Autore Topic: Appena installato chakra non parte  (Letto 2109 volte)

Offline marco.pisellonio80

  • *
  • Post: 117
  • Reputazione: 3
    • Mostra profilo
Appena installato chakra non parte
« il: 18 Settembre 2011 ore 13:06 »
Salve a tutti.
Dopo che finalmente avevo risolto tutti i problemi con Chakra in live (chiavetta internet, codecs) l'ho installato trepidante... e non parte!
Sembra che non riesca a caricare il server X della grafica, infatti esce il riquadrino con il terminale. Come fare? Ho un portatile Asus x52F con scheda video integrata intel. Nel provare Chakra in Live io selezionavo "avvia con driver proprietari" sapendo che non ce n'erano (ATI o NVIDIA), ma il sistema partiva lo stesso e mi riconosceva la giusta risoluzione dello schermo (1366x768). Insomma tutto ok. Potete aiutarmi? grazie

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Re:Appena installato chakra non parte
« Risposta #1 il: 18 Settembre 2011 ore 13:40 »
Salve a tutti.
Dopo che finalmente avevo risolto tutti i problemi con Chakra in live (chiavetta internet, codecs) l'ho installato trepidante... e non parte!
Sembra che non riesca a caricare il server X della grafica, infatti esce il riquadrino con il terminale. Come fare? Ho un portatile Asus x52F con scheda video integrata intel. Nel provare Chakra in Live io selezionavo "avvia con driver proprietari" sapendo che non ce n'erano (ATI o NVIDIA), ma il sistema partiva lo stesso e mi riconosceva la giusta risoluzione dello schermo (1366x768). Insomma tutto ok. Potete aiutarmi? grazie
Scusa ma perchè se hai intel ti devi complicare la vita scegliendo di installare con driver proprietari quando è ovvio che puoi fare senza?  ;D

Offline jmc

  • *
  • Post: 1354
  • Reputazione: 95
    • Mostra profilo
    • The Chakra Project
Re:Appena installato chakra non parte
« Risposta #2 il: 18 Settembre 2011 ore 14:41 »
"Non parte X" è una descrizione molto generica, dovremmo quanto meno vedere i contenuti di /var/log/Xorg.0.log per avere la speranza di riuscire a dare una mano. :)

Offline marco.pisellonio80

  • *
  • Post: 117
  • Reputazione: 3
    • Mostra profilo
Re:Appena installato chakra non parte
« Risposta #3 il: 18 Settembre 2011 ore 18:38 »
Ho riformattato scegliendo i drivers liberi all'avvio, ma niente da fare  >:(. Ho provato a incollare il contenuto del file XorgServer, ma è più di 20000 caratteri e non lo incolla, così lo allego, sperando in un aiuto. Grazie ;D

[allegato eliminato da un amministratore]

Offline jmc

  • *
  • Post: 1354
  • Reputazione: 95
    • Mostra profilo
    • The Chakra Project
Re:Appena installato chakra non parte
« Risposta #4 il: 18 Settembre 2011 ore 22:58 »
Aspetta un attimo, nel log non c'è niente di particolarmente sospetto, e stavo quindi rileggendo il tuo primo post: che intendi con "infatti esce il riquadrino con il terminale"? Ti si avvia la modalità grafica ma (di solito nell'angolo in basso a destra) vedi una finestrella del terminal con lo sfondo bianco? Oppure ti rimane una console come quella che vedi durante il boot?

Offline SoulEdge

  • *
  • Post: 279
  • Reputazione: -1
    • Mostra profilo
Re:Appena installato chakra non parte
« Risposta #5 il: 18 Settembre 2011 ore 23:55 »
Aspetta un attimo, nel log non c'è niente di particolarmente sospetto, e stavo quindi rileggendo il tuo primo post: che intendi con "infatti esce il riquadrino con il terminale"? Ti si avvia la modalità grafica ma (di solito nell'angolo in basso a destra) vedi una finestrella del terminal con lo sfondo bianco? Oppure ti rimane una console come quella che vedi durante il boot?

Premendo CTRL + ALT + F7 cambia qualcosa?
Se hai trovato risposta alla tua domanda clicca su "Topic Risolto" in fondo alla pagina!

Offline marco.pisellonio80

  • *
  • Post: 117
  • Reputazione: 3
    • Mostra profilo
Re:Appena installato chakra non parte
« Risposta #6 il: 19 Settembre 2011 ore 00:10 »
Proprio così: appare lo schermo nero con il puntatore del mouse a forma di X e in basso a destra un riquadrino bianco grande circa 1/6 dello schermo con il mio nome e il $, classico inizio di un terminale, difatti ci si può scrivere. Premendo CTRL + ALT + F7 non succede niente.

Offline jmc

  • *
  • Post: 1354
  • Reputazione: 95
    • Mostra profilo
    • The Chakra Project
Re:Appena installato chakra non parte
« Risposta #7 il: 19 Settembre 2011 ore 02:19 »
Ok allora non so perché, ma non ti viene avviata la sessione di KDE. Hai installato con una home non pulita? Cosa c'è in ~/.xinitrc?
Da quanto ho capito non vedi proprio la schermata di KDM - prova a reinstallarlo, alle brutte ad avviarlo a mano. Altrimenti brancoliamo nel buio. :)

Offline enzolatina

  • *
  • Post: 609
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re:Appena installato chakra non parte
« Risposta #8 il: 19 Settembre 2011 ore 08:19 »
prova a vedere, quando ti appare la schermata di login dove metti utente e password, se tra le opzioni di avvio non hai settato console o qualcosa del genere.....controlla che sia spuntato kde come avvio...
noi siamo ****linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati
linuxuser:408768 http://linuxcounter.net

Offline marco.pisellonio80

  • *
  • Post: 117
  • Reputazione: 3
    • Mostra profilo
Re:Appena installato chakra non parte
« Risposta #9 il: 19 Settembre 2011 ore 08:47 »
@ enzolatina

A differenza delle altre distro che ho installato e usato, Chakra (versione stable 2011.09) non mi ha chiesto se volevo accedere in automatico o inserire utente e password...

@ jmc

Allora forse dipende dalla home. Ce l'ho in un'altra partizione e durante l'installazione l'avevo montata in /home senza formattarla per conservare le impostazioni dei programmi, evidentemente l'impalcatura di Arch non è compatibile con debian.
Appena torno dal lavoro, nel pomeriggio, "a-ri-formatto" e in caso positivo integrerò questo messaggio e metterò "risolto" al topic.
Grazie a tutti per l'aiuto.

Offline jmc

  • *
  • Post: 1354
  • Reputazione: 95
    • Mostra profilo
    • The Chakra Project
Re:Appena installato chakra non parte
« Risposta #10 il: 19 Settembre 2011 ore 10:29 »
Non penso ci sia bisogno di riformattare tutto... Prova semplicemente ad aprire il file ~/.xinitrc, e dentro assicurati che ci sia qualcosa come questo:

Codice: [Seleziona]
#!/bin/sh

#
# ~/.xinitrc
#
# Executed by startx (run your window manager from here)
#

exec startkde

La parte importante è la prima riga e quel "exec startkde" alla fine, il resto sono commenti.

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Re:Appena installato chakra non parte
« Risposta #11 il: 19 Settembre 2011 ore 14:22 »
@ enzolatina

A differenza delle altre distro che ho installato e usato, Chakra (versione stable 2011.09) non mi ha chiesto se volevo accedere in automatico o inserire utente e password...
Non ci hai fatto caso,ma te lo chiede :)

Offline enzolatina

  • *
  • Post: 609
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re:Appena installato chakra non parte
« Risposta #12 il: 19 Settembre 2011 ore 18:56 »
forse no lazy....ho per le mani il portatile di mia figlia con chakra installata a fianco di archlinux, ieri ho fatto un'accesso e non mi ha chiesto niente, mi ha catapultato direttamente sul desktop senza nome utente e password......ora non so se sia qualche caratteristica di qualche ultimo aggiornamento, qualcosa di voluto o qualche altro problema, magari qualcosa andato storto....
comunque sul mio fisso contina a chiedere la password, appena accendo il portatile riprovo ad accedere a chakra per avere la certezza del comportamento....
noi siamo ****linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati
linuxuser:408768 http://linuxcounter.net

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Re:Appena installato chakra non parte
« Risposta #13 il: 19 Settembre 2011 ore 19:08 »
forse no lazy....ho per le mani il portatile di mia figlia con chakra installata a fianco di archlinux, ieri ho fatto un'accesso e non mi ha chiesto niente, mi ha catapultato direttamente sul desktop senza nome utente e password......ora non so se sia qualche caratteristica di qualche ultimo aggiornamento, qualcosa di voluto o qualche altro problema, magari qualcosa andato storto....
comunque sul mio fisso contina a chiedere la password, appena accendo il portatile riprovo ad accedere a chakra per avere la certezza del comportamento....
Allora sono sicuro,quando installi,su Tribe ad un certo punto ti dove ti chiede di inserire nomeutente e password,ci sta una casellina spuntata che ti dice di saltare kdm all'avvio,però se togli la spunta ad ogni avvio avrai kdm che ti chiede nomeutente e password,io tolgo sempre quella spunta :)

Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:Appena installato chakra non parte
« Risposta #14 il: 19 Settembre 2011 ore 19:47 »
forse no lazy....ho per le mani il portatile di mia figlia con chakra installata a fianco di archlinux, ieri ho fatto un'accesso e non mi ha chiesto niente, mi ha catapultato direttamente sul desktop senza nome utente e password......ora non so se sia qualche caratteristica di qualche ultimo aggiornamento, qualcosa di voluto o qualche altro problema, magari qualcosa andato storto....
comunque sul mio fisso contina a chiedere la password, appena accendo il portatile riprovo ad accedere a chakra per avere la certezza del comportamento....

Quoto, in tutte le installazioni che ho fatto (ormai l'avrò già installata ad almeno 5 o 6 amici) di default si avvia senza dover effettuare il login.
La cosa era cambiata solo recentemente col passaggio a KDE 4.6.5 ma era una questione di aggiornamenti, non di installazione.

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer