Autore Topic: Output colorato per pacman  (Letto 5560 volte)

Offline kdekda

  • *
  • Post: 441
  • Reputazione: 22
    • Mostra profilo
Output colorato per pacman
« il: 01 Settembre 2011 ore 10:10 »
Scopo: Colorare l'output di pacman
Come: Deccommentando l'apposita opzione
Prerequisiti: N.D. (Regolare installazione di Chakra aggiornata)
Tempo necessario: 2 minuti

Aprire il file /etc/pacman.conf con un editor di testi e con i permessi di root:
Codice: [Seleziona]
sudo nano /etc/pacman.confo
Codice: [Seleziona]
kdesu kate /etc/pacman.conf
Quindi deccomentare, ossia togliere il cancelletto (#), la stringa con l'opzione Color. Il paragrafo che segue diventerà quindi da cosi:

Codice: [Seleziona]
#UseSyslog
#ShowSize
#Color
#TotalDownload
CheckSpace
#VerbosePkgLists

A cosi:

Codice: [Seleziona]
#UseSyslog
#ShowSize
Color
#TotalDownload
CheckSpace
#VerbosePkgLists

Fine.



La guida originale  è obsoleta in quanto l'opzione "color" è nativamente supportata da pacman 4.1 e superiori. È tuttavia riportata qui per completezza.


Citazione
Proprio oggi ho scoperto come avere un output colorato per pacman, utile per una migliore ( mia opinione) visualizzazione dei messaggi che pacman stampa a video.

Per prima cosa è necessario scaricare da CCR pacman-color
Codice: [Seleziona]
ccr -S pacman-color
Per provare i nuovi colori, provate a cercare un pacchetto
Codice: [Seleziona]
sudo pacman-color -Ss dolphinPiaciuto?? Vorresti continuare ad usare pacman e non pacman-color come comando?

Apri da root il file ~/.bashrc
Apri l'emulatore da terminale "Konsole" (o altri) e digita
Codice: [Seleziona]
kate ~/.bashrcE aggiungi nella sezione degli alias queste due righe
Codice: [Seleziona]
alias sudo='A=`alias` sudo '
alias pacman='pacman-color'

Per ricaricare gli alias digita nel terminale
Codice: [Seleziona]
bashora riprova con
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -Ss dolphin
semplice e funzionale, non credi? 8)

Guida aggiornata a Aprile 2013, modificata da Franzmari
« Ultima modifica: 23 Aprile 2013 ore 14:05 da andreazube »

Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:output colorato per pacman
« Risposta #1 il: 03 Settembre 2011 ore 14:34 »
Concordo sul fatto che pacman-color è davvero un ottimo strumento; lo uso sempre su arch.
Perchè aprire .bashrc con kdesu però?? In teoria non dovrebbe essere necessario.

Offline kdekda

  • *
  • Post: 441
  • Reputazione: 22
    • Mostra profilo
Re:output colorato per pacman
« Risposta #2 il: 03 Settembre 2011 ore 16:12 »
Concordo sul fatto che pacman-color è davvero un ottimo strumento; lo uso sempre su arch.
Perchè aprire .bashrc con kdesu però?? In teoria non dovrebbe essere necessario.
hai ragione..correggo!

Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:output colorato per pacman
« Risposta #3 il: 03 Settembre 2011 ore 16:17 »
Bravo! ;D ;D
In ogni caso grazie perchè io avevo messo solo l'alias di pacman e non quello di sudo, infatti avevo pacman-color solo per azione fatte da utente normale! Adesso funziona molto meglio!

Offline enzolatina

  • *
  • Post: 609
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re:output colorato per pacman
« Risposta #4 il: 03 Settembre 2011 ore 17:18 »
a proposito di pacman-color, forse se qualcuno (magari qualche dev ) ha occasione di avvisare cruznik il manutentore di pacman-color....ho flaggato come out-dated quel pacchetto da una vita...e ancora non sistema, non che sia un grosso problema perché in locale basta cambiare l'md5sum e si fa tutto, ma uno che magari non sa dove mettere le mani si potrebbe trovare a disagio...
noi siamo ****linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati
linuxuser:408768 http://linuxcounter.net

Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:output colorato per pacman
« Risposta #5 il: 03 Settembre 2011 ore 17:35 »
Nel PKGBUILD trovi quasi sempre la mail di chi mantiene il pacchetto quindi credo che tu lo possa tranquillamente contattare direttamente.

Offline enzolatina

  • *
  • Post: 609
  • Reputazione: 18
    • Mostra profilo
Re:output colorato per pacman
« Risposta #6 il: 03 Settembre 2011 ore 22:19 »
Nel PKGBUILD trovi quasi sempre la mail di chi mantiene il pacchetto quindi credo che tu lo possa tranquillamente contattare direttamente.
si. lo avrei potuto fare ma non ci ho mai pensato, quando ho visto che ccr non compilava mi sono adattato e ho fatto a manina segnalando il pacchetto, poi non mi sono più interessato convinto che avesse sistemato il tutto....ora ho preso lo spunto da questo post e ho visto che ancora non è stato aggiornato (questa era la scusa plausibile, la triste verità è che sono uno sfaticato...)
noi siamo ****linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati
linuxuser:408768 http://linuxcounter.net

Offline fedefox

  • *
  • Post: 1453
  • Reputazione: 34
    • Mostra profilo
    • Allevamento Della Repubblica Pisana
Re:output colorato per pacman
« Risposta #7 il: 04 Settembre 2011 ore 02:18 »
molto carino grazie per la guida!
p.s.
io l'ho installato usando packer per evitare problemi vista la segnalazione di @enzolatina e tutto è andato perfettamente :)

ermac

Re:output colorato per pacman
« Risposta #8 il: 29 Gennaio 2012 ore 14:04 »
Con l'arrivo di pacman 4.0 la guida è deprecata :

Codice: [Seleziona]
Aur Targets    (1): pacman-color

Proceed with installation? [Y/n] y
Edit pacman-color PKGBUILD with $EDITOR? [Y/n] n
==> Creazione del pacchetto: pacman-color 4.0.1-1 (dom 29 gen 2012, 14.03.02, CET)
==> Controllo delle dipendenze durante l'avvio in corso...
==> Dipendenze mancanti:
  -> pacman>=4.0
==> Controllo delle dipendenze durante la compilazione in corso...
==> ERRORE: Impossibile risolvere tutte le dipendenze.

Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:output colorato per pacman
« Risposta #9 il: 29 Gennaio 2012 ore 14:34 »
la guida non è deprecata, è probabilmente un problema che hai tu perchè non hai aggiornato pacman. Il fatto è che quando si aggiorna pacman, pacman-color blocca il suo aggiornamento e viceversa.
Controlla che tu abbia la versione 4 di pacman:
Codice: [Seleziona]
pacman -Qi pacmanse così non dovesse essere devi innanzitutto disinstallare pacman-color:
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -Rsn pacman-coloraggiornare pacman:
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -Syue resinstallare pacman-color:
Codice: [Seleziona]
ccr -S pacman-color

TheImmortalPhoenix

Re:output colorato per pacman
« Risposta #10 il: 29 Gennaio 2012 ore 14:48 »
Che repo bisogna abilitare per avere pacman 4?

Offline cippaciong

  • *
  • Post: 708
  • Reputazione: 47
  • Fletto i muscoli e sono nel vuoto
    • Mostra profilo
Re:output colorato per pacman
« Risposta #11 il: 29 Gennaio 2012 ore 14:57 »
Ora che me lo hai fatto notare, pacman 4 non c'è in nessun repo (nemmeno unstable) quindi l'errore di ermac in realtà è che installa pacman-color da aur con packer anzichè d ccr con ccr e su aur/arch c'è già pacman 4.

Anche su ccr però le cose non vanno bene e il pacchetto è rimasto molto indietro, non è aggiornato ed è già stato segnalato da tempo come tale. A questo punto ermac ti conviene sollecitare il mantainer di pacman-color su ccr ad aggiornare alla versione 3.5 o ad abbandonare il pacchetto in modo che se ne occupi qualcun' altro.

Offline dave

  • *
  • Post: 334
  • Reputazione: 12
    • Mostra profilo
Re:output colorato per pacman
« Risposta #12 il: 29 Gennaio 2012 ore 16:06 »
Pacman 4 non credo sarà disponibile per chakra in quanto si spera in akabei.
(questa è una mia piccola riflessione personale)
"...e se la rana avesse le ali non sbatterebbe il culo ogni volta che salta!"

Offline Lazy

  • *
  • Post: 731
  • Reputazione: 10
  • Fondatore Comunità Italiana di Chakra
    • Mostra profilo
Re:output colorato per pacman
« Risposta #13 il: 29 Gennaio 2012 ore 16:11 »
Pacman 4 non credo sarà disponibile per chakra in quanto si spera in akabei.
(questa è una mia piccola riflessione personale)
È così

ermac

Re:output colorato per pacman
« Risposta #14 il: 29 Gennaio 2012 ore 18:03 »
Grazie a tutti per le esaustive informazioni !

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer