Autore Topic: Topic OT  (Letto 595526 volte)

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Topic OT
« Risposta #900 il: 17 Novembre 2012 ore 14:44 »
a tribe ha ancora problemi con la formattazione?
 mi spiego devo installarlo sul portatile e nel wiki in "Montare le nuove partizioni" è sicuro o mi rasa tutto il disco fisso?
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline Homey

  • (s)Coordinatore Team Traduzioni e (ir)Responsabile Template
  • *
  • Post: 687
  • Reputazione: 57
  • Tizio a tempo perso
    • Mostra profilo
Re:Topic OT
« Risposta #901 il: 17 Novembre 2012 ore 14:51 »
Homey, complimenti x esserti cimentato in questa cosa di MS5 etc.

Un mio parere (x quanto può contare) sul video: forse è un po' "lento". Parli con chiarezza e fermezza e va molto bene. Ma un pelo in più di dinamicità può aiutare. Io ero curioso di vedere il video ed ho atteso. Ma devi farti ascoltare ed essere interessante anche x chi non ha ancora interesse per quello che racconti...

Ti ringrazio dei complimenti e del consiglio, lo terrò a mente.  :)

a tribe ha ancora problemi con la formattazione?
 mi spiego devo installarlo sul portatile e nel wiki in "Montare le nuove partizioni" è sicuro o mi rasa tutto il disco fisso?

È sicuro, vai tranquillo, se non clicchi "Formatta" non formatta.  ;)
Homey

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Topic OT
« Risposta #902 il: 17 Novembre 2012 ore 14:53 »
È sicuro, vai tranquillo, se non clicchi "Formatta" non formatta.  ;)

mai io voglio formattare, visto che gparted non và daccordo con il mio sistema, e applicativi per finestre non supportano ext4 ma solo ext3
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline Homey

  • (s)Coordinatore Team Traduzioni e (ir)Responsabile Template
  • *
  • Post: 687
  • Reputazione: 57
  • Tizio a tempo perso
    • Mostra profilo
Re:Topic OT
« Risposta #903 il: 17 Novembre 2012 ore 15:00 »
mai io voglio formattare, visto che gparted non và daccordo con il mio sistema, e applicativi per finestre non supportano ext4 ma solo ext3

Allora formatta, non ho capito che genere di problemi ti dà  ma kde partition manager e tribe non mi hanno mai dato problemi sul mac. Però devi creare all'inizio del disco una partizione da 8 MB non formattata e mettergli il flag bios_grub, sennò non ti installa grub. Poi puoi levare quella partizione e sostituire grub-bios con grub-efi. Quest'ultima procedura è ben spiegata nella wiki di arch.
Homey

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Topic OT
« Risposta #904 il: 17 Novembre 2012 ore 15:05 »
all'inizio del disco è impossibile. c'è gia quella di "fabrica", ho gia preparato una partizioncina di boot .. adesso vedo come và, al limite sarò costretto dalla poca voglia a tenere solo questa pantegana di so sul portatile.
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Topic OT
« Risposta #905 il: 17 Novembre 2012 ore 23:33 »
che OO ... chakra non è installabile sul nuovo portatile senza pasticciare con GPT ed EFI... finora l'unica distro che sono riuscito ad installare è kubuntu (usando però easyBCD).. ora provo ad installare manjaroe poi arch... altrimenti sul notebbok sarò costretto ad usare solo 8... o accenderò solo quello "vecchio"

edit 2: non parte nessuna distro GNU/Linux neanche con easyBSD... lunedi chiamo asus... e vediamo di risolvere la situazione, perché se risulta impssibile avere i sistemi operativi che uso oltre a quello che ho pagato, tanto valeva comprarmi un macbook .
« Ultima modifica: 18 Novembre 2012 ore 00:26 da Cylon »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline Homey

  • (s)Coordinatore Team Traduzioni e (ir)Responsabile Template
  • *
  • Post: 687
  • Reputazione: 57
  • Tizio a tempo perso
    • Mostra profilo
Re:Topic OT
« Risposta #906 il: 18 Novembre 2012 ore 00:48 »
Per lo meno sul macbook (non so sul retina, data la sua risoluzione inutile) puoi installare qualunque distro, come ho fatto sul mio iMac, anche brasando osx completamente (io non l'ho fatto per iMovie perché non so usare kdenlive). Ma curiosità, come è fatta la prima partizione del tuo HD? C'è anche sui mac, una partizione di 200 MB in FAT32 con label EFI che però si può eliminare tranquillamente, forse si può fare anche sul tuo asus, però mi piacerebbe sapere cosa contiene.
Homey

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Topic OT
« Risposta #907 il: 18 Novembre 2012 ore 01:04 »
ce anche su l'asus (ma con label SYSTEM), ma guardandoci dentro c'è "roba" asus e m$,,, domani metto tutte le partizioni, ora non ne ho voglia, mi viene la depressione accenderlo.
« Ultima modifica: 18 Novembre 2012 ore 01:08 da Cylon »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Topic OT
« Risposta #908 il: 18 Novembre 2012 ore 08:40 »
Scusa,tre domande
1)Hai disabilitato "l'avvio sicuro" dal bios?perchè altrimenti solo alcune distro,quelle che hanno comprato la chiave,possono passare
Non so però se win8 sia avviabile senza secure boot
2)La tabella delle partizioni,cos'è? ms-dos o gpt?In quest'ultimo caso devi seguire la wiki
3)Ma non puoi fare un backup con clonezilla di tutto il disco fisso e metterlo (compresso) in un hd esterno,per poi piallare tutto?non credo che l'hd sia magico,se il secure boot è disabilitato e il disco è formattato non vedo perchè non dovresti riuscir ad installare...

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Topic OT
« Risposta #909 il: 18 Novembre 2012 ore 09:54 »
1. è la prima cosa che ho fatto
2.ovviamente gpt
3. ho fatto un'immagine di finestre e della partizione system con acronis, potrei farlo ma mi domando perchè dovrei farlo? ancora non capisco che benefici dia gpt, se devo aggiungere un nuovo so ogni volta dovrò rasare l'intero disco fisso, più che un miglioramente rispettp alla tabella delle partizioni mi sembra una ....
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline andreazube

  • *
  • Post: 1595
  • Reputazione: 64
  • I AM THE INTERSECT
    • Mostra profilo
    • Lupo mannaro
Re:Topic OT
« Risposta #910 il: 18 Novembre 2012 ore 10:04 »

2.ovviamente gpt
3. ho fatto un'immagine di finestre e della partizione system con acronis, potrei farlo ma mi domando perchè dovrei farlo? ancora non capisco che benefici dia gpt, se devo aggiungere un nuovo so ogni volta dovrò rasare l'intero disco fisso, più che un miglioramente rispettp alla tabella delle partizioni mi sembra una ....
2)La maggior parte dei pc sono ms-dos,probabilmente avrai detto prima che è gpt,in questo caso chiedo scusa.Hai controllato comunque la wiki?
3)No,non devi rasare qualsiasi SO.forse però almeno fino a che i SO linux non avranno piena compatibilità,dovrai rasare win8 (non credo,ma come ho detto prima il pc mica è magico)
In sintesi i vantaggi di gpt sono due
-Non servono più partizioni estese,puoi creare tantissime primarie
-Ms-dos può "usare" un massimo di 2tb di disco fisso.
Volendo puoi piallare tutto e mettere ancora ms-dos,anche se non so quanto sia utile

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Topic OT
« Risposta #911 il: 18 Novembre 2012 ore 10:07 »
no se voglio installare un'altro so, devo creare una nuova tabella gpt, che equivale a rasare tutto, i vantaggi li conosco era una domanada retorica :)

ps: il disco fisso/notebook non è magico, è semplicemente posseduto da un'entità malevola.... uindovs eit !!!  :P :P :P
« Ultima modifica: 18 Novembre 2012 ore 10:09 da Cylon »
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline Homey

  • (s)Coordinatore Team Traduzioni e (ir)Responsabile Template
  • *
  • Post: 687
  • Reputazione: 57
  • Tizio a tempo perso
    • Mostra profilo
Re:Topic OT
« Risposta #912 il: 18 Novembre 2012 ore 11:32 »
Ma non è vero che si deve ricreare la tabella gpt. Le partizioni si possono maneggiare tranquillamente come con la tabella ms-dos, le restringi, le allarghi, le cancelli, le crei, come sempre. Ti dico come ho fatto io per installare Chakra su iMac:

1) Da OSX (perché gli strumenti di partizionamento di GNU/Linux non supportano ancora bene HFS+) ho ristretto la sua partizione a 20 GB e ci ho installato rEFIt
2) Dalla Live di Chakra ho cancellato la partizione FAT32 e ne ho messa una da 8 MB non formattata e con flag "bios_grub". Poi, nello spazio vuoto lasciato da OSX ho creato le partizioni root e home in ext4, oltre alla swap
3) Ho installato Chakra tranquillamente
4) Da Chakra avviato da rEFIt ho cancellato la partizione bios_grub, ricreato quella in FAT32 e lì ho installato l'eseguibile EFI di GRUB2
5) Ho modificato /etc/fstab per far sì che /boot fosse montato nella partizione in FAT32 dove si trova GRUB2
6) Da OSX ho modificato le impostazioni del firmware per far sì che al "bong" non venga caricato l'eseguibile efi di rEFIt ma quello di GRUB2
7) Da allora mi godo Chakra che si avvia con EFI e sta su partizione GPT. Mai ricreato tabelle, ho maneggiato le partizioni come si è fatto finora e ho solo dovuto un po' smanettare con i boot loader EFI

Da te dovrebbe essere ancora più facile, visto che l'EFI su Asus è standard, al contrario dell'EFI di Apple. I sistemi GNU/Linux sono pienamente compatibili con GPT ed EFI, se ce l'ho fatta su Mac si può fare dappertutto. L'unica cosa che non posso fare è regolare la luminosità dello schermo, ma quello è colpa dell'EFI non standard di Apple. Inoltre è possibile comprimere il kernel in un eseguibile EFI e avviare direttamente quello, senza boot loader tra le scatole.
Homey

Offline Cylon

  • *
  • Post: 1960
  • Reputazione: 78
  • CYbernetic Life fOrm Node
    • Mostra profilo
Re:Topic OT
« Risposta #913 il: 18 Novembre 2012 ore 11:43 »
Ma non è vero che si deve ricreare la tabella gpt. Le partizioni si possono maneggiare tranquillamente come con la tabella ms-dos, le restringi, le allarghi, le cancelli, le crei, come sempre.

non ho parlato di managgiare, ma di installare il sistema operativo, poi sinceramente per il momento non c'ho capito nulla ne di efi ne di gpt.. :-[

ma se cancello la partizione "system" che dovrebbe essere l'uefi poi l'avvio di finestre lo gestisce grub o mancando i file, neanche finestre si avvia? mvbo quando sarò ispirato ci riprovo. :-\
We are the Cylons. Lower your firewalll and surrender.Your PC will adapt to service our GNU/Linux systems. Resistance is futile. Extermination of human race has began!
                                                                     Non rispondo a PM

Offline Homey

  • (s)Coordinatore Team Traduzioni e (ir)Responsabile Template
  • *
  • Post: 687
  • Reputazione: 57
  • Tizio a tempo perso
    • Mostra profilo
Re:Topic OT
« Risposta #914 il: 18 Novembre 2012 ore 12:05 »
ma se cancello la partizione "system" che dovrebbe essere l'uefi poi l'avvio di finestre lo gestisce grub o mancando i file, neanche finestre si avvia? mvbo quando sarò ispirato ci riprovo. :-\

La partizione "system" non contiene l'uefi, quello sta buono buono in una ROM della scheda madre (come i BIOS d'altronde), però sì dovrebbe contenere il file di avvio di Windows 8, dovrebbe avere questo percorso

Codice: [Seleziona]
/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
ed è utilizzabile anche da GRUB2 con il classico chainloader, quindi meglio non cancellarlo. Io l'avevo cancellato perché tanto l'EFI di Apple è in grado di leggere le partizioni HFS+ e il suo file di avvio sta nel HD di OSX stesso. Il file di boot di GRUB e quello di Windows possono convivere tranquillamente, il percorso del mio grub sulla mia partizione EFI è

Codice: [Seleziona]
/EFI/chakra_grub/grubx64.efi
Homey

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer