Autore Topic: Problema nel passaggio da driver liberi a Catalyst  (Letto 1708 volte)

Offline FranzMari

  • *
  • Post: 2808
  • Reputazione: 103
  • [Senior Packager]
    • Mostra profilo
    • IMHO blog
Re:Problema nel passaggio da driver liberi a Catalyst
« Risposta #15 il: 26 Novembre 2014 ore 13:58 »
Franz una guida è fatta per essere seguita passivamente. Non per essere interpretata ed adattata alla propria situazione.
Non potrei essere meno d'accordo.

Se il primo comando ti da un errore, ti fermi e chiedi prima di proseguire. Non mi sembra così assurdo.

Se vuoi una guida da seguire passivamente e senza rischi...beh, non mi risulta che esista.

Dovrei quindi sapere che ligl adesso si chiama mesa-libgl. Bo, ci rendiamo conto.
Basta aprire Octopi, cercare 'libgl' e leggere un attimo le descrizioni


Oppure chiedi.

Allora le cose sono due, o si elimina perchè vecchia oppure si aggiorna. Altrimenti crea solo confusione.

Il Wiki è mantenuto dagli utenti (pochi, purtroppo), nessuno dei quali è pagato per farlo.
Se ci sono problemi si segnalano educatamente, oppure ci si rimboccano le maniche e si correggono.



Immaginavo che ci fosse qualcosa di diverso, e infatti avevo chiesto preventivamente qui.

Se avessi chiesto preventivamente non ti saresti trovato con lo schermo nero al riavvio.

E che "un tizio qualunque" non possa usare Chakra mi sembra veramente assurdo.

Non ho mai detto che non possa. Certo che può, ma se è consapevole che dovrà seguire il sistema più attentamente ed utilizzare spesso il terminale.
Nessuno gli impedisce di usarla, sta al tizio valutare se ha voglia/tempo/capacità/fantasia di farlo.

Mettere o cambiare un driver video è la prima cosa che fa chiunque dopo aver installato un sistema operativo.

Come fai a dirlo? C'è una statistica al riguardo?
Se è una tua supposizione, mi dispiace, ma non è fondata.

Forse andrebbe reso più automatico e senza far perdere due giorni. Mi metto nei panni di chi entra per la prima volta in Linux.
Con Ubuntu, pessimo per altri punti di vista, si selezionano in un attimo con una semplice finestra grafica. Stesso hardware.

Ma anche no.
Come ho già detto, l'obiettivo di Chakra non è fornire una distribuzione "punta e clicka". Per quello ci sono già delle validissime alternative (Ubuntu, OpenSuse, Mint,...).
Chi vuole un sistema così (liberissimo di volerlo, non c'è mica niente di male) può scegliere una distribuzione più adatta.
« Ultima modifica: 26 Novembre 2014 ore 14:00 da FranzMari »
«Il valore dell'essere umano si determina nella misura in cui sia grande o piccola la sua capacità di contribuire al bene collettivo.» Jigorō Kanō

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
Re:Problema nel passaggio da driver liberi a Catalyst
« Risposta #16 il: 26 Novembre 2014 ore 14:24 »
La funzione overscan per ampliare lo schermo ed eliminare il bordo nero non l'ho trovata. Non mi sembra ci sia più. Qualcuno sa dove andare per eliminare i bordi? Grazie

Una volta c'era questa funzione che adesso non c'è più o l'hanno spostata.
C'è un modo di farlo a riga di comando?

Ho provato così
Codice: [Seleziona]
sudo aticonfig --set-pcs-val=MCIL,DigitalHDTVDefaultUnderscan,0
No protocol specified
Set key MCIL,DigitalHDTVDefaultUnderscan
Ma non gliene importa proprio.

EDIT: ho risolto così, non so se potrebbe interessare oppure è una cosa risaputa, comunque lo scrivo:
Codice: [Seleziona]
Nei due files seguenti:
/etc/ati/amdpcsdb.default
/etc/ati/amdpcsdb

Tra queste due righe:
PP_RS780DisableUVDBranchClkGating=V1
EnableDBDFeature=V1

Ho aggiunto le seguenti due righe, poi riavviato
DigitalHDTVDefaultUnderscan=V0
DigitalHDTVDefaultOverscan=V1
« Ultima modifica: 26 Novembre 2014 ore 15:18 da senso42 »

Offline senso42

  • *
  • Post: 580
  • Reputazione: -4
    • Mostra profilo
Re:Problema nel passaggio da driver liberi a Catalyst
« Risposta #17 il: 26 Novembre 2014 ore 15:35 »
Scusate ancora, riguardando il mio xorg.conf mi è venuto il dubbio, perchè leggo tante cose doppie, qualcuno potrebbe controllarlo un pò?
Codice: [Seleziona]
Section "ServerLayout"
Identifier     "aticonfig Layout"
Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
EndSection

Section "Module"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
Option     "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
Option     "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
Option     "DPMS" "true"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
Option     "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
Option     "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
Option     "DPMS" "true"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier   "0-DFP6"
Option     "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
Option     "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
Option     "DPMS" "true"
Option     "PreferredMode" "1920x1080"
Option     "TargetRefresh" "60"
Option     "Position" "0 0"
Option     "Rotate" "normal"
Option     "Disable" "false"
EndSection

Section "Device"
Identifier  "aticonfig-Device[0]-0"
Driver      "fglrx"
Option     "Monitor-DFP6" "0-DFP6"
BusID       "PCI:6:0:0"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
Device     "aticonfig-Device[0]-0"
DefaultDepth     24
SubSection "Display"
Viewport   0 0
Depth     24
EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
Device     "aticonfig-Device[0]-0"
Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-0"
DefaultDepth     24
SubSection "Display"
Viewport   0 0
Depth     24
EndSubSection
EndSection

E come mai se vado a ricreare il file xorg.conf mi esce questo avvertimento?
Codice: [Seleziona]
[sensopc@sensopc ~]$ sudo aticonfig --initial --input=/etc/X11/xorg.conf
No protocol specified
Found fglrx primary device section
Using /etc/X11/xorg.conf
Saving back-up to /etc/X11/xorg.conf.fglrx-2
« Ultima modifica: 26 Novembre 2014 ore 15:40 da senso42 »

 

Template by Homey | Sito ufficiale | Disclaimer