Chakra Linux Italia Forum

Contributi => Guide => Topic aperto da: Cylon - 14 Agosto 2013 ore 10:29

Titolo: Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 14 Agosto 2013 ore 10:29
Fonti:
                    https://wiki.archlinux.org/index.php/EFI
                    https://wiki.archlinux.org/index.php/Grub
                    https://wiki.archlinux.org/index.php/Partitioning_%28Italiano%29
                    http://chakraos.org/wiki/index.php?title=Chroot/it


Scopo: installare Chakra e Arch e tenendo il sistema operativo preinstallato.

Come: partizionando il disco fisso opportunamente e installando per primo sistema Chakra e il suo bootloader ed in seguito Arch, il cui boot sarà gestito dal grub di chakra.

Prerequisiti: dimistichezza nell'uso del terminale e la lettura delle fonti, difatti molte cose le dò per scontate.

Vantaggi:  installare un sistema operativo come si deve, ovvero GNU/Linux.

Svantaggi:  uso di un'applicazione per windows per partizionare.

Tempo necessario:  circa 30 minuti per installare Chakra... ma per installare grub in efi potrebbe volerci molto di più.

Procedimento: La guida è valida esclusivamente per il portatile Asus a56cm o simili con Windows 8 preinstallato.


Perchè questa guida: perchè EFI è una novità in cui prima o poi, cambiando pc, ci si imbatte.

Avvertenze: questa guida è stata scritta circa 9 mesi dopo l'installazione, alcune cose potrei averle non scritte,  scritte male o dimenticate, quindi se qualcosa non funziona ditelo.

Passo 1) Partizionamento:

All'epoca, novembre 2012 (ora, nel 2014, questo passo può essere fatto con gparted-live (http://gparted.org/livecd.php)), gparted aveva problemi a gestire le partizioni GPT, era impossibile partizionare e formattare, poi non avevo voglia e tempo di provare da utilità da riga di comando (cfdisk o simile). quindi la soluzione più veloce, per me, è stata scaricare un sw di partizionamento per windows e installarlo, la scelta è caduta su questo (http://www.partition-tool.com/download.htm).


Una volta installato il sw, ho partizionato nel secondo modo:

Codice: [Seleziona]
[root@arch cylon]# blkid -o list
device                         fs_type     label        mount point                        UUID
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
/dev/sda1                                               (not mounted)
/dev/sda2                      vfat        SYSTEM       (not mounted)                      4CE3-E350
/dev/sda3                                               (not mounted)
/dev/sda4                      ntfs        OS           (not mounted)                      EC78A27A78A242E6
/dev/sda5                      ntfs        SCAMBIO      /run/media/cylon/SCAMBIO           F04AE71E4AE6DFF8
/dev/sda6                      ext4                     /                                  fc1e1197-7bcb-4c81-8877-7dac8e8332bc
/dev/sda7                      swap                     <swap>                             ea3f1e0c-3457-49f4-9d8d-d1e298dec0a5
/dev/sda8                      ext4                     (not mounted)                      3621c9fc-a9d9-40af-890e-5d1dd06969a6
                     
                   
dove la partizione sd1 è stata ottenuta rimpicciolendo la partizione EFI(sda2), deve essere di 8/10M. Questa partizione è necessaria per installare chakra e obbligatoriamente deve essere la prima partizione del disco, dopo l'installazione può essere rimossa e il suo spazio può essere riassegnata alla partizione EFI (lo schema di partizionamento mostrato è quello che ho ora, sda1 è la partizione da 8M che ho lasciato in caso di reinstallazione forzata)

IMPORTANTE: quando fate spazio per GNU/Linux fate attenzione alla partizione di ripristino, potreste cancellarla visto che viene vista con spazio non assegnato, se non vi importa e avete fatto un backup completo, cosa consigliata, procedete pure.

Ora partizionato il sistema, si può riavviare. Al riavvio entrate in EFI e disabilitate il secureboot, salvate ed uscite con il dvd/usb di installazione di chakra inserito.

Una volta avviato la live di chakra è necessario "flaggare" la partizione da 8M, sda1, come segue:

Codice: [Seleziona]
sudo parted /dev/sda set 1 bios_grub onil numero 1 dopo set stà ad indicare la prima partizione

ora si può installare chakra.

Passo 2) Installazione:

L'installazione viene eseguita come su un sistema legacy, con la differenza di non installare il boot manager, ossia grub2.

Dopo di che sono entrato in chroot  (http://chakraos.org/wiki/index.php?title=Chroot/it):

ho creato la directory efi in /boot e successivamente vi ho montato la partizione EFI

Codice: [Seleziona]
sudo mkdir -p /boot/efi
sudo  mount -t vfat /dev/sda2 /boot/efi

poi ho installato grubefi

Codice: [Seleziona]
sudo pacman -S grub2-efi
e successivamente per creare la directory grub_chakra nella partizione EFI ho dato

Codice: [Seleziona]
sudo  modprobe dm-mod
sudo grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=grub_chakra --recheck --debug
sudo mkdir -p /boot/grub/locale
sudo cp /usr/share/locale/it/LC_MESSAGES/grub.mo /boot/grub/locale/it.mo

ho generato il file di configurazione di grub:
Citazione
sudo grub-mkconfig -o /boot/efi/EFI/grub_chakra/grub.cfg

poi ho creato una voce grub nel Firmware Boot Manager dando:

Codice: [Seleziona]
sudo cp /boot/efi/EFI/grub_chakra/grubx64.efi /boot/efi/EFI/Boot/bootx64.efi
per vedere se l'installazione di grub è andata a buonfine guardate se nella partizione EFI è presente una directory del grub di chakra.

ho riavviato e grub era nelle opzioni di avvio di EFI (era impostato come avvio principale), selezionato la voce relativa a chakra e questo parte.

dopo aver installato chakra ho "de-flaggato" sda1, ossia:

Codice: [Seleziona]
sudo parted /dev/sda set 1 bios_grub off
ora si può scegliere e lasciare  questa mini partizione o eliminarla e riassegnare lo spazio alla partizione EFI, io l'ho lasciata per future installazioni (sperando che non mi serva)

dopo di che ho installato Arch, non installado nessu boot loader e facendolo partire dal grub di chakra.

Passo 3) Post-installazione.

- per far funzionare correttamente i tasti FN e la luminosità è necessario aggiungere alla riga del kernel relativa a chakra acpi_osi= ... ossia deve essere:
 
Codice: [Seleziona]
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=3621c9fc-a9d9-40af-890e-5d1dd06969a6 ro  quiet acpi_osi= 
- poi è necessario aggiungere allo stack MODULES di mkinicpio
 
Codice: [Seleziona]
asus-nb-wmi
 e infine è necessario rigenerare initramfs, ossia da terminare bisogna dare:
 
Codice: [Seleziona]
sudm mkinitcpio -p linux
- per il touchpad, è stato sufficente installare il pacchetto psmouse-elantech presente anche su ccr.

Passo 4) Verifica del sistema operativo preinstallo:

cercando di fare partire win8 da grub dava un errore, allora da chakra ho dato

Citazione
# grub-probe --target=fs_uuid /boot/efi/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
xxxx-xxxx

dove xxxx-xxxx è la risposta del comando. (ovviamente affinche questo comando funzioni è necessario che partizione EFI sia montata)

poi ho aperto grub.cfg e modifiato la voce win così:

Citazione
menuentry "Windows 8" {
    insmod part_gpt
    insmod fat
    insmod search_fs_uuid
    insmod chain
    search --fs-uuid --no-floppy --set=root --hint-bios=hd0,gpt1 --hint-efi=hd0,gpt4 --hint-baremetal=ahci0,gpt4 xxxx-xxxx
    chainloader (${root})/efi/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 14:20
Anzitutto grazie per aver condiviso la guida  :)

Inizio col partizionamento eeeee..zac, la partizione che dovrei rimpicciolire (EFI System Partityon) per ricavarne come indichi nella guida una da 8/10 MB, non può essere rimpicciolita....bloccato al primo passaggio, non male....

Il software EaseUS non mi mostra le opzioni di riduzione.... :-X
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 14 Agosto 2013 ore 14:34
mmm prova con gparted .. sperando che abbiano risolto il problema..ma facendo click dx sulla partizione non esce un menu a tendina come questo in figura?

(http://s23.postimg.org/u7kc1snyv/Immagine.jpg) (http://postimg.org/image/u7kc1snyv/)
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 14:53
mmm prova con gparted .. sperando che abbiano risolto il problema..ma facendo click dx sulla partizione non esce un menu a tendina come questo in figura?

(http://s23.postimg.org/u7kc1snyv/Immagine.jpg) (http://postimg.org/image/u7kc1snyv/)

Il menu compare ma senza le opzioni di resize e merge, praticamente posso solo consultare le info sulla partizione ma non metterci le mani.

La partizione per installare Chakra e la partizione di Swap le ho create senza problemi riducendo lo spazio dedicato a Win8, ma la partizione UEFI non posso modificarla...
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 14 Agosto 2013 ore 15:04
è da gestione disco di win8 non te lo fà ridimensionare di quel poco?
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 15:12
è da gestione disco di win8 non te lo fà ridimensionare di quel poco?

Intoccabile anche da gestione disco......ma a cosa serve esattamente quella partizione? Ho letto qualche guida in riferimento all'installazione di Ubuntu su UEFI ma non ne parlano.
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 14 Agosto 2013 ore 15:17
serve a chakra, senza non installa.. puoi provare, si dovrebbe bloccare l'installazione.

edt: dai un sguardo a questo (http://chakra-project.org/wiki/index.php?title=Setting_up_with_GPT-Partition_Table/it)

edit2: hai provato dirattamente dalla live di chakra a creare la partizione da 8M .. o da gparted ???
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 15:41
serve a chakra, senza non installa.. puoi provare, si dovrebbe bloccare l'installazione.

edt: dai un sguardo a questo (http://chakra-project.org/wiki/index.php?title=Setting_up_with_GPT-Partition_Table/it)

Modificando un paio di impostazioni nel bios ora sono anche in grado di avviare una live, da Chakra ho avviato quello strano animale non domestico di KDE partition manager e questo mi permetterebbe di modificare la partizione di EFI, credo dunque che potrei farlo anche da Gparted (che mi rende più sicuro), ma mi chiedo se modificando la partizione UEFI con Gparted non rischio di non riuscire più ad avviare neanche Windows?

La cosa mi costringerebbe a fare un ripristino del sistema su un pc appena comprato.....no buono...
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 14 Agosto 2013 ore 15:44
non dovrebbe fare nulla,,, ridimensioni la partizione e basta, cosa che puoi fare anche con kpartionmanager... al limite come h scritto meglio un bel backup di tutto, ossia partizioni efi, riservata, win8 con il sw che più ti aggrada.. io ho usato acronis.. ma puo essere fatto bene con clonezilla.
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 16:21
non dovrebbe fare nulla,,, ridimensioni la partizione e basta, cosa che puoi fare anche con kpartionmanager... al limite come h scritto meglio un bel backup di tutto, ossia partizioni efi, riservata, win8 con il sw che più ti aggrada.. io ho usato acronis.. ma puo essere fatto bene con clonezilla.

Niente, Kpartition mi fa vedere le opzioni di ridimensionamento, ma quando provo a usarle non me lo fa fare  :o

è come se la partizione fosse in qualche modo protetta, strano però che non me la fa ridimensionare mentre me la farebbe eliminare  :o :o :o

Ma in quel caso il mancato avvio di finestra 8 penso sia matematico.
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 14 Agosto 2013 ore 16:30
ovviom che non parte.... che portatile è? modello?
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 16:32
ovviom che non parte.... che portatile è? modello?

ASUS S500C

Leggo che per bubuntu viene addirittura riconosciuta automaticamente la partizione efi di win, infatti i bubuntiani non fanno manovre sulla partizione efi ma lasciano che il programma di installazione se ne preoccupi allegramente.
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 14 Agosto 2013 ore 16:44
touchscreen e solo con intel? strana questa cosa della non modifica della partizione efi.. è passato troppo tempo mi ricord che avevo avuto un problema anche io, credendo che la partizione efi fosse bloccata, invece non lo era come anche confermatomi dall'assistenza via email (non contattare l'assistenza via telefono sono degli inetti.. certo via email ogni volta sono cotretto a farli una domanda 3 volte per avere una risposta, ma almeno sono più gentili, figurati che una volta avevo dato un punteggio basso alle risposte avute via email e mi hanno chiamato al telefono chiedendomi il perché del voto basso)..

ps: ma hai prvato con partiton magic
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 16:51
touchscreen e solo con intel? strana questa cosa della non modifica della partizione efi.. è passato troppo tempo mi ricord che avevo avuto un problema anche io, credendo che la partizione efi fosse bloccata, invece non lo era come anche confermatomi dall'assistenza via email (non contattare l'assistenza via telefono sono degli inetti.. certo via email ogni volta sono cotretto a farli una domanda 3 volte per avere una risposta, ma almeno sono più gentili, figurati che una volta avevo dato un punteggio basso alle risposte avute via email e mi hanno chiamato al telefono chiedendomi il perché del voto basso)..

ps: ma hai prvato con partiton magic

Sì solo Intel...

Comunque sul sito Microsoft mi dicono che la partizione EFI:deve disporre di almeno 300 MB

La mia è proprio di 300MB, proprio accanto ho la partizione di recovery che è di 900 MB di cui 540 liberi, potrei ricavare magari da qui i 10MB che mi servono?
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 14 Agosto 2013 ore 16:55
potresti provare, non smetterò mai di ripeterlo, fai prima un backup di tutte le partizioni che ti ho detto precedentemente... e ricordati una volta installato chakra di disabilitare il fastboot di piastrellotto... bello solo intel quando l'ho preso non ce n'erano cosi... aspetto il prossimo tik o tok e mi cambio il portatile, forse di 5 o 6 generazione... sempre che non mi rompa prima mi prenda direttamente un air
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 17:31
Sta diventando snervante.....

Avvio la live dopo aver creato TUTTE le mie belle partizioni, flaggo la partizione da 10MB NON FORMATTATA, come bios_grub via terminale, avvio Tribe che nel momento in cui dovrebbe iniziare l'installazione vera e propria mi dice che avrebbe bisogno di una partizione non formattata flaggata come bios_grub.....MA QUELLA PARTIZIONE ESISTE!!!!

Difatti se clicco su "Avanzate" da Tribe stesso, da Kpartition manager posso vedere come nelle proprietà ci sia proprio il flag che mi chiede.....ecco ora davvero non so che fare... :(

Anzi no.....dubbio: la partizione da flaggare come bios_grub deve essere NECESSARIAMENTE la sda1?

In questo momento infatti starei utilizzando la sda2, mi toccherebbe pacioccare ancora con le partizioni per portare quei 10MB davvero all'inizio del disco.
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 14 Agosto 2013 ore 17:42
ma l'hai flaggato come ho scritto io? perché se l'hai fatto da gparted questo non funziona. la partizione da 8M deve necessariamente essere la prima, quindi sda1
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 21:06
ma l'hai flaggato come ho scritto io? perché se l'hai fatto da gparted questo non funziona. la partizione da 8M deve necessariamente essere la prima, quindi sda1

Ho flaggato da terminale come hai indicato tu, con kdepartition ho solo verificato che il flag fosse presente, comunque il problema è sicuramente imputabile al fatto che la mia partizione da 10mb non è sda1 ma sda2, ora....tutto si risolverebbe felicemente riuscendo a spostare la partizione, naturalmente la manovra sembra non consentita esattamente come il ridimensionamento di EFI... >:(
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 21:20
Aggiornamento

ho utilizzato Gparted per fare tutto e dico TUTTO ciò che è stato impossibile da windows e da KDE anche modificare la partizione EFI, come al solito si dimostra essere il migliore software dell'universo per la gestione delle partizioni.

Comunque, ho ridimensionato la partizione EFI avendo cura di lasciare lo spazio non allocato PRIMA di tale partizione, ma COMUNQUE la partizione da 10MB che vado a creare viene chiamata sda2 e non sda1  :o :o :o
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 14 Agosto 2013 ore 21:28
bene, allora hanno risolto il problema con GPT. comunque, è la prima partizione del disco? se si, si potrebbe chiamare anche ciccio formaggio, l'importante è che sia la prima... bè kde partion manager è altamente sperimentale e se non ricordo male in uno stato se semiabbandono da un pò di tempo.. puoi flaggare la partizione anche da gparted, visto che hanno corretto,
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 21:47
AGGIORNAMENTO#2

Sto installando Chakra!!!!  ;D

Ma se formattata da kdepartition manager neanche la partizione di swap veniva riconosciuta.....baaaah...
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 14 Agosto 2013 ore 22:07
AGGIORNAMENTO#2

Sto installando Chakra!!!!  ;D

Ma se formattata da kdepartition manager neanche la partizione di swap veniva riconosciuta.....baaaah...

io se devo kpartition manager lo evito, di solito uso gparted, tranne l'anno scorso quando aveva problema con gpt.
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 22:28
Nuovo problema, manca sempre un passo..... >:(

Ho seguito la guida sino al passaggio in cui si va a dare

Codice: [Seleziona]
sudo cp /boot/grub/grubx64.efi /boot/efi/EFI/grub_chakra/bootx64.efi
qui il terminale mi risponde:

/boot/grub/grubx64.efi No such file or directory
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: FranzMari - 14 Agosto 2013 ore 22:40
Nuovo problema, manca sempre un passo..... >:(

Ho seguito la guida sino al passaggio in cui si va a dare

Codice: [Seleziona]
sudo cp /boot/grub/grubx64.efi /boot/efi/EFI/grub_chakra/bootx64.efi
qui il terminale mi risponde:

/boot/grub/grubx64.efi No such file or directory

In effetti quel file non esiste...pare non essere fornito da alcun pacchetto relativo a grub  :-\
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 22:47
In effetti quel file non esiste...pare non essere fornito da alcun pacchetto relativo a grub  :-\

Ok ma........quindi?

Sostanzialmente ora ho un'installazione di Chakra che non può partire..... >:(
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: FranzMari - 14 Agosto 2013 ore 22:57
Ok ma........quindi?

Sostanzialmente ora ho un'installazione di Chakra che non può partire..... >:(
Boh...temo dovrai aspettare Cylon
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 23:04
Boh...temo dovrai aspettare Cylon

Neanche ad installare Arch la prima volta ci ho messo tutto questo tempo  :'(
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: FranzMari - 14 Agosto 2013 ore 23:07
Neanche ad installare Arch la prima volta ci ho messo tutto questo tempo  :'(

Così impari a voler tenere W8  :P
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 14 Agosto 2013 ore 23:09
Nuovo problema, manca sempre un passo..... >:(

Ho seguito la guida sino al passaggio in cui si va a dare

Codice: [Seleziona]
sudo cp /boot/grub/grubx64.efi /boot/efi/EFI/grub_chakra/bootx64.efi
qui il terminale mi risponde:

/boot/grub/grubx64.efi No such file or directory

forse, e dico forse perché non me lo ricordo precisamente, hai installato prima di dare quel comando grub2-efi?
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 14 Agosto 2013 ore 23:11
forse, e dico forse perché non me lo ricordo precisamente, hai installato prima di dare quel comando grub2-efi?

ehm...no  :-[
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 14 Agosto 2013 ore 23:22
ehm...no  :-[

bè mica è colpa tua... e che come detto questa "guida" è fatta 9 mesi dopo e molte cose non le ricordo bene... ergo tu sei la cavia per completarla  ;D ;D ;D
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 15 Agosto 2013 ore 00:51
Dunque....

Il pacchetto grub2-efi non esiste, il pacchetto corretto dovrebbe essere grub2-efi64

comunque non è necessario installarlo poichè è già installato di default.

Come faceva notare Franz, il file grubx64.efi non esiste, il terminale ha quindi ragione a lamentarsi, tuttavia nella directory: /boot/grub/x86_64-efi

esiste il file: grub.efi

Forse è questo che va copiato in /boot/efi/EFI/grub_chakra/bootx64.efi con il comando

Codice: [Seleziona]
sudo cp /boot/grub/x86_64-efi/grub.efi /boot/efi/EFI/grub_chakra/bootx64.efi
Che dite?

Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 15 Agosto 2013 ore 01:02
direi proprio di no, bootx64.efi, quindi sono degli eseguibili msdos... se vuoi "provare" ecco quello mio (https://dl.dropboxusercontent.com/u/52337224/bootx64.efi)..

si ma da qualche parte sarà uscito quel file, di certo non si è creato dal nulla.
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 15 Agosto 2013 ore 01:04
direi proprio di no, bootx64.efi, quindi sono degli eseguibili msdos... se vuoi "provare" ecco quello mio (https://dl.dropboxusercontent.com/u/52337224/bootx64.efi)

Non ho capito scusa, il percorso che indichi non contiene il file che vorresti copiare.....quindi?
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 15 Agosto 2013 ore 01:05
Non ho capito scusa, il percorso che indichi non contiene il file che vorresti copiare.....quindi?
si infatti come vedi avevo cancellato perché avevo detto una cretinata  ;D
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 15 Agosto 2013 ore 01:12
aspetta aspetta, leggendo la storia di bash leggo questo comando:

Codice: [Seleziona]
sudo cp /boot/efi/EFI/grub_chakra/grubx64.efi /boot/efi/EFI/Boot/bootx64.efi
ps_ dvo aver mandato un pm a qualcuno con quanto scritto sopra... forse è meglio che mi corichi.
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 15 Agosto 2013 ore 01:12
grubx64.efi è presente in /boot/efi/EFI/grub_chakra, nessuna traccia invece di bootx64.efi
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 15 Agosto 2013 ore 01:20
grubx64.efi è presente in /boot/efi/EFI/grub_chakra, nessuna traccia invece di bootx64.efi

comando cp: cp [sorgente] [destinazione]

[sorgente]: /boot/efi/EFI/grub_chakra/grubx64.efi
[destinazione]: /boot/efi/EFI/Boot/bootx64.efi

la sorgente ce l'hai la destinazione se non copi quel file e contemporanamente non lo rinomini in bootx64.efi mi sembra ovvio che non ci sia... oppure stò sclerando ???
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 15 Agosto 2013 ore 01:34
E dai Cylon, non prendermi per totalmente fuso da dovermi spiegare il funzionameto di cp  ;D

Comunque è fatta, Chakra parte allegramente da UEFI, domani dovrò capire perchè funziona solo la connessione wifi e non quella via ethernet.

Grazie dell'aiuto!
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 15 Agosto 2013 ore 01:38
no no era per me, sono io quello fuso :P :P :P

be non ci hai messo neanche molto a mettere a posto efi... io quando l'avevo installato, ce l'aveva poca gente, ci ho impiegato 10 giorni  :o
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 15 Agosto 2013 ore 07:30
Sistemata anche la questione Ethernet compilandomi i driver manualmente  8)
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 15 Agosto 2013 ore 08:20
mmmm... io nenache ho provato con l'ethernet... troppo lontano il modem.... :)

i tasti FN ti funzionano? e il touchpad il tasto destro funziona?


sono curioso che dreiver hai dovuto compilare?
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 15 Agosto 2013 ore 08:26
mmmm... io nenache ho provato con l'ethernet... troppo lontano il modem.... :)

i tasti FN ti funzionano? e il touchpad il tasto destro funziona?


sono curioso che dreiver hai dovuto compilare?

I tasti FN non funzionano eccetto quello del volume, il tasto destro del touchopad non funziona, i driver li ho trovati grazie alla concorrenza http://forum.manjaro.org/index.php?topic=3646.0

Inoltre mentre il touch del monitor in live funzionava, ad installazione avvenuta non funziona più.
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 15 Agosto 2013 ore 08:36
ti dico dopo come abilitare il tutto che adesso ho acceso il vecchio portatile asus e stò aggiornando KDE SC

il tasto destro funziona da tasto destro se usi 2 dita  ;D altrimenti con un solo dito è un tasto sx..

edit: li dovrò aggiungere al post installazione della guida:

per far funzionare correttamente i tasti FN e la luminosità è necessario

- aggiungere alla riga del kernel reltiva ad chakra acpi_osi= ... ossia deve essere:
 
Codice: [Seleziona]
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=3621c9fc-a9d9-40af-890e-5d1dd06969a6 ro  quiet acpi_osi= 
- poi è necessario aggiungere allo stack MODULES di mkinicpio
 
Codice: [Seleziona]
asus-nb-wmi
 e infine è necessario rigenerare initramfs, ossia da terminare bisogna dare:
 
Codice: [Seleziona]
sudm mkinitcpio -p linux
 riavvia e ora dovrebbe funzionare, forse anche gli osd di plasma-desktop (a me su arch hanno iniziato a funzionare con kernel 3.10.x)

- per il touchpad, prima di tutto devi verificare il tipo/marca, il mio è un elantech ed è stato sufficente installare da aur (su chakra non l'ho fatto... ancora) il pacchetto psmouse-elantech presente anche su ccr

Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 17 Agosto 2013 ore 20:05
Scusa Cylon, ma va modificata la riga aggiungendo acpi_osi= con nulla dopo l'uguale?  ???
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 17 Agosto 2013 ore 20:42
no, è  proprio cosi. acpi_osi=

Titolo: R: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 17 Agosto 2013 ore 21:29
no, è  proprio cosi. acpi_osi=

Quindi SI' è proprio così :))

Inviato dal mio GT-I9300 con Tapatalk 2

Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: franck1992 - 18 Agosto 2013 ore 12:41
Ho appena iniziat e ho gia' un problemaXD
Ho disabiliatato secure boot ho provato fedora e ubuntu e funzionano.
Ora ho copiato l-immagine di chakra su chiavetta con dd, ma da bios non mi da la chiavetta neanche tra le opzioni di boot  ???
cosa posso fare?
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: vellerofonte - 18 Agosto 2013 ore 13:24
Ho appena iniziat e ho gia' un problemaXD
Ho disabiliatato secure boot ho provato fedora e ubuntu e funzionano.
Ora ho copiato l-immagine di chakra su chiavetta con dd, ma da bios non mi da la chiavetta neanche tra le opzioni di boot  ???
cosa posso fare?

Io l'immagine l'ho fatta da un altro pc con Chakra usando imagewriter, ha funzionato perfettamente, al limite prova con un DVD.
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 18 Agosto 2013 ore 16:33
siete OT.
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Dreeg - 29 Marzo 2014 ore 02:29
Vorrei specificare che la partizione da da flaggare (anche con GParted) va creata nell'HDD dove andrà installato Chakra e non "nel primo HDD" o "nell'HDD dove c'è EFI".

Io ad esempio ho Windows ed EFI in sda ma linux in sdb, la partizione flaggata deve essere la prima in sdb.

.. poi che ho seguito la guida passo passo (anche se si possono rimuovere i "sudo" nel punto due dopo aver stabilito di entrare in Chroot) il sistema non mi vede il Grub :(
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 29 Marzo 2014 ore 09:53
questa guida è fatta per un portatile, quindi si presume di avere un unico disco fisso, se non diversamente specificato
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Dreeg - 29 Marzo 2014 ore 14:02
Si ma è una guida utile a tutto il mondo anche per PC fissi, renderla un pelo più generica aiuta  :-[
Titolo: Re:Installare Chakra su notebook Asus a56cm
Inserito da: Cylon - 29 Marzo 2014 ore 15:16
ma anche no, è una guida sull'installazione su quel tipo di portatile, e non deve essere generica  ;D