Chakra Linux Italia Forum

Supporto Tecnico Software => Consigli e discussioni generali sul Software => Topic aperto da: Cosworth117 - 16 Novembre 2015 ore 08:38

Titolo: Mancato montaggio dispositivi dopo aggiornamento.
Inserito da: Cosworth117 - 16 Novembre 2015 ore 08:38
Ciao ragazzi. Ho aggiornato a Plasma 5, ed è andato tutto bene. Tuttavia nella mia cartella home ho dei collegamenti all'hdd di windows, per esempio:

/run/media/gianluca/080E65BB0E65A304/Blu-Ray
/run/media/gianluca/080E65BB0E65A304/Musica/

Il problema è che dopo l'aggiornamento non vede più il percorso. In /run/media, l'hdd nemmeno c'è più. Su kde4 in impostazioni di sistema/hardware avevo impostato il montaggio automatico dei dispositivi. Adesso non trovo nulla di tutto ciò, sempre che sia questo il problema. Grazie!
Titolo: Re:Mancato montaggio dispositivi dopo aggiornamento.
Inserito da: Cosworth117 - 22 Novembre 2015 ore 18:02
Soluzioni raga? In breve non so come far montare i dispositivi all'avvio del PC... COn kde4.5 sapevo dov'era l'opzione.
Titolo: Re:Mancato montaggio dispositivi dopo aggiornamento.
Inserito da: Cylon - 22 Novembre 2015 ore 18:42
non so cosa sia kde4.5  ;D... comunque su plasma 5 l'unico modo per montarle in automatico è usare fstab...
Titolo: Re:Mancato montaggio dispositivi dopo aggiornamento.
Inserito da: Cosworth117 - 23 Novembre 2015 ore 08:44
non so cosa sia kde4.5  ;D... comunque su plasma 5 l'unico modo per montarle in automatico è usare fstab...

Mi sono confuso ahah Comunque, come le monto allora? C'è opzione grafica come prima dell'aggiornamento o si fa da terminale?
Titolo: Re:Mancato montaggio dispositivi dopo aggiornamento.
Inserito da: dinolib - 23 Novembre 2015 ore 08:52
una volta montati li vedi in dolphin.

Però in /etc/fstab devi mettere almeno la descrizione del disco da montare (sto traducendo quanto detto da cylon, questa cosa non la sapevo).
Es:

Codice: [Seleziona]
cd /dev/disk/by-uuid
ls -ltr

Qui scopri i nomi delle partizioni e relativi UUID.

editi fstab:
Codice: [Seleziona]
sudo nano /etc/fstab
aggiungi per ogni partizione da montare una riga del tipo:
Codice: [Seleziona]
UUID=44e326c8-eeab-454d-826c-e19e281c1d7c /media/dati ext4 defaults,x-systemd.automount,noatime 0 0
Questo vale per una partizione ext4 da montare al boot. Se hai altre esigenze regolati di conseguenza...
Titolo: Re:Mancato montaggio dispositivi dopo aggiornamento.
Inserito da: whoami - 23 Novembre 2015 ore 09:37
Va bene anche sudo blkid per vedere le partizioni, uuid ecc...
Titolo: Re:Mancato montaggio dispositivi dopo aggiornamento.
Inserito da: dinolib - 23 Novembre 2015 ore 09:47
Va bene anche sudo blkid per vedere le partizioni, uuid ecc...
ecco, grazie whoami. non mi ricordavo (ho cercato un fantomatico lsuuid, poi ho lasciato stare!  :P) .
Titolo: Re:Mancato montaggio dispositivi dopo aggiornamento.
Inserito da: Cylon - 23 Novembre 2015 ore 13:22
volendo si potrebbe fare montare le partizioni a systemd... creando oppurtunamente dei file e modificandone altri... una cosa del genere (http://superuser.com/questions/850738/systemd-cant-mount-partition?answertab=votes#tab-top)..
Titolo: Re:Mancato montaggio dispositivi dopo aggiornamento.
Inserito da: whoami - 23 Novembre 2015 ore 16:59
Servirebbe comunque scrivere in fstab... non so se ne valga la pena...
Titolo: Re:Mancato montaggio dispositivi dopo aggiornamento.
Inserito da: Lazy - 23 Novembre 2015 ore 17:43
Cmq il Kcm in Impostazioni di Sistema dovrebbe tornare con Plasma 5.5 che dovrebbe essere rilasciato l'8 dicembre ;)
Titolo: Re:Mancato montaggio dispositivi dopo aggiornamento.
Inserito da: Cosworth117 - 24 Novembre 2015 ore 10:17
Grazie a tutti. Allora magari attendo il rilascio del Kcm...
Titolo: Re:Mancato montaggio dispositivi dopo aggiornamento.
Inserito da: FranzMari - 13 Dicembre 2015 ore 19:51
Confermo che con Plasma 5.5 è stato reintrodotto questo menu!
https://cloud.openmailbox.org/index.php/s/pTFR5qmsBJoJiMj