Autore Topic: Manutenzione Chakra  (Letto 4545 volte)

Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #15 il: 16 Novembre 2011 ore 21:46 »
I pacchetti che non uso più li rimuovo io manualmente, ma sono pochi, tipo programmi installati e usati due volte.
pacman -Sc serve a rimuovere dalla cache di pacman tutti i pacchetti dei programmi non più installati o le versioni vecchie (es. se hai chromium 13, 14 e 15 ti rimuove il 13 e il 14)

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #16 il: 16 Novembre 2011 ore 22:28 »
I pacchetti che non uso più li rimuovo io manualmente, ma sono pochi, tipo programmi installati e usati due volte.
pacman -Sc serve a rimuovere dalla cache di pacman tutti i pacchetti dei programmi non più installati o le versioni vecchie (es. se hai chromium 13, 14 e 15 ti rimuove il 13 e il 14)

Grazie delle info  :D

Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #17 il: 17 Novembre 2011 ore 11:30 »
Di niente.  ;)
Per voler essere precisi il comando oltre a rimuovere i file di installazione dei pacchetti di cui parlavamo, che si trovano in:
Codice: [Seleziona]
/var/cache/pacman/pkgrimuove anche i repo non più utilizzati.
Es.:Se per qualche giorno ho abilitato [testing], di conseguenza è stato creato un database di nome testing.db nella dyrectory
Codice: [Seleziona]
/var/lib/pacman/syncNel momento in cui io non utilizzo più quel repo (disabilitandolo da pacman.conf) allora il database diventa inutile e viene eliminato.

Inoltre, è possibile raddoppiare la "c" dando quindi:
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -SccOttenendo come risultato l'eliminazione di tutti i file di installazione (rimane uguale invece il comportamento per i database dei repo). Questo comando è molto utile per fare spazio dato che la cache raggiunge molto spesso anche i 2 o 3 GB di dimensione però c'è un però:

N.B. Entrambi i comandi, e in particolare pacman -Scc, vanno usati con cautela perchè, come è facile intuire, ci provano della possibilità di effettuare il downgrade dei programmi, a meno che non abbiamo un repository da cui scaricare le vecchie versioni dei pacchetti.

Offline DareDevil

  • *
  • Post: 339
  • Reputazione: 3
    • Mostra profilo
    • Il mio blog
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #18 il: 20 Novembre 2011 ore 00:59 »
Codice: [Seleziona]
[dario@dario-chakra ~]$ sudo pacman -Rns $(pacman -Qdtq)
Password:
controllo delle dipendenze in corso...

Da rimuovere (29): lua-5.1.4-4  librsvg-2.32.1-2  libpng12-1.2.43-1  lib32-libstdc++5-3.3.6-2
                   lib32-gtk2-2.24.5-1  lib32-pango-1.29.3-1  lib32-libxft-2.2.0-2  lib32-cairo-1.10.2-2
                   lib32-pixman-0.22.2-1  lib32-libxcomposite-0.4.3-2  lib32-heimdal-1.3.3-2
                   lib32-e2fsprogs-1.41.14-2  lib32-db-4.8.30-1  lib32-gnutls-2.12.7-1
                   lib32-readline-6.2.001-3  lib32-ncurses-5.9-3  lib32-libgcrypt-1.5.0-1
                   lib32-libgpg-error-1.10-1  lib32-gdk-pixbuf2-2.24.0-1  lib32-atk-2.0.1-1
                   lib32-alsa-oss-1.0.17-3  jack-0.121.3-1  git-1.7.5.3-2  perl-error-0.17016-3
                   exempi-2.1.1-1  directfb-1.4.11-1  cmake-2.8.5-2  celt-0.11.1-3  automoc4-0.9.88-1

Dimensione totale dei pacchetti da rimuovere:   80,30 MB

Vuoi rimuovere questi pacchetti? [S/n] n
[dario@dario-chakra ~]$

si possono elininare secondo voi??
- DareK -

Offline fedefox

  • *
  • Post: 1453
  • Reputazione: 34
    • Mostra profilo
    • Allevamento Della Repubblica Pisana
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #19 il: 20 Novembre 2011 ore 01:37 »
avrei la stessa domanda di DareDevil :P
Codice: [Seleziona]
[federico@Fede-notebook ~]$ sudo pacman -Rns $(pacman -Qdtq)
Password:
controllo delle dipendenze in corso...

Da rimuovere (50): vbetool-1.1-1  swig-2.0.1-2  rrdtool-1.4.4-1  rpmextract-1.0-3  quazip-0.4.3-1
                   qtweetlib-0.3.0-1  python-pysqlite-2.6.0-2  python-pycurl-7.19.0-1  python-pexpect-2.3-3
                   python-notify-0.1.1-2  pygtk-2.22.0-2  python-numeric-24.2-5  libglade-2.6.4-2
                   libnotify-0.5.2-1  pyrex-0.9.9-1  postgresql-libs-9.0.4-2  pilot-link-0.12.5-2
                   partitionmanager-1257912-1  nasm-2.09.08-1  mkinitcpio-nfs-utils-0.2-2
                   libtorrent-rasterbar-0.15.8-1  librsvg-2.32.1-2  libechonest-1.2.0-1
                   libcanberra-pulse-0.28-3  kdesdk-kioslave-4.7.3-1  subversion-1.6.17-1  apr-util-1.3.12-2
                   apr-1.4.5-2  kdeplasma-applets-stackfolder-0.1.9-3  kdenetwork-common-4.6.5-1
                   kdeedu-libkdeedu-4.7.3-1  jreen-git-20111113-1  jade-1.2.1-5  intltool-0.41.1-3
                   perlxml-2.40-3  gstreamer0.10-python-0.10.22-1  gperf-3.0.4-3  gnokii-0.6.30-2
                   git-1.7.5.3-2  perl-error-0.17016-3  exempi-2.1.1-1  elfutils-0.152-1  dumb-0.9.3-1
                   cvs-1.11.23-9  cmake-2.8.5-2  clucene-2.3.3.4-1  celt-0.11.1-3
                   ca-certificates-java-20090629-2  boost-1.46.1-3  automoc4-0.9.88-1

Dimensione totale dei pacchetti da rimuovere:   273,19 MB

Vuoi rimuovere questi pacchetti? [S/n
secondo voi? sono un bel po di roba che faccio pulisco tutto tranquillamente?

Offline enzolatina

  • *
  • Post: 609
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #20 il: 20 Novembre 2011 ore 10:10 »
none.....ma non vedete che la in mezzo ci sono pacchetti di uso comune che sicuramente vi servono? passi magari per automoc4 o altri strumenti di compilazione che magari si potrebbero usare o meno e al limite si reinstallano alla bisogna...
fate un controllo su cosa sia ogni singolo pacchetto che quel comando vorrebbe eliminare, se decidete che non ne avete più bisogno lo eliminate, se pensate che vi possa servire in futuro lo lasciate onde evitare di reinstallare....
noi siamo ****linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati
linuxuser:408768 http://linuxcounter.net

Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #21 il: 20 Novembre 2011 ore 10:36 »
@ fedefox @DareDevil: purtroppo quel comando, come spesso si legge in internet, non funziona affatto come dovrebbe. Non so bene che parametri segua per indicare quali sono i pacchetti orfani ma nella maggior parte dei casi include tra questi anche pacchetti fondamentali.
In sostanza se si vogliono evitare casini è meglio tenersi qualche pacchetto inutile e avere un sistema funzionante piuttosto che il contrario!

Offline fedefox

  • *
  • Post: 1453
  • Reputazione: 34
    • Mostra profilo
    • Allevamento Della Repubblica Pisana
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #22 il: 20 Novembre 2011 ore 12:49 »
ricevuto :P grazie :)

Offline enzolatina

  • *
  • Post: 609
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #23 il: 20 Novembre 2011 ore 13:09 »
a me quel comando non è mai piaciuto fin dal primo utilizzo di pacman, mi sono accorto che generalmente chiedeva di togliere pacchetti che avevo installato e che sicuramente servivano......preferisco controllare a manina ogni voce che pacman vuole togliere, se la reputo non necessaria al sistema la levo, se appena appena ho dei dubbi preferisco lasciarla....
probabilmente il controllo che fa pacman (o libalpm, non lo so) sui pacchetti si basa sull'installazione asexplicit/asdept e in base a quello decide che un pacchetto non serve...
noi siamo ****linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati
linuxuser:408768 http://linuxcounter.net

Offline pandev92

  • *
  • Post: 49
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #24 il: 20 Novembre 2011 ore 14:51 »
Mamma mia, non vi azzardate a usare quel comando xdd, sicuro che vi toglie pure kde intero xDDA

Offline bmax84

  • *
  • Post: 377
  • Reputazione: 15
    • Mostra profilo
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #25 il: 20 Novembre 2011 ore 15:09 »
si, a me l'ha fatto su arch!
Mi ha tolto mezzo kde!  >:(

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #26 il: 20 Novembre 2011 ore 19:10 »
si, a me l'ha fatto su arch!
Mi ha tolto mezzo kde!  >:(

A me su Chakra non ha mai creato problemi, in primo luogo non ho mai avuto una sfilza esagerata di pacchetti da eliminare, ed in secondo luogo verificavo cosa fossero i pacchetti da eliminare...

certo che se è così rischioso non lo userò più.... :(

Ma poi....per curiosità......che significa: "Mi ha toloto mezzo kde"...cioè al riavvio cosa ti sei ritrovato?  ;D
« Ultima modifica: 20 Novembre 2011 ore 19:14 da vellerofonte »

Offline enzolatina

  • *
  • Post: 609
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #27 il: 20 Novembre 2011 ore 21:05 »
beh...ma basta poco a togliere mezzo kde, basta un solo pacchetto relativo a kde e pacman con l'opzione di rimuovere a cascata o i pacchetti che dipendono da quello che eccola che un solo pacchetto si porta appresso mezza installazione....
noi siamo ****linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati
linuxuser:408768 http://linuxcounter.net

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #28 il: 20 Novembre 2011 ore 21:09 »
beh...ma basta poco a togliere mezzo kde, basta un solo pacchetto relativo a kde e pacman con l'opzione di rimuovere a cascata o i pacchetti che dipendono da quello che eccola che un solo pacchetto si porta appresso mezza installazione....

Sì ma la mia curiosità è il risultato del piallamento....non parte neanche il sistema? Parte con 1.000 errori?

Offline bmax84

  • *
  • Post: 377
  • Reputazione: 15
    • Mostra profilo
Re:Manutenzione Chakra
« Risposta #29 il: 21 Novembre 2011 ore 00:05 »
non ho neanche riprovato a far ripartire il sistema, perche ho visto che mi ha cancellato pacchetti fondamentali di kde, ora non ricordo il loro nome preciso....
ho semplicemnete reinstallato tutti i pacchetti di kde che mi aveva tolto
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -S kde
erano circa 400 mb di roba....quindi un po di pacchetti ci sono rimasti, perche tutto l'insieme di pacchetti kde deve essere un giga circa!

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer