Chakra Linux Italia Forum

Supporto Tecnico Hardware => Memorie di massa => Topic aperto da: mouuu11 - 04 Febbraio 2015 ore 11:56

Titolo: Swap blocca il pc
Inserito da: mouuu11 - 04 Febbraio 2015 ore 11:56
Allora ho un laptop con 4 gb di ram, sembra tantissimo ma non lo è, quando uso firefox, elo faccio pesantemente, arriva a usare 1,5 gb che uniti a amarok a thunderbird e qualsiasi altra cosa fanno scoppiare il pc. Nel senso che inizia a swappare su disco (con swapiness 0) in una partizione da 1 gb e fin qui tutto ok.
Quando inizia a swappare la cpu va al 100% l'attività del disco pure. Come mi aspetterei (è un i3 da 2,4 ghz) il computer dovrebbe rallentare. Sorpesa sorpresa il pc si blocca, la musica va a tratti, il cursore salta. Ora va bene rallentarsi, ma bloccarsi per interi quarti d'ora mi sembra eccessivo. ???

Di sicuro posso aggiungere un altro banco per risolvere, ma ad esempio con w8.1 non succede questa cosa. Quindi ci sta qualcosa di sbagliato su chakra nelle impostazioni.


[Se ho sbagliato sezione spostate, si parla di hard disk , cpu e laptop quindi non sapevo bene dove metterlo]
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: sannythebest - 04 Febbraio 2015 ore 12:10
Dove hai inserito il valore 0 della swap?
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: FranzMari - 04 Febbraio 2015 ore 12:44
Secondo me hai poco spazio di swap. Dovrebbe essere una quantità di spazio pari o superiore (anche il doppio) della quantità di RAM installata (fonte (http://www.linux.com/news/software/applications/8208-all-about-linux-swap-space)).
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: dinolib - 04 Febbraio 2015 ore 13:28
zramswap e ti passa la paura.

anche io ho 4GB di RAM sul portatile e dovevo stare attento. Ora va molto meglio. L'unica cosa non usare anche virtualbox perchè quello non perdona (dipende da quanta RAM gli hai allocato)!

Io la swap non ricordo manco se ce l'ho...
(mi sembra che con il comando swapon ti dice che partizioni swap stai usando)

edit: nel caso ti serva
Codice: [Seleziona]
sudo systemctl start zramswap
sudo systemctl enable zramswap

Il primo lo fa partire, il secondo lo abilita all'avvio.
Dopo avrerlo attivato con swapon troverai nuove partizioni di swap (fittizie, caricate in RAM e compresse).
Provare per credere  ;)
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: mouuu11 - 04 Febbraio 2015 ore 15:25
@FranzMari Lo swap consigliato è il doppio della ram per l'ibernazione, io al massimo vedo usare 60 mb di swap.
[EDIT] anche prima quando avevo 5 gb era lo stesso

@sannythebest https://sites.google.com/site/tipsandtricksforubuntu/system-tips/swappiness (https://sites.google.com/site/tipsandtricksforubuntu/system-tips/swappiness)

@dinolib grazie ora provo :D
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: sannythebest - 04 Febbraio 2015 ore 16:23
Questa vale per Ubuntu, se non sbaglio con Systemd bisogna fare così :

Creare un file di testo in /etc/sysctl.d/ con nome 99-sysctl.conf
e inserire:
vm.swappiness=5


Oppure:

/etc/sysctl.d/90-swappiness.conf
vm.swappiness=1
vm.vfs_cache_pressure=50 (secondo la Wiki di Arch)
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: FranzMari - 04 Febbraio 2015 ore 17:34
@FranzMari Lo swap consigliato è il doppio della ram per l'ibernazione, io al massimo vedo usare 60 mb di swap.
[EDIT] anche prima quando avevo 5 gb era lo stesso

Per l'ibernazione ne serve una quantità almeno pari, a quanto mi risulta.
Se il problema è che swappa poco, è perché hai impostato un valore basso di swappiness
Citazione
Swappiness can have a value between 0 and 100, the default value is 60. Setting this parameter to a low value will reduce swapping from RAM

Prova ad aumentare il valore a 5, come suggerito da sannythebest
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: whoami - 04 Febbraio 2015 ore 17:56
boh, nella mia esperienza swappare è sempre voluto dire avere il tempo di prendere un caffè prima che un click facesse qualcosa... alla fine quando swappa copia dati dalla RAM al disco (con la lentezza in scrittura del disco stesso) e questo impegna un sacco la cpu... zramswap ti salva la vita, e te lo dice uno che usa chakra su un portatilino del cavolo con pentium p6200, disco a 5400rpm e 2 (e dico 2) gb di ram!!!
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: mouuu11 - 04 Febbraio 2015 ore 19:36
ok zram swap non fa il suo dovere.. come si configura? L'ho provato senza riavviare il  pc ma facendolo partire con start .
Ho provato ad aprire roba che mi intasasse la ram e ci sono riuscito a 3,2 gb usati su 3,7 il pc è "freezato" per un'ora.

Si un tempo era cosi anche su chakra poi è stato aggiornato qualcosa, ho seguito una guida per rimettere lo swappiness a 0 ed è effettivamente cosi, il mio problema non è che non swappa, è che se lo fa il computer necessita di un riavvio perchè diventa cosi lento da non riuscire a chiudere i programmi.
Citazione
2 GB di RAM
A Plasma non piace questo elemento
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: dinolib - 04 Febbraio 2015 ore 19:50
non serve configurarlo. Fa da solo il suo dovere.

Intanto vediamo se funziona tutto:

- sudo systemctl status zramswap -> ti dice se è attivo e funziona
- swapon -> ti dice se le partizioni di swap sono state create

la /tmp ce l'hai in RAM o disco? Nel primo caso se hai tanti elementi (magari riavvia per sicurezza) ovviamente ti ciuccia memoria...
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: dinolib - 04 Febbraio 2015 ore 19:56
Per darti un'idea della mia situazione attuale:

Aperto:
- chromium (8 tab, 6 estensioni fra cui ABP)
- thunderbird (3 account di posta IMAP ognuno con migliaia di messaggi)
- dropbox
- PS3 media server
- qualche demone vario

NON ho nepomuk, baloo, altra roba KDE inutile se hai 4GB
Verifica quanto sopra...

Qui il mio stato della swap:
Codice: [Seleziona]
[dinoc@chakra-pc ~]$ free
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           3270        2056         107         434        1106         599
Swap:          2562         125        2436
[dinoc@chakra-pc ~]$ swapon
NAME       TYPE        SIZE  USED PRIO
/dev/sdc2  partition   1,9G    0B   -1
/dev/zram0 partition 327,1M 62,9M  100
/dev/zram1 partition 327,1M 62,9M  100
Le partizioni di swap sono due in quanto zramswap genera una partizione per ogni processore.
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: mouuu11 - 04 Febbraio 2015 ore 20:08
-zramswap attivo
-Swapon
Codice: [Seleziona]
swapon
NAME       TYPE      SIZE   USED PRIO
/dev/sda9  partition   1G 178,9M   -1
/dev/zram0 partition 189M   173M  100
/dev/zram1 partition 189M   173M  100
/dev/zram2 partition 189M 173,4M  100
/dev/zram3 partition 189M 173,2M  100


Ok credo sia tutto a posto, ho riavviato faccio un altro stress test poi!

Intanto leggevo qui https://rudd-o.com/linux-and-free-software/tales-from-responsivenessland-why-linux-feels-slow-and-how-to-fix-that (https://rudd-o.com/linux-and-free-software/tales-from-responsivenessland-why-linux-feels-slow-and-how-to-fix-that) possibile sia la cache pressure? intanto sto facendo fare il test che propone


Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: FranzMari - 04 Febbraio 2015 ore 21:21

Intanto leggevo qui https://rudd-o.com/linux-and-free-software/tales-from-responsivenessland-why-linux-feels-slow-and-how-to-fix-that (https://rudd-o.com/linux-and-free-software/tales-from-responsivenessland-why-linux-feels-slow-and-how-to-fix-that) possibile sia la cache pressure? intanto sto facendo fare il test che propone

È una mia impressione o questo post è molto datato?
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: mouuu11 - 12 Febbraio 2015 ore 23:26
Ok zram swap fa il suo lavoro.. sinceramente però è impossibile che dopo ore di navigazione e nessun altro processo attivo, solo firefox che in quel momento occupava 1,4 GB riesce a impallarmi tutto.
Deve esserci qualcos'altro no?
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: Cylon - 13 Febbraio 2015 ore 00:32
se è firefox che usa tutta quella memoria l'indiziato numero uno è lui, al limite prova ad usare un altro browser.
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: whoami - 13 Febbraio 2015 ore 00:34
potresti tenere aperto konsole di fianco a Firefox dando il comando top e vedere in tempo reale chi usa quali risorse... l'output non è proprio così chiaro ma ti può già dare un'idea
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: Stardust_95 - 13 Febbraio 2015 ore 08:15
se è firefox che usa tutta quella memoria l'indiziato numero uno è lui, al limite prova ad usare un altro browser.
confermo che firefox è il responsabile di un'utilizzo spropositato di ram, pure io avevo lo stesso problema. su kubuntu però firefox non consumava così tanta ram e sopratutto non impallava mai il pc. Quindi penso che manchino alcune dipendenze opzionali che però sulle ubuntu based sono obbligatorie, sennò non mi spiego il perchè. nelle medesime situazioni firefox su kubuntu occupa al massimo 750-800 mb di ram con decine e decine di schede aperte, qui su chakra firefox con 8 schede totali, 5 attive e 3 invece inattive (sono segnate ma non sono caricate) occupo 950 mb. Questo non va bene, non che con chrome le cose migliorino eh, spezzetta i vari processi ma consuma pure lui 1.2/1.5 gb di ram quando è aperto. L'unica cosa da consigliare con firefox è usare poche schede aperte e chiuderlo/riavviarlo spesso.
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: dinolib - 13 Febbraio 2015 ore 10:35
se non è firefox direttamente potrebbero essere le estensioni. specialmente ABP ne mangia di RAM.

Se vuoi dare ancora una chance a firefox prova a disabilitare le estensioni (quante ne hai?) e vedere se il problema si risolve. A quel punto trovi l'estensione cattiva e la sostituisci con qualcosa di più leggero.
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: Stardust_95 - 13 Febbraio 2015 ore 12:32
se non è firefox direttamente potrebbero essere le estensioni. specialmente ABP ne mangia di RAM.

Se vuoi dare ancora una chance a firefox prova a disabilitare le estensioni (quante ne hai?) e vedere se il problema si risolve. A quel punto trovi l'estensione cattiva e la sostituisci con qualcosa di più leggero.
io non uso esetensioni  :nono:
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: dinolib - 13 Febbraio 2015 ore 15:52
allora prova chromium/chrome. Io con 4 estensioni, 8 tab e aperto tutto il giorno non vedo grandi richieste di RAM.
tu dove vedi 1,5GB?
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: mouuu11 - 13 Febbraio 2015 ore 20:37
Ho disabilitato tutte le estensioni ed il consumo di ram con 25 schede aperte è diventato 400 MB  :o
Sapevo le estensioni pesassero ma non fino a questo punto!
Ho impostato firefox per salvare la cronologia e ripristinarla ad ogni sessione, potrebbe essere anche questo??

Il fatto che ancora non mi spiego è: come mai se il pc swappa si blocca definitivamente o quasi?  Succede solo a me questo?
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: Stardust_95 - 13 Febbraio 2015 ore 21:08
Ho disabilitato tutte le estensioni ed il consumo di ram con 25 schede aperte è diventato 400 MB  :o
Sapevo le estensioni pesassero ma non fino a questo punto!
Ho impostato firefox per salvare la cronologia e ripristinarla ad ogni sessione, potrebbe essere anche questo??

Il fatto che ancora non mi spiego è: come mai se il pc swappa si blocca definitivamente o quasi?  Succede solo a me questo?
no anche a me, quando swappa il pc usa molto il processore per elaborare i dati, se swappa su un i7 non te le accorgi quasi, se swappa su un dual core o un processore poco performante (come il mio i3 ULV, un'atom o un vecchio dual core) il pc si impalla per un tempo variabile a seconda di quanta swap scrive, per dire se scrive 100 mb di swap mi si blocca per 5 minuti. Però il problema è che questo blocco l'ho notato solo su chakra, Kubuntu ed altre distro non lo fanno, quindi forse è una cosa dovuta alla configurazione di chakra (kernel?) ;)
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: whoami - 13 Febbraio 2015 ore 21:25
il collo di bottiglia è sempre il disco... bisognerebbe provare con la swap su ssd ma vuol dire mangiarselo!
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: mouuu11 - 14 Febbraio 2015 ore 15:48
Ma windows con photoshop, firefox e altra roba aperta swappa , ma non me ne accorgo!

Ho un i3 da 2,4 GHz e dual core-2 threads (boh monitor di sistema riconosce4 core) possibile si blocchi così tanto?
So che devo comprare un secondo banco  cosi da ottenere 8 GB ma pensavo di rimandare
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: Stardust_95 - 15 Febbraio 2015 ore 11:13
la gestione del pagin su windows è diversa, su windows swappa dal primo momento, su linux solo se la ram è insufficiente.
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: FranzMari - 15 Febbraio 2015 ore 15:37
la gestione del pagin su windows è diversa, su windows swappa dal primo momento, su linux solo se la ram è insufficiente.

Quindi è come se avesse un valore di swappiness più alto...
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: Stardust_95 - 15 Febbraio 2015 ore 19:34
Quindi è come se avesse un valore di swappiness più alto...
non solo, la swap non è una partizione a se ma un file sul disco normale che solitamente occupa il doppio della ram disponibile, quindi windows si impalla pericolosamente quando la dimensione del disco libero è inferiore al valore del paging, per esempio se io ho 4 gb di ram sono 8 gb di file paging scrivibili, se io ho sul disco liberi 5 gb allora la swap disponibile diminuisce impallando tutto, ma la storia dell'impallarsi con la swap su linux mi è capitata, purtroppo, solo con chakra, distro debian based o rpm based non mi hanno mai dato questo tipo di problema (in compenso però mi danno una gestione degli aggiornamenti che io odio, avanzamenti di versione che per un pc multifunzione è solo una perdita di tempo e rischio di rovinare tutto ecc. ecc.) per me chakra lo butterà dove non batte il sole alle altre distro quando:
1) non si impallerà più con la swap (questa cosa l'ho notata, comunque, solo con sistemi intel con HT dal sandy bridge in poi)
2) riconoscerà tutti i dispositivi mtp/iphone senza far morire sempre il processo
3) quando i driver nvidia funzioneranno come su ubuntu  :-[
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: danyf90 - 15 Febbraio 2015 ore 21:59
non solo, la swap non è una partizione a se ma un file sul disco normale che solitamente occupa il doppio della ram disponibile, quindi windows si impalla pericolosamente quando la dimensione del disco libero è inferiore al valore del paging, per esempio se io ho 4 gb di ram sono 8 gb di file paging scrivibili, se io ho sul disco liberi 5 gb allora la swap disponibile diminuisce impallando tutto, ma la storia dell'impallarsi con la swap su linux mi è capitata, purtroppo, solo con chakra, distro debian based o rpm based non mi hanno mai dato questo tipo di problema (in compenso però mi danno una gestione degli aggiornamenti che io odio, avanzamenti di versione che per un pc multifunzione è solo una perdita di tempo e rischio di rovinare tutto ecc. ecc.) per me chakra lo butterà dove non batte il sole alle altre distro quando:
1) non si impallerà più con la swap (questa cosa l'ho notata, comunque, solo con sistemi intel con HT dal sandy bridge in poi)
2) riconoscerà tutti i dispositivi mtp/iphone senza far morire sempre il processo
3) quando i driver nvidia funzioneranno come su ubuntu  :-[

Secondo me se aumenti il valore della swappiness dovresti migliorare la cosa, inizierà a swappare quando ancora non sarà piena la ram e quindi in teoria non dovresti accorgertene :D
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: Stardust_95 - 17 Febbraio 2015 ore 20:48
Secondo me se aumenti il valore della swappiness dovresti migliorare la cosa, inizierà a swappare quando ancora non sarà piena la ram e quindi in teoria non dovresti accorgertene :D
anche se fosse il problema è dato dal fatto che il sistema scrive sul disco, ci deve essere una qualche impostazione nel kernel di chakra che blocca il sistema, mi succedeva anche quando scrivevo qualche file su una chiavetta non di altissima classe (tipo classe 4) che il puntatore scattava ecc. quindi per me è un problema del kernel, sembra che quando scrive sulla swap inchiodi tutto e mandi il processore al 100% per l'anima del kaiser, e questo non va bene  :nono:
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: FranzMari - 18 Febbraio 2015 ore 00:07
anche se fosse il problema è dato dal fatto che il sistema scrive sul disco, ci deve essere una qualche impostazione nel kernel di chakra che blocca il sistema, mi succedeva anche quando scrivevo qualche file su una chiavetta non di altissima classe (tipo classe 4) che il puntatore scattava ecc. quindi per me è un problema del kernel, sembra che quando scrive sulla swap inchiodi tutto e mandi il processore al 100% per l'anima del kaiser, e questo non va bene  :nono:

Francamente mi pare molto strano...
Comunque, se ritenete che sia dovuto a questo, aprite una segnalazione sul bugtracker
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: mouuu11 - 18 Febbraio 2015 ore 20:09
Ho provato a fare come diceva FranzMarie Danyf90 effettivamente aumentanto a 20 lo swappiness e mettendo a 50 la cache pressure ha swappato di 700 MB e non me ne sono nemmeno reso conto  :-[ Finalmente è utilizzabile il pc !
Grazie ragazzi
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: whoami - 18 Febbraio 2015 ore 23:28
ottimo! devo provare anch'io sulla mia baracca di portatile a giocare con swappiness&ci

comunque puoi segnare il topic come risolto col tastino in basso? grazie!
Titolo: Re:Swap blocca il pc
Inserito da: Stardust_95 - 19 Febbraio 2015 ore 22:39
ottimo! devo provare anch'io sulla mia baracca di portatile a giocare con swappiness&ci

comunque puoi segnare il topic come risolto col tastino in basso? grazie!
io ho eliminato semplicemente il file da sysctl, quello da creare per ridurre lo swappiness a 1 ed ora swappa, ma non me ne accorgo neppure io :D