Autore Topic: [Risolto] Nuovo linuxiano  (Letto 6266 volte)

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #15 il: 13 Settembre 2011 ore 17:52 »
P.S.: ragazzi qua mi volete rubare il lavoro! Siete sempre più veloci, ormai mi precedete quasi sempre nelle risposte! :P
(ovviamente scherzo, non può farmi che piacere :D)

Si cerca di dare un umile contributo, del resto tu aiuti così tanto che bisognerà darti una mano nel nostro piccolo  ;D

Offline jmc

  • *
  • Post: 1354
  • Reputazione: 95
    • Mostra profilo
    • The Chakra Project
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #16 il: 13 Settembre 2011 ore 17:57 »
Tanto per rispondere, i file addizionali solitamente non ti serviranno. Servono per evitare di riscaricare l'intera ISO applicando solo una patch rispetto alla vecchia, oppure di controllare l'integrità, et cetera. Se necessario li scaricherai più in là. :)

Offline Toucanet

  • *
  • Post: 76
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #17 il: 13 Settembre 2011 ore 18:00 »
Ok inizio un po' a capire  ;D

Citazione
Appset-QT ti segnala gli aggiornamenti, ma non è necessario io non lo avvio in automatico e ogni tanto lancio da terminale:

sudo pacman -Syu

semplice, veloce, indolore...
Quindi in pratica tanto per fare un esempio quando uscirà firefox 6 me lo aggiornerà senza dirmi nulla? Per Chakra gli aggiornamenti di sistema e quelli dei programmi sono la stessa cosa? E se volessi sapere le novità ?
Non ho solo capito questo passo qua  :)

Intanto masterisco l'ISO (che versione è quella appena scaricata?)
« Ultima modifica: 13 Settembre 2011 ore 18:02 da Toucanet »

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #18 il: 13 Settembre 2011 ore 18:09 »
Quindi in pratica tanto per fare un esempio quando uscirà firefox 6 me lo aggiornerà senza dirmi nulla? Per Chakra gli aggiornamenti di sistema e quelli dei programmi sono la stessa cosa? E se volessi sapere le novità ?
Non ho solo capito questo passo qua  :)

L'aggiornamento non avviene automaticamente, l'utente linux deve essere consapevole di cosa sta facendo, si apre il terminale (konsole) si scrive:

Codice: [Seleziona]
sudo pacman -Syu
dai invio e attendi, se ci sono aggiornamenti disponibili il sistema ti chiede se vuoi installarli e tu risponderai sì o no, questo è il metodo più sicuro, l'interfaccia grafica è più lenta e a volte meno efficace, personalmente la uso esclusivamente per cercare pacchetti specifici nei repository.

Gli aggiornamenti racchiudono sia il sistema operativo che i software installati, per avere una panoramica più dettagliata: http://chakra-project.org/wiki/index.php/Repositories/it

Per quanto riguarda i cambiamenti relativi agli aggiornamenti di ogni software.........non saprei, bisognerebbe leggersi i change log nel caso siano disponibili.......bisogna avere anche del gran tempo da perdere però  ;D
« Ultima modifica: 13 Settembre 2011 ore 18:12 da vellerofonte »

Offline Toucanet

  • *
  • Post: 76
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #19 il: 13 Settembre 2011 ore 18:14 »
ok grazie!
Quindi lui mi avvisa sia per un aggiornamento del firefox che per un aggiornamento del kde o per un bug fix, insomma per tutti gli aggiornamenti mi avvisa e mi propone di installarli. Se gli dico di sì me li installerà dalla parte grafica, ma io chiudo tutto e faccio quello che mi hai detto sul terminale.

Ho capito bene?

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #20 il: 13 Settembre 2011 ore 18:25 »
ok grazie!
Quindi lui mi avvisa sia per un aggiornamento del firefox che per un aggiornamento del kde o per un bug fix, insomma per tutti gli aggiornamenti mi avvisa e mi propone di installarli. Se gli dico di sì me li installerà dalla parte grafica, ma io chiudo tutto e faccio quello che mi hai detto sul terminale.

Ho capito bene?

no....

modo 1

Apri un terminale dai il comando e nei casi più estremi ti propone una sfilza di pacchetti da aggiornare, ti chiede se sei daccordo rispondi generalmente premendo "s" e parte l'aggiornamento....

modo 2

Usi AppSet-QT, se lo lasci in avvio automatico compare un'iconcina verde nel vassoio di sistema ad indicare che ci sono aggiornamenti disponibili, se vuoi puoi aggiornare direttamente da AppSet-QT, ma a volte come quando ci sono 200 MB di aggiornamenti può essere rischioso, e sarebbe conveniente passare dal terminale

Per tagliare la testa al toro potresti usare SEMPRE il terminale,

ma non hai necessità di usare AppSet-QT per verificare gli aggiornamenti, fai tutto da Konsole con un solo comando.....

più semplice di così non so spiegarlo...giuro.... :(

Offline Toucanet

  • *
  • Post: 76
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #21 il: 13 Settembre 2011 ore 18:30 »
ok ho capito  ;D
In pratica di default KDE non aggiorna e non mi avvisa di nulla, se io voglio posso dire ad AppSet-QT di aprirsi all'accensione del computer e lui periodicamente controlla e mi dice che ci sono x aggiornamenti, allora io aggiorno.
Quindi io devo andare periodicamente nel terminale e vedere se ci sono aggiornamenti giusto? Io aggiorno tutto e sono a posto...

Ultima domanda (l'ultima, giuro  ;D): nell'installazione ci sono punti particolari dove prestare attenzione?


Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #22 il: 13 Settembre 2011 ore 18:43 »
In realtà stata facendo la cosa più difficile di quello ch eè,appset-qt è attivo di default,ti segnala con l'iconcina se ci sono aggiornamenti,quando segnala apri il terminale e aggiorni,quando aggiorni da terminale ti compaiono i nomi dei pacchetti da installare e quindi sai cosa installi e a che versione è ;)

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #23 il: 13 Settembre 2011 ore 18:48 »
se è la prima volta che installi linux la cosa più complicata e delicata è il partizionamento del disco rigido...
ATTENZIONE

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #24 il: 13 Settembre 2011 ore 18:53 »
In realtà stata facendo la cosa più difficile di quello ch eè,appset-qt è attivo di default,ti segnala con l'iconcina se ci sono aggiornamenti,quando segnala apri il terminale e aggiorni,quando aggiorni da terminale ti compaiono i nomi dei pacchetti da installare e quindi sai cosa installi e a che versione è ;)

Vero, a me però dà fastidio l'avvio automatico di appset-qt quindi l'ho disabilitato, periodicamente lancio l'aggiornamento da terminale, la cosa più immediata semplice e sicura....

Secondo me certe cose agli utenti sembrano difficili sino a quando non capiscono che devono materialmente provarle, per scoprire che è tutto più immediato e semplice di Winfrost  ;D

Offline Toucanet

  • *
  • Post: 76
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #25 il: 13 Settembre 2011 ore 19:07 »
In realtà stata facendo la cosa più difficile di quello ch eè,appset-qt è attivo di default,ti segnala con l'iconcina se ci sono aggiornamenti,quando segnala apri il terminale e aggiorni,quando aggiorni da terminale ti compaiono i nomi dei pacchetti da installare e quindi sai cosa installi e a che versione è ;)
ok grazie ho capito!
Grazie anche per il suggerimento del partizionamento!
Quindi in pratica aggiorno dal terminale, installo TUTTI i programmi da Appset-QT, aggiorno i ksoftware (tipo koffice) con pacman (ho capito bene che su pacman ci sono i k software?) e gli altri (firefox, libreoffice) da bundle manager.

Ho capito bene? :)

Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #26 il: 13 Settembre 2011 ore 19:17 »
ok grazie ho capito!
Grazie anche per il suggerimento del partizionamento!
Quindi in pratica aggiorno dal terminale, installo TUTTI i programmi da Appset-QT, aggiorno i ksoftware (tipo koffice) con pacman (ho capito bene che su pacman ci sono i k software?) e gli altri (firefox, libreoffice) da bundle manager.

Ho capito bene? :)

Toucanet.....davvero.....INSTALLA!!!!

Ma prima di scervellarti sui software segui il conseglio di Lazy e leggiti (magari stampati) le guide sul partizionamento perchè lì sì che rischi di fare la frittata....

Per il resto, fidati che capirai una volta installato il sistema

che la forza sia con te... ;D

Offline Toucanet

  • *
  • Post: 76
  • Reputazione: 0
    • Mostra profilo
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #27 il: 13 Settembre 2011 ore 20:00 »
Devo frammentare il disco prima di procedere all'installazione? Alcuni lo consigliano..
Adesso ho giù 2 partizioni primarie: una con windows e una vuota. Basta che installo linux su quella vuota no?


Offline vellerofonte

  • *
  • Post: 1374
  • Reputazione: 58
  • #Chakra: Kde for life
    • Mostra profilo
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #28 il: 13 Settembre 2011 ore 20:11 »
http://chakra-project.org/wiki/index.php/Installation/it

Leggere, leggere, leggere i tre comandamenti del buon linuxiano  ;D
« Ultima modifica: 13 Settembre 2011 ore 20:14 da vellerofonte »

Offline fedefox

  • *
  • Post: 1453
  • Reputazione: 34
    • Mostra profilo
    • Allevamento Della Repubblica Pisana
Re:Nuovo linuxiano
« Risposta #29 il: 13 Settembre 2011 ore 20:54 »
madonna quante domande lol cmq segui tutti i consigli che ti hanno dato, e aggiungo una cosa, per aggiornare firefox non devi usare appset ma devi usare il bundle manager, che gestisce i programmi che non sono scritti in qt come ti hanno segnalato qualche post indietro :)

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer