64.efi in /boot/efi/EFI/boot/bootx64.efi.

poi ho creato una voce grub nel Firmware Boot Manager dando:
Codice: [Seleziona]
sudo cp /boot/efi/efi/grub/grubx64.efi /boot/efi/efi/shell/shellx64.efi

riavviato e nulla carica sempre e solo windows. allora come consigliato dal wiki di arch(indonesia) ho fatto così:

ho lanciato la UEFI Shell da UEFI setup/menu nell'UEFI BIOS ASUS facendo clic su "Launch EFI shell from filesystem device" e invece d comparire grub mi compare "Not Found".

idee?
« Ultima modifica: 11 Febbraio 2013 ore 10:54 da FranzMari »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #1 il: 21 Novembre 2012 ore 19:52 »
ho risolto il lancio della shell EFi.. praticamente è impostabile dal bio stesso senza richiamarla direttamnente, comunque volendo la si puo scaricarere, come segnalato dal wiki di arch, io l'ho mrddo su una chiavetta usb e cosi la shell funziona, se la metto nella partizione EFI non c'è modo di farla funzionare.

sono riuscito a far partire chakra, ma và in kernel panik, devo fare alcune prove e poi vediamo come và.

edit1: sono riuscito a fare partire chakra, dalla shelle uefi, senza usare alcun bootloader, ora prossimo passo creare una voce nel menu di EFI che mi permetta di avviare chakra e arch(che devo reinstallare)
« Ultima modifica: 22 Novembre 2012 ore 15:41 da Cylon »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #2 il: 22 Novembre 2012 ore 14:15 »
ho reinstallato grubefi, stavolta però non in  /boot/efi/EFI/grub ma in /boot/grub/, quindi ho dato:

Codice: [Seleziona]
sudo grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=grub_chakra --recheck --debug
sudo mkdir -p /boot/grub/locale
sudo cp /usr/share/locale/it/LC_MESSAGES/grub.mo /boot/grub/locale/it.mo

ho generato il file di configurazione di grub:
Citazione
sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

ho riavviato e stavolta grub era nelle opzioni di avvio di EFI (era impostato come avvio principale).

ho avviato chakra e a parte la segnalazione di un errore, sul quale dovrò indagare:
Citazione
ERROR RESUME: no devices specifies for hibernation
chakra parte correttamente.

ho provato poi ad avviare win8 da grubefi, e mi dava un errore, che si risolve facendo così:

Citazione
# grub-probe --target=fs_uuid /boot/efi/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
xxxx-xxxx

poi ho aperto grub.cfg e modifiato la voce win così:

Citazione
menuentry "Windows 8" {
    insmod part_gpt
    insmod fat
    insmod search_fs_uuid
    insmod chain
    search --fs-uuid --no-floppy --set=root --hint-bios=hd0,gpt1 --hint-efi=hd0,gpt4 --hint-baremetal=ahci0,gpt4 xxxx-xxxx
    chainloader (${root})/efi/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}
anche le 8 finestre con piastrelle funziona

ora è il momento di reinstallare arch.  :beer:
« Ultima modifica: 22 Novembre 2012 ore 17:52 da Cylon »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #3 il: 28 Novembre 2012 ore 18:56 »
risolto anche il problema del touchpad elantech, è necessario installare dkms dai repo e poi compilare (io ho usato il PKGBUILD di aur) il pacchetto psmouse-elantech.
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline D3cedut0

  • *
  • Post: 9
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #4 il: 09 Agosto 2013 ore 05:43 »
Salve a tutti è da martedi che provo e non c'è verso..
ho seguito questa guida --> http://chakra-linux.org/wiki/index.php?title=Tribe_Guide
ma non mi funziona

poi ho seguito questa -->  http://www.chakra-project.org/bbs/viewtopic.php?id=9926
molto chiara e tutto ma quando riavvio non compare la voce "New boot Option" nel bios e quindi non riesco a concludere nulla..

se però cambio leggermente il finale (installazione grub) con il metodo di Cylon
http://forum.chakra-project.it/index.php?topic=4779.0 il sistema sembra ok, nel bios compare la voce add new boot opt
e a questo punto chiede la path di boot (io a naso ho scritto /boot/efi ma non sono sicuro che sia giusto, poi ho provato anche con /boot ma nn cambia niente).
IN pratica arrivato a questo punto avrei bisogno di un aiuto.

ad ogni modo l'ultimo esito positivo è stato possibile grazie al secure boot disattivato e all'opzione launch csm, grazie alla quale ho potuto ad esempio lanciare la usb di installazione di chakra in modalità non uefi visto che in quella modalità ogni volta che si digita la password di login torna alla schermata di login

infine ultima cosa : credo che questo wiki sia simile e lo stesso non capisco bene cosa intenda il tipo :-\
https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB2_%28Italiano%29
« Ultima modifica: 09 Agosto 2013 ore 06:14 da D3cedut0 »

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #5 il: 09 Agosto 2013 ore 08:59 »
invece di seguire una guida ed integrarla con un'altra hai provato a fare direttamente come ho fatto io? che ricordi a me non ha chiesto nessun path di boot... ovviamente dovevi disabilitare il secureboot.. una curiosità su che partizione stà la partizione di boot EFI, sul hhd o sul ssd?
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2810
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #6 il: 09 Agosto 2013 ore 09:41 »
Salve a tutti è da martedi che provo e non c'è verso..
ho seguito questa guida --> http://chakra-linux.org/wiki/index.php?title=Tribe_Guide
ma non mi funziona

poi ho seguito questa -->  http://www.chakra-project.org/bbs/viewtopic.php?id=9926
molto chiara e tutto ma quando riavvio non compare la voce "New boot Option" nel bios e quindi non riesco a concludere nulla..

se però cambio leggermente il finale (installazione grub) con il metodo di Cylon
http://forum.chakra-project.it/index.php?topic=4779.0 il sistema sembra ok, nel bios compare la voce add new boot opt
e a questo punto chiede la path di boot (io a naso ho scritto /boot/efi ma non sono sicuro che sia giusto, poi ho provato anche con /boot ma nn cambia niente).
IN pratica arrivato a questo punto avrei bisogno di un aiuto.

ad ogni modo l'ultimo esito positivo è stato possibile grazie al secure boot disattivato e all'opzione launch csm, grazie alla quale ho potuto ad esempio lanciare la usb di installazione di chakra in modalità non uefi visto che in quella modalità ogni volta che si digita la password di login torna alla schermata di login

infine ultima cosa : credo che questo wiki sia simile e lo stesso non capisco bene cosa intenda il tipo :-\
https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB2_%28Italiano%29

Il bello è che ti avevo anche detto di continuare in questo topic se avevi problemi...
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline D3cedut0

  • *
  • Post: 9
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #7 il: 10 Agosto 2013 ore 16:36 »
Hai ragione Franz sry xD
Cylon il problema è che tu hai descritto i procedimenti da fine installazione, invece io è  proprio l'installazione che nn capisco come effettuarla..
Inoltre se faccio il boot da uefi usb chakra mi appare la finestra di login dove le pass usuali non sono valide..
L'unica è se inserisco da terminale ma poi non saprei come far partire la gui..
cmq quale delle due guide dovrei seguire? le ho lette tutte anche sul web

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #8 il: 10 Agosto 2013 ore 17:22 »
la differenza con il mio è che il tuo ha un ssd, quindi dove stà EFI? non mi sembra proprio a fine installazione, tu che problemi hai? non riesci ad installare? spiegati meglio, dici quello che hai fatto se no qui si brancola solo nel buio.
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline D3cedut0

  • *
  • Post: 9
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #9 il: 10 Agosto 2013 ore 17:42 »
Il mio ultrabook contiene 1 ssd da 32gb e 1hdd da 500gb
io ho win 8 su sd
e ho installato chakra su hd.

Mi serve: su hdd:
-swap 3gb
-root
-home
-partizione formattata per archivio win
e dopo
uefi boot
bios boot
 ho seguito le guide non me la sento di ricopiarle qui perchè le ho linkate entrambe quelle che ho seguito..

tu parli solo di uefi e con quello che hai scritto sono stato in grado di aggiungere una voce nel bios ma ancora chakra non funziona. Se puoi gentilmente descrivermi come hai installato tu chakra sul tuo lo faccio uguale ma qui sopra non c'è scritto come hai fatto

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #10 il: 10 Agosto 2013 ore 18:21 »
quindi se continua a non partire, l'hai installato. l'unica cosa diversa dalle vecchie installazioni su mbr è prorio installare . quello che ho scritto nei primi post di quest thread è esattamente quello che ho fatto, perché l'ho scritto semplicemente "in diretta", ossia mentre installavo con un altro portatile scrivevo il thread, quindi più passo-passo di così non saprei dirti. se hai seguito quello che ho scritto, quindi dovresti avere nella partizione EFI una cartella relativa a grub, per lanciare grub stesso.
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline D3cedut0

  • *
  • Post: 9
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #11 il: 10 Agosto 2013 ore 18:31 »
Hai usato 2 partizioni di boot come me?

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #12 il: 10 Agosto 2013 ore 18:44 »
perché 2 partizioni di boot ?

non capisco il senso di una boot efi e una bios... visto che il bios è stato sostituito da efi?
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline D3cedut0

  • *
  • Post: 9
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #13 il: 10 Agosto 2013 ore 19:23 »
La prima guida dice chiaramente

sda1 BIOS boot ef02
sda2 EFI Bios ef00

pure tu dici sda2 efi

Offline D3cedut0

  • *
  • Post: 9
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Installare chakra su sistema EFI
« Risposta #14 il: 10 Agosto 2013 ore 19:47 »
Cylon facciamo così se ti chiedo che guida o che tabella partizioni hai tu poi io posso fare idem a te..

per esempio allora sicuramente hai:

sda1 ?
sda2 EFI boot
sda3 ? root?
sda4 ? swap?

o forse stai utilizzando un raid0 o un raid1

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer