Autore Topic: Computer si blocca per mezzo minuto a ip link set eth0 down  (Letto 2556 volte)

Offline Flame_Alchemist

  • *
  • Post: 5
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Ciao ragazzi! Ho installato Chakra (in dual boot con Windows7) qualche giorno fa e ho un problema (anche se non sono totalmente nuovo a linux, per motivi universitari).
Allora: NetworkManager blocca lo spegnimento per 30/40 secondi (nel senso che scelgo shutdown, il computer inizia a fermare tutti i demoni, ma si ferma a Stopping NetworkManager per un po', poi riprende come nulla fosse).
Frugando un po' nei log sono riuscito a restringere la fonte del problema a eth0 (è una atheros AR8151, usa atl1c come modulo kernel). La prima cosa che ho fatto è stata un
Codice: [Seleziona]
# ip link set eth0 downda konsole. E qui il computer si è bloccato per circa mezzo minuto. Poi si è ripreso, e ho continuato a navigare tramite wlan0, senza troppi problemi. Allo spegnimento non ho riscontrato lo stesso problema, nel senso che è stato veloce, ma viene stampato a video un errore del tipo "nm.dispatcher: could not connect to system bus" (più un warning, immagino).
Quindi ho messo in blacklist il modulo atl1c. Stesso warning allo spegnimento, comunque.
Poco dopo si è ancora bloccato il pc, mentre navigavo in wireless, però ho spento col bottone dopo un po'. Comunque questo è successo solo un paio di volte, non sono riuscito a capire come o quando.

Ho provato anche wicd, ma è ancora più problematico, nel senso che bloccava il pc tutte le volte che saltava la connessione wireless (ero in una zona della casa non raggiunta molto bene dal segnale. quindi ogni pochi minuti venivo bloccato per 30 secondi). Con wicd lo spegimento era veloce e non c'erano problemi particolari tranne questo. Comunque sulla archwiki suggerivano di usare NetworkManager con la mia scheda wireless (che sarebbe RTL8192se).

Grazie!
(comunque, i vostri captcha mi fanno dubitare di essere umano, l'ho fallito almeno 10 volte... però l'operazione mi viene)
« Ultima modifica: 17 Giugno 2012 ore 23:09 da Flame_Alchemist »

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Computer si blocca per mezzo minuto a ip link set eth0 down
« Risposta #1 il: 17 Giugno 2012 ore 23:13 »
posta il contenuto di rc.conf (usa inserisci codice, il cancelletto)
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline Flame_Alchemist

  • *
  • Post: 5
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Computer si blocca per mezzo minuto a ip link set eth0 down
« Risposta #2 il: 17 Giugno 2012 ore 23:19 »
Codice: [Seleziona]
# LOCALIZATION
# ------------
HARDWARECLOCK="localtime"
TIMEZONE="Europe/Rome"
KEYMAP="it"
CONSOLEFONT=
CONSOLEMAP=
LOCALE="en_US.UTF-8"
DAEMON_LOCALE="yes"
USECOLOR="yes"

# HARDWARE
# --------
MODULES=( rtl8192se fglrx speedstep_lib cpufreq_userspace cpufreq_stats cpufreq_powersave cpufreq_conservative acpi_cpufreq mperf ac)
USEDMRAID="no"
USEBTRFS="no"
USELVM="no"

# NETWORKING
# ----------
HOSTNAME="chakra-pc"

interface=
address=
netmask=
broadcast=
gateway=

NETWORK_PERSIST="no"

# DAEMONS
# -------
#
DAEMONS=(syslog-ng dbus networkmanager !netfs crond @avahi-daemon @avahi-dnsconfd alsa cdemud)
Ho cambiato solo:
1- localtime (c'erano problemi col dual boot e l'orologio rimaneva indietro due ore, era suggerito così sulla wiki di archlinux)
2- aggiunto rtl8192se alla lista dei moduli (altrimenti udev impiegava troppo)
3- @ i due avahi e !netfs

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Computer si blocca per mezzo minuto a ip link set eth0 down
« Risposta #3 il: 17 Giugno 2012 ore 23:24 »
per prima cosa vediamoe se gestisce tutto in automatico.

in HARDWARE

svuota modules, ossia sostituisci:

Codice: [Seleziona]
MODULES=( rtl8192se fglrx speedstep_lib cpufreq_userspace cpufreq_stats cpufreq_powersave cpufreq_conservative acpi_cpufreq mperf ac)
con:

Codice: [Seleziona]
#MODULES=( rtl8192se fglrx speedstep_lib cpufreq_userspace cpufreq_stats cpufreq_powersave cpufreq_conservative acpi_cpufreq mperf ac)
MODULES=(fglrx)

se poi vedi che qualcos'altro non funziona aggiungi moduli

PS: in localization metti LOCALE="it_IT.UTF-8" .. ovviamente se vuoi il sistema in italiano

PPS: metti, nei demoni, networkmanager in background, ossia

Codice: [Seleziona]
DAEMONS=(syslog-ng dbus @networkmanager !netfs crond @avahi-daemon @avahi-dnsconfd alsa cdemud)
« Ultima modifica: 17 Giugno 2012 ore 23:27 da Cylon »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline fabio58

  • *
  • Post: 414
  • Reputazione: 10
    • Mostra profilo
Re:Computer si blocca per mezzo minuto a ip link set eth0 down
« Risposta #4 il: 18 Giugno 2012 ore 00:03 »
alla riga MODULES togli rtl8192se fglrx poi alla riga DAEMONS togli il segno ! davanti a netfs e togli il segno @ davanti alle due voci avahi e dopo salva

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Computer si blocca per mezzo minuto a ip link set eth0 down
« Risposta #5 il: 18 Giugno 2012 ore 00:11 »
se toglie fglrx non parte X
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline fabio58

  • *
  • Post: 414
  • Reputazione: 10
    • Mostra profilo
Re:Computer si blocca per mezzo minuto a ip link set eth0 down
« Risposta #6 il: 18 Giugno 2012 ore 00:17 »
qui c'e il mio:
Codice: [Seleziona]
# HARDWARE
# --------
MODULES=( speedstep_lib cpufreq_userspace cpufreq_stats cpufreq_powersave cpufreq_conservative acpi_cpufreq mperf)
USEDMRAID="no"
USEBTRFS="no"
USELVM="no"
non sapevo che non partisse X se non c'e fglrx  :-\ dipende dalle schede video? a me X parte

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Computer si blocca per mezzo minuto a ip link set eth0 down
« Risposta #7 il: 18 Giugno 2012 ore 00:22 »
dipende dal driver, per i closed, almeno ati nel mio caso, è necessario.
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline fabio58

  • *
  • Post: 414
  • Reputazione: 10
    • Mostra profilo
Re:Computer si blocca per mezzo minuto a ip link set eth0 down
« Risposta #8 il: 18 Giugno 2012 ore 08:02 »
mentre nel mio caso che ho scheda nvidia non c'e ne di bisogno, ok chiarito.

Offline Flame_Alchemist

  • *
  • Post: 5
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Computer si blocca per mezzo minuto a ip link set eth0 down
« Risposta #9 il: 18 Giugno 2012 ore 08:57 »
Allora, per iniziare, grazie a tutti!

Togliendo tutti i moduli tranne fglrx (sempre atl1c in blacklist) all'avvio funziona tutto (adesso tolgo atl1c dalla blacklist, imposto tutto come suggerito, riavvio e vi aggiorno)

AGGIORNAMENTO

Ok, accendendo nessun particolare problema (solo Processing uDev events impiega leggermente più tempo del solito, qualche secondo). Spegnendo invece ho il solito problema, il pc si blocca a stopping networkmanager, seppur per meno tempo, riprende, e inoltre quest'ultima volta si è bloccato per 15/20 secondi a "Saving random seed".

(Questo è il mio daemons, adesso, mentre modules contiene solo fglrx)
Codice: [Seleziona]
DAEMONS=(syslog-ng dbus @networkmanager netfs crond avahi-daemon avahi-dnsconfd alsa cdemud)
« Ultima modifica: 18 Giugno 2012 ore 09:11 da Flame_Alchemist »

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Computer si blocca per mezzo minuto a ip link set eth0 down
« Risposta #10 il: 18 Giugno 2012 ore 09:36 »
nello stack dei demoni a cosa ti servono avahi-daemon avahi-dnsconfd ? io li ho "blacklistati".
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline Flame_Alchemist

  • *
  • Post: 5
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Computer si blocca per mezzo minuto a ip link set eth0 down
« Risposta #11 il: 18 Giugno 2012 ore 13:31 »
No beh, non mi servono a niente, ma non sono sicuramente loro il problema (li ho anche !-ati per sicurezza, ma non è cambiato nulla).

L'apparizione di saving random seed è abbastanza randomica, a quanto pare, perché prima non c'era ma all'ultimo spegnimento è ritornato.

Offline Flame_Alchemist

  • *
  • Post: 5
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Computer si blocca per mezzo minuto a ip link set eth0 down
« Risposta #12 il: 18 Giugno 2012 ore 20:29 »
Allora: grazie a [jmc] su IRC il problema sembra risolto.
Ho "semplicemente" installato i compat-wireless bleeding edge compilandoli da sorgente (seguendo precisamente il procedimento riportato sulla pagina web dei driver).

AGGIORNAMENTO.
Anzi no. Ho ancora lo stesso problema.
« Ultima modifica: 18 Giugno 2012 ore 20:46 da Flame_Alchemist »

Offline giorgio.01

  • *
  • Post: 1
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Computer si blocca per mezzo minuto a ip link set eth0 down
« Risposta #13 il: 08 Settembre 2012 ore 15:55 »
-io ho lo stesso problema -sul mio portatile ho la stessa scheda wifi rtl8192se e ubuntu -
nessun problema con i kernel vecchi mentre dal 3.0.0.0 in poi sempre questo problema di spegniomento lento
aiuto >:(causa network manager se lo disinstallo tutto ok  :o

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer