Autore Topic: (dopo mesi)Piccoli crash usando il menu di chakra  (Letto 1212 volte)

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
(dopo mesi)Piccoli crash usando il menu di chakra
« il: 28 Aprile 2012 ore 20:50 »
Ciao a tutti
Dopo aver provato molte distro debian e gnome-based come ubuntu e linux mint,ho deciso di provare chakra sia perchè ne avevo sentito parlare molto bene (dicono sia la migliore distro kde in assoluto) sia perchè avevo dei problemi con gnome 3 per via della mia scheda video (ati hd 3470)
Ho quindi scaricato chakra nella versione dvd da 1,5gb.
Avevo intenzione di provare sola la live (usando l'avvio con i driver),anche perchè non avevo molto spazio sul disco,ma pochi minuti dopo ho insatallato  ;D
Tralasciando il metodo di installazione,che mi è piacito molto,sono rimasto piacevolmente colpito dal sistema bundle,dal browser web rekonq ,dalla ram usata e da pacman (avendo io sempre usato apt)
Non sono un grande esperto ne di gnu/linux in generale ne di kde,e ci metterò un pò a personalizzarlo a dovere,ma per ora ho un problema:
Quando entro nel menù in basso a sinistra (quello con il simbolo di chakra,il menu classico di kde),ogni tanto mi si blocca il sistema per qualche secondo,poi torna normale
Dopo un paio di crash,ho avviato il monitor di sistema e ho scoperto che di solito la cpu (sia 1 che 2) sta su livelli bassi,circa 20-25% (a volte anche 10%) in rari casi arriva a 50%;in occasione dei crash (o probabilmente è questa la causa,secondo me)la cpu 2 schizza al 100% e torna normale alla fine del crash
Qual'è la causa di questi schizzi?non c'è un modo per sostituire il menu normale (che mi sto abituando a usare,ma continua a sembrarmi lievemente scomodo,sarà che sono abituato a gnome 2)con uno diverso,magari più leggero (che pesi meno sulla cpu)?
grazie in anticipo a tutti quelli che risponderanno e comunque complimenti agli sviluppatori perchè nonostante questo problema per ora chakra mi piace molto,sicuramente più di altre distro kde-centriche come opensuse
« Ultima modifica: 05 Settembre 2012 ore 00:33 da FranzMari »

giannifur

Re:Piccoli crash usando il menu di chakra
« Risposta #1 il: 28 Aprile 2012 ore 21:34 »
Intanto benvenuto anch'io ho installato chakra da pochi mesi e ne sono entusiasta! Per ora io posso dirti di cliccare col tasto dx del mouse sul lanciatore di chakra e cliccare su passa a menu classico ti troverai il menù come sul vecchio gnome (circa).

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Piccoli crash usando il menu di chakra
« Risposta #2 il: 28 Aprile 2012 ore 21:42 »
Si,ho provato
in effetti il menù è simile (anche se non tanto) a gnome 2,di sicuro è meno elegante di quello di prima,anche se è più veloce per avviare le applicazioni
Comunque,ho notato che anche con dolphin si verificano i crash,anche se durano meno
Tuttavia,grazie a plasma (credo) ho messo sul desktop le applicazioni  che uso più spesso,quindi i crash del menu erano già ridotti,mettendo questo menu classico credo sia risolti definitivamente
Resta solo dolphin,ma li i crash sono molto meno problematici,durano meno e a differenza di quelli col menu non si sente un aereo in decollo quando si manifestano  :D
P.s. mentre scrivo ho messo un altro pannello:ora ho un menu kde predefinito e uno "classico" (quello che hai suggerito tu)  ;)
p.p.s. grazie per aver risposto,giannifur  :D

giannifur

Re:Piccoli crash usando il menu di chakra
« Risposta #3 il: 28 Aprile 2012 ore 22:27 »
Se vuoi mettere le applicazioni che usi più spesso nel pannello sotto invece che "sporcare" il desktop quando apri dal kickoff l'applicazione clicchi col destro/aggiungi al panello e te la ritrovi sotto nel panello!Per i crash bisogna vedere se hai avviato la installazione con i driver open o propietari e qui bisogna attendere qualcuno più esperto di me!Benvenuto e buona permanenza!

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Piccoli crash usando il menu di chakra
« Risposta #4 il: 28 Aprile 2012 ore 22:43 »
Si,ho provato
in effetti il menù è simile (anche se non tanto) a gnome 2,di sicuro è meno elegante di quello di prima,anche se è più veloce per avviare le applicazioni
Comunque,ho notato che anche con dolphin si verificano i crash,anche se durano meno
Tuttavia,grazie a plasma (credo) ho messo sul desktop le applicazioni  che uso più spesso,quindi i crash del menu erano già ridotti,mettendo questo menu classico credo sia risolti definitivamente
Resta solo dolphin,ma li i crash sono molto meno problematici,durano meno e a differenza di quelli col menu non si sente un aereo in decollo quando si manifestano  :D
P.s. mentre scrivo ho messo un altro pannello:ora ho un menu kde predefinito e uno "classico" (quello che hai suggerito tu)  ;)
p.p.s. grazie per aver risposto,giannifur  :D
Benvenuto  ;)

Per quanto riguarda il menu ti consiglio l'ottimo Lancelot, molto personalizzabile e certamente più potente di kikoff

In secondo luogo, i blocchi di sistema non sono assolutamente normali e vanno a peggiorare molto la tua esperienza utente, dovresti verificare quale processo schizza a 100%, puoi farlo anche da terminale con il comando: top

Inoltre dovresti specificare che hardware e che driver monti, magari potresti fare una scheda dettagliata proprio in questo post: http://forum.chakra-project.it/index.php/topic,3477.0.html

Poi la riporti anche qui oppure semplicemente metti un link alla pagina  ;)
« Ultima modifica: 28 Aprile 2012 ore 22:45 da vellerofonte »

Offline Waifod

  • *
  • Post: 152
  • Reputazione: 6
    • Mostra profilo
Re:Piccoli crash usando il menu di chakra
« Risposta #5 il: 28 Aprile 2012 ore 23:05 »
Scusate se scrivo ma volevo solo dare il benvenuto ;D Comunque per il menù, se kickoff crasha, prova lancelot, un addon di plasma: è davvero fantastico! Ti invito inoltre a leggere le guide del forum, sono molto utili, in particolare ho apprezzato molto questa http://forum.chakra-project.it/index.php/topic,3442.msg13508.html#msg13508 perfetta per te che vieni da un mondo Gnome. Detto ciò, a presto! E prova QtCurve per la gestione delle finestre, te ne pentirai amaramente  ;)

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Piccoli crash usando il menu di chakra
« Risposta #6 il: 28 Aprile 2012 ore 23:15 »
E prova QtCurve per la gestione delle finestre, te ne pentirai amaramente  ;)

 ;D

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Piccoli crash usando il menu di chakra
« Risposta #7 il: 28 Aprile 2012 ore 23:39 »
Ho messo lancelot (solo sul desktop) e devo dire che è molto bello
Oggi o domani se non ho tempo posterò le specifiche nella discussione suggeritami edit:ho postato
P.S. ho provato anche takeoff e non sembra brutto,io non lo usero sul mio attuale pc ma ci potrei pensare sul netbook di un mio amico..
Edit:con il blocco al menu che sembra risolto da quando non uso il menu predefinito,ho tuttavia un problema simile che si verifica con dolphin
Quello che mi preoccupa è che una volta che non si è bloccato ho provato a fare avanti-indietro con le partizioni per vedere se si bloccava,il mio notebbok dalla parte posteriore appogiata sul tavolo (credo hd quindi) sembrava sfacellarsi.forse era il mio lettore cd non sono ben sicuro in effetti perchè era proprio dietro il mio notebook
Comunque ho riavviato e non vorrei cantar vittoria ma per ora niente blocchi,se per domani sera non ho avuto disturbi allorà metterò risolto,anche se non ho idea di come  ;D
« Ultima modifica: 29 Aprile 2012 ore 00:00 da andreazube »

Offline whoami

  • *
  • Post: 1562
  • Reputazione: 64
  • Quando c'era init i log arrivavano in orario!
    • Mostra profilo
Re:Piccoli crash usando il menu di chakra
« Risposta #8 il: 28 Aprile 2012 ore 23:57 »
Io sono un fan di lancelot ma visto che non è proprio una piuma posso consigliarti anche AppMenu QML, lo installi con:

  • se non hai già installato ccr
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -S base-devel ccr
  • una volta installato ccr dai:
Codice: [Seleziona]
ccr -S kdeplasma-applet-appmenu-qml
  • poi lo aggiungi come plasmoide dove vuoi
echo "VQF AHELME I BI CI WECPF"| tr "ETAOINSHRDLUBCFGJMQPVWZYXK" "A-Z"

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Piccoli crash usando il menu di chakra
« Risposta #9 il: 29 Aprile 2012 ore 00:02 »
Io sono un fan di lancelot ma visto che non è proprio una piuma posso consigliarti anche AppMenu QML, lo installi con:

  • se non hai già installato ccr
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -S base-devel ccr
  • una volta installato ccr dai:
Codice: [Seleziona]
ccr -S kdeplasma-applet-appmenu-qml
  • poi lo aggiungi come plasmoide dove vuoi
Grazie ma lo avevo già visto e messo sul desktop poi ho scoperto lancelot  :D
Non so cosa intendi con pesante,ma ho 3 giga di ram e per ora niente blocchi con lancelot,non dovrei avere problemi

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Piccoli crash usando il menu di chakra
« Risposta #10 il: 29 Aprile 2012 ore 05:50 »
Quello che mi preoccupa è che una volta che non si è bloccato ho provato a fare avanti-indietro con le partizioni per vedere se si bloccava,il mio notebbok dalla parte posteriore appogiata sul tavolo (credo hd quindi) sembrava sfacellarsi.forse era il mio lettore cd non sono ben sicuro in effetti perchè era proprio dietro il mio notebook

 :o

con tutta la buona volontà....non ho capito  ;D

oppure fingo di non capire perchè se avessi un notebook che ogni tanto sembra maciullarsi internamente lo porterei in assistenza  :-X

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Piccoli crash usando il menu di chakra
« Risposta #11 il: 29 Aprile 2012 ore 10:06 »
:o

con tutta la buona volontà....non ho capito  ;D

oppure fingo di non capire perchè se avessi un notebook che ogni tanto sembra maciullarsi internamente lo porterei in assistenza  :-X
Sembrava come se l'hd,girando,sbattesse contro la scrivania....ripeto però forse era il lettore cd in funzione proprio dietro al notebook
Oggi riprovo
edit:non  ho avuto blocchi,ma ho schiacciato 3000 volte velocemente su tutte le partizioni in giro avrò cambiato 20 partizioni in 5 secondi
dopo un pò ho sentito per 2-3 secondi un rumore come di gocce d'acqua che scendono sul rame...mi sono fermato  un attimo e ho ricominciato,niente di strano
Comincio a pensare che abbia semplicente messo sotto sforzo l'hd....utilizzando dolphin normalmente per ora nessun "sfacellamento" e nessun crash
edit:come no,niente sfacellamente ma riecco i brevi crash (davvero brevi) in cui si sente il processore girare come un matto,non serve il monitor di sitema per capirlo  ;D
comunque i crash sono meno frequenti e più brevi di quelli iniziali,direi che un secondo di blocco non mi uccide....
Forse uno di questi giorni pulisco dalla polvere il pc e vedo se cambia qualcosa
« Ultima modifica: 29 Aprile 2012 ore 10:28 da andreazube »

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Piccoli crash usando il menu di chakra
« Risposta #12 il: 29 Aprile 2012 ore 20:19 »
Non è per essere pignolo giuro...ma non si capisce nulla:

Sembrava come se l'hd,girando,sbattesse contro la scrivania....ripeto però forse era il lettore cd in funzione proprio dietro al notebook
Oggi riprovo

Mi pare assolutamente il caso  :-X
Tuttavia trovo singolare che il disco fisso bussi sul lato posteriore della cover del portatile.

edit:non  ho avuto blocchi,ma ho schiacciato 3000 volte velocemente su tutte le partizioni in giro avrò cambiato 20 partizioni in 5 secondi

Ma cosa significa cambiare 20 partizioni in 5 secondi? Hai cliccato forsennatamente accedendo (non cambiando) alle partizioni visualizzate in dolphin nel pannello a sinistra?

dopo un pò ho sentito per 2-3 secondi un rumore come di gocce d'acqua che scendono sul rame...mi sono fermato  un attimo e ho ricominciato,niente di strano

Gocce d'acqua che scendono sul rame?  ??? .....NIENTE DI STRANO?  :(

In ogni caso oltre al rumore di ventole NON devono esserci rumori molesti se non un leggerissimo ronzio dovuto alla rotazione dei piatti del disco fisso >> ASSISTENZA IMMEDIATA

Comincio a pensare che abbia semplicente messo sotto sforzo l'hd....utilizzando dolphin normalmente per ora nessun "sfacellamento" e nessun crash

 ??? se metti sotto sforzo il disco accedendo alle partizioni, cosa dovrebbe succedere facendo pesante montaggio video? L'esplosione di una supernova?  ;D

Inoltre......cosa intendi per sfacellamento......forse sfRacellamento?  :-X

edit:come no,niente sfacellamente ma riecco i brevi crash (davvero brevi) in cui si sente il processore girare come un matto,non serve il monitor di sitema per capirlo  ;D
comunque i crash sono meno frequenti e più brevi di quelli iniziali,direi che un secondo di blocco non mi uccide....
Forse uno di questi giorni pulisco dalla polvere il pc e vedo se cambia qualcosa

Spero vivamente che il processore stia bello quieto nel suo soket.....intendi dire che le ventole generano un vortice da 747?  ;D

In ogni caso il monitor di sistema di serve eccome, senza quello non potrai mai capire quale processo ti manda la CPU al 100% e di conseguenza non risolverai nulla.
« Ultima modifica: 29 Aprile 2012 ore 20:21 da vellerofonte »

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Piccoli crash usando il menu di chakra
« Risposta #13 il: 04 Settembre 2012 ore 23:06 »
Ho rispolverato per caso questo vecchio topic
Volevo solo far notare che
1)Il problema era sparito con lancelot,mentre restava con kickoff.Non ho idea del perchè,ma comunque ora non ho il minimo problema  con nessun menu
2)Ho scoperto il problema di dolphin qualche settimana fa
Non era l'hd ad avere problemi,ne il processore.era il....lettore cd.Estraendo il lettore,non ho più avuto problemi.i rumori che sentivo non erano il processore che si spaccava,ma il lettore cd che girava come un matto (credo che il lettore abbian qualche problema,difatti una parte della plastica che lo riveste,quella esterna,è caduta)

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer