Chakra Linux Italia Forum

Supporto Tecnico Base => Gestione del software con Pacman/Akabei => Topic aperto da: manno - 15 Aprile 2012 ore 15:46

Titolo: chakra non si aggiorna........
Inserito da: manno - 15 Aprile 2012 ore 15:46
salve se provo ad aggiornare chakra mi da:
[andrea@chakra-pc ~]$ su
Password:
[root@chakra-pc andrea]# pacman -Syu
:: Sincronizzazione dei database in corso...
errore: impossibile aggiornare core (impossibile bloccare il database)
errore: impossibile aggiornare platform (impossibile bloccare il database)
errore: impossibile aggiornare desktop (impossibile bloccare il database)
errore: impossibile aggiornare apps (impossibile bloccare il database)
errore: impossibile aggiornare games (impossibile bloccare il database)
errore: impossibile sincronizzare i database
errore: inizializzazione non riuscita (impossibile bloccare il database)
  se sei sicuro che il gestore dei pacchetti non sia già
  in funzione, puoi rimuovere /var/lib/pacman/db.lck
e non c'è versi di andare avanti............ho provato ad rimuovere / var/lib/pacman/db.lck.......ma    dopo erano ancora piu casini........
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: FranzMari - 15 Aprile 2012 ore 16:27
http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,3601.msg15165.html#msg15165 (http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,3601.msg15165.html#msg15165)
http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,3582.msg14981.html#msg14981 (http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,3582.msg14981.html#msg14981)
http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,3373.msg12588.html#msg125880 (http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,3373.msg12588.html#msg125880)
http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,2943.msg7762.html#msg7762 (http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,2943.msg7762.html#msg7762)
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: Homey - 15 Aprile 2012 ore 16:28
In che senso "erano ancora più casini"?
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: manno - 15 Aprile 2012 ore 16:54
non aggiornava piu core.......
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: manno - 15 Aprile 2012 ore 16:59
http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,3601.msg15165.html#msg15165 (http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,3601.msg15165.html#msg15165)
http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,3582.msg14981.html#msg14981 (http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,3582.msg14981.html#msg14981)
http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,3373.msg12588.html#msg125880 (http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,3373.msg12588.html#msg125880)
http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,2943.msg7762.html#msg7762 (http://chakra-project.it/smf/index.php/topic,2943.msg7762.html#msg7762)
non mi funziona nessuno dei suggerimenti dati in queste discussioni
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: danyf90 - 15 Aprile 2012 ore 17:07
che problema ti da rimuovendo /var/lib/pacman/db.lck?
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: FranzMari - 15 Aprile 2012 ore 17:18
Il fatto che non venga aggiornato un repo può dipendere dai server, difficilmente può avere a che fare con la cancellazione del db.lck
Prova a sincronizzare i mirror con
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -SyyComunque riguardo l'output del terminale che hai postato, le soluzioni possibili sono quelle descritte nei topic che ti ho linkato. Assicurati di non avere aperto AppSet-qt
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: manno - 15 Aprile 2012 ore 19:30
Il fatto che non venga aggiornato un repo può dipendere dai server, difficilmente può avere a che fare con la cancellazione del db.lck
Prova a sincronizzare i mirror con
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -SyyComunque riguardo l'output del terminale che hai postato, le soluzioni possibili sono quelle descritte nei topic che ti ho linkato. Assicurati di non avere aperto AppSet-qt
andrea@chakra-pc ~]$ sudo pacman -Syy
Password:
:: Sincronizzazione dei database in corso...
errore: impossibile aggiornare core (impossibile bloccare il database)
errore: impossibile aggiornare platform (impossibile bloccare il database)
errore: impossibile aggiornare desktop (impossibile bloccare il database)
errore: impossibile aggiornare apps (impossibile bloccare il database)
errore: impossibile aggiornare games (impossibile bloccare il database)
errore: impossibile sincronizzare i database
errore: inizializzazione non riuscita (impossibile bloccare il database)
  se sei sicuro che il gestore dei pacchetti non sia già
  in funzione, puoi rimuovere /var/lib/pacman/db.lck
ecco cosa da il comando........e appset è chiuso
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: FranzMari - 15 Aprile 2012 ore 19:34
Prima dai
Codice: [Seleziona]
sudo rm /var/lib/pacman/db.lcke dopo
Codice: [Seleziona]
sudo pacman -Syy
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: Robbonzo - 15 Aprile 2012 ore 23:55
Comunque cerchiamo di imparare a fare ricerche e non trattare argomenti già discussi
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: FranzMari - 16 Aprile 2012 ore 09:14
Comunque cerchiamo di imparare a fare ricerche e non trattare argomenti già discussi
Straquoto!
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: manno - 17 Aprile 2012 ore 10:01
Comunque cerchiamo di imparare a fare ricerche e non trattare argomenti già discussi
uhe'....... ma se ho detto che gli altri post......non hanno risolto il mio problema >:(
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: manno - 17 Aprile 2012 ore 10:06
....infatti neanche stamani aggiorna...........
Codice: [Seleziona]
[andrea@chakra-pc ~]$ sudo rm /var/lib/pacman/db.lck
Password:
rm: impossibile rimuovere "/var/lib/pacman/db.lck": File o directory non esistente
[andrea@chakra-pc ~]$ sudo pacman -Syy
:: Sincronizzazione dei database in corso...
errore: impossibile scaricare il pacchetto 'core.db' da mirror.rit.edu : Connection time-out
errore: impossibile aggiornare core (si è verificato un errore della libreria di download)
 platform                 183,6 KiB   218K/s 00:01 [######################] 100%
 desktop                   93,6 KiB  93,0K/s 00:01 [######################] 100%
 apps                     110,6 KiB   129K/s 00:01 [######################] 100%
 games                     33,2 KiB  82,1K/s 00:00 [######################] 100%
[andrea@chakra-pc ~]$
....ma che cavolo bisogna fare?
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: fedefox - 17 Aprile 2012 ore 10:49
....infatti neanche stamani aggiorna...........
Codice: [Seleziona]
[andrea@chakra-pc ~]$ sudo rm /var/lib/pacman/db.lck
Password:
rm: impossibile rimuovere "/var/lib/pacman/db.lck": File o directory non esistente
[andrea@chakra-pc ~]$ sudo pacman -Syy
:: Sincronizzazione dei database in corso...
errore: impossibile scaricare il pacchetto 'core.db' da mirror.rit.edu : Connection time-out
errore: impossibile aggiornare core (si è verificato un errore della libreria di download)
 platform                 183,6 KiB   218K/s 00:01 [######################] 100%
 desktop                   93,6 KiB  93,0K/s 00:01 [######################] 100%
 apps                     110,6 KiB   129K/s 00:01 [######################] 100%
 games                     33,2 KiB  82,1K/s 00:00 [######################] 100%
[andrea@chakra-pc ~]$
....ma che cavolo bisogna fare?
allora apparte che DEVI usare il tasto # che trovi nella schermata per scrivere il messaggio per inserirci all'interno i risultati del terminale, poi per aggiornare il sistema devi dare sudo pacman -Syu, se dai -Syy non fai l'aggiornamento, aggiungo inoltre che non serve a niente cancellare tutte le volte pacman/db.lck quello va cancellato solo se hai già avviato un aggiornamento e da appset per intenderci e lo hai interrotto manualmente cmq prova a dare sudo pacman -Syu e vedi se aggiorna, altrimenti prova a cambiare i mirror dei repo
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: Homey - 17 Aprile 2012 ore 11:07
Allora, innanzitutto "sudo pacman -Syy" non scarica gli aggiornamenti, ma forza la sincronizzazione dei repo. Per scaricare gli aggiornamenti il comando è "sudo pacman -Syu". Comunque non riesce a sincronizzare core, cosa molto strana visto che il mirror in sé non ha problemi. Ho letto che l'ultimo pacman ha un bug dovuto a ipv6. Prima però vediamo di escludere i problemi di mirror, segui i consigli di fedefox.  ;)
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: FranzMari - 17 Aprile 2012 ore 12:30
Il pacman -Syy lo avevo suggerito io proprio per sincronizzare i repo e vedere se si risolveva  :P
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: Homey - 17 Aprile 2012 ore 13:09
Il pacman -Syy lo avevo suggerito io proprio per sincronizzare i repo e vedere se si risolveva  :P

Sì, solo che pensava servisse anche per aggiornare e non solamente per sincronizzare i repo. Cmq può essere vittima di questo bug (https://bugs.archlinux.org/task/28019)
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: FranzMari - 17 Aprile 2012 ore 13:11
Già, può essere! Quindi bisognerebbe provare a disattivare l'ipv6
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: jmc - 17 Aprile 2012 ore 19:32
Vale la pena di tentare. Come superutente, dai i seguenti comandi:

Codice: [Seleziona]
sysctl -w net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=1
sysctl -w net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=1
sysctl -w net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6=1

Fatto ciò, ritenta l'upgrade. Se funziona, come soluzione tampone puoi mettere in blacklist il modulo ipv6 del kernel.
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: vellerofonte - 17 Aprile 2012 ore 19:59
Ma comunque la domanda sorge spontanea:

"Perchè solo a lui?"  ???
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: manno - 18 Aprile 2012 ore 16:07
niente da fare......anche disattivando ip6.....da il solito problema..........
ma come si fanno a cambiare i mirror list di pacman?
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: jmc - 18 Aprile 2012 ore 22:14
Modificando quelli presenti in /etc/pacman.d/mirrorlist.
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: manno - 19 Aprile 2012 ore 10:12
Codice: [Seleziona]
si ma il procedimento per favore potete spigarmelo........grazie..... :-*

allora ho installato la 2012-4....speravo si mettesse tutto a posto....mi da:

[andrea@chakra-pc ~]$ su
Password:
[root@chakra-pc andrea]# pacman -Syu
attenzione: database file for 'core' does not exist
:: Sincronizzazione dei database in corso...
errore: impossibile scaricare il pacchetto 'core.db' da mirror.rit.edu : Connection time-out
errore: impossibile aggiornare core (si è verificato un errore della libreria di download)
 platform è aggiornato
 desktop è aggiornato
 apps                     110,7 KiB  53,7K/s 00:02 [######################] 100%
 games è aggiornato
:: Aggiornamento del sistema in corso...
errore: impossibile eseguire l'operazione richiesta (impossibile trovare il database)
[root@chakra-pc andrea]#

ma c'è qualcosa da fare nel post-installazione?..o è un bug.......aiutatemi per favore perchè non so piu come andare avanti...

Codice: [Seleziona]
dando invece....... [andrea@chakra-pc ~]$ sudo pacman -Syy
Password:
attenzione: database file for 'core' does not exist
:: Sincronizzazione dei database in corso...
errore: impossibile scaricare il pacchetto 'core.db' da mirror.rit.edu : Connection time-out
errore: impossibile aggiornare core (si è verificato un errore della libreria di download)
 platform                 183,6 KiB   163K/s 00:01 [######################] 100%
 desktop                   93,4 KiB   135K/s 00:01 [######################] 100%
 apps                     110,7 KiB   155K/s 00:01 [######################] 100%
 games                     33,2 KiB  68,7K/s 00:00 [######################] 100%
[andrea@chakra-pc ~]$
 :'(
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: jmc - 19 Aprile 2012 ore 10:24
Prova a commentare il mirror del RIT ed abilitare chakra-project.org o il mirror del GARR...
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: manno - 19 Aprile 2012 ore 10:47
ecco è la cosa che vorrei sapere come si fa.....quando vado ad abilitare i repo..........e poi clicco su salva....mi da::

Impossibile salvare il documento, perché non è stato possibile scrivere su /etc/pacman.d/mirrorlist.

Controlla di avere accesso in scrittura al file e che lo spazio su disco sia sufficiente.

dove è che sbaglio?
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: manno - 19 Aprile 2012 ore 11:04
Codice: [Seleziona]
va bene cosi? è tutto a posto?
[root@chakra-pc andrea]# pacman -Syu
attenzione: database file for 'core' does not exist
:: Sincronizzazione dei database in corso...
 core                      51,0 KiB  72,6K/s 00:01 [######################] 100%
 platform è aggiornato
 desktop è aggiornato
 apps è aggiornato
 games è aggiornato
:: Aggiornamento del sistema in corso...
risoluzione delle dipendenze in corso...
ricerca dei conflitti in corso...

Pacchetti (4): calibre-0.8.47-1  imagewriter-1.9-2
               kdeadmin-strigi-analyzer-4.8.2-2
               kdeadmin-system-config-printer-4.8.2-2

Dimensione totale dei pacchetti da scaricare:    14,38 MiB

Dimensione totale dei pacchetti da installare:   36,40 MiB

Dimensione dell'aggiornamento di rete: 0,16 MiB

Vuoi procedere con l'installazione? [S/n] s
:: Download dei pacchetti da desktop...
 kdeadmin-strigi-ana...   980,0   B  30,1M/s 00:00 [######################] 100%
 kdeadmin-system-con...    49,6 KiB   122K/s 00:00 [######################] 100%
:: Download dei pacchetti da apps...
 calibre-0.8.47-1-i686     14,3 MiB   280K/s 00:52 [######################] 100%
 imagewriter-1.9-2-i686    82,9 KiB   320K/s 00:00 [######################] 100%
(4/4) controllo dell'integrità del pacchetto       [######################] 100%
(4/4) caricamento dei file del pacchetto           [######################] 100%
(4/4) controllo dei conflitti in corso             [######################] 100%
(1/4) aggiornamento in corso di calibre            [######################] 100%
(2/4) aggiornamento in corso di imagewriter        [######################] 100%
(3/4) aggiornamento in corso di kdeadmin-strig...  [######################] 100%
 > Rebuilding xdg icon database ... DONE
(4/4) aggiornamento in corso di kdeadmin-syste...  [######################] 100%
 > Rebuilding xdg icon database ... DONE
[root@chakra-pc andrea]#
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: vellerofonte - 19 Aprile 2012 ore 11:05
ecco è la cosa che vorrei sapere come si fa.....quando vado ad abilitare i repo..........e poi clicco su salva....mi da::

Impossibile salvare il documento, perché non è stato possibile scrivere su /etc/pacman.d/mirrorlist.

Controlla di avere accesso in scrittura al file e che lo spazio su disco sia sufficiente.

dove è che sbaglio?

Il documento va aperto come root, cioè con privilegi elevati rispetto al normale utente (come giustamente linux ti fa lavorare), per farlo ci sono svariati modi

puoi ad esempio navigare in dolphin sino a /etc/pacman.d

clic destro sul sul file che vuoi aprire, scegli azioni come root > apri come file di testo

ora puoi fare disastri  ;D

di solito io preferisco usare nano che è un editor da terminale, basta aprire un terminale e digitare:

sudo nano /etc/pacman.d/<nome file>

terminate le modifiche basta un ctrl + X e invio, fatto il disastro  :D
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: vellerofonte - 19 Aprile 2012 ore 11:09
Codice: [Seleziona]
va bene cosi? è tutto a posto?
[root@chakra-pc andrea]# pacman -Syu
attenzione: database file for 'core' does not exist
:: Sincronizzazione dei database in corso...
 core                      51,0 KiB  72,6K/s 00:01 [######################] 100%
 platform è aggiornato
 desktop è aggiornato
 apps è aggiornato
 games è aggiornato
:: Aggiornamento del sistema in corso...
risoluzione delle dipendenze in corso...
ricerca dei conflitti in corso...

Pacchetti (4): calibre-0.8.47-1  imagewriter-1.9-2
               kdeadmin-strigi-analyzer-4.8.2-2
               kdeadmin-system-config-printer-4.8.2-2

Dimensione totale dei pacchetti da scaricare:    14,38 MiB

Dimensione totale dei pacchetti da installare:   36,40 MiB

Dimensione dell'aggiornamento di rete: 0,16 MiB

Vuoi procedere con l'installazione? [S/n] s
:: Download dei pacchetti da desktop...
 kdeadmin-strigi-ana...   980,0   B  30,1M/s 00:00 [######################] 100%
 kdeadmin-system-con...    49,6 KiB   122K/s 00:00 [######################] 100%
:: Download dei pacchetti da apps...
 calibre-0.8.47-1-i686     14,3 MiB   280K/s 00:52 [######################] 100%
 imagewriter-1.9-2-i686    82,9 KiB   320K/s 00:00 [######################] 100%
(4/4) controllo dell'integrità del pacchetto       [######################] 100%
(4/4) caricamento dei file del pacchetto           [######################] 100%
(4/4) controllo dei conflitti in corso             [######################] 100%
(1/4) aggiornamento in corso di calibre            [######################] 100%
(2/4) aggiornamento in corso di imagewriter        [######################] 100%
(3/4) aggiornamento in corso di kdeadmin-strig...  [######################] 100%
 > Rebuilding xdg icon database ... DONE
(4/4) aggiornamento in corso di kdeadmin-syste...  [######################] 100%
 > Rebuilding xdg icon database ... DONE
[root@chakra-pc andrea]#

Mi pare tutto in ordine, a parte il tuo bislacco utilizzo della funzione code del forum  ;D

la prossima volta copia e incolla il testo, poi selezionalo interamente e clicca sul simbolo #  ;)
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: Homey - 19 Aprile 2012 ore 11:10
Devi aprirlo con i privilegi di root, come ha detto vellerofonte. Se vuoi usare Kate devi dare da terminale

Codice: [Seleziona]
kdesu kate /etc/pacman.d/mirrorlist
Dai la password e ti si aprirà il file. I mirror che ti ha segnalato jmc (probabilmente non li troverai in quel file) sono

Codice: [Seleziona]
Server = http://chakra-project.org/repo/$repo/x86_64
Server =  http://chakra.mirror.garr.it/mirrors/chakra/$repo/x86_64

Se stai usando Chakra a 32 bit devi sostituire x86_64 con i686 a entrambi, e prima di salvare cancella la riga del mirror mirror.rit.edu o mettici davanti un # per dire a pacman di non usarlo.
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: manno - 19 Aprile 2012 ore 11:16
va bene cosi?
[andrea@chakra-pc ~]$ su
Password:
[root@chakra-pc andrea]# pacman -Syu
:: Sincronizzazione dei database in corso...
 core è aggiornato
 platform è aggiornato
 desktop è aggiornato
 apps è aggiornato
 games è aggiornato
:: Aggiornamento del sistema in corso...
 non ci sono aggiornamenti disponibili
[root@chakra-pc andrea]#
Codice: [Seleziona]
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: vellerofonte - 19 Aprile 2012 ore 11:32
va bene cosi?
[andrea@chakra-pc ~]$ su
Password:
[root@chakra-pc andrea]# pacman -Syu
:: Sincronizzazione dei database in corso...
 core è aggiornato
 platform è aggiornato
 desktop è aggiornato
 apps è aggiornato
 games è aggiornato
:: Aggiornamento del sistema in corso...
 non ci sono aggiornamenti disponibili
[root@chakra-pc andrea]#
Codice: [Seleziona]

Direi di no, il risultato da ottenere è questo:

Codice: [Seleziona]
[andrea@chakra-pc ~]$ su
Password:
[root@chakra-pc andrea]# pacman -Syu
:: Sincronizzazione dei database in corso...
 core è aggiornato
 platform è aggiornato
 desktop è aggiornato
 apps è aggiornato
 games è aggiornato
:: Aggiornamento del sistema in corso...
 non ci sono aggiornamenti disponibili
[root@chakra-pc andrea]#
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: manno - 19 Aprile 2012 ore 12:29
allora è andato tutto a posto? ;D.... posso mettere risolto?
Titolo: Re:chakra non si aggiorna........
Inserito da: Homey - 19 Aprile 2012 ore 12:39
allora è andato tutto a posto? ;D.... posso mettere risolto?

Direi di sì, evidentemente era il mirror il problema.